Беспилотники для МЧС и шприцы для безопасности врачей и пациентов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3611

Какие технологические решения представят предприятия Удмуртии на Петербургском экономическом форуме

С 24 по 26 мая в северной столице России пройдет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Удмуртия готовит отдельный стенд, на котором предприятия республики представят продукцию «для людей» – беспилотники, безопасные шприцы, медицинские растворы и многое другое. Все эти компании будут представлены в блоке «Сделано в Удмуртии». Об этом расскажем подробнее.

Беспилотники для нужд МЧС

Один из участников форума – удмуртская компания «Беспилотные системы» («Финко»). Вот уже 10 лет она делает беспилотники – маленькие «самолеты», которые управляются дистанционно, с земли. В самом начале в компании было всего 6 человек, которые работали на 15 квадратных метрах. Сейчас в «Финко» работают 270 человек! В год они собирают по 200 беспилотников, в 2018 году поставили планку в 500 моделей. Кстати, 90% всех деталей беспилотника специалисты «Финко» делают сами, на стороне покупают только фотоаппараты и компьютеры для наземных станций управления. Так беспилотники получаются недорогими, но эффективными.

Беспилотники «Финко» летают в Африке и Южной Америке
Наши беспилотники используют для слежения с воздуха за состоянием лесов, промышленных объектов, для составления карт местности и даже для поиска людей. Покупатели – крупные российские компании (которые, к слову, работают не только в России, но и в других странах мира) и МЧС России. Кстати, в некоторых компаниях наши беспилотники заменили вертолеты! Получается, что функции они выполняют те же самые, зато обходятся в разы дешевле.
Александр Ушомирский, коммерческий директор «Финко»

Теперь же «Финко» шагнула дальше, на ПМЭФ компания представит конвертоплан Supercam SX350.

Эта модель – что-то среднее между квадрокоптером и самолетом. У него есть лопасти, благодаря которым он может взлетать с любой поверхности и свободно маневрировать в воздухе (как коптер), а крылья, как у самолета, позволяют дольше находиться в воздухе и летать на большие расстояния. На форуме мы представим первую модель, а производство новинки начнем уже в середине лета этого года.
Дмитрий Иванов, специалист по развитию компании
Беспилотники компании «Финко» могут находиться в воздухе до 4,5 часов

«Шприцы помогут сэкономить 2 млн рублей бюджетных денег»

Каждый, кто хоть раз лечил зубы с обезболивающим, знает, что стоматологи вводят препарат в десну особым железным шприцом. Но мало кто в курсе, что этот шприц устроен так, что стоматолог, снимая иглу, рискует пораниться. А если его пациент болеет, например, гепатитом С, то врач в 99% случаев может сам заразиться опасной болезнью.

В руках медсестры одноразовый шприц «Уральской Медицинской Компании». Он не требует длительного процесса стерилизации и почти не чувствителен для пациентов. Экономия при полном переходе на такие шприцы составляет около 30% по сравнению с железными шприцами

Но в Ижевске придумали и создали одноразовый шприц, который полностью безопасен для стоматологов. Кстати, проверено: если ставить уколы из этих шприцов, то пациенты почти не чувствуют боли!

Производством таких шприцов занимается «Уральская Медицинская Компания». Чтобы шприц был безопасен для врача, ижевские мастера придумали особый защитный колпачок, который закрывает использованную иглу: снимая иглу, врач теперь точно не поранится! Кстати, для своих шприцов специалисты подобрали и качественную иглу – с лазерной заточкой и силиконовым покрытием диаметром около 0,3 мм. Ее импортируют из Южной Кореи. И эта игла – единственное, что компания закупает на стороне, все остальные детали чудо-шприца производятся в Ижевске.

Такая игла обеспечивает наиболее безболезненное проникновение в десну, пациент почти не почувствует боли. Поэтому мы и выбрали ее. Кстати, те небезопасные железные шприцы, что используются сейчас, в Россию везут из Пакистана, Италии, Германии, на это ежегодно тратится 2 млрд рублей. Переход на наши одноразовые шприцы позволит удерживать эти деньги внутри страны. Себестоимость одного такого шприца составляет 15 рублей (у железного – 17 рублей). Один бюджет Удмуртии сэкономит 2 млн рублей в год, заменив железные шприцы нашими, ижевскими.
Александр Девятых, директор «Уральской Медицинской Компании»

Сейчас продукцией компании в основном пользуются частные клиники. Чтобы безопасные шприцы появились в государственных учреждениях, необходима помощь региональных министерств здравоохранения и губернаторов. Переговорами с ними «Уральская Медицинская Компания» и намерена заняться на Петербургском международном экономическим форуме.

Растворы, заменившие больным почки

Мало кто знает, но в Удмуртии находится единственное в России производство растворов для очистки крови, который жизненно необходим людям с болезнями почек. Занимается этим производством «дочка» ИЭМЗ «Купол» компания «Рестер».

«Рестер» производит растворы по лицензии из Германии
Наш продукт представляет собой два пакета объемом от трех до шести литров. Один – с раствором, второй – без. Пакет с раствором «подключают» к телу пациента с помощью катетера. За счет разницы давлений раствор из пакета проходит через тело пациента, омывает его сосуды и органы, собирая по пути «грязь» в виде искусственной мочи, и втягивается во второй, пустой, пакет. В норме, такую работу выполняют почки человека. Получается полная очистка организма! Проводить такую процедуру пациенты могут самостоятельно.
Сергей Калинин, заместитель генерального директора предприятия

Растворы «Рестера» пользуются спросом, и компания хочет расширить производство до 400 человек и построить новые площади для изготовления более современных растворов для очистки крови.

– Дело в том, что в нашем растворе используется глюкоза. А из-за нее срок годности раствора достаточно низкий. Мы хотим сделать пакет двухкамерным, чтобы глюкоза хранилась отдельно от основного вещества. Так мы сумеем повысить срок годности наших препаратов! Объем требуемых вложений – 20 миллионов евро. Участие в Петербургском международном экономическом форуме даст возможность найти партнеров и инвесторов для воплощения этого проекта в жизнь, – подытожил Сергей Калинин.

На фото раствор перитонеального диализа, который компания «Рестер» изготавливает сегодня

«Сократили время выдачи кредита в 12 раз!»

Удмуртия вот уже десятки лет является «кузницей» высококлассных IT-специалистов. Неспроста ряд ижевских IT-компаний давно работают не только по России, но и за рубежом. Одна из таких успешных компаний – ELMA – создает одноименную программу для упрощения и автоматизации процессов бизнеса.

С помощью нашей системы аналитики изучают бизнес-процессы, находят неэффективные и предлагают решение, как заменить этот процесс на эффективный. Самый показательный пример: наши специалисты проанализировали работу крупнейшего банка Азербайджана Kapital Bank и выявили, что выдача кредита занимает 60 минут. В результате автоматизации скорость выдачи кредита сократилась до 5 минут, то есть в 12 раз. Это колоссальное конкурентное преимущество, которое помогло сэкономить кучу денег. На ПМЭФ мы планируем завести полезные знакомства и помочь тем, кто придет туда со своими продуктами и решениями.
Алексей Трефилов, директор компании

Еще одна IT-компания, которая представит Удмуртию на форуме, – BFG Group. Она занимается цифровым реинжинирингом и внедрением на предприятиях роботов. На форуме она представит новую технологию – платформу BFG IS, которая создает цифрового двойника компании, чтобы показать, что нужно изменить, чтобы предприятие стало в разы эффективнее, и, что самое важное, как после этого изменится работа предприятия.

В первую очередь, на форуме мы хотим пообщаться с потенциальными партнерами. Планируем рассказать о нашем решении топ-менеджерам крупнейших предприятий других регионов России.
Алексей Евсягин, генеральный директор BFG Group

«Тратимся в рублях, продаем в валюте»

Еще одна компания, которая представит в блоке «Сделано в Удмуртии» уникальную продукцию, производимую в республике, – «Завод нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК». Воткинское предприятие делает устья для нефтяных скважин и сотрудничает со всеми крупными нефтяными и газовыми компаниями страны. Два месяца назад компания получила сертификат API (АйПиАй) от Американского института нефти, этот сертификат подтверждает соответствие продукции «Техновека» мировым стандартам качества.

На получение этой сертификации у нас ушло два года, но она позволит нам выйти на иностранные рынки: в первую очередь, это Арабские Эмираты, Алжир, Египет, Бахрейн. Думаю, наше предложе   ние будет интересно как российским, так и зарубежным компаниям, ведь стоимость нашей продукции на порядок ниже, чем у тех же американцев, например. На изготовление устьев скважин мы тратимся в рублях, а продаем в валюте, чем поддерживаем экономику Удмуртии и России. На Петербургском форуме поддержим республику и на своем примере покажем, что предприятия Удмуртии имеют большие перспективы.
Дмитрий Пыхов, заместитель руководителя предприятия по внешним связям и по внешнеэкономической деятельности

Сотовая связь и скоростной интернет в отдаленные районы страны 

В числе ключевых предприятий республики на Петербургский экономический форум отправится делегация «Ижевского радиозавода». Предприятие представит комплекс оборудования «RADiUS», предназначенный для обеспечения сотовой связью и скоростным интернетом удаленных населенных пунктов, автомобильных и железных дорог, где сегодня строительство традиционных базовых станций затруднено или экономически невыгодно. «RADiUS» позволяет обеспечить работу сотового покрытия стандартов 4G (LTE), 3G (UMTS), 2G (GSM). 

Комплекс могут использовать одновременно два оператора сотовой связи, что позволяет значительно сэкономить бюджет при строительстве сетей, а также сократить расходы на их обслуживание. Так, ИРЗ совместно с одним из операторов сотовой связи уже проводит испытания оборудования. Первые испытания продемонстрировали, что использование комплекса ретрансляции позволяет сократить затраты на строительство сетей более чем в два раза, а затраты на электроэнергию для обеспечения работы станций − почти в пять раз. 

– Комплекс оборудования для ретрансляции сотовых сигналов «RADiUS» не имеет прямых аналогов в мире: оборудованием уже заинтересовались зарубежные операторы связи. Но первоочередная задача ИРЗ – обеспечить население России устойчивой мобильной связью и высокоскоростным интернетом и в дороге, и дома, − комментирует заместитель генерального директора −директор по развитию АО «ИРЗ» Сергей Невьянцев.

От «Пельменьфеста» до «Ижстали»

Удмуртия богата не только технологиями. Так, на стенде будут представлены блоки «Инвестируй в Удмуртию» и «Удмуртия заряжает». В первом республика продемонстрирует государственные и частные проекты, в которые будет интересно вложиться инвесторам. А «Удмуртия заряжает» расскажет о ярких туристических мероприятиях республики, начиная от «Пельменьфеста» и Любительских спортивных игр и заканчивая фестивалем на родине П.И. Чайковского. На форуме их презентует российский биатлонист, двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов.

– Мы должны заранее представлять свои мероприятия, поэтому на форуме расскажем о ключевых мероприятиях Удмуртии на ближайшее время. Их порядка 10, – рассказал Александр Свинин.

Кстати, на форум также поедет сенатор от Удмуртии, президент ХК «Ижсталь» Юрий Федоров, который займется привлечением партнеров для клуба. А директор АО «Летний сад им. М. Горького» Сергей Буторин проведет ряд переговоров с инвесторами о развитии парков Ижевска.

ОФИЦИАЛЬНО

Удмуртию на форуме представят порядка 35 человек. Большинство из них – представители крупного, среднего и малого бизнеса. Наша главная цель – показать предприятия, а уже потом себя, поэтому мы не везем на форум два автобуса чиновников. Наш основной стенд – «Сделано в Удмуртии» – будет представлен в том числе оборонными предприятиями республики, которые расскажут о своей гражданской продукции. И наша цель заявить о себе не только как о военном регионе, но и регионе, который может делать продукцию для людей.
Александр Свинин, первый вице-премьер Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus