Первая пресс-конференция Александра Бречалова в качестве Главы Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6832

IZHLIFE ведет текстовую трансляцию с пресс-конференции, которая проводится в медиагруппе «Центр» <новость обновляется>.

7 октября в медиагруппе «Центр» проходит пресс-конференция первых лиц республики – Главы Удмуртии Александра Бречалова, председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семенова, трех и. о. вице-премьеров республики Александра Свинина, Анатолия Строкова, Анастасии Муталенко.

IZHLIFE ведет текстовую трансляцию с пресс-конференции.

12:00 – Пресс-конференция началась с поздравления Президента России Владимира Путина с Днем рождения: 7 октября Главе Государства исполняется 65 лет.

 

12:20 – Первым вопросом была обсуждена кадровая политика Удмуртии. Александр Бречалов и Ярослав Семенов рассказали, что собеседования на ведущие должности в регионе кандидаты проходили в Москве. В составе комиссии, которая рассматривала кандидатов, был, в частности, Андрей Шаронов, возглавляющий «Сколково». Они интервьюировали кандидатов на ведущие посты.

– Возвращаясь к вопросу «московские - не московские». Один из лучших итоговых показателей после интервью был у Чураковой. Человек показал не только теоретические знания, но оппонировал грамотно. И у Болотниковой отличные показатели, - прокомментировал Александр Бречалов. – К слову, вчера Болотникова летала на интервью лично к Ольге Васильевой, министру образования. Показала себя с наилучшей стороны.

Фото: Вероника Иванова

12:30 – Следующим вопросом стал бюджет республики. По словам Анатолия Строкова, за полгода работы удалось снизить долг республики на 3 млрд рублей.

– Хотел бы отметить, что республика вошла в 2017 год с нарушением соотношения долга к общему объему налоговых и не налоговых доходов. Необходимо было вернуть в бюджет сумму в 15 млрд рублей. И вся работа сводилась к тому, чтобы нам могли заместить эту сумму новым бюджетным кредитом, поэтому сейчас мы не ушли в большее замещение коммерческих кредитов, а получили новый бюджетный кредит, – пояснил Строков.

– Почти 49 млрд – государственный долг, 31 млрд – коммерческие кредиты. 21 млрд – как раз те банковские кредиты. Мы существенно снизили ставку, ведем переговоры со Сбербанком, – пояснил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

12:40 – Из зала был задан вопрос по подготовке к 100-летнему юбилею Михаила Калашникова. Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что ни по одному из объектов, строительство которых было заявлено, не готово проектно-сметной документации.

– Безусловно, мы к столетию готовимся. Речь не идет о проектах и объектах, которые будут строиться, у нас нет даже проектно-сметной документации. Можно было побороться за деньги под Проспект, Нацбиблиотеку, Музей, но документации нет. Надеемся, что в 2019 году войдем в федеральные программы по софинансированию, – подытожил Александр Бречалов.

Фото: Сергей Грачев

12:50 – Был затронут вопрос о судьбе двух программ – переселения ветхого и аварийного жилья, а также программы «Молодая семья». По словам председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семенова, программа «Молодая семья» в дальнейшем будет продолжена.

– Будем продолжать программу помощи в приобретении квартиры молодым семьям, деньги на программу будут закладываться, суммы будут определяться. Мы надеемся, что завершим эту работу в этом году, – прокомментировал Семенов.

Касательно программы по переселению ветхого и аварийного жилья Александр Бречалов пояснил, что она в республике продолжится, но в несколько новом качестве.

– Что касается программы по переселению, мы делаем акцент на работе с муниципальными районами. Точно в программу войдет Глазов, Игринский район, Кизнерский – они работают по примеру Сарапульского района и находят помещения, которые пригодны для жилья, переоборудуют их в жилые. Нам для бюджета это существенно дешевле. В Кизнерском районе вообще прекрасные помещения нашли, элитное жилье можно сделать. И также в руках муниципалитетов появится опции решать самим, кому давать это жилье. Это важно, так как много спекуляций. В Камбарском районе мне человек, который получил жилье, сказал в лицо: «Так у меня четвертая квартира». Муниципальная программа позволит с помощью комиссии избежать таких ситуаций, – прокомментировал Глава Удмуртии.

13:00 – Общаясь с журналистами о перспективах международного сотрудничества и инвестиционного развития Удмуртии, первый вице-премьер республики Александр Свинин пояснил меры, которые уже позволили наладить взаимоотношения с международными партнерами.

– К нам регулярно приезжают гости из различных стран, которые приезжают в Удмуртию с конкретными предложениями и точками приложения инвестиций. На прошлой неделе у нас были итальянцы, через несколько недель приезжают турки. Японская компания анонсировала строительство производств на территории Удмуртии, – прокомментировал Александр Свинин.

Глава Удмуртии Александр Бречалов дополнил сказанное, отметив, что большая работа проводится в развитии отношений между Удмуртией и Китаем.

– Михаил Хомич провел огромную работу по локализации в Удмуртии производств Болгарии. У нас проводится большая работа в Китае, сейчас мы рассматриваем кандидатов, которые будут работать в Китае на постоянной основе. Также планируется множество мероприятий в формате «бизнес-миссий», – пояснил Александр Бречалов.

13:15 – По сети Александру Бречалову задали вопрос о том, как будет убираться снег с городских улиц в этом году, не ожидать ли коллапса на дорогах?

– С 1 ноября у нас возможно уже начало такого сезона. Мы провели совещания, все деньги, выделенные на эти цели (а это 50 миллионов рублей из федерального бюджета) будут доведены в полном объеме. Мы свои обязательства выполним! Это не только красота и комфорт, это – вопрос безопасности, – пояснил Александр Бречалов.

13:25 – И. о. вице-премьера Удмуртии Анастасии Муталенко был задан вопрос об оптимизации. Она отметила, что ранее были сделаны ошибки, которые будут решаться точечно, в «ручном режиме». В пример был привезен Балезинский район, где жители остались удалены от медпомощи – дорога до ближайшей больницы занимала несколько часов.

Фото: Сергей Грачев

– В декабре в Балезино компания «Доктор +» открывает свой медицинский центр. Есть договоренность, что услуги по ОМС будут предоставляться местным жителям бесплатно, – прокомментировала Муталенко.

13:34 – Также на пресс-конференции обсудили судьбу Ижевского аэропорта и компании «ИжАвиа». Ярослав Семенов пояснил, что законсервированный международный терминал аэропорта, строительство которого было заморожено в 1996 году, будет сноситься, однако требуется уточнить проектно-сметную документацию – она устарела.

– В настоящее время мы ведем работу по проектированию нового терминала, будем делать реконструкцию под новый аэропорт – он не соответствует современным требованиям, в частности, маломобильным группам. У нас готова проектно-сметная документация, но она 2014 года. Оценивая работу проектировщиков по реконструкции, мы понимаем, что те суммы, которые были заявлены в 2014 году, неактуальны сегодня, их просто не хватит, – прокомментировал Ярослав Семенов.

– Мы хотим, чтобы в течение 2-3 лет у нас появился современный аэропорт, чтобы к нам летали новые авиакомпании. В настоящий момент, мы уже можем рассчитывать на комфортные полеты с компанией «ИжАвиа». Вопросов к ним нет. А вот к новым авиакомпаниям у меня есть вопросы. Как может билет стоить меньше 2000 рублей, мне не понятно. Будем разбираться, – подытожил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нормальные маркетинговые ходы, товарищ Бречалов. В разрез с Вашими утверждениями, что местному перевозчику перевозить дешево ну совсем невозможно. А как бы Вы бизнес строили, где даже муху недавно в аэропорт не пускали.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus