Воспоминания президента: как Путин спас ижевский автозавод, а Медведев повысил рейтинг Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9258

Публикуем главы новой книги первого президента Удмуртии Александра Волкова.

К юбилею первый президент Удмуртии выпустил четвертую серию мемуаров под названием «Когда я итожу…». У нас появилась эксклюзивная возможность опубликовать самые интересные воспоминания первого президента в газете «Центр» и на портале IZHLIFE.RU. Мы уже рассказали о его работе с Виктором Черномырдиным и Борисом Ельциным, опубликовали воспоминания о Михаиле Калашникове, Галине Кулаковой, Александре Курбатове, Алексее Прасолове, Юрии Маслюкове и Михаиле Гуцериеве.

Сегодня же – рассказ о работе первого президента Удмуртии с чиновниками федерального уровня, включая Дмитрия Медведева, нынешнего премьер-министра, и с Главой государства Владимиром Путиным.


Фото: личный архив А. Волкова

«У вас неделя, чтобы завод заработал»

Мне удалось убедить Владимира Владимировича Путина приехать посмотреть наш Автозавод, который был на грани исчезновения. Он приехал, оценил ситуацию и пообещал рабочим запустить предприятие.

На первом совещании по «ИжАвто» у Президента России со всей очевидностью вытекало, что ситуация на заводе аховая, в таком состоянии завод никому не нужен. Президент «АвтоВАЗа» Сергей Комаров согласно кивал головой.

Но Владимир Путин уже побывал на «ИжАвто», увидел, что это самый «новый» автозавод, построенный в советское время, увидел его перспективы. Спасибо и заместителю министра промышленности России Денису Мантурову, который составил для Президента объективную справку.

Владимир Путин, Герман Греф и Александр Волков на «Ижавто»
Владимир Путин, Герман Греф и Александр Волков на «Ижавто»

Поэтому Владимир Владимирович не стал их дослушивать: «Я вас пригласил не для того, чтобы слушать причины, по которым нельзя запустить завод. Я вам даю еще неделю. И через неделю вы мне скажете, что вы сделаете для того, чтобы завод заработал».

Через неделю, 17 декабря 2010 г., прошло второе совещание. Греф, Чемезов, Комаров дали конкретные предложения по решению проблем «ИжАвто».

Завод заработал через месяц после совещания у Путина

Через месяц наш завод заработал, а для меня самыми долгожданными и радостными стали не только регулярные ежемесячные встречи с его руководством и активом, не только сводки о количестве собранных автомобилей, но и объявления, периодически появлявшиеся в газетах, на радио и телевидении: «Ижевскому автозаводу требуются…».

Владимир Путин в Ижевске
Владимир Путин в Ижевске

Путин и Воткинский машзавод

С новой строки историю Воткинского машзавода начал писать Путин. 21 марта 2011 года он провел здесь большое совещание «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий государственной программы вооружения на 2011-2020 г.».

8 миллиардов рублей было вложено в развитие Воткинского машзавода после приезда Путина

На совещании произошел один любопытный эпизод. Я знал, что Московский институт теплотехники, в состав которого вошел завод, скупится на расходы. И когда Президент в ходе совещания заметил: «Что это ваш завод такой зачуханный и обшарпанный?», я воспользовался моментом и ответил: «Владимир Владимирович, головная структура все деньги изымает и на ремонт территории и цехов денег не дает».

Директор завода Виктор Григорьевич Толмачёв, может быть, и хотел бы, да не мог сам сказать об этом Президенту – корпоративная этика не позволяла. А у меня руки были развязаны, и грех было этим не воспользоваться. Президент тут же дал распоряжение присутствовавшему здесь руководителю МИТа выделить деньги, и завод получил 3 миллиарда рублей.


Года через полтора на очередной встрече с Президентом я показал ему фотографии: «Вот что сделано на выделенные деньги». Должен сказать, что заводчане не подвели, потратили 3 миллиарда очень разумно, и предприятие просто преобразилось. И не только внешне. По итогам совещания Воткинский завод начал получать средства на модернизацию, создал новое металлургическое производство, инструментальный цех по изготовлению прогрессивного режущего инструмента с применением технологии нанонапыления, построил отличный спортивный комплекс. А главное – завод стал работать в три смены.

Подготовка к юбилею Чайковского

В 2012 году у нас появился еще один повод вложить в объекты социальной сферы серьезные ресурсы – пришло время заняться подготовкой к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

Порадовали меня результаты встречи с Владимиром Путиным, которая прошла 10 августа 2012 года в Ново-Огарёво. Он с интересом выслушал мои соображения о том, как превратить Воткинск, Ижевск и Глазов в российский центр юбилейных мероприятий, заметил, что культурное наследие Петра Ильича Чайковского – это достояние всей России, согласился подписать юбилейный Указ и поручил министру культуры России совместно с Правительством республики подготовить проекты состава оргкомитета и плана мероприятий.


22 августа мы с министром культуры Владимиром Мединским уже «приземляли» поручения Путина. А 11 октября вышел Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 175-летия со Дня рождения Петра Ильича Чайковского». Под него федеральный центр мог выделить Удмуртии на подготовку юбилея около 3 миллиардов рублей. Еще 3 миллиарда должна была выделить республиканская казна. Надеялись мы и на внебюджетные источники.

К юбилею Чайковского в Ижевске собирались реконструировать Театр оперы и балета, открыть Театр юного зрителя, отреставрировать Дом Лятушевича и Национальную библиотеку

Если я сегодня о чем и сожалею, так только о том, что все задуманное было выполнено далеко не в полном объеме, и республика недополучила из федерального бюджета 1 миллиард рублей. А это немалые деньги.

Как День оружейника стал одним из главных праздников

Высшее руководство страны поддержало инициативу Михаила Тимофеевича Калашникова, и 3 декабря 2011 года Президент России подписал Указ «Об установлении Дня оружейника» - профессионального праздника работников российской оборонной промышленности.

Датой его празднования стало 19 сентября, когда православная церковь почитает покровителя небесного воинства архангела Михаила. В его честь ижевские оружейники построили, а мы возродили Свято-Михайловский собор. Не менее символично и то, что первое празднование Дня оружейника пришлось на 2012 год – год 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Возрожденный Свято-Михайловский собор в Ижевске тоже связан с оружейным производством – именно Святой Михаил считается покровителем всех ижевских мастеров
Возрожденный Свято-Михайловский собор в Ижевске тоже связан с оружейным производством – именно Святой Михаил считается покровителем всех ижевских мастеров

Чуть раньше я подписал Указ о присвоении столице Удмуртии почетного звания «Город трудовой славы», предложил назвать 2012 год Годом оружейной славы Удмуртии и посвятить его победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года А по сути, сделать еще один шаг в работе по патриотическому воспитанию жителей республики, и прежде всего молодежи.

Что дало Ижевску проведение заседания Госсовета России?

Справка: 18 ноября 2008 года в Ижевске прошло заседание Государственного совета Российской Федерации с повесткой дня «О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса».

Где возможно проведение Госсовета? Только там, где можно принять, поселить, усадить за один стол глав всех регионов России, разместить тут же членов Правительства, руководство Государственной Думы и Совета Федерации.

Мы построили Дом дружбы, где в главном зале за одним столом можно свободно разместить до 100 человек. Во «втором ряду» достаточно места для делегаций и журналистов. Не было у нас только современной гостиницы, и мы построили первый и до сих пор единственный в Ижевске и республике международный отель Park Inn.

Отель Park Inn в Ижевске был выстроен в том числе для того, чтобы у города была возможность проводить значимые совещания всероссийского уровня
Отель Park Inn в Ижевске был выстроен в том числе для того, чтобы у города была возможность проводить значимые совещания всероссийского уровня

Когда стало ясно, что мы справляемся, я поехал к Медведеву. Все ему показал, рассказал. Он: «Подумаем, посмотрим». И мы стали ждать. Недели за три до объявленной даты заседания Госсовета к нам прилетели сотрудники Администрации Президента РФ, ФСО, пресс-службы главы государства. Они все осмотрели, оценили и сообщили в Москву: «Ижевск к проведению Государственного Совета готов».

И Госсовет под председательством Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева состоялся.

Сессия Государственного Совета Российской Федерации в Ижевске. 18 ноября 2008 года
Сессия Государственного Совета Российской Федерации в Ижевске. 18 ноября 2008 года Фото: ЦДНИ УР, личный архив Н.А. Глухова.

Что в итоге? Резко вырос авторитет республики в глазах руководства страны. Слова Медведева о том, что к 450-летию за сравнительно небольшие деньги Удмуртия сделала очень много, дорогого стоят. Эти слова усилили позитивные впечатления от республики, после них меня в высоких московских кабинетах принимали уже совсем иначе. И дело-то не во мне, а в том, что статус республики существенно поднялся. Мы зарекомендовали себя территорией, которой можно доверять и нужно помогать.

Александр Волков и Дмитрий Медведев
Александр Волков и Дмитрий Медведев

О ком еще стоит упомянуть?

Глубокий след в моей памяти оставил министр путей сообщения России и первый президент ОАО «РЖД» Геннадий Матвеевич Фадеев – государственный человек, замечательный специалист и мудрый руководитель. Он начал подключать предприятия республики, и прежде всего Ижевский радиозавод, к выполнению заказов своего ведомства.

Я высоко ценю профессионализм Германа Оскаровича Грефа, конструктивные отношения с которым наладились еще когда он работал министром экономического развития России. Он нам здорово помог с программой газификации республики. А после того, как перешел в Сбербанк, согласился участвовать в финансировании льготного кредитования по программе «Доступное жилье – молодым семьям». Когда я пришел с этой программой к Путину, тот позвонил Герману Оскаровичу и услышал от него: «Да, Волков был у меня, и я готов его поддержать». Новоселами по этой программе стали более 7 тысяч молодых семей Ижевска и Удмуртии.

У меня всегда были добрые отношения с министрами финансов – и с Алексеем Леонидовичем Кудриным, и с Антоном Германовичем Силуановым. Первый был Председателем оргкомитета по проведению 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства и оказал нам огромную помощь в реализации плана мероприятий. Второй очень плотно работал с нами в ходе ликвидации последствий взрывов на армейских складах в Пугачёво, где нужно было оперативно решать сложные финансовые проблемы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus