Top.Mail.Ru
3 марта 2022 13:42
Психология и эзотерика

Справиться с тревогой и поговорить с ребенком о происходящем: инструкция для тех, кто беспокоится о будущем

Эксперты из Ижевска дают советы, что делать в потоке информационного негатива

pixabay.com
pixabay.com

В последнюю неделю общий уровень тревожности вырос, в том числе и среди ижевчан. Причиной тому – текущая геополитическая ситуация, а также ряд экономических последствий. Одни не понимают, чем нам грозит повышение ключевой ставки до 20 %, другие задаются вопросом, как отразятся санкции на нашей жизни, третьим некомфортно от того, что сейчас нельзя просто взять и расплатиться телефоном в магазине. Мы обратились к экспертам, которые рассказали, как вести себя в такой ситуации, чтобы сохранить душевное здоровье и холодную голову.

Тревожиться стали больше

И это не только общее ощущение после того, как посидишь в соцсетях и мессенджерах. Мы проводили опросы осенью 2021 года и в конце февраля 2022 года в социальной сети «ВКонтакте» в группе «IZHLIFE | Новости Ижевска | Ижлайф», и они демонстрируют следующее – из-за внешней обстановки стало тревожиться на 19 % больше опрошенных.

Тревожность ижевчан в связи с политической и экономической ситуацией увеличилась

Итак, что же советуют эксперты в такой ситуации? Как снизить нагрузку на психику?

Дозированно потреблять новости и фильтровать информацию

Постоянный поток примерно одинаковой информации – сильный стресс для организма. Поэтому ставьте для себя органичения

«Конечно, полностью абстрагироваться от происходящих событий сложно, да и не следует этого делать. Такой защитный механизм, как избегание реальности, существует, но подходит далеко не всякому. Чаще неизвестность тревожит еще сильнее. Поэтому, когда количество информации и эмоций «захлестывает», нужны ограничения, но никак не полное отключение. Можно взять за правило смотреть новости, например, не более 30 минут в день, выделить для этого время, а еще постараться выслушать разные позиции, чтобы составить наиболее полное впечатление о происходящем. Помните, что остальную информацию все равно вам принесут люди, которые находятся рядом, в неведении вы не останетесь», – поясняет ижевский психолог Ася Абовян.

Поток информации, поступающий из разных источников, необходимо фильтровать Фото: pixabay.com

Кроме того, не забывайте про критическое мышление, которое должно быть фильтром для всего, что вы узнаете. Сейчас очень много информационного шума и это может сбить с толку, поэтому постарайтесь опираться на мнения людей, которым вы доверяете, и обсуждать те или иные сферы с людьми компетентными в ней. Проще говоря, об экономике – с экономистом, а о политике – с политиком.

Заняться своими делами и пробовать новое

«Сейчас мы получаем огромное количество противоречивой информации, и особо впечатлительным людям лучше дистанцироваться от нее. Живите своей жизнью, делайте то, что у вас хорошо получается. Приведите в порядок себя и свое окружение. Мы вынуждены наблюдать за происходящим, но чаще всего мы не можем повлиять на общество и политику. Однако в наших силах уменьшить количество тревожности и сделать свой мир лучше. Мы можем хорошо выполнять свою работу, уделять внимание детям и родственникам, гулять, жить полноценной жизнью. Планируйте ближайшее будущее – то, что в ваших силах. Семейный отдых, выходные. Люди старшего возраста могут уже подумать о даче и посадках, заняться покупкой семян и выращиванием рассады», – рекомендует детский психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям Наталья Половайкина.

Если вам так станет легче, поговорите о своих переживаниях с кем-то близким, только без нагнетания обстановки и споров Фото: pixabay.com

Кстати, необязательно нагружать себя только уже известными любимыми делами, сейчас можно и новому учиться.

Загружайте тело и мозг новыми делами. Изучайте, пробуйте, тренируйтесь. Потеряли доход или сбережения или боитесь, что это произойдет? Попробуйте найти подработку. Возможно, у вас были идеи, которые вы все время откладывали в долгий ящик. Кризис – самое время начинать делать что-то новое. Поймите, единственное, что человек, потерявший деньги, может сделать, – это начать зарабатывать другие деньги.
Ася Абовян, психолог

Причем занятия и дела не должны быть сразу глобальными и масштабными. Если у вас нет сил на это, начните с небольшого.

Выделяйте время и место для тревоги и откажитесь от споров в соцсетях

Отрицать и игнорировать тревогу не стоит, ее подавление ничего хорошего не принесет. Но контролировать это можно. Ася Абовян приводит варианты, как это можно сделать: создать своеобразный «остров тревоги» как в мультфильме «Головоломка» (6+). Когда необходимо, то туда можно возвращаться при помощи определенного ритуала. Если хотите – нарисуйте билеты туда и обратно. Каким образом удобнее тревожиться – вы определяете сами. Можно посмотреть шоу на ТВ или позвонить кому-то из близких, чтобы выговориться.

Нельзя запретить себе тревожиться – просто выберите для тревоги время и место, а не посвящайте ей весь свой день Фото: pixabay.com

А вот в соцсети идти дискутировать не стоит.

«Когда рядом кто-то что-то обсуждает с сильными эмоциями, рьяно осуждает или поддерживает, бывает сложно удержаться, но я бы посоветовала по возможности исключить такие разговоры. Попросите закрыть тему или просто уйдите в другое место. Если вас пытаются вывести на конфликт в соцсетях, игнорируйте. Это классическая манипуляция», – поясняет Ася Абовян.

Все вышеперечисленное не помогает? Постарайтесь рассмотреть ситуацию в других ракурсах, поспорьте сами с собой, найдите точку опоры, когда вы понимаете, что в принципе можете преодолеть страх.

Но если ни один способ не срабатывает, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Волнение взрослых часто передается детям, которые его видят Фото: pixabay.com

Паническая атака: что делать?

Термин достаточно популярный в последнее время, но что на самом деле эта атака из себя представляет?

Это внезапно возникший приступ сильной тревоги, сопровождающийся чувством немотивированного страха, учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха, тошнотой и «бунтом» кишечника, иногда у человека возникает ощущение, что он «сейчас умрет». Длится это состояние 10–20 минут, пик приходится на 2-3 минуту.

«Первый приступ панической атаки может вызвать сильный страх и непонимание, человеку может показаться, что он умирает. Но следует помнить, что сама по себе паническая атака не является жизнеугрожающим состоянием. И вне зависимости от причин, вызвавших приступ, необходимо правильно дышать – использовать технику вдоха и выдоха «в четыре счета». Необходимо сделать медленный глубокий вдох на счет «один-два-три-четыре», далее кратковременно задержать дыхание, после – сделать медленный плавный выдох также на четыре счета. Дышать нужно животом, а не грудью. Подобный цикл дыхания необходимо повторить несколько раз», – объясняет врач-психотерапевт Республиканского клинического центра психического здоровья Минздрава Удмуртии, аспирант кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ИГМА Алсу Мухаметова.

Старайтесь держать себя в руках, не поддаваться панике и надеяться на лучшее Фото: pixabay.com

Причем со стороны приступ панической атаки не кажется ярко выраженным. Однако, если вы видите, что человек рядом начал резко суетиться или стал замкнутым, обратите на это внимание. По возможности предложите человеку присесть, измерьте давление и частоту пульса (это может быть гипертонический криз или приступ аритмии) и научите его дышать.

Не стоит в таких ситуация советовать «взять себя в руки» и «не обращать внимания», это только усугубит все.

Причины таких приступов могут быть разные, в том числе и соматические, но если все они исключены, тут уже требуется помощь психотерапевта.

Причин возникновения панических атак много. Будучи лишь симптомом, приступ может изолированно встречаться и у здорового человека, например в рамках невротической реакции в ответ на тревожную ситуацию, при выраженной усталости, при отсутствии полноценного сна. Если же говорить патологических причинах панических атак, то это психические расстройства и соматические, то есть телесные, заболевания, в частности патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Алсу Мухаметова, врач-психотерапевт Республиканского клинического центра психического здоровья Минздрава Удмуртии

Обнимите близких и не жалейте для них слов поддержки Фото: pixabay.com

Как разговаривать о происходящем со своими детьми?

В самолетах напоминают, что в экстренной ситуации сначала надевают кислородную маску на себя, а потом на ребенка. Это же правило сработает и сейчас.

Если родитель встревожен или ему страшно, то у детей тоже усиливается беспокойство. У маленьких детей нет своего жизненного опыта, а вот тревогу родителей многие из них отлично считывают. Мозг не может принимать нормальных решений, если он постоянно находится в негативной информации, в страхе и беспокойстве, поэтому нетипичное поведение родителя четко отражается на психике ребенка. То есть прежде всего нужно скорректировать свое поведение. Если вы летите в самолете, вам всегда говорят, что в целях безопасности при внештатной ситуации маску в первую очередь нужно надевать на себя, и только потом на ребенка. Здесь речь тоже идет о безопасности. В первую очередь нужно договориться с самим собой и сохранять психологическое равновесие.
Нина Ерофеева, профессор кафедры педагогики и педагогической психологии, доктор педагогических наук

Иногда детей невозможно оградить от информации – лучше дать им понимание и ответить на все вопросы Фото: pixabay.com

Зачастую ребенок может получить какую-то информацию по ТВ или в интернете, и тут важно разговаривать с ребенком, отвечать на его вопросы и стать ему опорой, если он пытается разобраться в происходящем. Необязательно погружать его в хитросплетения политики, но делиться своим опытом и опытом старших родственников, вам никто не мешает.

«Но ни в коем случае нельзя отмахиваться, говорить, что «не вырос» и «не твое дело». Не получив ответов от родителей, ребенок отправится на поиски информации в другие места, и никто не знает, чем это может обернуться. Особенно это касается подростков, у которых все делится на черное и белое», – добавляет Нина Ерофеева.

Свои советы по этому поводу дает и Наталья Половайкина.

Говорите с подростком как со взрослым, но доступным языком. И обязательно приводите примеры. Можно говорить, что наш мир очень большой и разный. Есть разные страны и разные люди, непохожие друг на друга. И, как в любом коллективе – а мир все равно что большой коллектив, – есть конфликты. Но они решаются переговорами, и надо верить, что люди договорятся. А для детей 7–8 лет, проживающих стресс, даже больше слов важны прикосновения. Больше обнимайте, гладьте их. Двигайтесь, играйте вместе: встряхнуться, как делают собаки, потянуться, как делают котики, попрыгать как зайчики. Уведите физику переживаний в тело. Сделайте дыхательную гимнастику вместе с ребенком: представьте, что задуваете свечу или нюхаете душистый цветок.
Наталья Половайкина, детский психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям

Никогда не говорите ребенку «это не твое дело» Фото: pixabay.com

Возникли проблемы с деньгами, как пережить это психологически?

Психологи в своем мнении в принципе едины – не все в ваших руках и на некоторые вещи вы повлиять не можете. Не стоит думать только о том, что вы потеряли, подумайте о том, что у вас есть. И так же можно сказать детям – в позитивном ключе. «Мы вместе», «мы справимся», «мы с тобой», «ты у меня есть, и я у тебя есть», «у нас все получается», «мы в безопасности». Эти слова позволят вам немного снизить уровень тревожности.

Если возникает необходимость экономить, поговорите с ребенком следующим образом: «У меня может задержаться зарплата, и что-то поменяется. Попробуем так пожить, а получится у нас или не получится? Я не куплю себе помаду, а тебе не купим машинку. Но это не потому, что я тебя меньше люблю, а потому, что нам надо сейчас поэкономить, чтобы у нас был запас денежек».

Не жалейте потерянных денег, лучше подумайте, как заработать снова Фото: pixabay.com

Но ни в коем случае не обесценивайте чужие переживания, говоря, что кому-то еще хуже. Любые переживания важны, а осознание, что кто-то страдает еще больше, – слабый повод для утешения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спортсменов Удмуртии все же не допустили до Паралимпиады в Пекине

Проблема бездомных собак в Ижевске: кто сейчас отвечает за отлов животных и когда построят муниципальный приют?

«Индекс блина» в Удмуртии за год вырос на 13%

Задолженность населения Удмуртии по кредитам за месяц выросла на 2,4 млрд рублей