Первая пресс-конференция Александра Бречалова: «Успехом нужно жить ровно одну минуту»
Фото: Сергей Грачев

Первая пресс-конференция Александра Бречалова: «Успехом нужно жить ровно одну минуту»

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 14332

Первые лица республики ответили на вопросы журналистов о новых назначениях, оптимизации и муниципальным программам.

7 октября в медиагруппе «Центр» состоялась пресс-конференция первых лиц республики – Главы Удмуртии Александра Бречалова, председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семенова, трех и.о. вице-премьеров республики Александра Свинина, Анатолия Строкова, Анастасии Муталенко. На пресс-конференции коснулись и социальной политики в регионе, и здравоохранения, и сферы строительства и бюджета. Но об всем по порядку.

О назначениях

Первым вопросом стала кадровая политика Удмуртии, которая в последние полгода претерпела массу изменений. Глава Удмуртии Александр Бречалов и председатель Правительства региона Ярослав Семенов рассказали, что собеседования на ведущие должности в регионе кандидаты проходили в Москве. В состав «звездной» и очень серьезной комиссии, вошел, в частности, Андрей Шаронов, возглавляющий «Сколково». Именно они интервьюировали кандидатов на ведущие посты.

- Возвращаясь к вопросу московские - не московские. Один из лучших итоговых показателей после интервью был у Чураковой (Татьяна Чуракова была назначена министром соцполитики Удмуртии, - прим.ред.). Человек показал не только теоретические знания, но оппонировал грамотно. И у Болотниковой (и.о. министра образования и науки Удмуртии, - прим.ред.) отличные показатели, - прокомментировал Александр Бречалов. – К слову, вчера Болотникова летала на интервью лично к Ольге Васильевой, министру образования. Показала себя с наилучшей стороны.

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: Сергей Грачев

Также Александр Бречалов пояснил, что Светлану Болотникову «взяли на заметку» после того, как директор Сарапульского педагогического колледжа представила проект развития колледжа первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову.

- Она – фанатик, тот человек, который готов работать и давать положительные результаты, а не только отсутствие отрицательных, - прокомментировал Александр Бречалов.

О бюджете и международном партнерстве

Следующим вопросом стал бюджет республики. По словам Анатолия Строкова, за полгода работы удалось снизить долг Удмуртии на 3 млрд. рублей.

- Хотел бы отметить, что республика вошла в 2017 год с нарушением соотношения долга к общему объему налоговых и не налоговых доходов. Необходимо было вернуть в бюджет сумму в 15 млрд. рублей. И вся работа сводилась к тому, чтобы нам могли заместить эту сумму новым бюджетным кредитом, поэтому сейчас мы не ушли в большее замещение коммерческих кредитов, а получили новый бюджетный кредит, - пояснил и.о. вице-премьера региона Анатолий Строков.

Не менее важным стал вопрос, как республика планирует привлекать средства в регион, в частности – иностранные инвестиции.Первый вице-премьер республики Александр Свинин пояснил меры, что уже сейчас ведется работа по налаживанию взаимоотношений с международными партнерами.

И.о. вице-премьеры Удмуртии Анатолий Строков и Александр Свинин. Фото: Сергей Грачев

- Мы регулярно принимаем гостей из различных стран, которые приезжают в Удмуртию с конкретными предложениями и точками приложения инвестиций. На прошлой неделе у нас были итальянцы, через несколько недель приезжают турки. Японская компания анонсировала строительство производств на территории Удмуртии, - прокомментировал Александр Свинин.

Глава Удмуртии Александр Бречалов дополнил сказанное, отметив, что большая работа проводится в развитии отношений между Удмуртией и Китаем.

- Михаил Хомич провел огромную работу по локализации в Удмуртии производств Болгарии. У нас проводится большая работа в Китае, сейчас мы рассматриваем кандидатов, которые будут работать в Китае на постоянной основе. Также планируется множество мероприятий в формате «бизнес-миссий», – пояснил Александр Бречалов.

О «Молодой семье» и расселении ветхого жилья

Один из вопросов, который волновал как журналистов, так и жителей Удмуртии, был – продолжатся ли в регионе программа «Молодая семья» и как власти намерены решать вопросы расселения ветхого и аварийного жилья. По словам председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семенова, программа «Молодая семья» в дальнейшем будет продолжена.

- Будем продолжать программу помощи в приобретении квартиры молодым семьям, деньги на программу будут закладываться, суммы будут определяться. Мы надеемся, что завершим эту работу в этом году, - прокомментировал Семенов.

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов Фото: Сергей Грачев

Касательно программы по переселению ветхого и аварийного жилья Александр Бречалов пояснил, что она в республике продолжится, но в несколько новом формате.

- Что касается программы по переселению ветхого жилья – мы делаем акцент по работе с муниципальными районами. Точно в программу войдут Глазов, Игринский и Кизнерский районы – они работают по примеру Сарапульского района и находят помещения, которые пригодны для жилья, переоборудуют их в жилые. м поддерживаем такой формат – нам для бюджета это существенно дешевле. В Кизнерском районе вообще прекрасные помещения нашли, элитное жилье можно сделать. И также в руках муниципалитетов появится возможности решать самим, кому давать это жилье. Это важно, так как мы выявили много случаев спекуляций. В Камбарском районе мне человек, который получил жилье, сказал в лицо: «Так у меня четвертая квартира». Муниципальная программа позволит с помощью комиссии избежать таких ситуаций, - прокомментировал Глава Удмуртии.

Об оптимизации и международном аэропорте

И.о. вице-премьера Удмуртии Анастасии Муталенко, курирующей сферу здравоохранения Удмуртии, был задан вопрос об оптимизации. Она отметила, что ранее при реализации этой программы были сделаны ошибки, которые будут решаться точечно, в «ручном режиме». В пример был привезен Балезинский район, где после оптимизации дорога до ближайшей больницы занимает несколько часов.

И.о. вице-премьера Удмуртии Анастасия Муталенко Фото: Сергей Грачев

- В декабре в Балезино компания «Доктор +» открывает свой медицинский центр. Есть договоренность, что услуги по ОМС будут предоставляться местным жителям бесплатно, - прокомментировала Муталенко. – Мы также работаем в области обеспеченности жителей региона узкими специалистами. Для этого используем передвижные мобильные комплексы. Их использование в нескольких районах республики уже показало отличные результаты, такая практика будет продолжена.

Также на пресс-конференции обсудили судьбу Ижевского аэропорта и компании «ИжАвиа». Ярослав Семенов пояснил, что международного аэропорта в Ижевске не будет, а тот терминал, строительство которого было заморожено в 1996 году, будет сноситься, однако требуется уточнить проектно-сметную документацию – она устарела.

- В настоящее время мы ведем работу по проектированию нового терминала, будем делать реконструкцию под новый аэропорт – он не соответствует современным требованиям, в частности, маломобильным группам. У нас готова проектно-сметная документация, но она 2014 года. Оценивая работу проектировщиков по реконструкции, мы понимаем, что те суммы, которые были заявлены в 2014 году, неактуальны сегодня, их просто не хватит, - прокомментировал Ярослав Семенов.

- Мы хотим, чтобы в течение 2-3 лет у нас появился современный аэропорт, чтобы к нам летали новые авиакомпании. В настоящий момент, мы уже можем рассчитывать на комфортные полеты с компанией «ИжАвиа». Вопросов к ним нет. А вот к новым авиакомпаниям у меня есть вопросы. Как может билет стоить меньше 2000 рублей, мне не понятно. Будем разбираться, - подытожил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Ждет ли Ижевск «снежный плен» и дорожный коллапс?

По сети Александру Бречалову задали вопрос о том, как будет убираться снег с городских улиц в этом году, не ожидать ли коллапса на дорогах?

- С 1 ноября у нас возможно уже начало такого сезона. Мы провели совещания, все деньги, выделенные на эти цели (а это 50 миллионов рублей из бюджета республики) будут доведены в полном объеме. Мы свои обязательства выполним! Это не только красота и комфорт, это – вопрос безопасности, - пояснил Александр Бречалов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему то новое руководство выдает за свои проекты, которые были подготовлены в прошлом. А свои то предложения будут или только плагиат?
  • Главная цель новой команды- выборы президента в следующем году, т.е. без всяких волнений и протестов обеспечить выборы путина на новый срок, путин-брежнев в нашей современности. Посмотрите статистику выпускников школ и высших учебных заведений, сколько их остаётся в республике и больше даже говорить не о чем, ни о каком развитии региона не может идти речи
  • "Как может билет стоить меньше 2000 рублей, мне не понятно." Походу уже Ижавиа "занесли" кому-то)))
  • на свои предложения нужны денежки, а это рост госдолга
  • "Как может билет стоить меньше 2000 рублей, мне не понятно. Будем разбираться, - подытожил Глава Удмуртии Александр Бречалов." А почему Ижавиа с 4000 до 3000 снизила цену на билет понятно?
  • Ошибки, ошибки оптимизации здравоохранения в УР... а какие ошибки-то? Разве сейчас вы не делаете тоже самое? Не объединяете больницы, чтоб сильная за счет своих доходов содержала слабую?!! Или просто как всегда легче пропиариться на надуманных ошибках? !!! Не объясняли населению?! Пробовал сам объяснить что у главврача денег нет на коммуналку? Предлагаете отчитываться перед больными на что у больницы деньги есть, а на что нет? Любому пациенту на это плевать!!! Как всегда болтливо воду льете!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus