«Яркое начало»: ижевчанам позволили рисовать на стенах в больницах

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1897

Автор проекта Ирина Мамаева рассказала, как эксперимент превратился в значимую для города инициативу

Фото: vk.com/jrkoenachalo

Ирина Мамаева трудилась управляющей гостиницей, но ушла с основной работы в творчество. Мастер-самоучка рисует уже 5 лет. Сегодня проводит мастер-классы для художников-любителей, выпускает свою линию дизайнерской одежды, ведет «Открытую мастерскую» в «Арт-резиденции».

Досье

Ирина Мамаева
  • 30 лет
  • Образование:
  • Гуманитарно-инженерный колледж, графический дизайн
  • ИжГТУ, реклама и дизайн
  • Место работы: свободный художник
  • Не замужем
Ирина Мамаева рисует не только на стенах, а еще и на одежде. Фото: Диля Ахмадишина

– Этим летом я проходила лечение у мануального терапевта, – рассказывает Ирина Мамаева. – Он работает в травматологическом отделении Республиканской детской клинической больницы. Когда врач узнал, чем я занимаюсь, попросил расписать стены в его отделении. Мне идея понравилась, но одна я бы с такими объемами не справилась – дорого. Подумав, предложила ему эксперимент. Он предоставляет краски, я – рабочие руки.

В соцсетях Ирина бросила клич. Очень переживала, что люди не откликнутся. Но в назначенное время пришло больше 60 человек. Некоторые даже отпросились после работы. Сегодня дерзкая идея переросла в масштабный проект.

За три дня в акции приняли участие 229 человек. Фото: vk.com/jrkoenachalo

Преобразили 5 площадок

За три дня в Республиканской детской клинической больнице раскрасили 130 квадратных метров стен, потратили 120 литров краски и использовали 76 кистей. Среди волонтеров были школьники, студенты, родители с детьми и просто неравнодушные люди.

– Мы смогли поднять настроение маленьким пациентам и сделать их пребывание в больнице более комфортным и радостным, – продолжает Ирина Мамаева. – Люди оставили после себя не только яркие стены, но и частичку добра. А еще для нас всех это приятное времяпрепровождение и возможность выразить себя необычным способом. 

В преображении стен больницы участвовали люди разных возрастов и профессий. Фото: vk.com/jrkoenachalo

Арт-проект «Яркое начало» стартовал в рамках объявленного Года здоровья, поэтому получил поддержку Минздрава Удмуртии.

Следующей площадкой стала 2-я Детская городская поликлиника на Наговицына.

– Во второй акции приняли участие более 140 человек. Всё необходимое для работы — лаки, краски, кисти предоставили спонсоры. А в благодарность довольный персонал и счастливые пациенты дарили нам конфеты, – улыбается Ирина.

На стенах хирургического отделения во 2 детской поликлинике появились изображения сказочных персонажей. Фото: vk.com/jrkoenachalo

Дальше изменения ждали детские больницы в Сарапуле. Проект стали узнавать и за пределами Ижевска. Теперь ждут активистов в Перми. Всего в преображении стен поучаствовали больше 400 человек.

– Преимущество этого проекта в том, что он может продолжаться, пока не закончатся все серые стены в республике, – говорит Ирина. – Главное, чтобы были люди, которым это необходимо.

Организаторы приглашают к участию всех желающих, кто готов шкурить, шпаклевать, рисовать и раскрашивать. Фото: vk.com/jrkoenachalo

О том, как Ирина создает эксклюзивные платья, можно прочитать на нашем сайте.

ЗНАЙ!

Проект «Яркое начало» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычного героя», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр». Общий призовой фонд конкурса – семь грантов на размещение в СМИ-партнерах проекта на общую сумму в один миллион рублей!

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Культура и искусство

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодежное объединение «Арт-резиденция»: место, где в Ижевске рождается искусство 

Как ижевчанин развивает единственное в городе независимое театральное сообщество 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • умнички!!! только мы сами сможем сделать этот мир ярче, позитивнее и добрее! Ирине огромная благодарность за идею! а всем, кто участвовал - за творчество и желание!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus