Top.Mail.Ru
3 июля 2018 19:18
История Удмуртии

История Ижевска за 1 рубль: что планировали открыть в башне «Ижмаша»?

Что предлагал сделать с объектом министр культуры России Владимир Мединский и почему ижевчане собирались скидываться на реставрацию?

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

Главный корпус Оружейного завода (в народе – башня «Ижмаша») не раз называли и жемчужиной города и главным символом Ижевска. Его шпиль, который мы привыкли видеть на открытках, посвященных столице Удмуртии, обрушился 3 июля в результате пожара. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неизвестных. В ГУ МЧС России по Удмуртии отметили, что к башне был свободный доступ.

Только цифры

Главный корпус оружейного завода

  • Высота – 50 метров
  • Архитектор и автор проекта – Семён Дудин
  • Строительство с 1808 по 1843 годы
  • Последний раз капитальный ремонт башни проводили в 1966 году

Объект федерального значения

Это происшествие, коснувшееся уникального исторического здания, стало предметом бурных обсуждений. Уже не первый год объект культурного наследия (федерального значения) находится в аварийном состоянии, но провести реставрационные работы там не могут.

- Это федеральная собственность. Ничего пока не решилось. Вариантов дальнейшей судьбы было не так много. Для того, чтоб передать ее в собственность Удмуртии должна быть подготовлена проектная документация и проведены реставрационные работы. В свое время прежнее руководство республики после осмотра здания сказал, что если его отреставрируют, то мы его возьмем (в собственность республики. – Прим. ред.). Потому что даже содержать такой большой объект весьма обременительно, - рассказал IZHLIFE руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

Сейчас объект находится в ведении Управления Росимущества по республике и может финансироваться по сути только из федерального бюджета. Именно этому ведомству выдали охранные обязательства, где прописан весь порядок необходимых работ для того, чтобы отреставрировать это здание.

- Конечно, надо решать судьбу этого здания. <…> Самые последние варианты, что Росимущество пытается включить это здание в план приватизации, но тяжело найти инвестора, которое бы взял все здание, а это 6 корпусов и около 21 000 квадратных метров. Сейчас уже обсуждает вопрос аренды, но там также имеются жесткие сроки реставрационных работ, - подытоживает Перевозчиков.

Настоящей трагедией считает случившееся директор «Музея Ижевска» Марина Рупасова.

- Это та точка, после которой будет либо восстановление, либо точка невозврата. У нас теперь другое лицо города, - отмечает Рупасова.

Она обратила внимание, что это здание – третий в России оружейный завод, построенный в самом начале XIX века одним из лучших зодчих России Семеном Дудиным.

- Алексей Иванов (российский писатель, автор книг «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Тобол». – Прим. ред.) назвал в своей книге это здание единственным на Урале заводом дворцового типа. Это не просто промышленное здание, это настоящий архитектурный шедевр. И такого в России больше нет. По сути оно тянет на наследие ЮНЕСКО. И только наша нерасторопность в плане сбора бумаг не позволила им стать таковым, - сетует Марина Борисовна.

Технопарк, развлекательный центр, продажа за 1 рубль: что собирались сделать с объектом?

Дискуссии вокруг того, что нужно сделать с башней не утихают уже больше 7 лет. Мы собрали все самые необычные и известные предложения

В 2011 году исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ижевский машзавод» Максим Кузюк заявил – предприятие будет активно участвовать в реставрации башни и сделает на ее базе историко-культурный центр, планировалось разместить там музеи, библиотеки и галереи. Тогда же говорилось, что процесс разрушения памятника приостановлен.

Архитектурная служба «Ижмаша», кстати, готовила заявку на участие в Федеральной целевой программе «Культура России» на 2012-2016 годы с этим проектом. Но получить средства так и не удалось.

Некоторые восстановительные работы предприятием все же проводились – ремонтировали несущие конструкции крыши здания, меняли протекающие и ветхие участки кровли.

Между прочим, сами ижевчане предлагали создать фонд по сбору средств на реставрацию башни. По предварительным расчетам тогда на это требовалось 800 млн рублей. Тогда звучало мнение, что на этих площадях можно сделать музей-заповедник. Правда проект по сбору средств президент Удмуртии Александр Волков тогда назвал «утопией» и предлагал отдать башню бизнесу, который готов ее восстановить.

Но уже подводя итоги 2011 года Александр Волков рассказывал, что объект просят передать на баланс республики. Там и еще в нескольких исторических зданиях на набережной пруда (пивоваренный завод Бодалева, здание Ижевского индустриального техникума) собирались сделать развлекательные молодежные центры. Но здание в итоге передали в федеральную собственность.

Между прочим, было в то время предложение внести главный корпус Оружейного завода в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году на создание «Музейного квартала» в Ижевске планировали выделить 500 тыс. рублей. В комплекс должна была войти и башня «Ижмаша».

О том, что реставрация главному корпусу Оружейного завода требуется и требуется срочно говорил в свое время бывший министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин. Тогда тоже поднимался вопрос о передаче объекта в собственность города или республики.

В начале 2015 года были планы на создание на территории башни многофункционального центра, объединяющего технопарк, музей науки и технологий, и создание индустриального парка.

Активно о реконструкции здания заговорили в рамках подготовки к празднованию 100-летия легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Тогда власти республики говорили о 21 млрд рублей на все мероприятия, в том числе и на работы по восстановлению объекта. В конце 2015 года министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев называл необходимую сумму – 2,5 млрд рублей.

- Сумма большая, Удмуртия ее себе позволить не может. Сейчас готовится план по восстановительным работам. Я надеюсь, наша инициатива даст тот результат, который мы планируем, - заявлял тогда министр.

И уточнял, что от идеи по строительству концертного зала отказались из-за невозможности построить парковку. Поэтому рассматривали возможность создать выставочный зал на этих площадях.

В 2016 году Владимир Соловьев уже отмечал, что будут прорабатывать и вариант государственно-частного партнерства.

В тот же год рассматривались возможности на территории башни создать ИТ-парк, научный центр и музей индустриального наследия. Работы планировалось провести в рамках проекта «Ижевский завод», который включал бы в себя территории бывшего завода «Ижмаш», «Ижсталь», территории ТЭЦ-1, южной части Набережной и набережной Ижа.

Параллельно с этим рассматривали и возможность создания детского технопарка. На реализацию проекта требовалось порядка 5 млрд рублей.

- Постараемся сделать, чтобы эта башня стала продолжением набережной. Чтобы городская набережная работала не 2-3 месяца в году, только при хорошей погоде. Где горожане могли бы продолжить свое времяпрепровождения. Кроме того, планируется разместить детский технопарк, - говорил тогда директор «Индустриального парка «Развитие» Михаил Ромашов.

Свое мнение по поводу объекта высказывал и министр культуры России Владимир Мединский.

-  Объект огромный, неподъемный, больше 20 000 кв.м. площади. Мы можем начать реставрировать его за бюджетный счет, но что потом с этим делать? Надо подумать и разработать правильную концепцию, - прокомментировал ситуацию с башней Ижмаша министр культуры России во время своего последнего визита в Ижевск в сентябре 2016 года.

Он также предлагал продать башню… за 1 рубль. Правда, по большей части он подразумевал, что необходимо искать инвесторов, которые бы оплатили реставрацию здания главного корпуса Ижевского оружейного завода и башни, так как у федерального бюджета таких денег нет. По оценкам специалистов, только на восстановление башни уйдет порядка 600 миллионов рублей. На реставрацию всего здания потребуется 2-4 миллиарда.

Александр Бречалов, который в апреле 2017 года еще был временно исполняющим обязанности главы республики, заявлял, что Удмуртии не хватает экспо-площадок, а у музея завода нет подходящей площадки. Все эти потребности, по его мнению, можно было решить, как раз за счет башни «Ижмаша». И даже говорилось о том, что есть целый пул инвесторов, готовых вложиться в ее восстановление.

Кстати, башня «Ижмаша» вошла в «Карту инвестиционных возможностей» республики, которую презентовали 1 августа 2017 года.

Чем уникально здание главного корпуса Оружейного завода?

Башня главного корпуса Ижевского завода – не только один из самых ярких символов Ижевска, но и уникальное с точки зрения архитектуры здание. Именно с Главного корпуса завода когда-то началась история Ижевска, именно здесь зародился оружейный промысел, благодаря которому Ижевск стал не просто городом – ведь если бы завод построили в другом месте, он так и остался бы небольшим поселком, – но и одной из промышленных столиц России.

Строительство Главного корпуса началось в 1811 году по распоряжению горного инженера Андрея Дерябина – его бюст, кстати, стоит неподалеку, на набережной, лицом к заводской башне. Строилось это здание по проекту Семена Дудина, талантливейшего выпускника Академии художеств в Санкт-Петербурге и главного зодчего Ижевска, определившего облик города на столетия вперед.

Главный корпус - это сердце Ижевска, отсюда наш город начал расти. Его ценность в том, что он относится к заводским зданиям так называемого адмиралтейского типа. На территории России таких всего четыре: это главный корпус Ижевского завода и главный корпус Воткинского завода, Адмиралтейство в Петербурге и Ижорский завод на берегу Невы. Это здание уникально еще и тем, что оно единственное, через которое проходила вода – два из четырех шлюзов плотины располагались прямо в корпусе завода.
Игорь Кобзев, историк, кандидат культурологии

Для чего служил Главный корпус? На первом этаже здесь располагалось до 50 огромных колес, которые приводила в движение вода, а колеса, в свою очередь, крутили остальные механизмы. Самые грубые, первичные операции располагались внизу, а более тонкие – выше.

В последующем здание перестраивалось и достраивалось вплоть до 1844 года. О важности этого объекта говорит хотя бы тот факт, что любой строительный чертеж согласовывал лично император Николай I. А вот третий этаж Главного корпуса надстроили уже в советские годы. К слову, именно Николай I когда-то спас Главный корпус и сохранил его облик для Ижевска.

Когда в 1834 году здесь случился пожар и стоял вопрос о том, чтобы это здание отремонтировать, но в усеченном виде, император постановил вернуть ему первоначальный облик - тот, который был утвержден Семеном Дудиным. Так что Николай, известный в основном как душитель свобод и ретроград, для нашего города оказал неоценимую услугу.
Марина Рупасова, директор Музея Ижевска

Действительно, в 1834 году, весной, в Ижевске разразился сильнейший пожар, после которого, кстати, в нашем городе появилась первая пожарная команда. Тогда Главный корпус и сама башня сильно пострадали. Внутри центральной части корпуса выгорело все оборудование, а в башне – еще и перекрытия, из-за сильной тяги. Растрескались стены и своды и даже расплавились колокола «боевых» башенных часов – курантов, установленных буквально за год до этого. Убыток составил почти четверть миллиона рублей.

В советское время изображение Главного корпуса завода стало неофициальным символом города и, по сути, заменило Ижевску герб. Рисунок с башней печатался на блокнотах и телефонных справочниках, его выпускали на значках, и в сознании жителей страны он прочно ассоциировался с нашим городом.

Кстати, проблемы со зданием начались более 100 лет назад. Еще в конце XIX века заводскими инженерами было установлено, что центральный корпус (центральная часть здания) «близок к обрушению». В 1898 году даже обсуждался проект сноса либо двух верхних этажей, либо всего корпуса целиком. В результате с двух верхних этажей было выведено производство и проведен ряд работ по укреплению здания.

Фото: vk.com

Восстановление здания продолжалось и в течение второй половины XX века. В 1997 году, для того чтобы работа оборудования не оказывала отрицательного влияния на корпус, из него были выведены все производственные цеха.

В 1995 году Главный корпус был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 2005 году работы по реконструкции здания были включены в Федеральную целевую программу «Культура России» на 2005-2009 годы по подпрограмме «Развитие культуры и сохранение культурного наследия». В 2006-2008 годах был проведен ряд восстановительных работ, которые финансировались из федерального, республиканского бюджетов и собственных средств «Ижмаша». Однако в 2009 году, в связи с изменением законодательства, финансирование из федерального бюджета было приостановлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: