Режиссер легендарного фильма «Офицеры» жил и учился в Ижевске
Фото: «Дом специалистов» на улице Карла Маркса, в котром вырос режиссер. Фото из коллекции С. Селивановского.

Режиссер легендарного фильма «Офицеры» жил и учился в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 23237

Владимир Роговой часто возвращался в наш город с премьерами собственных картин. <фото>

Мы продолжаем наше путешествие по Советской, и сегодня расскажем о Владимире Роговом - талантливом режиссере, снявшем фильм «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли. Оказывается, Владимир Авраамович учился в гимназии №24 и жил в доме на углу Советской и Карла Маркса.

«Робин Гуд» из семьи советских интеллигентов

Семья Роговых переехала в Ижевск еще до войны - родители будущего режиссера работали врачами, и в Удмуртию их пригласили из-за нехватки здесь медицинских кадров. Роговые жили в так называемом «доме специалистов» (Карла Маркса, 208, сейчас это по-прежнему жилой дом, на первом этаже которого - магазины), выстроенном в первой половине 30-х годов специально для врачей, ученых, деятелей искусства, инженеров. Такие дома тогда сооружались по всей стране по особому постановлению ЦК ВКП(б).

Владимир Роговой (слева) на премьере фильма «Несовершеннолетние» в Ижевске (1976 год). Справа - заслуженная артистка России Евдокия Германова, актриса театра-студии Олега Табакова, известная также своими ролями в фильмах «Жила-была одна баба» и «Дом солнца».
Фото из архива гимназии №24.

О семье Роговых вспоминает Марина Александровна Астафьева, руководитель музея школы №62 имени Юрия Гагарина. Она была замужем за племянником режиссера, носила фамилию Роговая и до сих пор называет создателя «Офицеров» «дядей Володей».

- Мы жили в одном доме и дружили семьями, - рассказывает Марина Александровна. - Мои дедушка и бабушка были врачами, мой отец, Александр Солопаев, - один из первых ижевских нейрохирургов, организатор нейрохирургического центра Удмуртии. В семье Роговых тоже все были медиками. Авраам Роговой был терапевтом, работал в Мединституте (сейчас - ИГМА, его супруга Мария Державец возглавляла детскую клинику. Их второй сын Марк стал травматологом, профессором института ЦИТО. А вот Володя не пошел по стопам родителей - ему всегда нравилось искусство.

Ученики школы №24 на субботнике. Сейчас вместо ателье напротив гимназии - магазин «Мода плюс».

Владимир Роговой родился в феврале 1923 года в Киеве, еще до того, как семья переехала в Ижевск. Сначала он учился в ижевской школе, номер которой не сохранился, а в 8-м классе перешел в школу №24. Здесь будущий режиссер и начал заниматься любимым делом.

- Володя ходил в драмкружок, который организовала наша учительница Людмила Кузьминична Волкова, - рассказывает Наталья Федоровна Булдакова, директор музея гимназии №24. - Он играл главные роли в самодеятельных спектаклях - «Любовь Яровая», «Робин Гуд» и других, сам ставил спектакли. А еще Володя устроил в школе настоящий джазовый оркестр.

После взрыва в блиндаже выжил только один

Владимир Роговой закончил школу в 1941 году, и почти сразу после выпускного вечера вместе с другими мальчишками, юношами, мужчинами, живущими в «доме специалистов», ушел добровольцем на фронт. В войне участвовал и его отец Авраам, - он работал в госпиталях, - а также отец и дед Марины Александровны.

- Середина 1943 года, в землянке собрались командир противотанковой роты, политрук и его зам - мой отец, - рассказывал в одном из интервью сын режиссера Михаил Роговой. - Им лет по 25, отцу 20. «Эх, все-таки обидно, что до победы не доживем», - жалуются друг другу отцы-командиры. «Да ладно, ребята, все будет нормально. Сходим на танцы, найдем девчонок - чего грустить?» - слушая их, смеялся отец. Через несколько минут - прямое попадание в блиндаж. Все мертвы. Выжил только отец.

После окончания войны Роговой решил поступать во ВГИК – государственный институт кинематографии, - и семья перебралась в Москву. Роговой женился, у него родился сын Миша. Супруга режиссера, Татьяна, работала секретарем директора московского Дома кино. Ну а вскоре к дружному семейству Роговых примкнула и Марина, соседка по «дому специалистов», родители которой учились вместе с Марком Роговым, братом режиссера.

- С Сергеем, племянником дяди Володи, мы познакомились еще в юности и не переставали дружить и после переезда Роговых в Москву, - рассказывает Марина Александровна. - Вскоре я вышла замуж за Сергея. Он закончил Бауманский институт, преподавал в Московском автодорожном институте. Помню, что сразу после свадьбы дядя Володя повез нас в Дом кино, где познакомил со своими артистами. Он - балагур и отменный рассказчик - был всегда дружелюбен с актерами и его все любили. Кстати, на свадьбу Владимир Авраамович подарил нам красивейший сервиз из гжельского фарфора. Он очень любил дарить именно предметы народного промысла и хорошо в них разбирался. Как-то раз преподнес моему мужу в подарок запонки работы мастеров Палеха, украшенные лаковыми миниатюрами.

Кинотеатр «Дружба», 1964 год. Справа - афиша азербайджанского музыкального фильма «Ромео, мой сосед», а прямо перед входом в кинотеатр - тележка с мороженым.
Фото: www.yarko.pro

Судьбу «Офицеров» решили на даче у Брежнева

Роговой закончил ВГИК в 1950 году, и впервые его имя появилось в титрах картин «Анна на шее» и «Иван Бровкин на целине» - в них он выступал в качестве директора картины, а в фильме «Приключения желтого чемоданчика» был вторым режиссером. Но славу ему принес фильм «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли.

Василий Лановой сыграл у Рогового одну из лучших своих ролей - офицера Варавву. Правда, режиссеру пришлось долго уговаривать Ланового на съемки.
Фото: kino-teatr.ru

Съемки картины закончились в 1971 году. В Госкино фильму присвоили 3-ю категорию (а это значит небольшое число копий и сеансов, причем не в центральных кинотеатрах, а в провинции), премьеру назначили на лето, когда в кинотеатрах мало зрителей, и «Офицеры» прошли бы незамеченными, если бы не случай. По легенде, министр обороны СССР маршал Гречко с копией «Офицеров» отправился смотреть фильм на дачу к Брежневу. В результате генсек постановил: провести вторую премьеру картины в сентябре. Итог впечатлял: более 53 миллионов зрителей по всей стране, первое место в прокате 1971 года и триумф Василия Ланового, признанного за роль офицера Ивана Вараввы лучшим актером года по опросу журнала «Советский экран». А фраза из фильма «Есть такая профессия - Родину защищать» стала крылатой.

Кстати, на роль Вараввы пробовалось более 50 человек, среди них - Олег Ефремов, Валентин Гафт, Александр Лазарев и другие. При этом сам Роговой в роли Вараввы видел только Олега Ефремова, но тот не смог сниматься из-за занятости в другом проекте. А Василий Лановой, в итоге блестяще сыгравший Ивана Варавву, поначалу наотрез отказывался сниматься - не мог понять характер своего героя.

- Владимир Авраамович вспоминал, что несколько раз ездил к Лановому, чтобы уговорить того сниматься, - рассказывает Марина Александровна. - Убеждал актера, что результат превзойдет его ожидания. Так и вышло - именно эта роль принесла Лановому всенародную любовь.

Кстати, по словам сына режиссера Михаила Рогового, в фильме много деталей, списанных с их семьи. Например, когда персонаж Ваня Трофимов опаздывает в суворовское училище из увольнительной, «потому что бегемота смотрел» в зоопарке.

- Эта история на самом деле приключилась со мной, - приводит слова Михаила «РИА Новости». - Это я прогулял уроки из-за бегемота. Помню, отец тогда страшно ругался, а мама меня защищала. Так же, как и генерал Трофимов, мой отец никогда не знал, где лежат его очки.

Автограф Ланового, хранящийся в музее ижевской гимназии №24, рядом с автографами самого Владимира Рогового и других артистов.

Незадолго до смерти Роговой месяц лежал в ижевской больнице

Ижевску повезло - знаменитый режиссер лично представлял здесь почти все свои картины. Его фильмы шли в кинотеатрах «Дружба», «Ударник» и «Колосс», и перед сеансом Роговой с несколькими актерами устраивали творческий вечер для зрителей - рассказывали о съемках, отвечали на вопросы из зала.

- Он любил свою школу, постоянно сюда заходил, когда бывал в Ижевске, - вспоминает Наталья Булдакова. - Здесь тоже проходили творческие встречи с артистами, были Лариса Удовиченко, Борис Гитин (играл роли второго плана во многих фильмах Рогового) и другие. У нас хранится его автограф 1979 года: «С уважением и любовью, вечно ваш ученик». Есть у нас и его фронтовая фотография, которую Владимир Авраамович подарил школе. Мы не забываем своего знаменитого выпускника, рассказываем о нем юным гимназистам, а выпускники более старшего возраста до сих пор говорят о встрече с Роговым как об одном из самых запоминающихся событий в их школьной жизни.

- Останавливался он при этом в гостинице «Центральной» вместе с актерами, но часто бывал у нас в гостях, - рассказывает Марина Александровна. - В последний раз он приехал в Ижевск незадолго до смерти, представлял фильм «Женатый холостяк». Сердце у него было очень слабое, и моя мама, Сусанна Николаевна, устроила его в больницу - он около месяца лежал в местной партлечебнице, на Пушкинской.

Умер Владимир Авраамович от сердечного приступа, меньше чем через год после приезда в Ижевск, в 1983 году. Его сын Михаил продолжил дело отца - он снимает документальные фильмы для телевидения.

Актерские байки

«Я не узнаю вас в гриме!»

Съемочная группа фильма «Офицеры» вспоминает один курьезный случай. Перед уличными съемками гримироваться было негде, и актеры приезжали на место уже в гриме. И как-то раз Василий Лановой, загримированный, в кителе генерал-полковника, ехал на съемки на своей машине с актрисой Алиной Покровской, сыгравшей в фильме главную женскую роль. Лановой нарушил правила дорожного движения, его остановил инспектор, но, увидев перед собой седовласого генерал-полковника, гаишник замахал руками и в страхе бросился прочь.

Тем временем

Милиционер Володя из «Бриллиантовой руки» родился в Ижевске

Еще один «кинематографический» эпизод в истории Ижевска связан с актером Владимиром Гуляевым, который родился в нашем городе и учился в школе №22 – она тогда находилась на улице Вадима Сивкова, в здании медколледжа. Кроме того, он занимался в местном аэроклубе. В 1942 году 19-летний Гуляев был призван Ижевским военкоматом в действующую армию, был летчиком-штурмовиком, совершил 60 боевых вылетов.

В 1951 году Владимир Гуляев заканчивает ВГИК (курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича) и сразу же начинает сниматься в кино. Всего в его биографии около 70 ролей, но зрители он известен прежде всего как милиционер Володя из «Бриллиантовой руки» и водитель Юра из фильма «Весна на Заречной улице». Эпизодические роли он сыграл и в «Операции Ы», и в «Вечном зове».

Ижевчанин Владимир Гуляев (слева) в одном кадре с великим Юрием Никулиным.
Фото: kino-teatr.ru
В фильме «Весна на Заречной улице» Гуляев снимался бок о бок с Николаем Рыбниковым.
Фото: kino-teatr.ru

- Никаких данных о Владимире Гуляеве в нашей школе не осталось, - говорит Ираида Ивановна Решетникова, директор музея лицея №22. - Известно только, что в 1944 году он написал письмо в школу, учителям и ребятам, где рассказывал о войне. Письмо, увы, не сохранилось.

Кинотеатры улицы Советской

«Колосс»

Был открыт в 1932 году в здании собора Александра Невского, переоборудованном под клуб. При этом над собором постоянно висела угроза полного уничтожения - «чтобы окончательно оформить Советскую площадь». Причем идея сноса ижевского собора была закреплена в одном из генпланов Ижевска. Однако в итоге власть ограничилась тем, что снесла колокольню и купол. Много лет здесь был кинотеатр «Колосс», который многие ижевчане называли «Колос» (с ударением на первый слог). При кинотеатре даже открыли кафе «Колосок». 1 июля 1990 года собор был возвращен епархии.

«Одеон»

Кинотеатр «Одеон» был самым большим в дореволюционном Ижевске и стоял на том самом месте, где сейчас кинотеатр «Дружба». По одним данным, он принадлежал Николаю Воробьеву, служившему в Троицком соборе, который с благословения владыки Ижевского стал предпринимателем и открыл сначала частную фотографию, а затем - «электротеатр», как тогда называли кино. Однако, например, ижевский историк Олег Севрюков пишет, что «Одеон» открыли братья Татаринцевы в 1916 году.

Из почти десятка частных кинотеатров, открытых в Ижевске до революции, к 1922 году остался один только «Одеон». При этом многие фильмы, демонстрирующиеся там, тоже были «из прошлого». Газета «Ижевская правда» 14 апреля 1923 года писала: «В «Одеоне» демонстрируются картины - продукт творчества буржуазии с ее гнилой идеологией... Этим ядом отравляется наша молодежь, так как она составляет 70% всех посетителей кино. Мы вправе требовать картин, соответствующих духу времени. Пора убрать пошлость с советского экрана».

- Я помню кинотеатр «Одеон», - рассказывает Антонина Дмитриевна Марьина, которая хорошо помнит, каким был Ижевск много лет назад. - Он был деревянный, рубленый. Во время войны, когда я училась в школе №30, мы как-то сбежали с географии, чтобы посмотреть кино. Мама нашей одноклассницы, чья семья была эвакуирована в Ижевск, работала в «Одеоне», и мы смотрели все фильмы бесплатно.

«Фурор»

Кинотеатр братьев Пономаревых под названием «Фурор» был открыт в 1910 году. Братья арендовали для него двухэтажное здание - так называемый дом купца Килина (Советская, 14, сейчас в примыкающем к нему здании открыт развлекательный комплекс - рестораны Il Patio, «Планета суши» и другие).

«Металлист» («Гигант»)

Там, где сейчас стоит Национальная библиотека, в 1926 году построили деревянный кинотеатр с залом на тысячу зрителей, получивший имя «Гигант». В 1930 году его переименовали в «Металлист». В 1952 году обветшавший кинотеатр был разобран.

«Дружба»

Здание кинотеатра «Дружба» возвели в 1955 году по типовому проекту архитектора Якшина, причем там сразу было спроектировано два зала - красный и синий. Старшее поколение ижевчан до сих пор помнит кафе, которое работало при кинотеатре, где можно было полакомиться мороженым.

Фото: izh-article.narod.ru, fotki.yandex.ru, izhevsk.ru.

Уважаемые читатели!

Вы любите Ижевск и помните, каким он был двадцать, тридцать, сорок лет назад? Поделитесь своими воспоминаниями и старыми фотографиями с читателями газеты «Центр». Ведь то, что вам кажется обыденным, для кого-то другого - настоящее открытие. Звоните в редакцию по телефону 94-50-05 или пишите по адресу red@mgcentr.ru.

А в следующем выпуске рубрики «Прогулки по Ижевску» мы расскажем о том, где находилось Троицкое кладбище, почему оно было закрыто, а позже - разрушено. Вспомним, как раскапывали старинные могилы, и какие сокровища в них находили.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо! Умно, добро, лаконично.

  • В очередной раз спасибо за прекрасную возможность узнать историю родного города. Продолжайте!!!

  • В школе, где учился Гуляев, учились также вместе с краеведом Селивановским два сына конструкора известного фашистского пулемета Грюнера ( в фильмах про войну часто немцы стреляют из этого тяжелого пулемета), а в школе,  где учился Роговой, училась дочь обер-инженера Шинка, сотрудника Шмайссера (его фашистские автоматы еще более известны по фильмам, в том числе по фильму Рогового \"Офицеры\"). Дети Калашникова, с которым в параллель в Ижевске работали немецкие оружейники, учились в школе №30. Не у всех немцев, вывезенных в Ижевск, были дети-школьники. Конструктор мотоциклов для вермахта Вагнер (их тоже снимают в фильмах про войну) был вывезен после войны в Ижевск  для налаживания новой, послевоенной серии ижевских мотоциклов на основе фашистских мотоциклов. Вагнер умер в Ижевске. Бывшие фашисты несли его на Северное кладбище во главе со Шмайссером в мороз и сильно выпили. Конструктор фашистских и ижевских мотоциклов  похоронен где-то возле могил совестских воинов, умерших от ран в госпитолях. Немецкие специалисты жили в 2 домах для специалистов на ул. Советской, в том числе в доме, где жил до войны будущий кинорежиссер Роговой. Дети фашистских конструкторов быстро выучили русский язык и вместе с другими пионерами ходили в наши кинотеатры на Советской, а взрослые \"фашисты\" ходили на первомайские и октябрьские демонстрации. Об этом нам рассказывал профессор УдГУ  Вильгельм Майер, друживший с семьей обер-инженера Шинка. Дочь Майера работает учителем истории в школе №30.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus