Культурное наследие: два исторических здания в Ижевске могут включить в план приватизации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5032

Какая судьба ждет их в таком случае?

Два исторических здания в Ижевске – дом №11а на улице Пастухова и дом №62 на улице Максима Горького могут включить в план приватизации, сообщила администрация Ижевска. Как это может в дальнейшем отразиться на судьбе объектов, выяснил журналист IZHLIFE.

Дорогое содержание

О приватизации зданий задумались, потому что город, как собственник, несет большие расходы на их содержание. Об этом рассказала и.о. начальника управления имущественных отношений администрации Ижевска Елена Банникова.

– В первую очередь стоит вопрос о реализации этих объектов. На сегодняшний день самые затратные из них – дома на Пастухова, 11а и Максима Горького, 62, – сообщила Банникова.

Правда, суммы, которые тратятся, в администрации Ижевска не уточнили и попросили написать официальный запрос.Ответа на него в момент публикации материала не было.

Нельзя просто взять и снести

Дом на Пастухова, 11а  - бывший дом чиновника Охизина, который, согласно документам на сайте правительства Удмуртии, входит в список объектов культурного наследия. Поэтому двухэтажное серое здание, к которому примыкает детская школа искусств №2, нельзя просто взять и снести, хотя оно и аварийное.

Властям города в случае продажи этого объекта придется учесть некоторые нюансы – приватизировать его можно при наличии проекта реставрации и реконструкции, будущий владелец должен заключить с администрацией Ижевска договор, где будут оговорены условия использования и порядок проведения работ по восстановлению облика.

Лишить дом статуса объекта культурного наследия невозможно без государственной историко-культурной экспертизы, подделать которую нельзя

– Мы же видим даже по фасаду здания, что оно историческое, и ни один нормальный эксперт не даст такое заключение (для лишения статуса. – прим. авт.). Потому что памятник сохранен, памятник аутентичен, представляет собой культурную ценность для нашего города, – рассказал руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

По словам ижевского архитектора Даниила Шатова, в Удмуртии не было случаев, когда исторический памятник лишался своего статуса, а подобны здания возможно восстановить даже в случае, когда остался только фасад.

Не входит в ансамбль

Ситуация с домом на Горького, 62, где сейчас базируется управление дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска – сложнее. Хоть объект и располагается в ансамбле купеческих зданий, но в него непосредственно не входит и памятником не является.

Здание на Горького, 62 определенно имеет историко-культурную ценность на нем даже есть мемориальная доска, связанная с тем, что в нем состоялось первое легальное собрание ижевских большевиков. Сейчас оно не в лучшем состоянии, и эксплуатировать его достаточно трудно. В теории новый собственник может снести его, и за это ему ничего не будет.
Юрий Перевозчиков, руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии

Поэтому, если здание решат снести, то спасти его сможет только общественность.

– Мы не первый раз наблюдаем, что как только появляется угроза смены собственника или изменения функционала здания (как это было с кинотеатром Дружба), общественность поднимается и обращается в наше агентство с заявлением о включении здания в перечень памятников, чтобы у него появилось обременение. Подобная инициатива может исходить также от министерства культуры, администрации Ижевска. Но пока такого не наблюдается. Я сам неоднократно обращался к городским властям сделать некоторую инвентаризацию зданий в городе, чтобы понимать какие их них заслуживают охрану, – добавил специалист.

Здание на Горького, 62 имеет явную историческую ценность, однако к памятникам культурного наследия не относится Фото: Диля Ахмадишина

Судьба решится в июне

Включат ли здания в план приватизации станет известно в июне, когда депутаты Гордумы Ижевска примут решение на сессии.  Тогда же, кстати, рассмотрят вопрос об объединении управления образования и управления дошкольного образования и воспитания администрации города.

Последнему, в случае слияния, придется съехать со своей площадки с Горького, 62

В случае же с Пастухова, 11а, директор детской школы искусств №2 Геннадий Юсим отметил, что проблем в случае приватизации не предвидится, если только в здании не начнут продавать алкоголь.

Удачный опыт

Продажа памятников истории и культуры – не всегда плохо, что доказывает пример Сарапула. В 2013 году за 4,4 млн рублей был куплен дом купца Башенина. В результате реставрации там восстановили фасад практически в первозданном виде, на крыше появились флюгеры, сделали кованые ворота. Сейчас там находится медицинский многофункциональный центр.

Также там реконструировали старую водонасосную башню на берегу Камы и там открыли ресторанно-гостиничный комплекс «Старая башня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus