«Скандинавская ходьба не только для пенсионеров»: как Михаил Пасынков продвигает спорт в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4101

Житель Воткинска с единомышленниками из Ижевска и Сарапула проводит в Удмуртии международные фестивали скандинавской ходьбы

Жизнь воткинца Михаила Пасынкова перевернулась с ног на голову в 50 лет с рождением сына. Тогда у него и появился хэштег #в50жизньтольконачинается, который стал его девизом.

Благодаря скандинавской ходьбе Михаил Пасынков сбросил 30 кг. Результат налицо. И на лице.
Фото: предоставлено героем материала

– До 2014 года я работал в бизнесе. У меня было ожирение. Спортом не занимался вообще. А мне же сына нужно поднимать! – вспоминает Михаил. – И однажды наткнулся на замечательную фразу: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». К счастью, встретил хороших врачей, которые не пичкают таблетками. Мне сказали, что нужно движение и еще раз движение. Бегать нельзя, а вот ходить – пожалуйста.

Сначала Михаил гулял по набережной. Как только вес пошел на убыль, почувствовал, что  расстояния и нагрузки стало не хватать. Мужчина решил ходить по лесу, где и увидел девушку с палками. Узнал в интернете, что это такое, заинтересовался.

Прошел марафон

Оказалось, что скандинавская ходьба – это очень интересно. Уже в 2015 году Михаил дошел от Воткинска до Ижевска. Провел в пути 5 часов 55 минут.

– В мае этого года я прошел суточный марафон, - рассказывает Михаил. – Сутки ходил в Воткинске от строящегося парка до музея Чайковского. Стояла палатка с питанием, за мной шли специальные судьи, которые регулярно менялись. Следили, чтобы я не переходил на бег. В результате прошел 123,4 км

Важно подобрать правильную обувь. Зимой лучше ходить в треккинговых кроссовках, которые не скользят по снегу. Фото: предоставлено героем материала

Но ходьба ходьбе рознь. При правильной ходьбе улучшается самочувствие, будет достигнут максимальный эффект при реабилитации множества заболеваний. 

И Михаил Пасынков начал искать, где можно научиться ходить правильно. Съездил на курсы в Перми, отучился, получил сертификат инструктора по скандинавской ходьбе. В дальнейшем проходил обучение как у российских, так и у зарубежных специалистов. На сегодняшний день он является инструктором и коуч-тренером международной федерации Nordic Walking.

Следующий, 2016 год, был полностью посвящен соревнованиям – вот как затянуло! Мужчина ездил по всей стране, участвовал во всевозможных стартах, общался с такими же ходоками, которые во многих регионах объединены в клубы.

Вот тогда и появилась идея создания  Клуба скандинавской ходьбы ХодиКо. Найдя единомышленников в г.Ижевске и г. Сарапуле, Михаил создает Федерацию скандинавской ходьбы. Так начинается работ по проведению фестивалей, которые бы привлекали к этому виду спорта новых людей.

Ходить можно и с лыжными палками, и даже с деревяшками в руках. Но тогда это не скандинавская ходьба. Фото: предоставлено героем материала

Первый фестиваль провели в Нечкино. Но потом поняли, что туда сложно добираться людям со всей республики. Теперь фестивали проходят в Ижевске, в парке им. Кирова. И на них съезжаются ходоки не только из нашей республики, но со всей России и даже из-за границы!  И если на первом фестивале было всего 311 человек, то в 2019 уже более 2500 человек.

Боремся со стереотипом

– Многие палки в руки взяли и пошагали. А потом приходят и просят научить ходить правильно, – рассказывает Михаил Пасынков. Теперь он руководитель Школы скандинавской ходьбы Удмуртии и вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии. – Люди ничего не знают про нагрузку, а она очень большая. Работают почти все мышцы! И нагрузка гораздо сильнее, чем на лыжах. В лыжном спорте есть фаза скольжения, когда организм отдыхает. В скандинавской ходьбе такой фазы нет. Поэтому правильная ходьба – это сильнейшая аэробная нагрузка.

Очень часто говорят, что скандинавская ходьба – это спорт для бабушек. Федерация активно борется с этим мнением. Например, совсем недавно закончилось обучение учителей физкультуры образовательных учреждений, 30 человек. Из них половина  пришли из детских садов.

Найти единомышленников, чтобы ходить вместе, в Удмуртии становится все проще. Фото: предоставлено героем материала

Активно занимаются скандинавской ходьбой в двух школах Ижевска. Сначала начали ходить в школе №62. А школу №93 в этом году мы сделали экспериментальной площадкой. Помогли им закупить  правильный инвентарь. Ходили на собрания и объясняли родителям пользу скандинавской ходьбы. Теперь здесь два урока физкультуры в неделю будут посвящены ходьбе, третий – обычная физкультура.

И если на предыдущих фестивалях дети  участвовали только в масс-старте, то на Юбилейном V Международном фестивале скандинавской ходьбы в Удмуртии для них будут отдельные старты.

С прошлого года к скандинавской ходьбе подключили и студентов. Уже в 4 ссузах Удмуртии есть клубы по скандинавской ходьбе.

– Это один из видов спорта, который полностью соответствует политике государства, – рассуждает Михаил Анатольевич. – Это образ жизни, а его массовость колоссальная. Посмотрите, мы только в 2016 году начали движуху,  и сколько человек ходит сейчас! И как это развито в Удмуртии.

Действительно, скандинавская ходьба идет по Удмуртии семимильными шагами, если так можно выразиться. Во всех (!) муниципалитетах республики уже есть обученные инструкторы. Сейчас заканчивается очередная учеба в школе инструкторов, в которой преподают 7 инструкторов международной федерации.

В городах и селах Удмуртии заканчивают обустройство троп здоровья. на которых уже начинают свою работу инструкторы Школы

– Надо обязательно объяснять людям, как правильно ходить, – говорит Михаил, – чтобы получать пользу от ходьбы. В наших планах – информирование населения: когда и где  можно научиться технике движения, пообщаться с инструктором, походить вместе с ним, найти себе единомышленников.

ЗНАЙ!

«Юбилейный V Международный Фестиваль скандинавской ходьбы в Удмуртии!» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр». Общий призовой фонд конкурса – семь грантов на размещение в СМИ-партнерах проекта на общую сумму в один миллион рублей!

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Здоровый образ жизни

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хочу посещать школу скандинавско ходьбы.Куда обратиться?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus