Top.Mail.Ru
9 сентября 2019 13:30
Обычный герой

Возраст не помеха: как устроена ижевская «Школа гидов 55+»  

Репортаж с исторической экскурсии, которую провел выпускник Школы, историк Василий Шестаков

Начинающий гид рассказал, куда с набережной пропал памятник Ленину и почему оружейника нельзя было наказывать кнутами. Фото: Евгений Копысов

Экскурсовод не обязательно должен быть профессиональным историком, а узнавать новое можно не только в музейных залах, но и на прогулке по городу. Проект «Ижевск от первого лица. Школа гидов 55+» доказывает: любой горожанин может провести увлекательную экскурсию по Ижевску и рассказать об истории города через призму собственной жизни.

Справка IZHLIFE

«Ижевск от первого лица. Школа гидов 55+» – проект Выставочного центра «Галерея», в рамках которого ижевских пенсионеров бесплатно обучают профессии экскурсовода. После этого ученики Школы сдают «экзамен» – проводят экскурсию по городу или представляют ее в виде презентации. Проект реализуется на грантовые средства Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» в рамках программы «Создавая возможности». Проект появился благодаря команде Музея Ижевска, один из кураторов проекта – Марина Рупасова, замдиректора ВЦ «Галерея». Сейчас обучение в Школе проходят 32 ижевчанина старшего возраста.

«Мой предок участвовал в строительстве Генеральского дома»

Одним из тех, кто уже сдал экзамен «Школы гидов», стал Василий Шестаков. Его авторская экскурсия началась в Генеральском доме, где сейчас располагается Музей Ижевска. Такой выбор не случаен: в строительстве особняка участвовал предок Василия Борисовича.

Василий Шестаков
участник проекта «Школа гидов 55+»:

– Генеральский дом построили в 1857 году. Это была настоящая дворянская усадьба с господским домом на десять комнат, тремя флигелями, верандой и множеством построек во дворе. Усадьба предназначалась для начальников завода, носивших чин генерала. В числе тех, кто строил Генеральский дом  –  Федос Феофилактович Шестаков, мой прапрадед-кафтанщик.

Об этом Василий Борисович узнал из документов, найденных в Госархиве, когда составлял свое генеалогическое древо. А сподвиг его к этому список кафтанщиков, опубликованный в книге историка Евгения Шумилова «Город оружейников». Среди рабочих, награжденных царским кафтаном, Шестаков увидел свою фамилию.

В разные годы в Генеральском доме жили командиры Ижевского завода, размещались Клуб коммунистов, школа, станция Скорой помощи. Фото: Сергей Грачев

– Я выяснил: дважды кафтанщик Федос Шестаков был награжден во второй раз, вероятнее всего, за строительство Генеральского дома, – говорит Василий Борисович. – Эти знания так меня вдохновили, что я написал магистерскую диссертацию о своем роде Шестаковых–Болтиных и Кузнецовых–Егоровых .

Чугунная лестница и гипсовый Ленин

Мы проходим мимо ротонды на высоком берегу Ижевского пруда, и Василий Шестаков рассказывает, что долгое время у пруда вообще не было набережной. 

– На поверхности воды плавали островки из мелкого мусора и переплетенных корней растений – лабазы, – говорит Василий Борисович. – Они сильно мешали судоходству. Проблему удалось решить купцу Ивану Бодалеву: он собрал плавучие островки в одном месте, сделал на них насыпь и построил в этом месте свой знаменитый пивоваренный завод.

Емельян Пугачев – единственный чистильщик ижевского пруда. Водоем был спущен лишь однажды во время известного бунта. Фото: Сергей Грачев

Останавливаясь у чугунной лестницы возле памятника Ижевским оружейникам, Василий Шестаков вспоминает, как в течение 25 лет спускался по ней к родному заводу. Потомственный оружейник в 6-м поколении работал на Ижмаше сначала наладчиком, а потом руководителем группы, и каждое утро ходил дорогой своих предков. Правда, у них этот путь пролегал не по чугунной, а по деревянной лестнице, украшенной гипсовым бюстом Ленина.

Для ижевца Василия Шестакова памятник оружейникам имеет особое значение

– Лестница стала чугунной после Великой Отечественной войны, – объясняет Василий Шестаков. – На Воткинском машиностроительном заводе отлили чугунные плиты, из которых лестницу собрали пленные немцы. В 2007 году, к 200-летию ижевского оружия, ее отреставрировали.

Сложно сказать, сколько у этой лестницы ступеней. У каждого, кто спускается по ней, получается свое число – от 88 до 91. Фото: Сергей Грачев

Памятник оружейникам – особое место для Василия Борисовича. Здесь он рассказывает о заслугах своих предков-кафтанщиков. Государь Александр I придумал наградной кафтан для мастеровых. Кафтан выдавался металлургам, оружейникам, заводским служащим за труд, умножавший славу города-завода. 

Эта награда давала рабочему привилегии: кафтанщика уже нельзя было наказывать кнутами, сажать в карцер, а на праздниках награжденные должны были стоять отдельно, на виду у всех. Это уникальное, специфически ижевское явление: нигде на Урале таких наград не было.

В роду Василия Шестакова три кафтанщика и один дважды кафтанщик – его прапрадед Федос Шестаков. Фото: Сергей Грачев

В Школе гидов учатся строители, экономисты, силовики

Школа гидов «Ижевск от первого лица» появилась благодаря команде Музея Ижевска. Один из кураторов проекта – Марина Рупасова, заместитель директора Выставочного центра «Галерея». Шесть лет она работает в Музее Ижевска, до этого 33 года – в Национальном музее УР. За это время Марина Борисовна стала одним из авторитетнейших специалистов по истории Ижевска, хотя назвать ее коренной ижевчанкой нельзя: родилась она в Новороссийске, а в Ижевск приехала уже после школы. 

– Моя работа в ВЦ «Галерея» началась с проекта «Музей Ижевска: новые смыслы промзоны». Мы получили грант фонда Потанина на создание Музея Ижевска. Еще один наш яркий проект – выставка «Ижевский Декалог» к столетию Ижевского восстания 1918 года. И тот, и другой проект не только получили гранты, но и были признаны экспертным сообществом как одни из лучших, а такое признание для нас очень важно, – рассказывает заместитель директора Выставочного центра «Галерея» Марина Рупасова.

Экскурсии-прогулки от непрофессиональных гидов очень популярны в Петербурге и Москве. Благодаря Марине Рупасовой это культурное явление пришло в Ижевск. Фото: Сергей Грачев

В этом году «Галерея» получила сразу два гранта. Один – от Всероссийского еврейского конгресса на проект про истории еврейских семей в Удмуртии. Второй – на открытие Школы гидов «Ижевск от первого лица» от Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Экскурсоводы «Школы гидов 55+» опираются не только на исторические факты о городе, но и на собственный опыт

– О том, что нам нужно увеличивать число экскурсоводов по городу, мы думали давно, – рассказывает Марина Рупасова. – Это должна быть волонтерская группа, к которой мы могли бы обращаться во время массовых мероприятий. Так и появилась Школа гидов для людей старшего возраста, которым есть о чем рассказать своим слушателям. Нам хотелось, чтобы наши экскурсоводы опирались не на книги и документы, а на собственный опыт жизни в Ижевске. История города интереснее, когда она связана с историями людей. 

Среди учеников Школы гидов – преподаватели, библиотекари, инженеры, экономисты, строители, работники правоохранительных органов, сотрудник водоканала. Фото: Сергей Грачев

За шесть месяцев проекта его участники прослушали лекции об истории Ижевска, поучаствовали в мастер-классах по культуре речи и этикету, стилю, фотосъемке. 

– Лето мы отвели под прогулки по городу, и даже дожди и холод нас не остановили, – говорит Марина Борисовна. – Ученики Школы гидов гуляли по Ижевску в дождевиках и резиновых сапогах, участвовали в квестах, ездили в Лудорвай и Сарапул. Нам очень хотелось, чтобы программа Школы отличалась от того, что дают в вузах, поэтому мы преподаем не только методику проведения экскурсий, но и даем массу интересных сведений об истории города. Наконец, наша Школа гидов – это еще и своего рода клуб по интересам, многие из участников которого подружились между собой.

Запись на экскурсии «Школы гидов 55+» уже полная

К октябрю ученики Школы гидов подготовят две выпускные работы: обзорную экскурсию по достопримечательностям Ижевска и авторскую экскурсию, в которой нужно будет использовать свой жизненный опыт. Живую экскурсию успеют провести 12 человек, остальные защитятся в формате презентаций. Слушателями экзаменационных экскурсий станут посетители «Галереи» и Музея Ижевска. Запись на них уже полная.

После экзаменов часть выпускников останется работать приглашенными гидами в «Галерее» и Музее Ижевска. Другие найдут своим знаниям применение самостоятельно. Фото: Евгений Копысов

Из экономиста в экскурсоводы

Елена Красильникова всю жизнь проработала в экономике. Цифры, финансы, отчеты – на пенсии захотелось новых знаний.

– Всю жизнь я прожила в Ижевске, в центре города, – рассказывает Елена Михайловна. – Часто гуляла по Карлутской площади, по Центральной площади, по набережной, но никогда не задумывалась, как все это создавалось. Именно этот маршрут мы пройдем на моей экскурсии, правда, не в реальности, а в формате презентации. Я поделюсь со слушателями фактами, которые поразили меня. Так, оказывается, центральную часть города и эспланаду спроектировали еще 200 лет назад, а генплан города утвердил сам император Александр I.

Примерив на себя профессию гида, Елена поняла, что это не так просто, как кажется. Экскурсоводы, как и экономисты, работают с цифрами, но все даты удерживают в голове.

Елена Красильникова
участница проекта «Школа гидов 55+»:

– Это по-настоящему уникальный проект. Можно посмотреть на город глазами людей разных профессий. Группа подобралась неравнодушная, в общении друг с другом появляются интересные мысли о том, как изменить город, сделать его краше, доступнее для разных групп людей. В такой компании рождается желание преобразовывать город.

Тур по спортивным школам

Людмила Меркушева всю жизнь занималась спортивной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта, а после – заслуженным тренером Удмуртии. Она продолжает активную жизнь и на пенсии: трудилась в ижевском Музее спортивной славы, ездила волонтером на Универсиаду в Казани, а в этом году закончила магистратуру УдГУ по специальности «Туризм».

– Моя экскурсия тоже связана со спортом, – рассказывает Людмила Григорьевна. – Мы со слушателями – родителями и детьми – ездим по детским спортивным школам. Были на «Динамо», во Дворце спорта, в Республиканской школе гимнастики, Школе шахмат. Цель поездки – привлечь детей к спорту. Они смотрят, как идут тренировки, и без подсказки мамы или бабушки выбирают, чем им хотелось бы заняться.

Хотя Людмила Григорьевна – опытный экскурсовод, в Школу гидов она пошла не раздумывая. Хотела узнать Ижевск лучше, чтобы организовывать экскурсии самостоятельно.

– Отбор был жесткий, – говорит она. – Из 100 человек выбрали только 30 учеников. Но оно того стоило: учиться в Школе очень интересно. Мы учимся не только у наших наставников, а еще и друг у друга. Очень интересно посмотреть на Ижевск глазами людей разных профессий. С нетерпением жду рассказ от сотрудника ижевского водоканала.

Экскурсию Людмилы оценили профессионалы: ее пригласили поработать гидом в Туристско-информационный центр. Людмила Григорьевна приступит к работе, как только наберется группа.

На экскурссии Людмилы Меркушевой дети и родители узнали о спортивных секциях в Ижевске. Фото: Константин Крусанов

Экскурсия от геолога по старинным домам

Вадим Пашаев до пенсии работал геологом. С молодости увлекался путешествиями и с женой объездил полмира. А 10 лет назад решил, что накопленными знаниями надо делиться. Сегодня экскурсоводы-любители заказывают автобус, собирают группы и возят их по республике и в соседние регионы. Были в Уфе, Казани, Кирове, Йошкар-Оле, Перми.

– Мы берем деньги только на автобус, саму экскурсию проводим бесплатно, – говорит Вадим Иванович. – Я рассказываю о городе, о его истории, промышленности, людях. Поэтому как только услышал про Школу гидов, сразу пошел – подтянуть опыт, поучиться у профессионалов. Мой маршрут пройдет от улицы Бородина до Долгого моста. Я расскажу про старинные дома и их обитателей. Среди объектов –  Генеральский дом, самое старое каменное здание Ижевска – денежная кладовая, Дом министров, здание женской гимназии, дом Коковихиных. Сооружения, мимо которых мы годами проходим мимо, но которые таят множество человеческих историй.

Вадим Пашаев проводит экскурсию по местам, мимо которых мальчишкой бегал на пруд. Фото: Евгений Копысов

Проекту нужно будущее

– Конечно, не все наши ученики станут профессиональными экскурсоводами и гидами, – говорит Марина Рупасова. – Лишь часть из них будут сотрудничать с нами после окончания проекта. Но главное для нас – продвигать историю Ижевска. Мы привыкли отсчитывать от сегодняшнего дня 260 лет в прошлое, но и до строительства плотины на Иже жили люди. Нужно продвигать территорию в целом  и достоинства города. Ведь Ижевск задумывался как город умных людей и умных технологий. 

Специально для экзаменационных экскурсий организаторы закупили профессиональное оборудование – экскурсионную радиосистему. Фото: Сергей Грачев

«Школа гидов» может получить продолжение и после того, как грант будет полностью реализован. Но для этого важно понять, насколько подобный проект важен и нужен для города в целом. Если горожане поддержат его – в том числе и в рамках проекта «Обычный герой» – в «Школе гидов» можно будет обучать не только пенсионеров, но и людей другого возраста – всех, кому не безразлично прошлое Ижевска и его будущее, а также тех, кто хочет поменять квалификацию и профессию.

А пока те, кто хочет стать экскурсоводом, могут обратиться в Институт социальных коммуникаций (ул. Университетская, 1, корп. IV, ауд. 517, телефон: 916-210, 916-209).

Проект «Ижевск от первого лица. Школа гидов 55+» - участник конкурса «Обычный герой». Напомним, «Обычный герой» - это конкурс социальных проектов и их авторов, организованный Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы Центр.

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Образовательные проекты

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Теория большого взрыва» по-ижевски: как горожан заражают любовью к науке

Как ижевчанин развивает единственное в городе независимое театральное сообщество