От лесника до министра. Рафис Касимов не прошел согласование в вице-премьеры Удмуртии
Фото: Евгений Зайнуллин

От лесника до министра. Рафис Касимов не прошел согласование в вице-премьеры Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4890

Депутаты не поддержали кандидатуру министра лесного хозяйства.

После отставки вице-премьера Андрея Сивцова, курировавшего промышленность и ЖКХ в Удмуртии, эта должность была вакантной до последнего. Напомним, что предыдущий зам Председателя ушел с поста по собственному желанию на фоне проблем в ходе отопительного сезона в Ижевске.

Глава Удмуртии Александр Соловьев предложил на этот пост министра лесного хозяйства Рафиса Касимова, исполняющий обязанности вице-премьера с мая. 

Оставался последний шаг – пройти согласование депутатов Госсовета и избавиться от приставки и.о.

Сессия Госсовета, на повестке которой был этот кадровый вопрос, состоялась 21 июня. Накануне назначение Касимова поддержала наиболее многочисленная фракция Госсовета «Единая Россия». Депутаты-единоросы посчитали его достойным этой должности, поэтому тем удивительней стала для наблюдателей дискуссия на самой сессии.

Депутат Наталья Кузнецова сказала о том, что новое назначение предполагает, что человек должен быть более знающим и перспективным, чем предыдущий. Таким образом, она выразила сомнения в способности Касимова быть вице-премьером.

– Вам не кажется, что вы подводите человека, назначая его на должность? – задала вопрос Кузнецова Главе Удмуртии.

Наталья Кузнецова сомневается в компетентности кандидата в вице-премьеры Автор: Евгений Зайнуллин

Тот в свою очередь выразил уверенность, что Касимов справится. Тогда депутаты заявили, что на этот пост нужен человек помоложе и со связями в Москве.

В защиту Касимова выступили спикер Госсовета Владимир Невоструев и депутат Госсовета ЭнвильКасимов. Их аргументы были схожи.

– Хотелось бы сказать одно по оценке его деятельности: не было пожаров в лесах Удмуртии, когда вся остальная страна горела. Это в том числе заслуга Рафиса Зинатулловича. Это его дотошность, скрупулезность, неудобность, несговорчивость и все остальное, – сказал в своем выступлении ЭнвильКасимов.

Рафис Касимов во время своего выступления Автор: Евгений Зайнуллин

Сам Рафис Касимов рассказал о том, какие задачи видит перед собой в качестве вице-премьера. На его взгляд, нужно продолжить мониторинг цен на товары и услуги, следить за ремонтом дорог, решить проблемы ЖКХ до начала отопительного сезона, привести Ижевск к концессии с теплоснабжающей компанией.

«Вы обидели человека…»

Решение о согласовании принималось путем тайного голосования. Результаты оказались неожиданными: 42 – за, 34 – против. По правилам голосования в республиканском парламенте, чтобы принять решение, положительно должны проголосовать больше половины депутатов, а значит от 46 человек. Кандидатуру, предложенную Соловьевым, не поддержали. Касимову не хватило 4 голосов.

Депутаты приняли решение тайным голосованием Автор: Юлия Стерхова

Реакция Главы Удмуртии на это не заставила себя ждать.

– Я не из благих каких-то намерений предложил эту кандидатуру. Но как вы сделали, так вы сделали. Но вы обидели человека, который шел от лесника и дошел до министра лесного хозяйства. Задают глупые вопросы: почему нет планов у него. Мы с вами приняли план на весь год. Что он сегодня может внести? Ничего. Только улучшить работу и больше ничего. Сейчас его право: уйдет он с и. о. или не уйдет. Если уйдет, то уйдет. Ели останется, то будет и.о. до сентября. Такое право у меня есть, – эмоционально отреагировал Глава Удмуртии.

Государственный совет уходит на каникулы. В следующий раз вынесут на повестку дня согласование уже нового кандидата в вице-премьеры только в сентябре. Кто может претендовать на этот пост пока остается неизвестным.

СПРАВКА

Касимов Рафис Зинатуллович

Родился 24 февраля 1956 года в поселке Балезино Удмуртской АССР.

В 1985 г. окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства».

1972–1982 – служба в рядах Советской Армии, сборщик комбината «Удмуртлес», водитель объединения «Сельхозтехника» Балезинского района.

1982–1987 – мастер-наладчик, прораб, старший инженер, заместитель директора Балезинского ремонтно-техническогопредприятия.

1987–1992 – директор Балезинского межхозяйственного лесхоза.

1992–1998 – заместитель председателя исполкома, первый заместитель главы Администрации Балезинского района.

1998–2004 – глава Администрации Балезинского района.

2004–2006 – первый заместитель министра промышленности и транспорта Удмуртской Республики.

2006–2014 – министр лесного хозяйства Удмуртской Республики.

2014 – исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Удмуртской Республики.

2014 – 2016 – министр лесного хозяйства Удмуртской Республики.

С 20 мая – и.о. заместителя Председателя Правительства Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus