Последние из «расселян»: как Удмуртия планирует продолжить расселение ветхого жилья после 1 сентября?
Фото: Евгения Иванова

Последние из «расселян»: как Удмуртия планирует продолжить расселение ветхого жилья после 1 сентября?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10587

И с какими итогами регион подходит к окончанию одноименной федеральной программы?

22 августа в Сарапуле торжественно открыли новенькую пятиэтажку по адресу ул. Памяти Баржевиков, 35. Этот дом – «вишенка на торте» реализации региональной программы расселения ветхого и аварийного жилья: напомним, в рамках программы с 2013 по 2017 годы было необходимо расселить 683 дома, которые признали аварийными до 1 января 2012 года.

В Сарапуле таких домов было 30, в новом жилье нуждались 497 человек. С этой целью было с нуля построено 5 жилых домов, и дом на Памяти Баржевиков, 35 – один из них, он завершает последний этап программы в Сарапуле.

Дом на Памяти Баржевиков, 35 возвели всего за год. Фото: Евгения Иванова

– В доме 56 квартир, в 55 въедут переселенные семьи, 1 квартира останется муниципалитету на случай, если будут нуждающиеся. Жилье достойное, удовлетворяет всем современным требованиям. Есть даже одна квартира для инвалида. Для него был устроен отдельный вход, оборудованный пандусом, розетки, сантехника в квартире размещены так, чтобы житель дома с ограниченными возможностями мог ими пользоваться самостоятельно, – пояснил и. о. министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин.

Сколько осталось?

В рамках региональной программы необходимо было расселить 683 дома, в новом жилье нуждались 3232 семьи. В 2013-2014 годах новое жилье получили 717 семей, в 2014-2015 годах – 800 семей. Еще через год в новые дома въехали 870 семей. На последнем этапе реализации программы (это 2016-2017 года) нужно переселить еще 845 семей.

Что будет дальше?

Региональная программа заканчивается 1 сентября, но на сегодня в реестре многоквартирных домов Удмуртии, признанных аварийными после 1 января 2012 года, числится уже 591 дом. По распоряжению врио Главы Удмуртии Александра Бречалова, были разработаны механизмы, которые позволят заняться расселением ветхого жилья, не дожидаясь федеральной отмашки.

Новенькие апартаменты соответствуют той площади, которую хозяева квартир имели в своих старых домах. Фото: Евгения Иванова

– 1 сентября в Правительство Удмуртской республики будет внесен проект региональной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Она предусматривает реконструкцию нежилых помещений на средства республиканского и муниципального бюджетов, выкуп у граждан, имеющих несколько жилых площадей, жилых помещений. Будем рассматривать такие механизмы, как субсидирование взятой ипотеки. Он подразумевает, что если жители аварийного жилья покупают квартиру в ипотеку, то часть ипотеки гасят республиканские власти. Аналогичные механизмы были заложены в программе «Молодая семья», – поясняет Иван Маринин.

Первыми переселенцами, которые получат жилье при помощи новых механизмов, станут жители Симонихи. Для них реконструируют общежитие в Сарапуле, там будет сделано 16 квартир, которые полностью оборудуют для долговременного проживания семей.

 

 

Иван Маринин
и. о. министра энергетики и ЖКХ Удмуртии
«За 2-3 года мы планируем закрыть вопрос по Симонихе»

 

– Сейчас по всем субъектам республики ведется анализ наличия нежилых помещений, которые можно после реконструкции перевести в жилые, подобно общежитию в Сарапуле. На примете несколько подобных объектов. На 1-м этаже того же общежития, есть место под 2 квартиры. В Кизнере таким образом предложили реконструировать бывший спальный корпус детского дома. Он изначально был жилым, но ввиду того, что там было проживание групповое, требуется реконструкция, чтобы сделать квартиры для проживания семей. А в селе Факел Игринского района планируем реконструировать бывший детский сад. В Глазове нашли три муниципальных помещения, а республика выделит деньги на реконструкцию из расчета не более 15 тыс. руб. за квадратный метр, – подытожил Маринин.

Для жильца с ограниченными возможностями в новом доме предусмотрели пандус и отдельный вход. Фото: Евгения Иванова

Иван Васильевич также пояснил, что механизмы, которые будут представлены 1 сентября, будут уделять особое внимание незащищенным слоям населения, однако, на каких условиях они смогут получить новое жилье, пока не уточняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выполнение программы расселения из ветхого жилья в Удмуртии осложняет кризис

В Удмуртии продлят программу по переселению из ветхого и аварийного жилья

Как на самом деле обстоят дела в аварийном доме в Ижевске, жительница которого задала вопрос Путину

После Путина: сколько «Кванториумов» откроют и как расселят бараки в Ижевске?

Туалет на улице и плесень на стенах: аудиторы подвели печальные итоги переселения из ветхого жилья в Удмуртии

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus