7 проектов, которые изменили жизнь ижевчан к лучшему
Фото: vk.com/jrkoenachalo

7 проектов, которые изменили жизнь ижевчан к лучшему

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4080

Рассказываем о победителях конкурса «Обычный герой»

25 декабря 2019 года в Ижевске завершился конкурс социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организатором которого выступила Общественная палата города. 41 участник, 19 финалистов и 7 победителей – таков итог.

О том, как прошла церемония награждения, мы писали здесь. Сегодня расскажем чуть подробнее о проектах-победителях.

Как «Передышка» помогает не «сгореть» родителям детей-инвалидов

Номинация «Социальное проектирование»

Зульфия Акулова
проект «Передышка»

В Ижевске живет около 800 детей с тяжелой инвалидностью. Таким ребятам нужна постоянная забота: порой невозможно даже на прогулку с таким ребенком выйти или маме отлучиться в магазин. О походе в парикмахерскую или просто часе отдыха речи даже не идет. Бабушки боятся оставаться с такими внуками, ведь нужно уметь оказать медицинскую помощь.

Поэтому у родителей таких детей – чаще всего одиноких мам – наступает эмоциональное выгорание. Вплоть до того, что ребенка-инвалида отдают в интернат. На помощь пришел проект «Передышка». Специалисты дают родителям отлучиться по своим делам и даже съездить на отдых. За особенными детьми в это время приглядывают «профессиональные мамы». Как правило, это женщины, у которых уже был опыт работы с детьми, но они проходят дополнительное обучение, где им рассказывают, как работать с детьми-инвалидами. Поэтому, в отличие от родных мамы и бабушки ребенка, «профмамы» даже более подготовлены к стрессовым ситуациям, которые могут возникнуть в семье с ребенком-инвалидом.

За свою работу педагоги получают плату в 150 рублей в час. Причем платит фонд (на это идут деньги гранта). Для родителей такая услуга бесплатна. Сегодня поддержку получают 15 ижевских семей.

Профессиональная мама осталась ухаживать за Соней Федотовой, а ее родители смогли съездить в отпуск. Фото: Амир Закиров

Подробнее о проекте

Бесплатные занятия для детей-инвалидов и их родителей

Номинация «Благотворительность»

Алла Бронникова
проект «Дворец ДОБРА»

Помогать детям с ограниченными возможностями здоровья нужно не только лекарствами, считает автор проекта Алла Бронникова. Также важно организовать для них досуг. Особенного ребенка часто не принимают в кружки и секции, а общение со сверстниками им необходимо, как и здоровым детям. Разгрузка нужна и их родителям – часто они не могут выделить время на себя.

Решение предлагают авторы проекта «Дворец ДОБРА». Это бесплатные кружки для детей с ограниченными возможностями от 6 до 18 лет на любой вкус: «КомпьютериЯ», «Театральное искусство», «Хоровая студия», «Изостудия», «Сенсорная комната», «Монтессори парк», «Плетение», «Сувениры из бисера», «Парикмахерское дело», «Театр костюма», «Лечебная гимнастика», «Шахматы», «Маникюрное дело», Beauty Labkids. Занятия проходят во Дворце пионеров.

Пока с ребенком работают специалисты, отдохнуть могут и родители в том же Дворце пионеров. Например, поплавать, заняться гимнастикой или йогой, получить консультации психолога, юриста, дефектолога, логопеда, педиатра. Все занятия бесплатны для родителей, оплачиваются за счет президентского гранта.

Сначала дети посещают все занятия, а потом выбирают те, которые больше нравятся. Фото: vk.com/dvorecdobra

Подробнее о проекте

Авторские экскурсии по Ижевску от коренных горожан

Номинация «Образовательные проекты»

Галина Светлова
проект «Ижевск от первого лица. Школа гидов 55+»

«Школа гидов» решает две проблемы: дефицит экскурсоводов в Ижевске и нехватку возможностей для самореализации пенсионеров. Так появилась идея проводить уникальные экскурсии от людей старшего поколения. Эти гиды должны опираться не на книги и документы, а на собственный опыт жизни в Ижевске.

Так, Елена Красильникова выбрала своим маршрутом места детства – район Центральной площади. На прогулке рассказывает, как создавалась центральная часть города. А авторская экскурсия потомственного оружейника Василия Шестакова посвящена предкам, которые участвовали в строительстве Генеральского дома и посвятили жизнь работе на оружейном заводе.

Среди гидов «Школы» – преподаватели, библиотекари, инженеры, экономисты, строители, работники правоохранительных органов, сотрудник водоканала. За 7 месяцев проекта его участники прослушали лекции об истории Ижевска, поучаствовали в мастер-классах по культуре речи и этикету, стилю, фотосъемке. В 2019 году обучение в Школе прошли 30 ижевчан старшего возраста, 28 из них разработали уникальные авторские экскурсии по Ижевску.

Начинающий гид Василий Шестаков рассказал, куда с набережной пропал памятник Ленину и почему оружейника нельзя было наказывать кнутами. Фото: Евгений Копысов

Подробнее о проекте

Раскрасили серые стены в больницах республики

Номинация «Культура и искусство»

Ирина Мамаева
проект «Яркое начало»

Сделать позитивнее атмосферу в детской больнице взялась автор проекта «Яркое начало» Ирина Мамаева. Начала с преображения стен внутри. При этом решила, что будет не одна заниматься этим, а заразит идеей жителей республики.

В результате более 400 человек расписали стены 6 детских больниц Удмуртии. Участвовали далеко не только профессиональные художники – студенты, бухгалтеры, юристы, менеджеры, пенсионеры. Для участников это стало возможностью не только проявить свои творческие способности, но и сделать доброе дело.

За три дня работы в Республиканской детской клинической больнице потратили 120 литров краски и использовали 76 кистей. Фото: vk.com/jrkoenachalo

Подробнее о проекте

Скандинавская ходьба на уроках физкультуры: как еще развивают популярный вид спорта в Ижевске

Номинация «Здоровый образ жизни»

Михаил Пасынков
проект «Фестиваль скандинавской ходьбы»

Михаилу Пасынкову скандинавская ходьба помогла сбросить лишний вес и вернуть здоровье. Активист освоил правильную методику и понял, что многие не владеют техникой ходьбы и не понимают, насколько она важна. Его цель – научить ижевчан скандинавской ходьбе, чтобы не навредить здоровью.

Михаил начал с проведения фестивалей скандинавской ходьбы. В прошлом году в нем приняли участие больше 2500 человек. При этом это далеко не только пожилые люди. Активист добился: скандинавской ходьбой занимаются в двух школах Ижевска на уроках физкультуры. На юбилейном V международном фестивале скандинавской ходьбы в 2020 году для детей организуют отдельные старты.

Благодаря скандинавской ходьбе Михаил Пасынков сбросил 30 кг. Фото: предоставлено героем материала

Подробнее о проекте

Как жители улицы Берша создали счастливый город БершаСити

Номинация «Городская среда»

Актив жителей улицы Берша, проект «Счастливый город BershaCity». Фото: Игорь Тюлькин

Первые жители новостроек на улице Берша переезжали на окраину города. Здесь не было ни школы, ни детского сада, ни поликлиники, ни автобусного сообщения. Но активисты не пожелали с этим мириться. Они объединились в проект «Счастливый город БершаСити» и стали развивать свой район.

Начали с писем во все уровни власти. Добились строительства детского сада (один сдали в 2017 году) и строительства школы. В результате переговоров с Управлением благоустройства и транспорта администрации Ижевска и ИПОПАТом до Берша продлили 26-й маршрут автобуса.

По программе софинансирования жильцы высадили клены, рябины, сирени, ели, ивы. Во дворах установили контейнеры для сбора пластика, средства от сдачи которого идут на озеленение района. А еще активисты спасли пруд на Автозаводской от незаконной засыпки. Сотрудничают жильцы и с застройщиком – еженедельно решают вопросы от благоустройства до проведения праздников.

Если средств на счете дома не хватает, жители вводят целевой сбор, чтобы накопить на полезные перемены. Фото: vk.com/happycitybersha

Подробнее о проекте

Активисты помогают ижевчанам бороться с зависимостями

Номинация «Народный выбор»

Елена Лысцева
проект «Река жизни»

Игроманом может оказаться специалист крупной компании, булимией страдать воспитательница детского сада, а наркоманом стать друг детства. Помочь избавиться от пагубных привычек решили активисты общественного движения города Ижевска «За здоровое поколение».

Специалисты проводят встречи в группах: наркоманы, алкоголики, дети алкоголиков, переедающие. Организуют беседы с психологом, информационные встречи, обучающие лекции и тренинги, работают художественная студия здоровья, игровые программы для детей. Недуг родного человека влияет на здоровье их близких. В центре это предусмотрели и поддерживают и родственников людей, страдающих зависимостями.

В общественном движении работают волонтеры, которые не получают зарплату. Однако в планах у активистов открыть еще больше групп помощи. Это будут анонимные встречи для ВИЧ-инфицированных, больных различными видами гепатита, людей с суицидальными наклонностями, а также подростков, которые растут в зависимых семьях.

Подробнее о проекте


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus