Друзья и коллеги рассказали о кулинарном таланте, поразительном гостеприимстве и рыбацкой удаче Александра Волкова

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7498

Каким первый Президент Удмуртии был в обычной жизни.

Первый Президент Удмуртии, сенатор Александр Волков ушел на 66-м году жизни. О том, что у Александра Александровича проблемы со здоровьем, знали только самые близкие люди. С остальными, даже коллегами по работе, сенатор это не обсуждал. Более того, в последнее время он много говорил о планах и принимал активное участие в политической жизни региона – выступил на дебатах, собирался идти на выборы в Госсовет осенью.

Встречался с Бречаловым и планировал идти на выборы

– В Совете Федерации есть Долгих Федор Иванович. Ему 92 года. Он был еще членом ЦК Политбюро. Он выступает редко, но даже в таком возрасте у него светлая голова. Есть Николай Рыжков. Председатель Совета Министров СССР. Ему 82 года. Выступает чаще. Я не претендую до 80 лет быть в депутатах. Но мне еще 65 лет. Считаю, что мужчина, если у него нормальное здоровье, до 75 лет должен занимать активную жизненную позицию. Особенно в том случае, если есть что сказать, – объяснял в начале апреля свое решение об участии в выборах Александр Волков.

– Мы в последний раз виделись в начале мая, – рассказывает бывший пресс-секретарь и биограф Александра Александровича Виктор Чулков. – Александр Александрович участвовал в дебатах «Единой России» в преддверии праймериз, а я помогал ему. Так получилось, что после дебатов я подвез его до работы, в машине он рассказал мне о встрече с Бречаловым. По всему было видно, что она его воодушевила. Он был доволен тем, что они достаточно долго общались, что Бречалов его внимательно слушал, что-то записывал по ходу разговора. Я думаю, что Волков надеялся войти в команду врио Главы Удмуртии и вновь быть полезным республике.


Благодаря Александру Волкову в республику приезжали высокие политические фигуры. На фото: в сентябре 2010 года президент Удмуртии Владимиру Путину обновленную набережную Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

«Немного здоровьем занимаюсь»

В начале мая в последний раз с Александром Волковым общался и его друг, бывший руководитель Администрации президента Удмуртии Александр Горяинов. Александр Павлович в конце апреля возвращался из Казахстана с банкой щучьей икры, которой хотел угостить Александра Александровича. Когда Горяинов позвонил другу, чтобы договориться о встрече, Волков сообщил, что улетает из Москвы и его какое-то время не будет.

– Я говорю: «Икра малосольная, попытаюсь сохранить», он летел на лечение и сказал мне: «Если даже вы съедите ее сами, Александр Павлович, я буду очень доволен», – рассказывает Александр Горяинов. – Потом я позвонил ему 1 мая, он мне сказал: «Немного здоровьем занимаюсь». С большой благодарностью воспринял мой звонок, несколько раз сказал «Спасибо». Это был наш последний разговор…

А 15 мая в семье Волковых случилось несчастье – умерла мама Александра Александровича Александра Кузьминична, с которой они были в очень близких отношениях. В это время он сам был уже в клинике. И прилететь на ее похороны в Брянск не мог. Похороны Александры Кузьминичны состоялись 20 мая. В тот же день Александра Александровича не стало…

Александра Александровича Волкова похоронили на Хохряковском кладбище.

Предлагал «сбавить обороты»

Александр Волков был из поколения тех, кто живет, чтобы работать. Но и в быту это был удивительный человек. Каким был первый Президент в окружении друзей и коллег, которые работали с ним много лет?

Глава администрации первого Президента Александр Горяинов познакомился с Александром Волковым больше 40 лет назад во время работы на Чепецком механическом заводе. Сначала были чисто производственные отношения, потом и дружеские.

Затем Волков перебрался из Глазова в Ижевск, куда стал приглашать на отдых своих друзей с семьями. Он им показывал пруд, возил отдыхать на Каму.

Александр Горяинов
«У него черта характера – он с удовольствием создавал уют и что-то необычное для своих друзей и близких. У него все шло от души, так было ему приятно делать приятное другим. Он жил этим, и фактически это продолжалось до последних его дней»

Работоспособности Александра Волкова поражались все, но больше остальных – его друзья, которые видели и как он трудится, и как отдыхает. Александр Павлович не раз предлагал Волкову «сбавить обороты» и подумать о своем здоровье.

- Но Александр Александрович по-другому жить не умел. Для него было важно выполнять свои задачи быстро, качественно и никого не подводить, - говорит Александр Павлович. – Это было тяжело. И мы ему об этом все чаще и чаще говорили.

Горяинов также вспоминает о совместных рыбалках. Говорит, что приплыть к лодке Волкова считалось большой удачей.

- Потому что ты гарантированно будешь накормлен. Он с утра встанет раньше всех, сварит яйца и не просто их кинет в пакет, где они сомнутся, а положит в термос. Яйцо будет вручено теплое, как будто только сварено, - вспоминает он.


Завтрак на рыбалке с Александром Волковым. Он вставал раньше всех и угощал друзей Фото: Николай Глухов

В нем по-прежнему был потенциал

Бывший Глава Ижевска Александр Ушаков познакомился с Александром Волковым в 1986 году, когда был секретарем комитета комсомола Чепецкого механического завода, а Волков стал председателем исполкома Глазова.

По признанию Александра Александровича, они с Волковым в последние годы стали видеться чаще. Как отмечает Ушаков, в нем чувствовался потенциал, желание сделать еще многое для Удмуртии, для образования.

- В Совете Федерации ему очень нравилось - ему нравилась комиссия по образованию, у него выстроились хорошие отношения с министром образования России. У него были планы баллотироваться на выборы, перейти в СовФед, но сердце остановилось...


Строительство социальных объектов было одним из приоритетных направлений работы Александра Волкова. За 14 лет его президентства в Удмуртии ввели 285 школ и детских садов Фото: Николай Глухов

Ушаков рассказывает, что благодаря Александру Волкову в республику приезжали заметные политические фигуры федерального уровня: мэр Москвы Юрий Лужков, премьер-министр Виктор Черномырдин, президенты Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

- Какие надо иметь человеческие качества, чтобы не только на официальном уровне, но и лично быть знакомым, заинтересовать регионом, чтобы прилетал мэр Москвы и Председатель Правительства России. Он разговаривал на самых высоких уровнях также, как и с обычным человеком. Находить, убеждать, доказывать - не ломать человека, а именно аргументировано убеждать, - поделился Ушаков.

Он рассказал о еще одной черте характера Александра Александровича - его острой реакции на моменты, которые задевали его. Был случай, когда на совещании с федеральными министрами дело дошло чуть ли не до драки, когда один из руководителей ведомства сказал о том, что можно не давать деньги регионам на развитие села. «Пусть пьют, мы все можем купить заграницей». На что была бурная и жесткая реакция Александра Волкова.


Александр Ушаков, Александр Волков и Михаил Калашников поздравляют ижевчан с Днем города Фото: архив Александра Ушакова

Завтракали в лодке

Директор Дома дружбы народов Удмуртии Татьяна Боталова последние дни не может сдержать слез: уход Александра Волкова ее семья воспринимает как личную, глубокую трагедию.

Татьяна Боталова
«Я помню его еще в Глазове. Я работала в горкоме комсомола, а он – в исполкоме. Часто видела его, замечательно красивого молодого человека, взбегающего по лестницам до кабинета»

Общение, начавшееся в Глазове, продолжилось и в Ижевске, куда переехала Татьяна Павловна чуть позже Александра Александровича.

- Между Александром Александровичем в рабочем кабинете и Александром Волковым на кухне своего дома огромная разница! Он, прежде всего, хлебосольный хозяин, который сам накроет на стол, сам соберет всех на рыбалку. Это не чиновник, а человек, который умеет быть другом, учителем. Этой удивительной способности – общаться с людьми так, чтобы в тебе видели не чиновника-начальника, а партнера, друга, я научилась у него, - вспоминает Татьяна Боталова.

О способности Александра Александровича поддержать, помочь ходили легенды. На себе его заботу и внимание Татьяна Павловна ощутила в самый, наверное, тяжелый для нее период жизни.

- Очень тяжело об этом говорить, но в течение 5 лет я была в статусе обвиняемой, хотя вины за мной не было. Работала я тогда заместителем по социальным вопросам администрации Ижевска, вся моя работа строилась из общения с людьми, но следственные органы запрещали мне «выходить в народ». Я не выдержала и подала заявление на увольнение. Принимая мое заявление, Александр Александрович процитировал мне фрагмент из книги «Поднятая целина», которую очень любил: «Если оглядываться на лай каждой собаки, то можно не дойти до цели». Я запомнила эту фразу на всю свою жизнь, - делится Татьяна Павловна.

Особое место в воспоминаниях Татьяны Боталовой занимают совместные рыбалки на Каме, на которые ее семью приглашали Волковы. Александр Александрович поднимал гостей лично, в 4 утра.

- Летняя заря еще только занималась, а мы уже в лодках, на реке. Часов в 8-9 утра сцепляем лодки и завтракаем, завтрак Александр Александрович всегда готовил сам. И как вкусно было! А еще, он был первоклассный рыбак: мы и одну рыбку с трудом ловили, а у Александра Александровича к 8 утра было по полведра, - с печальной улыбкой отмечает Татьяна Павловна. – Сидели вот так на лодках, разговаривали под рассветным солнцем. Невозможно поверить, что больше не придется свидеться и поговорить.

Супруг Татьяны Павловны, Юрий Широбоков – режиссер телевидения ТРК «Удмуртия» и, как он сам говорит, личный режиссер Александра Александровича. За почти 15 лет Юрий Изосимович снял более 20 фильмов о первом Президенте Удмуртии, как для телевидения, так и для семейных архивов, которые позже составили серию под названием «Личное дело Александра Волкова».

- Нас познакомил счастливый случай на горе Чекерил. Я катался на лыжах, был с камерой. И они катались, всей семьей, с внучкой, маленькой Аней. Я поснимал их на лыжах, просто так, потом смонтировал небольшой фильм, подарил ему. Фильм так понравился Александру Александровичу, что он предложил сотрудничать. Так я стал первым «режиссером», который познакомился с удивительной семьей Волковых, - улыбается Юрий Изосимович.

Именно Юрий Широбоков в 2004 году отправился с Александром Волковым в Брянск, чтобы снять фильм про самых родных для первого Президента людей. Юрий Изосимович вспоминает, как его подвезли прямо к трапу на президентском джипе – Александр Александрович лично звонил и уточнял, как Юрий Изосимович добрался до места, как расселился.

Юрий Широбоков
«Вот кто я для него? Простой человек! Но Александр Волков относился ко мне, как к высокому гостю на его родной земле»

 – Еще один факт меня удивил и тронул: родные Александра Александровича сами построили себе дома! В частности, дом, в котором жил Александр Волков, он строил вместе с братьями во время летних отпусков на протяжении трех лет. Удивительно, но президент республики сам себе дом построил, а ведь мог нанять любую бригаду, - вспоминает личный режиссер президента.


Друзья Александра Волкова вспоминают, что на семейных застольях он сам бегал с тарелками и всех угощал. А еще он прекрасно играл на баяне Фото: Николай Глухов

По словам Юрия Изосимовича, первый Президент Удмуртии был, прежде всего, радушным хозяином, который ни минутки не сидел без дела.

- На семейных застольях он сам бегал с тарелками, всех угощал, не сидел на месте, всегда был чем-то занят. Сидел ли он когда-нибудь просто дома, на диване, перед телевизором? Очень сомневаюсь! – улыбается Юрий Изосимович. – Александр Александрович для меня – пример для подражания. Талантливый человек во всем, у него многому стоило поучиться. Я счастлив, что был с ним в таких теплых отношениях.

«Знали, что ситуация сложная»

Общественный советник первого Президента Александр Балтин проработал с Александром Волковым более 13 лет. Он был художественным редактором всех четырех книг, которые написал первый Президент Удмуртии.

- Я знал, что ситуация со здоровьем у Александра Александровича очень сложная, и все равно, звонок друзей и это известие стали ударом. Мы до последнего надеялись, что он выкарабкается. Александр Александрович такой человек: если у него есть хотя бы один шанс из 100, он его не упустит. Это боец, - делится Александр Родионович.

По словам Александра Балтина, для Александра Александровича Волкова были важны конкретные дела, конкретные люди, конкретные шаги в достижении целей.


Александр Волков стал инициатором строительства знаковых объектов в Удмуртии: Зоопарка, Цирка, Свято-Михайловского собора и других. На фото – с новорожденными амурскими тигрятами в Зоопарке Фото: Николай Глухов

- Александр Александрович не отделял для себя работу и личную жизнь. Посмотрите, сколько было сделано за годы его правления, сколько школ построено, сколько знаковых для республики объектов, сколько программ в поддержку молодежи были начаты. Я считаю, что это время – «золотой век» Удмуртии. Александр Волков один сделал для республики столько, сколько не сделали ни до него, ни после все руководители вместе взятые.

Еще, будучи человеком семейным, первый Президент республики очень уважал крепкие браки и порицал разводы в семьях подчиненных: долго разговаривал, если нужно, давал советы.

- Он был по-хорошему старорежимным человеком, хотя ко многому относился легко, с юмором. Как-то сделал ему новый календарь, в основе – его фотография на фоне цветущей яблони. Александр Александрович посмотрел и как засмеется: «Рановато меня в цветах изображать».

Читайте также:

Главы из последней книги мемуаров Александра Волкова:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus