Расстрельная должность. Наталью Сударикову прочат в вице-премьеры Удмуртии
Фото: Пресс-служба Госсовета Удмуртии

Расстрельная должность. Наталью Сударикову прочат в вице-премьеры Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 1896

Ожидается, что ее назначение согласуют на ближайшей сессии Госсовета.

Вице-премьером Удмуртии по социальным вопросам может стать Наталья Сударикова, которая сейчас работает в Госсовете Удмуртии в комиссии по науке, образованию и молодежной политике. Несмотря на то, что направления деятельности похожи (и там, и там работа в области социальной политики), эта новость стала сюрпризом для многих.

Разговоры в кулуарах

Еще в понедельник Глава Удмуртии Александр Соловьев сказал, что претенденты на место есть, но кто – не сказал. А уже во вторник стало известно, что 13 декабря Госсовету Удмуртии предложат согласовать на пост вице-премьера по социальной политике Наталью Сударикову. Хотя до последнего на эту должность никого кроме Игоря Краснова – министра спорта, – не рассматривали, говорили информированные источники. Причем, по информации газеты День.орг, его якобы уже согласовала Москва.

Впрочем, некоторые предполагали, что настоящий претендент – министр здравоохранения Алексей Чуршин

К слову, ранее эту должность занимал Андрей Кузнецов, которого уволили в начале ноября «в связи с утратой доверия».

 

Наталья Сударикова имеет опыт работы в исполнительной власти. Она была директором школы и замминистром образования Удмуртии
Наталья Сударикова имеет опыт работы в исполнительной власти. Она была директором школы и замминистром образования Удмуртии Фото: архив редакции

По словам председателя постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Энвиля Касимова, документы на Сударикову начали готовиться с 6 декабря. И ни у кого возражений на счет ее кандидатуры нет.

Правда, стоит иметь в виду, что согласование человека на должность может пойти не по плану. Такое, например, случилось с Рафисом Касимовым, которого депутаты отказались согласовать на должность вице-премьера по ЖКХ.

Сударикова, как компромисс

Если говорить о самой Наталье Алексеевне, то стоит вспомнить, что она, например, считала, что ЕГЭ не может быть единственным аргументом при поступлении в вуз. По ее мнению, оценивать знания нужно в течение всего года, проводя так называемые контрольные срезы знаний. Также еще в 2009 году, когда звучали предложения ввести курсы духовного образования в школе, говорила, что такое нужно вводить без фанатизма.

 

Энвиль Касимов
Депутат Госсовета Удмуртии
«Наталья Алексеевна – хороший профессионал, имеет опыт работы в исполнительной власти: директор школы, первый заместитель министра образования и науки Удмуртии. Это очень правильная кандидатура, компромиссная, важная»

В большинстве депутаты высказываются о Судариковой хорошо. Руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов считает, что она получит поддержку депутатского корпуса. Ее преимущества – выходец из бюджетной сферы. Также ей придется работать именно с теми вопросами, которые сейчас курирует. При этом отметил, что это должность является «расстрельной».

– Почему? Потому что ей фактически придется отвечать за те действия, которые предпринимаются в части оптимизации в сфере здравоохранения и образования. Единственное, в чем я сомневаюсь, сможет ли Наталья Алексеевна противостоять всем желаниям по оптимизации, – поясняет Чепкасов. – Вот в этом я не уверен. Если в этой сфере не произойдет изменений в лучшую сторону, то депутаты начнут спрашивать не только с Чуршина, но и с нее.

 

Не все депутаты готовы голосовать "за" Сударикову
Не все депутаты готовы голосовать «за» Сударикову Фото: архив редакции

Но есть и другие мнения. Например, известный своей непримиримой позицией по правительству Удмуртии депутат Госсовета Юрий Бычков собирается голосовать «против».

– На социальный блок нужно ставить человека, который с утра до вечера будет «пахать». Иметь авторитет в этой области. Уверен, что в республике есть люди, которые готовые занять эту должность. Их нужно поискать. Может быть, в других республиках, – поделился депутат.

Кстати!

Отметим, что не только должность вице-премьера, который отвечает за социальную сферу, сейчас требует назначения. Вакантными местами по-прежнему остаются еще два заместителя Председателя Правительства. Так, с 14 ноября остается свободным кресло после увольнения Светланы Смирновой, которая также представляла Главу республики при Президенте России. О назначениях нового человека на это место речь пока не идет. Пока ее обязанности исполняет Ирина Теслева.

В статусе и. о. вице-премьера работает Рафис Касимов, отвечающий за ЖКХ. В августе Председатель Правительства Виктор Савельев журналистов заверил, что Рафиса Касимова снова выдвинут на согласование в Госсовет. Правда, он говорил о том, что этот вопрос хотят поднять осенью 2016 года, но согласования пока не произошло.

– Мне не известно, будет ли кандидатура обсуждаться в этом году. В повестке дня сессии нет этого вопроса, как и вопроса согласования вице-премьера по социальной политике, – поделился Владимир Чепкасов.

 

Владимир Чепкасов
Депутат Госсовета Удмуртии, руководитель фракции КПРФ
«По моему мнению, неправильно снова выдвигать человека на это место. Если Государственный Совет не согласовал назначение кандидатуры, то вопрос по этой кандидатуре должен быть закрыт, как бы кто не относился к Касимову. Надо предлагать другую кандидатуру»

Над текстом работали: Юлия Стерхова, Евгений Зайнуллин


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Наталья Алексеевна, очень хороший педагог и как директор школы она все делала для детей! Я очень за нее рада!
  • с Судариковой сталкивалась - и мне совершенно незнакомому "человеку из народа" была оказана помощь, до сих пор - спасибо!
  • Правильно сказал Ю.Бычков на эту должность, как впрочем на многие министерские должности, нужен молодой энергичный перспективный человек (хотя есть и антипримеры: Маринин и Новиков). А пенсионерам пора на отдых, внуков нянчить. Перспектив у республики с пенсионерами в правительстве нет!!!
  • Вам повезло. А вообще-то депутатам и чиновникам для "отчетности" необходимо заниматься такой адресной помощью.
  • Молодые да энергичные чаще думают о себе и жизни не знают.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus