Как «Дворец ДОБРА» помогает детям-инвалидам из Ижевска избавиться от приставки «особенные»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1896

О проекте рассказывает руководитель благотворительного фонда «Добро» Алла Бронникова

Фото: vk.com/dvorecdobra

– Неужели их так много – семей с особенными детьми, – спрашиваю я, глядя на многообразие всего того, что предлагает «Дворец ДОБРА».

– Это лишь малая часть. Большинство семей сидят дома и страдают. Мол, выходим на улицу, а на нас смотрят. Пусть смотрят! И пальцем пусть показывают. Пусть задумываются о том, что у них есть и что, действительно, нужно ценить. Надо приучать общество к таким семьям. Чтобы перестали воспринимать таких детей особенными! – уверена Алла Бронникова, руководитель благотворительного фонда «Добро» и создатель «Дворца ДОБРА» в Ижевске.

Фото: vk.com/dvorecdobra

Давать не лекарства, а возможность творить!

В конце 2016 года Алла и ее фонд организовывали новогоднюю елку для особенных детей и их родителей. Найти площадку для такого праздника, тем более на безвозмездной основе, трудно.

– И мы почему-то подумали о Дворце пионеров. Пришли, попросили, и – о, чудо – все сложилось! А потом выяснилось, что его руководитель – Наталья Головкова – болеет душой за особых детей, хочет, чтобы во дворце было место и для них. Так и родился проект «Дворец ДОБРА», – рассказывает Алла. 

По ее словам, то, что семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья) не может прийти в любой кружок города, это нарушение их конституционных прав. Она поняла, что таким семьям нужна помощь.

Помогать не столько лекарствами, реабилитациями, а именно организовывать досуг, творческое развитие. Семьям неловко спрашивать, а возьмете ли вы нашего ребенка? А у них по закону должен быть выбор, куда отвести ребенка, чтоб тот занимался рисованием, танцами или шахматами. Чтобы они могли жить в нашем городе, как обычная семья. Чтобы не было этих ограничений.
Алла Бронникова, руководитель фонда «Добро» и создатель «Дворца ДОБРА»

«У многих учителей семь потов сходило на занятиях»

Да, в городе есть кружки для детей с ОВЗ. Но «Дворец ДОБРА» объединяет несколько направлений. Здесь есть: «КомпьютериЯ», «Театральное искусство», «Хоровая студия», «Изостудия», «Сенсорная комната», «Монтессори парк», «Плетение», «Сувениры из бисера», «Парикмахерское дело», «Театр костюма», «Лечебная гимнастика», «Шахматы», «Маникюрное дело», «BeautyLabkids». И любая мама или папа могут привести своего ребенка и начать заниматься. Бесплатно, в рамках проекта! Деньги на организацию процесса выделяет фонд из президентского гранта, который они выиграли.

Фото: vk.com/dvorecdobra

Каждого ребенка встречает психолог, который составляет на него паспорт с индивидуально выстроенной «Картой возможностей». И каждому выделяется тьютор– наставник, сопровождающий ребенка.

Психологи, педагоги, тьюторы – сотрудники Дворца пионеров. Естественно, они прошли подготовку...

– Но! Методики, например, по рисованию с детьми с ОВЗ, нет. Здесь нужно быть преподавателем с большой буквы, уметь видеть в ребенке его потенциал и развивать его, – говорит Алла.

Конечно, работать с особенными детишками тяжело. За некоторыми приходилось бегать по всему дворцу, усмирять их, заинтересовывать. У преподавателей семь потов сходило на занятиях, но они продолжают этим заниматься.

Фото: vk.com/dvorecdobra

– Один из наших учителей, мужчина, проведя первое занятие с ними, пришел в кабинет, сел и несколько минут просто сидел. Молча. Глядя на стену. Я представляю, что у него в голове творилось. Шок – это мягко сказано. Но он это все в себе переварил, пережил и продолжил работу, – вспоминает Алла Бронникова.

Во «Дворце ДОБРА» есть и волонтеры.

– У одной из наших мам двое детей инвалидов, растит и воспитывает она их без мужа. Она ушла с основной работы, пришла к нам и сказала: «Мне пенсии достаточно, чтобы девочек кормить, одевать, я хочу заниматься благотворительностью». Конечно, мы ее с радостью встретили, лекарства оплачиваем. Активная и счастливая мама, активные дети. Низкий поклон таким.

Шанс быть обычными

Занятия во «Дворце ДОБРА» предназначены для детей с ограниченными возможностями от 6 до 18 лет. Но обычно приходят ребята до 10 лет. Дети-подростки сложные, не все готовы идти на контакт, выходить из привычной среды.

Фото: vk.com/dvorecdobra

Сначала дети посещают все занятия (2 раза в неделю), а потом выделяются те направления, которые им ближе, которые больше нравятся. Результаты, как говорит Алла, потрясающие.

К нам пришел мальчик, необщительный, совершенно не мог выступать на публике. Занимался год. На итоговом мероприятии – представлении для родителей – он вышел и спел. Представляете, спел перед всеми на сцене! А теперь представьте реакцию мамы!
Алла Бронникова, руководитель фонда «Добро» и создатель «Дворца ДОБРА»

Постепенно Дворец пионеров становится доступнее для детей с ОВЗ. Фонд Аллы нашел спонсоров, которые сделали приставной пандус, сейчас ведут переговоры с органами власти по подготовке бассейна для особенных детей.

– Мы хотим в дальнейшем вывести детей в группу, где занимаются обычные дети. Для чего? Для того, чтобы наши ребята учились быть обычными детьми. Мы это четко поняли на одном из наших мероприятий. На праздники было около 400 человек, часть с ОВЗ, часть речевиков – обычных детей, которые просто хуже разговаривают, чем их сверстники. И наши ребятки учились у них эмоциям: радоваться, хлопать в ладоши, отвечать на просьбы поиграть. Они становились обычными! Да, мы в не состоянии вылечить отдельно взятого ребенка от и до. Это огромные средства, которые региональному фонду собрать не по силам. Но мы в состоянии улучшить качество жизни таких детей и семей через их адаптацию в обществе.

Фото: vk.com/dvorecdobra

Релакс для родителей

«Дворец ДОБРА» не только для детей с ОВЗ, но и их родителей.

– Родители таких детей очень часто остаются один на один с проблемой. Боятся косых взглядов на улице, замыкаются в себе, не могут выделить время на себя. А тут «шок» в квадрате: и с ребенком работают, и я могу развлечься – поплавать, заняться гимнастикой или йогой, получить консультации психологов, юриста, дефектолога, логопеда, педиатра. Для нас ключевое слово – семья! - рассказывает волонтер Надежда Рахимова, которая занимается документами и грантами для фонда «Добро».

Фото: vk.com/dvorecdobra

По ее словам, они стараются поменять мышление таких родителей.

– Больной ребенок не повод страдать. Можно принять своего ребенка, любить его, заниматься и им, и собой, и не бояться осуждающих взглядов. Те, кто приходят к нам, открывают новый мир. У них новые друзья, новые знакомства, новые возможности.  Мне кажется, это самое главное. 

Фото: vk.com/dvorecdobra

«Дворец ДОБРА» – фундамент

«Дворец добра» – это начало, которое должно иметь продолжение.

Очень хочется поменять сознание обычных людей, которые никогда в жизни не сталкивались с такими проблемами. Ведь в европейских странах дети с ОВЗ точно такие же члены общества. У нас такого пока нет. Но мы начинаем менять сознание. Свое, своих детей.
Надежда Рахимова, волонтер

Сейчас фонд претворяет в жизнь новый проект «На старт! Внимание! ДОБРО!», который поможет детям с ОВЗ посещать занятия не только общеразвивающего и творческого характера, но и спортивного направления: каратэ, велоспорт (беговелы), лечебная физкультура, шахматы, танцы, ушу.

– Мы обучаем тренеров адаптивной физической культуре. Они уже пишут программу каждый по своему виду спорта, которая, несомненно, пригодится и другим тренерам, – подчеркивает Алла.

По ее словам, еще одна главная задача – создать интерактивную карту для семей с детьми с ОВЗ. На ней будут отмечены места, преподаватели, кружки, школы – творческие, ментальные, спортивные. Карту планируют сделать общедоступной за счет размещения на сайтах. 

ЗНАЙ!

Проект «Дворец добра» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Благотворительность

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus