Кинотеатр «Дружба» или офисный центр: что будет со зданием в центре Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 12449

О планах на объект рассказал собственник здания, ресторатор Константин Котов.

«Через три месяца киноцентр «Дружба» станет офисным центром» – такое сообщение появилось в социальных сетях 28 марта и сразу вызвало бурное обсуждение среди жителей города. IZHLIFE выяснил, закроется ли старейший в городе кинотеатр и какие планы на здание у его собственника?

Кинотеатру быть?

О том, что «Дружбу» ждут большие перемены, сообщили в официальной группе «Ижевского киноклуба», который несколько лет проводил на этой площадке фестивали и показы зарубежных фильмов.

– Ижевский киноцентр «Дружба» через три месяца будет уничтожен. Об этом мне сообщила директор, наш друг и партнер Татьяна Юрьевна Володина. Собственник не просто продал кинотеатр, он продал его под офисный центр, – сообщили в группе «Ижевского киноклуба».

Но тема не нова: в ноябре 2017 года уже появлялось сообщение, что объект выставили на продажу.   

Константин Котов опроверг слухи о продаже здания и заверил, что «Дружба» сохранит исторический облик

Как пояснил собственник здания, ресторатор Константин Котов, сообщение справедливо лишь отчасти: собственник у здания не менялся, оно не продано, но кинотеатра в здании больше не будет.

Во-первых, кинотеатр уже пять лет как нерентабельный, для конкуренции нужно иметь 6-8 залов, а это невозможно. А во-вторых, такое здание, спроектированное в 1956 году, уже не отвечает ни внутреннему содержанию, ни техническому содержанию, ни требованиям безопасности.
Константин Котов, ресторатор

«Дружба» в стиле лофт

В будущем в здании кинотеатра «Дружба» проведут реконструкцию. На нее уйдет порядка 18 месяцев, после чего объект станет офисным центром в стиле лофт. Сейчас компания Константина Котова в поисках партнеров, которые помогут «наполнить» будущий объект. Кстати, Котов заверил, что при реконструкции полностью сохранится исторический облик здания, а территория вокруг него будет приведена в порядок.

Что будет с киноклубом?

С закрытием кинотеатра не станет в здании «Дружбы» и «Ижевского киноклуба». Котов сообщил, что компания 10 лет поддерживала «Киноклуб», но в отношениях будет поставлена точка.

– Надеюсь, что он найдет себе место в других кинотеатрах города, – комментирует Константин Котов.

Куратор киноклуба Андрей Смирнов рассказал, что пока у команды клуба не много надежд на то, что найдется другой кинозал.

– Если найдется, будет здорово. Но понижать планку и уходить в какие-то показы в клубах или «некинотеатральных» помещениях мне бы не хотелось. Мы столько лет пропагандировали именно кино в кинозале, – подытожил Смирнов.

СПРАВКА IZHLIFE

История кинотеатра «Дружба» началась в конце XIX века. В то время здание было деревянным и носило название «Одеон». В 1955 году на месте деревянного «дома» открылось новое, каменное здание, построенное по типовому проекту архитектора Сергея Якшина. Уже тогда он был двухзальным и принял первых зрителей 6 ноября 1955 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Здание кинотеатра «Дружба» в Ижевске выставили на продажу 

Эксперты о продаже кинотеатра «Дружба» в Ижевске: Место очень удачное 

Остановке около кинотеатра «Дружба» в Ижевске вернут старое название 

Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • офисы-офиса, магазины... куда?? куда нам этого "добра" столько?? ничего исторического уже не осталось...
  • Ни библиотека,ни музей,ни школа искусств, ни что нибудь для детей,ОФИСЫ ОФИСЫ ОФИСЫ. Прибыль он не приносил. Как нам говорят вышестоящее руководство УР:это просто руководители неэффективные)))
  • совсем уже прифигели. Все под свои говноофисы уже хотят прибрать.
  • 789
    столько негатива, народ, вы сами то туда когда последний раз ходили? как не ходили так и не будете, мимо проходить какая разница что внутри вид останется прежним. не вижу трагедии
  • вы за всех не говорите - это раз, а два - почему бы не сделать такое место, куда бы люди приходили и не просто зайти в туалет, потому что приспичило не вовремя, а отдохнуть после трудового дня например, что б душевно было... а то самые дешевые столики и противного вкуса пакетированный чай, и в итоге идешь только ради интересного кино...
  • Так ведь все исторические здания принадлежат не государству, а частникам. У дружбы хотя бы внешний вид останется прежним, будет как памятник былым временам. А кинотеатры есть и получше.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus