Двести лет назад именно оружейный завод определил судьбу столицы Удмуртии. Если бы Андрей Дерябин выбрал для его строительства другое место, Ижевск мог и не стать городом, уверены историки. В XIX веке завод был не просто главным предприятием Ижевска - от его работы напрямую зависело благополучие каждого жителя поселка, а заводские власти контролировали практически все сферы жизни будущего города.
Специально ко Дню города и дню рождения завода мы собрали самые интересные факты из истории Ижевского оружейного, а заодно решили показать, как работал завод в XIX веке.
Справка
Ижевский оружейный завод был основан горным инженером Андреем Дерябиным в 1807 году на базе железоделательного завода. С 1874 года он называется не только оружейным, но и сталелитейным.
В 1939 году завод был разделен на два предприятия - металлургический №71 и машиностроительный №74.
В 1948 году на заводе №74 начинается выпуск автомата Калашникова.
В 1975 году Ижевский машиностроительный завод преобразован в ПО «Ижмаш», а в 2013 году НПО «Ижмаш» переименовано в Концерн «Калашников». Также в ижевске можно узнать ip адрес с помощью sitespy.ru. Быстро узнать свой IP адрес можно по ссылке.
Так выглядит Главный корпус изнутри в наши дни. |
1. На территории завода сохранился один из старинных цехов, якобы перестроенный из здания церкви. На самом деле это - первый в Ижевске мартеновский цех, построенный в 1880-х.
Заброшенное бомбоубежище и засыпанный землей шлюз
Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологи:
|
|
|
Ценность Главного корпуса завода в том, что он относится к заводским зданиям так называемого адмиралтейского типа. На территории России таких всего четыре: это главный корпус Ижевского завода и главный корпус Воткинского завода, Адмиралтейство в Петербурге и Ижорский завод на берегу Невы. |
Но наше здание уникально еще и тем, что оно единственное, через которое проходила вода - два из четырех шлюзов плотины располагались прямо в корпусе завода. К сожалению, осенью прошлого года вход в один из этих шлюзов, проходящий насквозь через корпус рядом с башней, завалили землей.
Рассказывает Игорь Иванович и еще об одной заброшенной «достопримечательности» завода - бомбоубежище.
- Оно находится на городской территории, неподалеку от плотины, - говорит историк. - Бетонные вентиляционные выходы этого бомбоубежища до сих пор можно отыскать на улице Свердлова - у конечной автобусной остановки. Вход в него расположен рядом с плотиной.
Читайте также: По ту сторону «Ижмаша»: какие секреты скрывает башня Оружейного завода