Поддержка талантливых математиков: для чего Яндекс открывает свои классы в Ижевске
Фото: Гульназ Гырдымова

Поддержка талантливых математиков: для чего Яндекс открывает свои классы в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5744

Компания подписала соглашение о развитии Яндекс.Лицея в Удмуртии

26 мая Удмуртия подписала меморандум о сотрудничестве с компанией «Яндекс», который в числе прочих подразумевает развитие IT-сектора и поддержку талантливых школьников, увлеченных математикой. Для этого стороны займутся развитием образовательного проекта Яндекс.Лицей, который уже несколько лет готовит перспективных программистов.

Во имя развития

На сегодняшний день Яндекс.Лицей уже открыт в 19 города России, в том числе в Ижевске. По своей сути Яндекс-Лицей – это кружок, основанный либо на базе школы, либо на базе центра информатики, либо на базе вуза. Занятия проходят два раза в неделю в форме дополнительного образования. В столице Удмуртии он открыт в детском технопарке «Кванториум». Обучение в лицее длится два года, по прошествии которых школьник сможет полноценно работать в сфере программирования.

– Мы собираем детей 8-9, 9-10 классов и обучаем их профессии программиста. Яндекс в данном случае представляет всю программу, задачи, учителей, обучает учителей, отбирает детей и следит за всем процессом. Обычно региональные власти помогают нам с информированием о проекте в регионе среди детей и их родителей, а также участвуют в оплате работы учителей. Это хороший совместный проект, – сообщила генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина.

Пока что Яндекс.Лицей открыт только в Ижевске, однако в перспективе возможно расширение проекта на малые города Удмуртии. Как отметил глава республики Александр Бречалов, задача властей не просто поддержать способных детей, но и давать им возможность постоянно развиваться.

– Наши школьники во всех математических и физических олимпиадах занимают первые места. Это отличный результат. Но мир меняется, и изменения так стремительны, что одного только багажа достижений недостаточно. Чтобы сохранять конкурентоспособность с российскими регионами и на глобальных рынках, республике необходимы новые инструменты и новые продукты. Яндекс дает нам те самые инструменты, позволяет, в том числе, заниматься образованием и развитием молодежи – то есть инвестировать в наше будущее, – считает Александр Бречалов.

Кстати, все занятия в Яндекс.Лицее бесплатные, однако ребенку предстоит пройти тестовое задание и собеседование, чтобы попасть на обучение.

Математика – всему наука

Первоначально Яндекс.Лицеи обучали талантливых школьников только Москве и Санкт-Петербурге, однако позже этот вид дополнительного образования стал доступен в регионах. По словам директора центра непрерывного математического образования, члена правления образовательного проекта «Сириус» Ивана Ященко, особенно это важно для Удмуртии, которая находится в тройке лидеров по результатам Всероссийской олимпиады школьников. Более того, школы республики регулярно попадают в ТОП-500 лучших образовательных учреждений по стране, а 29 лицей просто входит в десятку лучших школ России.

– Школьники Удмуртии имеют все возможности для развития таланта, в том числе в таких приоритетных областях, как математика, информатика, физика, биология. Поэтому кадры, которые растят в Удмуртии, помогут и региону, и всей России. И даже тот факт, что эти ребята потом уедут учиться в Петербург или Москву, не так страшен, ведь многие из них возвращаются обратно, работают и параллельно теперь уже сами обучают школьников. То, что Яндекс приходит в Удмуртию, дает новый старт профильному обучению. Добавим сюда ту сильную базу, которая уже есть в регионе, и получим успешных специалистов в своей области, – считает Иван Ященко.

Он также отметил, что математика – это блестящий социальный лифт. Как рассказал руководитель лаборатории им. П.Л. Чебышева в СПбГУ, директор швейцарского центра математики и теоретической физики Станислав Смирнов, дети с математическим мышлением лучше адаптируются в современном мире.

– К современным реалиям математика готовит лучше всего, потому что она развивает логику, умение соображать, – прокомментировал Станислав Смирнов.

КСТАТИ!

Меморандум о сотрудничестве Удмуртии с Яндексом подразумевает еще ряд моментов. Это развитие и совместное продвижение интернет-сервисов Яндекса в малых городах региона, а также в Ижевске. Речь идет об открытой информации о движении общественного транспорта, о работе медицинских учреждений, о культурных и спортивных мероприятиях и другой важной информации, которая поможет в развитии сервисных услуг в сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПМЭФ-2018: Удмуртия будет сотрудничать в области информационных технологий с фирмой «1С»

Удмуртия и АО «ТВЭЛ» намерены создать два промышленных кластера


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вроде, на днях писали, что 29-й занимает 77-е место из ста. Где же десятка? Хотя и это, конечно, хорошо
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus