Чем запомнится уволенный вице-премьер Удмуртии Андрей Кузнецов
Фото: архив редакции

Чем запомнится уволенный вице-премьер Удмуртии Андрей Кузнецов

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 8533

Его отстранил от должности Глава Удмуртии «в связи с утратой доверия».

На прошлой неделе стало известно, что Глава Удмуртии Александр Соловьев уволил Андрея Кузнецова с должности вице-премьера республики. В официальном указе написано: «в связи с утратой доверия». А по факту, Главе региона рекомендовали уволить Кузнецова члены комиссии по координации работы по противодействию коррупции республики.

Это предложение аргументировали тем, что вице-премьер не указал в декларации о доходах 226 тысяч рублей, которые он получил от частного «Камского института гуманитарных и инженерных наук». В связи с последними изменениями в региональном законе о противодействии коррупции, это является поводом к отставке.

Чем отличился Кузнецов?

До появления в политическом пространстве Андрей Кузнецов занимал руководящие должности в Ижевском государственном техническом университете. После работы в качестве директора «Института экономики, управления и финансов» и проректора по стратегическому планированию, Кузнецов сразу стал министром образования и науки Удмуртии. При этом, был он на этом посту немало – 10 лет.

По мнению депутата Государственной Думы России от республики, а также директора института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук Алексея Загребина, не всем удается такое долгое время занимать место министра.

- Министерство образования - это ключевой элемент во всей структуре государственной власти. Если человек 10 лет занимает пост, удерживается при всех штормах, то это что-то значит. Не так много людей 10 лет были в этом статусе. Значит человек обладал теми качествами, которые позволяли убеждать руководство в своей эффективности, - считает Загребин.

Во время его работы в качестве министра заметно возросли зарплаты у учителей, остановилось объединение ижевских школ, появилась доплата за классное руководство, началось строительство домов для учителей, поднялась тема объединения ВУЗов

- Широкая общественность даже не знает, что в образовательной сфере в последнее десятилетие довольно плотно шли оптимизационные мероприятия. Значит, они проводились сравнительно взвешенно, осторожно и разумно, не вызывая столь серьезной реакции населения, как, например, в здравоохранении, - рассказал и.о. министра образования и науки республики Алексей Шепталин.

Проректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Александр Балицкий отметил, что одни из главных достоинств Андрея Кузнецова – экономическая грамотность и коммуникабельность.

- Он был одним из немногих министров, который знал, как сказать, и умел общаться с людьми. Он прекрасно улавливал тренды образования. И в целом он человек экономически грамотный. Аналитический ум позволил ему многие вещи видеть и понимать, - поделился проректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Александр Балицкий.


Фото: архив редакции

Возможно, это послужило толчком в его повышении до вице-премьера Удмуртии, отвечающего за социальный блок.

И даже скандал с его участием, который прогремел на всю страну, не пошатнул его репутацию

Сетевое сообщество «Диссертнет» обвинило Кузнецова в том, что он причастен к присуждению «липовых» кандидатских степеней. Как объяснил сам Андрей Кузнецов, он не отвечает за чужие работы, так как выступал оппонентом, а не научным руководителем.

Также, еще во время работы Кузнецова в Правительстве, стало понятно, что продвигаемая им тема с объединением ВУЗов в республике не будет иметь воплощения. Новый министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что этот вопрос будет заморожен. Отметим, что вице-премьер имел виды на руководящую роль в объединенном университете.

Кроме того, по некоторым данным Андрей Кузнецов был одним из претендентов на должность ректора ИжГТУ в 2017 году. Похоже, после громкого увольнения, этому не суждено сбыться.

Почему уволен?

По мнению Алексея Шепталина, о реальных причинах увольнения Андрея Кузнецова из Правительства мало кто знает. И все размышления на эту тему можно считать лишь слухами.

Алексей Шепталин
и.о. министра образования и науки Удмуртии
«Я был членом комиссии по противодействию коррупции, подобные дела мы рассматривали, но его дело до меня не дошло, так как я ушел на госслужбу. Всей полнотой информации обладают только правоохранительные органы»

Но по мнению Александра Балицкого, это увольнение скорее политизировано.

- «Погиб» не самый худший чиновник. Это не та оплошность, за которую должны последовать такие действия, на мой взгляд. Естественно, Главе виднее. Но я не думаю, что это адекватная мера. В такое политическое небытие попасть из-за такой ерунды возможно только в чрезмерно политизированном обществе, как в нашем. Человек был на месте. Далеко не каждый сможет работать на этом участке, - считает Александр Балицкий.

При этом, что Алексей Шепталин, что Александр Балицкий искренне сожалеют, что Кузнецову пришлось покинуть свой пост.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Весь такой положительный, а про 226 т.р. "забыл". Ну-ну
  • "Это не та оплошность, за которую должны последовать такие действия" - умиляет такой комментарий. 226 000.00 руб. это видимо не та сумма, которая считается крупной у наших властителей, а у нормальных наших жителей это годовой доход, да и то не у всех! Резкий карьерный рост и две пятилетки на должности объясняются просто - родственными связями в правительстве УР и тем, что он работал на Волкова А. вот и результат. Все когда нибудь заканчивается. Пусть спасибо скажет, что уголовку не завели.
  • Никого не оправдываю, но: вы же всё сами сказали, что 10 лет -немалый срок. Мало кому удавалось столько удержаться. Это все и объясняет: кому-то новенькому в это кресло присесть приспичило, а другого способа прижать Кузнецова, похоже, не нашли. Вот и поглядим, кого это так пропихивают. Стоило ли того. А то, что чиновники -это та еще клоака, во все века понятно было и нам, и тем, кто туда щимится попасть.
  • Сидел бы мнстром-то да сидел, и слава и почет!?
  • Точно!!!!!Ему бы давно на нарах париться за всю ту "деятельность" в образовании , за все те "творения". Теперь бы ему равнозначный ".....10 лет -немалый срок. ", но в учреждениях другой отрасли отработать! Заслужил!...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus