10 июня 2014 16:35
История Ижевска

8 фактов о главном заводе Ижевска

10 июня свой день рождения отмечает Ижевский оружейный завод.

Двести лет назад именно оружейный завод определил судьбу столицы Удмуртии. Если бы Андрей Дерябин выбрал для его строительства другое место, Ижевск мог и не стать городом, уверены историки. В XIX веке завод был не просто главным предприятием Ижевска - от его работы напрямую зависело благополучие каждого жителя поселка, а заводские власти контролировали практически все сферы жизни будущего города.

Специально ко Дню города и дню рождения завода мы собрали самые интересные факты из истории Ижевского оружейного, а заодно решили показать, как работал завод в XIX веке.

Справка

Ижевский оружейный завод был основан горным инженером Андреем Дерябиным в 1807 году на базе железоделательного завода. С 1874 года он называется не только оружейным, но и сталелитейным.
В 1939 году завод был разделен на два предприятия - металлургический №71 и машиностроительный №74.
В 1948 году на заводе №74 начинается выпуск автомата Калашникова.
В 1975 году Ижевский машиностроительный завод преобразован в ПО «Ижмаш»,  а в 2013 году НПО «Ижмаш» переименовано в Концерн «Калашников». Также в ижевске можно узнать ip адрес с помощью sitespy.ru. Быстро узнать свой IP адрес можно по ссылке.

8 фактов о главном заводе Ижевска
 Так выглядит Главный корпус изнутри в наши дни.

1. На территории завода сохранился один из старинных цехов, якобы перестроенный из здания церкви. На самом деле это - первый в Ижевске мартеновский цех, построенный в 1880-х.

2. Прямо на пруду, на участке, огораживающем водостоки, до революции стояли две иордани - небольшие часовни, где освящали воду. По словам историка Евгения Шумилова, заядлые охотники во время обряда даже заговаривали свои ружья. Их называли «иорданками», и считалось, что бить они будут без промаха.
3. 10 июня 1907 года, в день столетия завода, на плотине был установлен памятник Андрею Дерябину, а 4 ноября освящен храм Михаила Архангела.
4. Всего за первые 100 лет существования завода в Ижевске было произведено более 4 миллионов единиц самого разнообразного оружия - ружей, винтовок, штуцеров, пистолетов и т.д.
5. В позапрошлом веке под башней Главного корпуса располагалось колесо, качавшее воду в бак наверху. В народе его называли Чертовым.
6. В конце 1860-х завод сдали в аренду, и одним из арендаторов стал Петр Бильдерлинг - артиллерист и изобретатель. Вместе с ним Ижевским оружейным заводом руководил Людвиг Нобель - брат Альфреда Нобеля.
7. В марте 1834 года в Главном корпусе завода случился страшный пожар. Внутри выгорело все оборудование, а в башне из-за сильной тяги - еще и перекрытия. Растрескались стены и своды, расплавились колокола часов-курантов, установленных буквально за год до этого. Восстановили башню в 1836 году.
8. За 4 года Великой Отечественной войны завод произвел стрелкового оружия столько же, сколько за 92 довоенных года. Благодаря внедрению новых технологий цикл обработки ствола сократился в 11 раз - с 22 часов до двух.
8 фактов о главном заводе Ижевска
Прямая речь

Заброшенное бомбоубежище и засыпанный землей шлюз

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологи:


Ценность Главного корпуса завода в том, что он относится к заводским зданиям так называемого адмиралтейского типа. На территории России таких всего четыре: это главный корпус Ижевского завода и главный корпус Воткинского завода, Адмиралтейство в Петербурге и Ижорский завод на берегу Невы.

Но наше здание уникально еще и тем, что оно единственное, через которое проходила вода - два из четырех шлюзов плотины располагались прямо в корпусе завода. К сожалению, осенью прошлого года вход в один из этих шлюзов, проходящий насквозь через корпус рядом с башней, завалили землей.

Рассказывает Игорь Иванович и еще об одной заброшенной «достопримечательности» завода - бомбоубежище.

- Оно находится на городской территории, неподалеку от плотины, - говорит историк. - Бетонные вентиляционные выходы этого бомбоубежища до сих пор можно отыскать на улице Свердлова - у конечной автобусной остановки. Вход в него расположен рядом с плотиной.

8 фактов о главном заводе Ижевска

Читайте также: По ту сторону «Ижмаша»: какие секреты скрывает башня Оружейного завода