«Яндекс», «Лукойл» и «ТВЭЛ»: 11 соглашений Петербургского форума, которые изменят Удмуртию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4071

Подводим итоги поездки Команды Удмуртии на ПМЭФ-2018

С 24 по 26 мая в северной столице России прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Удмуртию на форуме представили ведущие предприятия региона, а суммарное число соглашений, подписанных республикой, составило 11. Рассказываем, что они значат для региона.

Бассейну – быть!

50-метровому бассейну, строительство которого начали еще в 2013 году, быть! 24 мая на форуме власти Удмуртии подписали соглашение о намерении участия Академии Александра Попова в конкурсе на реализацию этого проекта. Планируется, что в республике при участии Академии будет создана компания. Она на конкурсной основе поборется за право строительства бассейна и в дальнейшем будет содержать его за счет прибыли, а не за счет бюджета. Кстати, открытие бассейна позволит создать 50 рабочих мест.

Нам было важно, чтобы Александр Попов был лично заинтересован в этом проекте, поскольку под его именем мы сможем проводить соревнования, повысить значимость и узнаваемость проекта в целом. Если все пройдет удачно, то мы будем изыскивать средства на строительство подобных объектов в других городах Удмуртии. Академия уже озвучила свою заинтересованность
Александр Бречалов, глава Удмуртии

По словам директора «Корпорации развития Удмуртии» Дмитрия Генералова, стоимость завершения строительства бассейна по предварительной оценке составит 683 млн рублей.

На форуме министру здравоохранения России представили медицинские наборы для стоматологии OkJect, дефибрилляторы и диализные растворы, которые производят в Удмуртии. Вероника Скворцова пообещала помочь продвижению продукции на рынках России и зарубежья

750 млн на уличное освещение

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Удмуртией и компанией «Россети». В частности, речь идет о полной модернизации уличного освещения в Ижевске. Сумма инвестиций составит порядка 750 млн рублей. Новое освещение, по словам Александра Бречалова, может появиться уже к новому году.

– Это будет комплексный проект, не связанный с заменой одних только лампочек. Мы планируем сделать дополнительную подсветку порядка восьми зданий, спрятать провода в коллекторах, поставить новые опоры и заменить 30 тысяч светильников. Экономия бюджета в данном случае составит 40%, – сообщил директор «Корпорации развития Удмуртии» Дмитрий Генералов.

Также соглашение предполагает разработку схемы и программы перспективного развития электроэнергетики в целом по республике, что позволит обеспечить надежное, качественное и доступное электроснабжение, тем самым повысив инвестиционный потенциал региона.

На подготовку к ПМЭФ-2018 ушло полгода

Решение транспортных проблем

Одно из ключевых соглашений форума правительство Удмуртии 26 мая подписало компанией «Яндекс». В числе прочего речь идет о том, чтобы с помощью богатого опыта компании решить транспортные проблемы республики.

– У нас есть проблема межрайонных пассажирских перевозок и каждый год, к дачному сезону, она обостряется. Наши предприятия то хотят возить льготников, то не хотят, то требуют субсидии. Мы понимаем, что больше так продолжаться не может. Мы будем менять рынок пассажирских перевозок, и «Яндекс» готовы нас в этом поддерживать, – сообщил глава региона.

В рамках меморандума предусмотрено развитие в городах Удмуртии интернет-сервисов «Яндекса», которые помогают узнать, например, о движении общественного транспорта, о работе медучреждений, о культурных и спортивных мероприятиях и другой важной информации.

Развитие спортивного туризма

Среди 11 соглашений, подписанных правительством Удмуртии в ходе Петербургского форума, были и 2 межрегиональных соглашения: с Красноярским краем и Мурманской областью. Основная цель – развитие спортивного и событийного туризма.

– Мы понимаем, что теряем огромный рынок туристов, которые ежегодно везут за границу сотни миллионов долларов. И задача регионов – не конкурировать, а объединить усилия, чтобы создать всероссийский календарь со спортивными и культурными событиями, которые не будут пересекаться, а, наоборот, будут дополнять друг друга. Вот для этого, собственно, соглашения, – рассказал Александр Бречалов.

Глава Удмуртии также анонсировал «возвращение» женской «Ижевской винтовки».

Одним из инвестпроектов, представленных на форуме, была полная реконструкция набережной Ижевска. Объем планируемых инвестиций – почти миллиард рублей

Выход на новые рынки

Тогда же, 24 мая, Александр Бречалов подписал соглашение о сотрудничестве с президентом Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем. ОАК заинтересовалась теми технологиями и продукцией, которые производят компании Удмуртии. Некоторые из них могут быть использованы в программах по производству военной и гражданской авиации.

– Отношения с Корпорацией развивались поэтапно, ее представители очно посетили 10 предприятий Удмуртской Республики, по каждому из визитов уже есть конкретные предложения, готовы технические задания и финансовый регламент, – заявил Александр Бречалов.

В планах – продавать товары под брендом «Сделано в Удмуртии» через платформу «Почта.Маркет»

Также правительство Удмуртии подписало соглашение о взаимодействии с Почтой России. Главная задача – улучшить работу отделений почты и качество обслуживания жителей региона. Планируется и ремонт порядка 500 отделений на территории Удмуртии.

Еще одно соглашение было подписано с ПАО «КамАЗ», оно касалось поставки продукции предприятий Удмуртии на КамАЗ. В апреле 2018 года представители компании уже приезжали в столицу республики, чтобы ознакомиться с местными производителями. Заключенные же соглашения дадут возможность расширения поставок продукции предприятий Удмуртии на КамАЗ, сотрудничать с ним напрямую, получать большую прибыль, создавать новые рабочие места и платить больше налогов в бюджет республики.

– Но главное, что мы хотим сделать, – это вернуть поставки продукции завода «Ижсталь» на КамАЗ. Переговоры идут тяжело, но конструктивно. В июне вновь запланирована встреча двух предприятий, и мы очень надеемся, что у них получится договориться, – пояснил первый вице-премьер Александр Свинин.

Телеведущая Наталья Семенихина под руководством постпреда главы региона при президенте России Михаила Хомича опробовала разработку удмуртской VR/AR-лаборатории Boxglass – тренажер-симулятор для занятий горными лыжами 

Сотрудничество с «ЛУКОЙЛ» и «ТВЭЛ»

24 мая глава Удмуртии Александр Бречалов и президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение о расширении взаимовыгодного сотрудничества на 5 лет. Договорились, что нефтяной гигант поможет экономике и инвестиционному климату Удмуртии. Взамен республика окажет содействие в геологоразведке и добыче нефти на территории региона. Кстати, это соглашение с «ЛУКОЙЛОМ» – не первое: еще до форума подписали соглашение по расширению и модернизации производства фонтанной арматуры.

– Компания «ЛУКОЙЛ» – серьезный игрок на рынке Удмуртии. Я уверен, что сегодняшний день – начало крепкой и долгой дружбы. Мы уже представляли коллегам возможные проекты, которые могут быть интересны компании. Ближайшие пять лет непременно оставят в истории и компании, и республики значимый след, – отметил глава республики Александр Бречалов.

Один из проектов, находящийся на стадии согласования, но имеющий большие перспективы, – сотрудничество с компаниями, производящими беспилотники. Руководство «ЛУКОЙЛА» готово на аутсорсинге использовать беспилотники из Удмуртии для патрулирования нефтепроводов. 

25 мая между Александром Бречаловым и президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой была утверждена дорожная карта по развитию сотрудничества. Топливная компания будет взаимодействовать с Удмуртией по направлениям нефтесервиса, IT-технологий, автоматизации и роботизации, развития электротранспорта и другим.

Кузница ИТ-кадров

А 26 мая 2018 года глава Удмуртии Александр Бречалов и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий.

– В республике очень сильные оборонные, машиностроительные предприятия, считаем, что наши системы могут принести им пользу и помочь повысить эффективность. Очень важное для нас направление – сотрудничество с университетами Удмуртии, развитие в регионе образовательной среды, совершенствование подготовки и переподготовки ИТ-кадров для цифровой экономики. Спасибо за готовность к сотрудничеству, мы будем стараться соответствовать, – рассказал Борис Нуралиев.

Кстати, в рамках соглашения планируется построить эффективную систему государственного управления в регионе за счет автоматизации некоторых процессов.

В копилку важнейших для ИТ-отрасли соглашений – развитие в Удмуртии «Яндекс.Лицея», в котором школьников обучают программированию.

– «Яндекс.Лицеи» – это кружки, основанные на хороших математических школах, центрах информатики, иногда вузах. «Яндекс» в данном случае представляет всю программу, обучает учителей, занимается формированием групп, мониторит качество обучения. Пока что мы планируем реализовать его в Ижевске, но, возможно, внедрим и в малых городах, – прокомментировала генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина.

Полгода подготовки

Это не первый опыт участия Удмуртии в столь масштабном мероприятии. В 2017 году делегация от республики также посетила ПМЭФ, однако тогда существенных результатов он не принес. По словам главы региона Александра Бречалова, его задачей было идентифицировать себя, как нового руководителя, наладить контакты, общение. В этот раз все было по-другому – готовиться к ПМЭФ-2018 начали за полгода. 

Главная наша цель в принципе на любом форуме – продвижение товаров и услуг Удмуртии. Я считаю, что нам это удалось. У нас впервые за все время моей работы была команда. Нам удалось перевыполнить свой план, и сейчас мы понимаем, куда нам двигаться. Уверен, что на форуме в следующем году мы удивим всю страну
Александр Бречалов, глава Удмуртии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus