Прогулки по Ижевску: 6 мест, которые никогда не меняли своего назначения

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6256

Расскажем вам об исторической стабильности, вне зависимости от эпохи

За сто лет Ижевск изменился до неузнаваемости. Осталось мало старинных домов и мест, которые хранили бы память о прошлом. Но есть в городе «островки» исторической стабильности, которые не поменяли своего назначения ни за 100, ни за 200 лет.

Столетняя война с пожарами

Все знают, что на улице Максима Горького стоит пожарное депо №1. Об этом знали наши отцы, деды и, оказывается, прадеды и так далее. Ведь пожарная служба находится на этом месте уже больше 100 лет.

На месте современного депо в 1909 году выстроили полосатую пожарную каланчу. На базе конюшен сделали депо с тремя «конными ходами» – выездами для пожарных обозов.

 

Дежурили пожарные как с каланчи, так и с колоколен церквей. Для этих целей приспособили Александро-Невский собор, Ильинскую единоверческую церковь, что располагалась дальше по ул. Троицкой (Советской) и Покровскую старообрядческую церковь.

 

Торговали и будем торговать

Поднявшись вверх по ул. Горького, мы увидим торговые ряды, магазины, лавки. В них мы сможем купить книги, украшения, одежду. Загвоздка в том, сделать вы это можете сейчас, могли бы и в Советском Союзе, и в середине XIX века.

Торговля тут не прекращалась ни разу за более чем 150 лет.

 

 

Гуляют все!

 

Улица Милиционная (в прошлом Красного террора, Береговая) стала первой в городе. Вот уже на протяжении 257 лет тут гуляют рабочие заводов, бизнесмены, обыватели, влюбленные пары. Меняется только стиль одежды, форма языка и сама улица, но не ее суть.

 

Старее города

Как бы не звучало банально, но главное место, которое служит своему назначению – это наша плотина.

Заложенная в 1760 году и завершенная через три года, она до сих пор используется, являясь самым старинным сооружением города.

Сегодня она утратила значение главного двигателя завода и источника электричества. В ее функциии осталась лишь регулировка уровня воды в пруду. Но плотина работает и является главным действующим объектом города, являясь к тому же памятником истории.

 

Лодочный Ижевск

Недавно открывшаяся лодочная станция на Ижевском пруду возродила традицию отдыха на воде.

Всю свою историю пруд использовался не только для промышленных нужд, но и для рыболовства, лодочных заплывов и отдыха.

 

Да будет кино!

Никогда не задумывались, где и когда в Ижевске появился первый кинотеатр?

А вы были когда-нибудь в кинотеатре «Дружба»?

Так вот, по факту именно он является первым в Ижевске и в Удмуртии кинотеатром.

Первый синематограф в городе появился на этом месте в конце XIX века. Одноэтажное деревянное здание выстроено усилиями купца Николая Воробьева. Первому кинематографическому театру дали имя «Одеон».

 

Оставаясь самым большим кинотеатром в городе, он не был единственным. Помимо него, функционировало еще несколько, но по популярности среди ижевчан они и рядом не стояли с «Одеоном».

В гражданскую войну он стал местом собраний большевиков, затем восставших против них рабочих.

В советские годы кинотеатр остался чуть ли не единственным в Ижевске и активно проработал до 1953 года. Тогда старое здание решили снести, а на его месте построить новый кинотеатр, имя которому «Дружба».

Читайте также:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus