Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили
Фото: автора, архив редакции, iz-article.ru

Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 10096

А еще - частные синематографы, оркестранты перед показом и лошади, развозящие коробки с кинолентами. <фото>

В первые годы Советской власти на «зрелища» Ижевск был небогат. Не было даже стационарного профессионального театра, а кино тогда было немым. До революции 1918 года в Ижевском заводе существовали некоторые частные синематографы: например, в некоторых источниках можно найти упоминания кинотеатров «Марс», «Модерн», «Лоранж», «Фурор», «Иллюзион», «Лира».

Известно, что «Иллюзион» располагался на углу улиц Куренной (Красной) и Бодалевского переулка. После революции кинотеатр отобрали у прежнего владельца и дали название «Отдых», под которым он функционировал с 1918 по 1934 год. Кинотеатр «Фурор» братьев Пономаревых был открыт в 1910 году. Братья арендовали для него двухэтажное здание - так называемый дом купца Килина. В этот же год открылся филиал «Фурора» в Воткинском заводе.

 В этом здании на Советской 14, в бвшем доме купца Килина располагался кинотеатр "Фурор"

Кинотеатр «Лира» находился при оружейной фабрике Николая Березина на перекрестке современных улиц М.Горького и Красногеройской.

На месте библиотеки Ленина был кинотеатр «Гигант», с огромным залом на тысячу зрителей. Этот деревянный кинотеатр построили  в 1926 году. В 1930 году его переименовали в «Металлист». А в 1952 году обветшавший кинотеатр был разобран. Из кинотеатров послевоенного времени старожилы помнят также «Смену» на месте больницы Мотозавода и «Колосс» в здании собора А. Невского.

Кстати, коробки с кинолентами развозили на лошадях из кинотеатра в кинотеатр, из города в деревню, куда машинам было не добраться из-за грязи.

«Одеон» - первый кинотеатр

Первым и самым большим кинотеатром в дореволюционном Ижевском заводе стал «Одеон» (ныне «Дружба») - его построили еще в конце XIX века. В это же время в Сарапуле открылся его филиал - кинотеатр «Аполло». Открытие двух первых в Удмуртии кинотеатров - заслуга ижевского предпринимателя Николая Воробьева. Он служил в Троицком соборе, а потом с благословения владыки Ижевского стал предпринимателем и открыл сначала частную фотографию, а затем - «электротеатр», как тогда называли кино. 

 Николай Воробьев - основатель двух первых в Удмуртии кинотеатров

Из почти десятка частных кинотеатров, открытых в Ижевске до революции, к 1922 году остался один только «Одеон». 

Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили
 Таким кинотеатр был до 50-х годов. На фото видна бревенчатая привязь для лошадей, в том числе и тех самых, на которых развозили киноленты.

При этом многие фильмы, демонстрирующиеся там, тоже были «из прошлого». Газета «Ижевская правда» 14 апреля 1923 года писала: «В «Одеоне» демонстрируются картины - продукт творчества буржуазии с ее гнилой идеологией... Этим ядом отравляется наша молодежь, так как она составляет 70% всех посетителей кино. Мы вправе требовать картин, соответствующих духу времени. Пора убрать пошлость с советского экрана».

Лев Богданов, 
старожил, переводчик:
«Одеон» был больше летним кинотеатром. Такой, грубо говоря, большой сарай, человек на 150-200. Там семечки лузгали, а на последних рядах могли и закурить. Стулья были чисто из фанеры, фильмы было смотреть очень неудобно. Билет утром стоил 5 копеек, днем 10. Помню, мне дали 1 рубль, и я на часть этих денег ходил смотреть фильм «Великий воин Албании Скандербег». Еще запомнился фильм ужасов «Белая тьма» - как немцы разрезали солдат живьем на лесопилке. А на просмотрах фильма «Падение Берлина», когда солдаты на экране кричали «Ура!», мы, ребята, бросали шапки вверх и тоже кричали «Урааа!» А после премьеры фильма «Тарзан» все дети бегали по дворам и кричали, как главный герой.

Деревянное здание «Одеона» простояло до 1952 года. Однако, историк Сергей Жилин размещал такую фотографию «Одеона» в 1952 году:

Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили

В 1955 году на месте деревянного кинотеатра открылось новое, каменное здание кинотеатра «Дружба», построенное по типовому проекту архитектора Сергея Якшина. Уже тогда он был двухзальным, и принял первых зрителей 6 ноября 1955 года.

Вячеслав Безымяннов, 
краевед: 
Поначалу в новом кинотеатре «Дружба» перед киносеансами сольно выступали ижевские музыканты. Как сейчас помню игру одного аккордеониста, исполнявшего на «бис» знаменитую и сложную для виртуозного исполнения «Карусель». Этого аккордеониста приходили слушать специально, покупая порой и ненужный для входа билет. 

Иногда выступления музыкантов в фойе продолжались и при начавшемся киножурнале. По его окончании свет в зале зажигался, и любители музыки входили в кинозал. Потом эту «методу» переняли и в кинотеатре «Колосс», где также перед киносеансами выступали музыканты.

«Колосс» - самый большой кинотеатр

В 1929 году по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников был закрыт собор Александра Невского. В том же году разрушили колокольню, а храм переоборудовали под клуб. В 1930 году здесь начал работать детский клуб. А в 1932 году, после новой реконструкции, в здании бывшего собора открылся кинотеатр «Колосс». Кстати, многие жители Ижевска упорно называли его «КОлосом». Купол храма разобрали в 1937 году, после чего здание было причислено к памятникам архитектуры I категории. Позднее здание храма использовалось также как музей атеизма. Верующим собор возвратили в 1990 году.

 Кинотеатр "Колосс". На фото еще сохранился купол собора
 Без купола здание простояло до 1992 года
Лариса Богданова, 
преподаватель немецкого языка: 
Одним из самых больших и популярных кинотеатров был «Колосс». А перед сеансом там были танцы с оркестром - пожалуй, единственное место в городе, где можно было потанцевать в зимнее время. У нас в университете две подружки влюбились в оркестранта и ходили в кинотеатр специально, только на танцы.
- В «Колоссе» очереди за лишними билетами стояли огромные, - продолжает ижевчанка. - На фильм «Тарзан», помню, было настоящее столпотворение! Это был трофейный фильм, поэтому его показывали только короткое время. В фильме есть очень красивые подводные съемки, а Джонни Вайсмюллер, игравший главную роль, был пловцом и в жизни.

Еще был очень популярный индийский фильм «Бродяга», в главной роли Радж Капур. Я такой красоты актеров просто не видела! Не знаю, как уж так снимали раньше, что такие актеры были, сейчас таких нет.

 Кадр из фильма «Бродяга»

 На одном из аукционных сайтов нам попалось фото значка с изображением кинотеатра «Колосс».

Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили

Летние кинотеатры и кино «на задворках»

Так называемые клубы на «задворках» - отдушины тогдашней культуры, - рассказывает краевед Вячеслав Безымяннов. - К примеру, на 40-м километре (район за Механическим заводом) в 1919 году организовали клуб, перестроив для этих целей хозяйственный сарай. Там крутили фильм «Сонька - Золотая ручка», и был плохонький, но театр. Клуб имени Пастухова просуществовал до начала 60-х годов. Очень популярное и посещаемое культурное заведение: там было и кино, и библиотека, и художественная самодеятельность. 

Среди любимых горожанами в те годы был и клуб Кирзавода. Находился он среди кирзаводских бараков, в северном районе улицы Пушкинской. Клуб небольшой, вмещал человек сто, и там крутили только старые советские фильмы, а также трофейные. Среди них «Тарзан», «Скандал в Клошмерле» и другие.

Ходили еще в клуб на задворках в 14-й заречной улице, он именовался клубом имени Луначарского. Вот выдержка из рекламы в газете «Ижевская правда» от 18 ноября 1925 года: «...только два дня в клубе имени Луначарского ставится выдающаяся художественная кино-повесть «Азидэ» («Невольница гарема») в шести частях...»

Два клуба работали в Соцгороде: один на Ключевом поселке, чуть левее и вглубь нынешнего Дома дружбы народов. Другой через дорогу, на Орджоникидзе - «Клуб имени Первого мая». Здесь и там были небольшие кинозалы и комнаты для занятий по интересам.

Игорь Кобзев, 
историк: 
Первый кинотеатр под открытым небом появился в 20-е годы к югу от главного входа в Летний сад и к северу от входа в Удмуртский театр. Кинопроектор ставился со стороны пруда, в глубине сада, а экран - со стороны улицы Коммунальной (Горького). Так что без билетов смотреть было трудно зайцам - со стороны улицы не видно, хотя мальчишки залезали на забор. 

- Кинотеатр в Летнем саду работал и как танцплощадка, а за ним находился Летний ресторан - деревянное здание в стиле позднего модерна, - продолжает историк. - В кинотеатры на окраинах ходили «табуном», чтобы не быть побитыми на «чужой» улице. Кинотеатр под открытым небом был также и в лагере военнопленных на 9-й Подлесной улице.

Последний кинотеатр под открытым небом располагался в Козьем парке, в 60-е годы. Летние кинотеатры в южных курортных городах просуществовали до недавнего времени, а в Ижевске они к тому времени уже полностью исчезли. С 60-х годов начинается упадок парков культуры и отдыха, из них много что исчезло, в том числе и летние кинотеатры. 

Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили

Кинотеатр «Родина»

Построенный в 1974 году, широкоформатный кинотеатр «Родина» был единственным на весь большой Ленинский район. Три года назад на его месте появился супермаркет, а нового кинотеатра в районе до сих пор нет. Примерно в 2006 году старое здание купили у города предприниматели. К тому моменту фильмы в «Родине» уже не показывали.

Некоторое время его использовали для проведения лекций о вреде наркомании для школьников и других подобных мероприятий, однако потом всяческое функционирование здания в связи с аварийным состоянием было запрещено. Тогда в администрации кинотеатра еще делились радужными планами - на месте «Родины» должен был вырасти торгово-развлекательный комплекс с двухзальным кинотеатром, однако вкладываться в него в итоге не стали, признав здание не подлежащим восстановлению. 
Кинотеатр «Октябрь»

В 2012 году снесли пустовавший много лет кинотеатр «Октябрь». Он простоял на улице Ворошилова с 1975 года. Жители Буммаша до последнего надеялись, что «Октябрь» отреставрируют и здесь появится культурный центр. К тому же в начале 2000-х, когда здание выкупил иногородний инвестор, в планах было перестроить здание в торгово-развлекательный центр с многозальным кинотеатром, фудкортом и торговой галереей.

Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили
 
Прогулки по ижевским кинотеатрам: в прежней «Дружбе» лузгали семечки и курили
Кинотеатр «Октябрь» разбирают

Кинотеатр огородили забором и начали работы по расширению здания, однако через некоторое время все прекратилось - инвестор отказался участвовать в проекте. Ижевской же компании, которой принадлежало здание бывшего кинотеатра, возводить такой объект в одиночку было не под силу.

Сегодня на месте советского кинотеатра стоит спортивный центр и супермаркет.

Кинотеатр «Аврора»

«Аврора» в Металлурге - еще один кинотеатр из советской эпохи, появившийся в 80-х и до последнего пытавшийся выжить. Кстати, «Аврора» - единственный из старых кинотеатров, чью судьбу решали на высшем республиканском уровне. В отличие от «Октября» и «Родины», он все еще стоит, правда, кино здесь не увидишь уже с 2010 года. Последнее время в «Авроре» показывали фильмы, уже не идущие в прокате, по дешевым билетам.

Здание кинотеатра хотели передать одному из местных ансамблей в качестве места для репетиций и площадки для выступлений. Но принять подарок ансамбль не смог - на капительный ремонт не было средств. Затем кинотеатр хотели приватизировать, однако по решению Александра Волкова его убрали из списка на продажу, для того, чтобы использовать объект для нужд физической культуры и спорта. Несмотря на это, здание кинотеатра сейчас занимает универсальный магазин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Кобзев
    в Друскиненкае, что под Ригой
    ошибся: в Даугавпилсе.
  • Любопытно, что на фото \"Одеона\" видна бревенчатая привязь для лошадей, в том числе для лошадей механника.  Коробки с кинолентами развозили на лошадях из кинотеара в кинотеатр, из города в деревню, куда не добраться машинам из-за грязи. Кинтотеатр \"Дружба\" построен не на месте \"Одеона\",  как сказано, так как \"Одеон\" стоял на площади перед будущим кинотеатром \"Дружба\" и был пристроем к синемо \"Фурор\". Проект \"Дружбы\" типовой, точно такие же кинотеатры смотрите в Новороссийске, Омске, Уфе, в Донецке, также на  западной Украине, в Прибалтике - в Друскиненкае, что под Ригой. В Друскиненкае (по-русски - Двинске, по-немецки - Динбурге) окраска кинотетра на прибалтийский манер - серого цвета, почти по-немецки, очень необычно. В России окраска таких киотеатров апирного, солнечного  цвета. В Новороссийске такой же кинотеатр находится на центральной улице, тоже Советской, если мне не изменяет память.

  • Пишите: \"Кинотеатр «Фурор» братьев Пономаревых располагался на углу Базарной улицы (М. Горького) и Бодалевского переулка (ул. Ленина)\". И тут же приводите фотографию, под которой даете текст: \"В этом здании на Советской 14, в бвшем доме купца Килина располагался кинотеатр \"Фурор\".
    Это же совершенно разные места. 
    Если уж описываете Ижевск, то неужели не знаете этого города?
    И почему в тексте под фото орфографическая ошибка?
    Или, например: \"
    «Аврора» - единственная из старых кинотеатров\". Это разве по правилам русского языка?
    Что за корреспонденты приходят к  Вам на работу?

    Что касается истории, то помню 1979 год, когда в кинотеатре \"Дружба\" начался показ фильма \"Легенда о динозавре\" (Япония).
    По данным Википедии в СССР его посмотрели более 48 миллионов человек. В первый день показа в фойе у билетных касс было убийственно много народа. Меня чуть не задавили. Билеты не купил и еле живой выбрался из очереди. Смотрел позже.
    А в \"Колоссе\" в дни школьных каникул по абонементам регулярно показывали детские фильмы.

    Народ ходил в кинотеатры семьями, классами и по вместимости кинотеатры в 70-80-е года намного превосходили нынешние.
  • Кинотеатр \"Октябрь\" находился не на Ворошилова, а на 9 января.

  • Статья очень интересная.
    Но слишком много несоответствий. К примеру, как могли построить кинотеатр в Ижевске в начале 19-го века, если кино появилось  нв рубеже 19 и 20 -го веков? Сначала решил, что это опечатка, но в хронологии эта инфа снова появилась. Есть какие-то факты, что кино в Ижевске появилось в 19-м веке?

  • Уважаемые комментаторы, вы бы не занимались обсуждением, кто как работает по правилам русского языка, а сказали бы спасибо за очень интересную информацию!

  • Юрист, спасибо, исправили. 
    Игорь Иванович, добавили вашу информацию в статью.
    Пришелец, спасибо за добрый отзыв! 

  • Цитата: Алексей1
    Есть какие-то факты, что кино в Ижевске появилось в 19-м веке?
    Нет, это ошибка.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus