Top.Mail.Ru
5 мая 2011 08:56
Общество

Башню Ижмаша могут занести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Жители Ижевска предлагают создать фонд, собрать деньги и отреставрировать башню Ижевского оружейного завода. На полную реконструкцию памятника архитектуры необходимо порядка 800 млн. рублей.

Обратная сторона башни «Ижмаша». Фото с форума www.izhevsk.ru
Обратная сторона башни «Ижмаша». Фото с форума www.izhevsk.ru

Жители Ижевска предлагают создать фонд, собрать деньги и отреставрировать башню Ижевского оружейного завода. На полную реконструкцию памятника архитектуры необходимо порядка 800 млн. рублей.

В начале весны в Интернете на популярном форуме появились фотографии символа Ижевска - башни «Ижмаша», но не с «парадной» стороны, а со стороны, которая скрыта от глаз прохожих. Под тяжестью снега рухнула крыша исторического памятника. Горожане в комментариях возмущались, а ижевский медик Евгений Кузнецов решил организовать инициативную группу. И впервые за несколько лет состояние башни «Ижмаша» стало темой для обсуждения за круглым столом с участием горожан, искусствоведов, собственников здания - представителей завода «Ижмаш», власти и общественной палаты.

На заседании было озвучено, что кровля архитектурного памятника разрушена, подвержены коррозии стены... Есть угроза потери памятника. У башни «Ижмаша» есть хозяин - сам завод, однако у него средств на реконструкцию нет. Как получилось, что исторический памятник оказался в собственности у промышленного предприятия, до сих пор ломают голову искусствоведы. Видимо, башня попала в список вместе со всеми корпусами.

Сейчас инициативная группа горожан собирается обратиться в прокуратуру с просьбой проверить правомерность приватизации башни. А чтобы бумажная волокита больше не тормозила решение вопроса о реставрации, горожане предлагают создать благотворительный фонд - собрать деньги на ремонт «с миру по нитке». За помощью в сборе денег ижевчане намерены обратиться к Президенту Удмуртии Александру Волкову. По их мнению, его имя поможет активизировать процесс.

В республиканском министерстве культуры инициативу уже поддержали. Министр Дмитрий Иванов, принимавший участие в обсуждении проблемы за круглым столом, наметил план совместных действий:

- Источники финансирования: это, возможно, будет «Рособоронэкспорт», собственные средства предприятия, потому что это их обязанность и обязательства, третье - создание благотворительного фонда на восстановление этого памятника. Контроль за созданием фонда предлагаю оставить за министерством культуры. Параллельно мы будем работать над включением башни «Ижмаша» в федеральную целевую программу и решать вопросы по финансированию из федерального бюджета. И - конечно, это не быстрый процесс - над включением объекта в культурное наследие ЮНЕСКО.

За круглым столом договорились начать реконструкцию башни «Ижмаша» и реставрацию всего комплекса зданий так называемой «Дудинской подковы» в 2012 году - к юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Ближайшая контрольная отметка в намеченном плане работы - конец мая. К этому времени планируется разослать письма всем возможным участникам процесса реконструкции, а также юридически проработать вопрос формирования фонда, куда будут собираться пожертвования горожан.

 

Мнения


Евгений Кузнецов, инициатор и активист общественного движения по восстановлению башни «Ижмаша»:

- Необходимо создать общественный фонд. Я знаю, что многие ижевчане готовы жертвовать средства, свое личное время, строительные материалы на реконструкцию этого уникального здания. В настоящее время ведется работа по созданию фонда, хотя очень медленно. Необходимо объединить все усилия и в ближайшее время начать реконструкцию. Вспомним примеры, как реставрировались собор Александра Невского, Свято-Михайловский собор.


Олег Ситников, проектировщик:

- Я искренне рад, что об этом начали говорить. Самая большая беда - южная стена здания, которая не видна жителям. На нее даже 3 миллионов не хватит, которые выделены на ремонт кровли. На усиление этой стены срочно нужны еще деньги. Если эта стена провалится, то здание начнет «складываться», как карточный домик.

 

Нина Степанюк, архитектор:

- Мы видим фасад башни, а задние стены - нет, и не знаем, что происходит с корпусом. Я сама организую волонтерские группы, которые помогают памятникам вопреки требованиям министерства культуры: без разрешения на реконструкцию, партизанским образом, на свои деньги покупаем материалы и делаем. По обрушенной кровле башни мы обращались в министерство культуры за разрешением на реконструкцию еще в марте, и вот только сейчас нам пришел отказ. Хотя мы могли бы отреставрировать все своими силами.


Нина Девятова, директор ГУК «Центр по эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия»:

- Памятник уже почти 9 лет находится в бедственном положении. По классификации Юнеско здание соответствует критериям объекта Всемирного наследия. Так что его просто необходимо сохранить и отреставрировать. В России уже накоплен большой опыт по рациональному использованию подобных зданий. Например, можно сделать музей-заповедник и включить его в список всемирного наследия.


Лента времени

* 1808-1843 годы. Строительство центрального корпуса Ижевского завода. Здание построено по проекту архитектора Дудина в стиле русского классицизма. В нем впервые в России воплотилась техническая идея организации производственного цикла снизу вверх, от самых грубых операций с заготовками на первом этаже к более точной обработке на верхних. Многоярусная круглая башня (высотой 50 м) была обрамлена изображением пушек, ядер, знамен, рыцарских лат, выполнена из дерева.

* 1834 год. Скульптуры сгорели, их заменили полосой кованых рельефов. Через 133 года восстановили первоначальный вид ЧЕГО из нержавеющей стали.

* 1833-1838 годы. На башне установлены куранты. Часы играли гимн «Боже, царя храни».

* 1999 год. С башни завода неизвестными были похищены колокола. Их чудом удалось обнаружить на пункте приема цветного металла.

* 2000 год. Центральная часть здания башни была закрыта на реконструкцию.