Родовая аллея, пруд и праздники во дворе: как это сделать в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6787

О проекте «Счастливый город BershaCity» рассказывает ижевчанка Ксения Бовкун

5 лет назад первые жители новостроек на улице Берша считали, что переезжают на окраину города. А сегодня свой район называют «Счастливым городом BershaCity*». Здесь все вместе выходят на субботники и сажают деревья, а праздники проводят не хуже, чем на Центральной площади.

Жизнь на краю города, или Как начинался проект

Ксения Бовкун переехала на улицу Берша из Соцгорода. По программе «Жилье для молодых семей» приобрела квартиру в ипотеку. Старшему сыну тогда было 5 лет, младшему – 1,5, а в новом районе – ни одного детского сада.

Досье

  • Возраст: 37 лет
  • Место работы: Руководитель досугового центра «Дом дружбы соседей»
  • Образование: Инженерно-экономический факультет ИжГТУ им. М. Т. Калашникова
  • Замужем, двое детей
Ксения Бовкун

– Приходилось возить ребят на старое место, пока старший не пошел в школу на Молодежной, – рассказывает Ксения. – Вместе с соседями нескольких домов мы написали письмо властям о постройке школы и сада. Реагировали на него долго, приходили ответы: денег нет. Тогда мы рассказали о проблеме главе российского правительства и президенту. И нас услышали. На решение выделить средства на строительство повлияла активность застройщика. Проект школы оплатил он. В марте этого года на Берша, наконец, началась стройка. Один детский сад уже сдали в 2017 году, впереди строительство еще двух дошкольных учреждений.

Новая школа разрабатывается по проекту самых передовых школ Казани. Предполагается, что ее директором станет бывший начальник Управления образования - Светлана Петрова. Фото: vk.com/happycitybersha

В новом микрорайоне были сложности и с детской поликлиникой. На прием к врачу с больными детьми приходилось добираться 40 минут. В 2016 году активные жители добились, чтобы 5 детская поликлиника открыла свой филиал на Берша, который сегодня принимает около 3 000 детей.

– Очень долго тут не было даже автобусного сообщения, – продолжает Ксения. – Жители начали переговоры с Управлением благоустройства и ИПОПАТом. Перевозчик пообещал продлить 26-й маршрут, если на разворотном кольце появится остановка. Тут подключился застройщик и выложил участок плитами.

Сегодня по улице Берша проходят сразу 2 автобусных маршрута: 79-й – через Ленина до Городка Металлургов и 26-й – через Ворошилова до Строителя. Фото: Амир Закиров

Ксения поняла, что в силах жильцов изменить любую ситуацию. За активность ее выбрали председателем совета дома, в котором живет.

– Во всех начинаниях чувствовалась поддержка соседей. Мы сплотились, пусть на фоне проблем, зато теперь уже дружим ради комфортной городской среды на нашей любимой улице, – говорит Ксения.

Квартал благоустройства

Ксения и председатели других домов объединились в актив улицы Берша. Вместе придумали концепцию, которая смогла охватить все аспекты жизни микрорайона. Направление «ЖКХ-квартал» – это решение вопросов по жизнеобеспечению дома, инфраструктуре, работе подрядчиков, взаимодействию с управляющей компанией, работе ресурсоснабжающих организаций.

Владислав Лучников
куратор направления:

– Взаимодействовать с властями просто. Если вопрос в компетенции одного из управлений администрации города, звоним и назначаем встречу. Главу города мы пригласили к нам на Берша, просто написав в социальной сети. В первый раз вопросов было очень много. Договорились встречаться раз в квартал.

Итогом таких встреч стал, например, ремонт дороги этой осенью. А еще глава разъяснил, как действовать, чтобы в районе появились сады и поликлиника.

В следующем году жители договорились встречаться с главой лишь раз в полгода. Самые болезненные вопросы он уже помог решить. Фото: vk.com/happycitybersha

Чтобы выстроить отношения с застройщиком, жильцам понадобилось полгода. Первым совместным делом стала сессия «PROдвижение»* о транспортных потоках в микрорайоне. Сегодня на еженедельных планерках решают вопросы от благоустройства до проведения праздников.

– Работа с управляющей компанией прозрачна для председателя. Если понадобились средства, он всегда может посмотреть, сколько их на счете дома. Таким образом, жители установили видеокамеры. Они могут проследить путь человека по всему микрорайону. Есть в планах соединить это в каком-то пункте охраны. Пока доступ к видео находится только в доме, на котором установлена камера.

Если средств на счете дома не хватает, жители вводят целевой сбор, чтобы накопить на полезные перемены. Фото: Амир Закиров

Зеленый ЭКО-квартал

Когда сдавались первые дома, из зелени в районе была только трава на газонах и кустарники. Застройщик предложил совместное озеленение по программе софинансирования, жители поддержали идею и оплатили половину затрат.

Артем Селезнев
куратор проекта «Зеленый ЭКО-квартал»:

– В городе есть много инициатив, по которым можно получить саженцы деревьев. Но 10-сантиметровые ростки за два года вытянутся на 5 см. Только через 15 лет они, наконец, смогут перерасти траву, а хочется жить в зеленом районе уже сейчас. По программе софинансирования в прошлом году в нашем дворе высадили клены, рябины, сирени, ели, шаровидные ивы. Эти деревья уже крупные – от 2 до 3 метров. А дендролог провела эко-лекцию о том, как ухаживать за новыми «соседями».

Вдоль улицы Берша жители высадили аллею из 42 ясеней. Каждое дерево сделали семейным и обозначили именными табличками. Фото: vk.com/happycitybersha

Дальше активисты решили установить контейнеры для сбора пластика. Вторсырье меняют на 3-метровые ясени, чтобы озеленить свой район. Партнером сбора выступает компания «Локомед/Труд инвалидов». Активисты уже накопили 7 250 рублей. Это 2 крупных дерева. Еще 120 тысяч рублей выделили по наказам избирателей депутаты Гордумы – это 40 трехметровых ясеней, которые  высадят в 8 Микрорайоне вдоль улицы Берша уже этой весной. А еще придумали уникальные карты-навигаторы по раздельному сбору отходов. Они висят на досках объявлений в подъездах и подсказывают, в какие контейнеры нести тот или иной мусор.

– 1 июля команда экоактивистов дала старт конкурсу «Берша в зелени», где каждый двор мог в течение сезона побороться за звание самого красивого, ухоженного и комфортного, – продолжает Артем. – Так, мастер по дереву, который живет в одном из домов на Берша, сделал в своем цеху необычные цветники. А жители соседнего дома заказали у него огромную конструкцию в форме сердца.

Работу мастера с Берша заметили представители застройщика. Дворы в своих будущих проектах планируют украшать такими же уютными объектами. Фото: Амир Закиров

В районе есть свой водоем – пруд на Автозаводской. В конце мая 2019 года один из застройщиков хотел приступить к освоению участка пруда, а для этого решил его осушить – начал свозить к пруду строительный мусор для его засыпки. Работы начали без согласования с администрацией и получения разрешительных документов, это сыграло на руку жителям. На спасение зеленой территории района вышли больше трехсот человек.

– Незаконную засыпку берегов пруда остановили. Сегодня добровольцы восстанавливают экосистему, регулярно работая на субботниках. Также жители вместе с администрацией района создали площадку для пляжного волейбола и установили урны. Пруд стал точкой притяжения семей микрорайона, на расчищенной территории уже прошли первые праздники, – говорит жительница улицы Берша Наталья Пушкарева.

После спасения пруда от мусора жители запустили в него 1000 мальков карпа. Фото: vk.com/happycitybersha

Образовательный квартал

Застройщик увидел бережное отношение жителей к району и выделил бесплатное помещение, где предложил собираться советами домов. Активисты пошли еще дальше и совместно с Центром клубов «Синтез» создали уникальный Дом дружбы соседей – пространство для общения детей, подростков и их родителей. В нем есть спортивный и лекционный залы, помещение для мастер-классов, а также игровая для детей. Днем здесь проходят бесплатные занятия для детей, а вечером жители наши проводят семинары и лекции за плату.

Елена Котлярова
куратор проекта «Образовательный квартал»:

– Клуб стал точкой притяжения жителей улиц Берша, Автозаводской, Сабурова, Барышникова. Из бесплатных – продленка для первоклассников, прикладное искусство, занятия для детей с 3 до 6 лет, шахматная студия. Из платных – ментальная арифметика, английский клуб, занятия по логике, музыкальные занятия, логопед.

Для взрослых здесь проводят йогу, психологические семинары, встречи по интересам (нумизматика, астрология, восточные практики). А преподают в этом центре сами жители микрорайона.

Ремонт в Доме дружбы соседей жители сделали сами. А материалы выделил застройщик. Фото: vk.com/happycitybersha

Квартал досуга и спорта

Жители улицы Берша больше не ездят за развлечениями в центр города. Все праздники дублируют в своем дворе: День пельменя, Масленица, Рыжий фестиваль. Проводят и уникальные: Фестиваль игр советской эпохи, День дружных соседей, вечер бардовской песни у пруда. Их организаторы – те же жильцы Берша. Одна из них – Ксения Бовкун. Для нее постепенно общественная деятельность стала основной. С этого года Ксения стала руководителем клуба «Дом дружбы соседей». Теперь даже на работу ей не нужно выезжать из родного микрорайона.

– Я работала экономистом на заводе. Но с самого старта трудовой карьеры меня неотступно сопровождала активная общественная деятельность: председатель профсоюзного цехового комитета, участие в заводской Лиге КВН, работа в Республиканском совете работающей молодежи, общественную деятельность на Берша спровоцировало отсутствие социальной инфраструктуры. Сегодня я продолжаю заниматься этим ради своих детей.

Одним из ярких событий микрорайона, которое организовала Ксения и ее команда, стал День флага. Фишкой праздника стала мотоколонна из 40 байкеров. Мотопробег, который стартовал у парка Кирова, финишировал на улице Берша.

– Главная идея нашего проекта – это добрососедство, – говорит Ксения. – Наш район именно этим уникален. О Берша в городе говорят, нас заметили, но мы к этому не стремились, хотели только локально решить вопросы. Здорово, что с нас берут пример. Нас отличает от других районов дружба между домами. В городе происходит точечная застройка. Новый дом ставят между старыми. И он, такой свежий и красивый, огораживается забором и ни с кем не дружит. Наша работа организована так, что каждый новый дом, который сдается, уже заранее знает, куда попадает, и с удовольствием подключается к этим активностям. Наша глобальная идея – дружить всем городом.

*БершаСити, ПРОдвижение

ЗНАЙ!

Проект «Счастливый город BershaCity» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Городская среда

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новая жизнь старой ижевской многоэтажки: видеодомофон, инновационная кровля и двор без машин 
Автосалон, АЗС и борщевик: отчего и как защищает Ярушкинский дендропарк ижевчанин Александр Харевский 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus