Первый вице-премьер России Игорь Шувалов: «Насколько Удмуртия важна, вы можете судить по частым визитам Президента»
Фото: vk.com/a.brechalov

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов: «Насколько Удмуртия важна, вы можете судить по частым визитам Президента»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2949

Какие направления предложили развивать в республике на презентации инвесткарты.

В Ижевске 1 августа презентовали стратегически важный проект – «Инвестиционную карту Удмуртии». Стратегически важный – потому что результат этой работы может навсегда изменить жизнь республики.

«Регион важен для нас»

Напомним, разработка карты заняла несколько месяцев. Она содержит сведения об условиях для бизнеса, а также 374 инвестиционных площадках, 181 инвестиционном проекте.

Масштабная презентация карты состоялась на территории Концерна «Калашников». Гостями стали порядка 500 представителей бизнеса, инвесторы (в том числе из-за границы), а также высокие федеральные чиновники - первый вице-премьер России Игорь Шувалов и полпред Президента в ПФО Михаил Бабич.


Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

- Этот регион очень важен для нас, Удмуртия – сильный регион России, - рассказал Игорь Шувалов, которого называют «правой рукой» Владимира Путина. - И какое значение для высшего руководства она имеет, вы можете судить сами – Президент неоднократно бывал здесь. Он дает серьезные поручения правительству – чтобы мы работали с региональными властями, чтобы возможности региона были реализованы, чтобы люди почувствовали, что жизнь их становится лучше. Они больше получают, и у бизнеса больше возможностей для развития.


Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Привычные и не очень направления для развития

На презентации врио главы республики рассказал о вкладе Удмуртии в мировую экономику, о брендах, которые знают за пределами России. Советник врио главы Александр Свинин представил отрасли экономики будущего, где Удмуртия может быть конкурентной. Некоторые из них – классические, а некоторые многих удивили. Так, Александр Свинин начал свой доклад с такого направления, как инженерное онлайн-образование.


Фото: vk.com/a.brechalov

- Многие из вас пользуются онлайн-университетами. Ведущие вузы транслируют свои программы в Сеть. Наша ниша – образование инженерное. В этом мы можем конкурировать прямо сейчас, - рассказал он.

Еще один вектор - оружие и оружейный fashion. «Фэшн» - это брендированные вещи, начиная от одежды и заканчивая сувенирной продукцией. Об этом, кстати, говорят уже много лет. 


Фото: vk.com/a.brechalov

Еще одно направление, о котором заговорили лишь последнее время – это бытовые и промышленные накопители энергии.

Свинин также перечислил машиностроение (индустриальные парки «Развитие», «Ижевский завод», «Металлургический» и промышленные технопарки «СТМ» и «Метеор»); производство продуктов питания (группа компаний «КОМОС», «Играмолоко», «Ува-молоко»); аддитивные технологии – 3dпечать (Чепецкий механический завод, Ижсталь и другие предприятия); беспилотные системы («Zala-Aero», Концерн Калашников, «Ижмаш – Беспилотные системы» и ещё более 17 производственных площадок); оборудование и системы цифрового земледелия («Финко» и т.д.); нефтегазовое оборудование (Удмуртнефть, Белкамнефть и ещё более 10 площадок); промышленные роботы и специальные станки («КАМ-Инжиниринг», «Белфингрупп», Воткинский завод).

 

О результатах

Создание карты – это попытка привлечь деньги на наши важные проекты. Именно найти деньги, а не ждать «подачек». И первые результаты уже есть:

- Сегодня предметно общаемся с иностранными делегациями, которые приехали на Презентацию #ИнвестируйвУдмуртию из Китая, Венгрии, Индии, Казахстана, написал у себя в соцсетях Александр Бречалов. - Есть первые результаты – соглашение о сотрудничестве между «Иждрил Холдинг» и китайской компанией «Tianjin Dong Fang Xian Ke Petroleum Machinery Co., Ltd». Они будут совместно разрабатывать и производить мобильные буровые установки, к 2020 году планируют выпускать в Ижевске до 50% оборудования.А на следующий год мы запланировали отдельную бизнес-миссию в Китай, чтобы детальнее изучить возможности для сотрудничества.


Фото: vk.com/a.brechalov

Подробнее о том, как компаниям Удмуртии работать с картой, как попасть в топ-100 компаний-чемпионов, по каким принципам отбирали проекты для карты – скоро на IZHLIFE.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да, действительно,судя по заявлениям Шувалова и поездкам Путина,Удмуртия регион с большим потенциалом.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus