
25 апреля сотрудники Музея Ижевска совместно с Ассоциацией развития города и Администрацией Ижевска провели уникальную экскурсию для журналистов и блогеров. Нам удалось побывать на объекте, с которого когда-то начинался Ижевск - в Главном корпусе завода «Ижмаш», увенчанном знаменитой башней - символом нашего города.

Отсюда начинался Ижевск
Цель экскурсии - показать общественности, сколько уникальных возможностей может предоставить этот объект, если удастся воплотить в жизнь идеи по созданию в зоне набережной так называемого Музейного квартала. Предполагается, что этот квартал мог бы объединить несколько старинных объектов, являющихся, по сути, визитной карточкой Ижевска: главный корпус оружейного завода, здания пивоваренного завода Бодалева и Индустриального техникума, а также Генеральский дом. Кроме представителей СМИ, в блог-туре приняли участие историк, кандидат культурологи Игорь Кобзев, а также куратор проекта Музея Ижевска, заслуженный работник культуры Марина Рупасова.


Справка
Главный корпус Ижевского оружейного завода - здание, выполненное в стиле высокого классицизма. Строительство его началось в 1811 году по поручению горного инженера Андрея Дерябина. Автор проекта - выпускник Академии художеств, один из самых талантливых зодчих Ижевска, Семен Дудин.
В марте 1834 года Главный корпус Ижевского оружейного завода пострадал во время сильнейшего пожара: огонь уничтожил внутренние помещения, обрушилась башня. В 1836 году началось восстановление здания, еще через два года на башню были установлены новые часы-куранты. На протяжении еще 10 лет здание завода достраивалось и перестраивалось по утвержденным Николаем I чертежам. Окончательным годом завершения строительства Ижевского оружейного завода считается 1844 год.

- Кстати, интересно, что руку к спасению Главного корпуса приложил император Николай I, - рассказывает Марина Рупасова. - Когда в 1834 году здесь случился пожар и стоял вопрос о том, чтобы это здание отремонтировать, но в усеченном виде, император постановил вернуть ему первоначальный облик - тот, который был утвержден Семеном Дудиным. Так что Николай, известный в основном как душитель свобод и ретроград, для нашего города оказал неоценимую услугу.
Ланкастерская школа и театр «Под башней»
Говоря о будущем этого здания, Марина Борисовна подчеркивает: историкам хотелось бы вернуть корпусу тот внешний облик, который был у него до революции.
- Это здание для города знаковое, - говорит она. - Нельзя допустить его разрушения или неправильного использования. Тем более что главные смыслы были заложены сюда еще в XIX веке. При крепостном праве здесь была Ланкастерская школа*, оружейная и ремесленная школы, а в конце XIX века - библиотека, музей и театр, который назывался «Под башней». И по той концепции, над которой работает сейчас рабочая группа Музея Ижевска вместе с Администрацией Ижевска, здесь должна быть музейная составляющая, а также хотя бы частичная реконструкция заводского цикла, дающая возможность проникнуть в святая святых оружейного производства.
*Ланкастерская система - форма учебной работы, сущность которой состояла в обучении более старшими и знающими учениками учеников младшего возраста.

По словам Марины Борисовны, это должно быть публичное культурное пространство, объединяющее эксплориум - технический музей, а также смотровые площадки, выставочные залы и ресторан в верхних этажах башни.
К сожалению, начать реконструкцию Главного корпуса пока невозможно. Здание находится в федеральной собственности, так что власти Ижевска и республики не могут приступить к работам по ремонту и восстановлению символа Ижевска. По предварительным оценкам, на это потребуется до 5 млрд рублей. После того, как будет решен вопрос о собственнике здания, нужно будет проделать огромную работу для того, чтобы Главному корпусу завода могли присвоить статус памятника промышленной архитектуры мирового значения.

«Главный корпус был окружен водой»
Выбравшись из «катакомб» Главного корпуса, мы попадаем на территорию завода. Здесь тоже много интересного - например, здание церкви, которое в годы Советской власти перестроили под цех:

Эта полуразрушенная лестница вела когда-то на верхние этажи главного корпуса завода:

Кроме того, в кустах между цехами прячется памятник человеку, очень похожему на Иосифа Сталина. Игорь Кобзев позже подсказал нам, что это - Григорий Орджоникидзе.

Сама по себе территория довольно интересна: старинные здания соседствуют здесь с промышленными объектами советской эпохи и вполне современными сооружениями.
Например, один из отремонтированных цехов сейчас оборудуют под так называемый индустриальный парк.
- Индустриальный парк - это некая площадка для бизнеса, где все подготовлено для того, чтобы он въезжал и начинал работать, - рассказывает Михаил Ромашов, директор группы компаний «Мост». - Здесь нарезаны помещения, подведены все коммуникации. То есть задача тех, кто начинает бизнес - приехать и включить оборудование в розетку. Минимум согласований. Сейчас это здание уже заселяют мелкие производственники - в основном фирмы, занимающиеся металлообработкой.

Какие еще объекты могут стать частью Музейного квартала?
- Не в одном только Генеральском доме должна рассказываться ижевская история, - считает Марина Рупасова. - Музей Ижевска мыслится как партнерское сообщество разных экспозиций на тему города. В перспективе это - музейный и культурный квартал в зоне набережной, точкой отсчета которого стал бы Главный корпус оружейного завода.
Вторым таким объектом может стать пивоваренный завод Ивана Бодалева, расположенный прямо на набережной, ниже парка Горького, и стоящая по соседству с ним насосная станция. Предполагается, что в одном из зданий можно разместить музей предпринимательства и бизнеса, в другом - музей советской эпохи.
Кроме того, специалисты предлагают создать пешеходную зону на улице Милиционной, где сохранилось несколько деревянных домов, выстроенных сто лет назад ижевскими оружейниками. Маршрут «От рабочей слободки к дворянскому кварталу» вполне может заканчиваться у Генеральского дома, где и размещается Музей Ижевска.