Реклама
2 марта 2022 15:56
Домашние животные

Проблема бездомных собак в Ижевске: кто сейчас отвечает за отлов животных и когда построят муниципальный приют?

Отвечаем на самые важные вопросы по этой теме

Pixabay
Pixabay

В редакцию IZHLIFE стали приходить обращения, что на улицах Ижевска, да и в других населенных пунктах Удмуртии, стало появляться все больше стай бездомных собак. Из-за этого многие опасаются за себя и своих детей. Почему такая ситуация сложилась и какие шаги предпринимаются для ее решения, выяснили журналисты IZHLIFE.

Местные жители подкармливают собак из жалости, что приводит к их скоплению на одной территории Фото: архив редакции
Реклама

Дикие стаи

23 января Россию повергла в шок новость из Забайкальского края. 7-летняя девочка пропала, когда возвращалась из музыкальной школы. Ее тело нашли на пустыре со следами нападения бездомных собак. Всего, по данным СМИ, только за январь 2022 года в России произошло более 60 нападений собак на людей. 

Да и в соцсетях республики появляются сообщения о том, что собаки стали проблемой. Жители боятся за себя и детей.

«Село Сюмси страдает от стай собак. Уже много случаев нападения, в том числе на детей, первоклассников и одиноких прохожих. У школы утром стоит сотрудник с лопатой, чтоб отгонять собак от входа», – пишет местный житель.

Часто животных можно увидеть и на территориях школ. Возможно, потому, что сердобольные сотрудники и дети подкармливают их.

Фото: скриншот из соцсетей

«Помогите нам спасти наших детей от бродячих собак! Администрация деревни и Завьяловского района помочь нам не могут или не хотят! Уже было несколько случаев нападения на наших детей! На все обращения к властям мы слышим в ответ: «Денег на отлов собак нет, но вы там держитесь». Мы не хотим, чтоб наши дети стали едой для бродячих собак!» – пишет житель деревни Шабердино. 

По этим сообщениям Следственное управление СКР по Удмуртии уже ведет проверку.

Почему увеличилось количество бездомных животных?

Ситуация с размножением бродячих собак начала ухудшаться после принятия Государственной думой закона «Об ответственном обращении с животными», который запретил умерщвлять безнадзорных зверей. Вместо этого начала действовать программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания» (ОСВВ). При этом после отлова агрессивное животное должно содержаться в специальном приюте, а неагрессивное – возвратиться в места обитания с неснимаемой меткой. Таким образом, оно не может больше размножаться и благодаря прививке не представляет опасности для людей. 
Но регионы оказались не готовыми к организации отлова и чипирования животных. Зачастую даже содержать отловленных собак просто негде – муниципальные приюты есть далеко не везде, в частных мест не хватает. 

После стерилизации и вакцинации собак все равно возвращают на улицы Фото: архив редакции

Реклама

Как решается ситуация с бездомными животными в регионе?

В Удмуртии с прошлого года действует рабочая группа под руководством вице-премьера Ольги Абрамовой. От Ижевска в ее состав вошла Советник главы города по общественным инициативам и коммуникациям Анастасия Власова.
- В столице региона не отлавливают животных с августа 2021 года, во многих районах республики ситуация аналогичная. Контракты завершились, а на новые никто не заявляется, несмотря на три повышения цены за последний год. В Ижевске на 2022 год выделено более 14 млн рублей на отлов и содержание бездомных животных. Всего было проведено 8 конкурсов, ни одного участника. К тому же животное мало отловить – его нужно 3 недели содержать в приюте и провести все вышеупомянутые операции, а потом отпустить, – отметила на заседании рабочей группы Анастасия Власова. 

По мнению представителей зоозащитников – “Желтой бирки” и “Альянса защитников животных”, денег из бюджета не хватает даже просто на покрытие расходов по отлову, стерилизации и содержанию после операции.   

В ответ вице-премьер Ольга Абрамова подчеркнула, что власти планируют обсудить этот вопрос и рассмотреть варианты решения проблемы. 

Мы занимаем четвертое место в ПФО по стоимости на одно животное и несколько раз меняли повышали эту сумму, – отметила она. – С 2022 года на процедуру ОСВВ для одного животного предусмотрено 4882,65 рубля. Так, содержание одного животного в карантинный и послеоперационный периоды составляет 2674,60 рубля, а на оставшиеся процедуры (вакцинирование, стерилизация/кастрация, маркирование, учет, оказание неотложной ветеринарной помощи и лечение) – 2208,05 рубля.

Главное управление ветеринарии по Удмуртии приводит следующие цифры – в 2021 году Ижевску выделили 3 007 300 рублей на ОСВВ. Также начиная с прошлого года для зоозащитных организаций выделены квоты по стерилизации, учету и маркированию бездомных кошек и собак на 2000 голов. 

Тем не менее, с августа прошлого года 578 заявок на отлов 2184 бродячих животных остались необработанными. А за январь 2022 года накопилось еще 33 заявки – это еще 106 животных.

Можно ли поместить всех бездомных животных Ижевска в приют?

К сожалению, нет. На сегодняшний день зарегистрирован лишь один частный приют «Кот и пес», который уже переполнен. Муниципальных приютов в городе пока нет.  

Сейчас принято решение о строительстве муниципальных приютов на территории Удмуртии, первый должен открыться в Ижевске. По словам Анастасии Власовой, его планируют построить к декабрю 2022 года.

«Деньги республикой выделены на условиях софинансирования. В Ижевске должны построить приют на 450 голов. Это первый шаг к решению проблемы. Работа предстоит огромная. Она находится на контроле Главы города Олега Бекмеметьева. Я буду курировать проект создания приюта как советник главы города по общественным инициативам и рассказывать вам о том, как он движется», –  прокомментировала Анастасия Власова.

В ближайшие годы приюты также планируются и в пяти других городах республики.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама