Первые лица России и Удмуртии об уходе Александра Волкова: «Он был великим человеком»
Фото: Архив редакции

Первые лица России и Удмуртии об уходе Александра Волкова: «Он был великим человеком»

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова, Евгений Зайнуллин, Ирина Бурцева, Юлия Лебедева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17863

Власти и бизнес выразили соболезнования по поводу кончины первого Президента Удмуртии.

 

«Он сделал немало для процветания республики»

Дмитрий Медведев
Председатель Правительства России

– Биография Александра Александровича неразрывно связана с Удмуртией. Здесь он стал на только компетентным специалистом, но и первым президентом республики. Он сделал много важного для жителей Удмуртии, а те, в свою очередь, уважали его за профессиональные и личные качества. Александр Волков был ярким политиком и человеком. Таким он и останется в нашей памяти.

«Искренность, надежность и уважение к людям. Таким он и останется в нашей памяти»

Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации

– Александру Александровичу были присущи качества, которые ценили все, кто его знал, – искренность, надежность и уважение к людям. Таким он и останется в нашей памяти.

«Человек, досконально знающий и любящий Удмуртию»

Александр Бречалов
Врио Главы Удмуртии

– Лучшим признанием заслуг Александра Волкова являются не только многочисленные награды и звания самого высокого ранга, но и уважение коллег и соратников, репутация человека, досконально знающего и искренне любящего Удмуртию. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного, разделяем с ними боль невосполнимой утраты. Светлая память о талантливом организаторе, неординарном человеке, верном сыне своего Отечества Александре Волкове навсегда сохранится в наших сердцах.

«Александр Волков научил умению дать слово и сдержать его»

Владимир Невоструев
Председатель Госсовета Удмуртии

– Мы многому научились у Александра Александровича. Учились умению дать слово и сдержать его. Умению найти общий язык в любой аудитории. Умению выслушать мнение других людей, с уважением относиться к оппонентам...

Это было примерно в середине 2000-х годов. Я работал тогда заместителем Председателя Правительства. Вместе с Президентом республики Александром Александровичем Волковым с рабочим визитом поехали в Юкаменский район. Объездили много предприятий, посмотрели новые строящиеся объекты: школу, дом культуры. Проезжаем село Ёжево. Там стояло красивое здание церкви, которое использовалось под дом культуры. Мы его уже проехали. Александр Александрович спрашивает: «А что это за здание?» Я объяснил, что это бывшая церковь, сейчас там сельский дом культуры. Он говорит: «Давайте вернемся». Вернулись, зашли внутрь, посмотрели, и тогда он принял решение восстановить храм. И эта была первая восстановленная церковь в Юкаменском районе. До этого не было ни одной рабочей. Сейчас храм Двенадцати Апостолов гордость и краса села Ёжево.

А ведь Александра Александровича никто не просил – он сам принял такое решение и церковь была восстановлена. Тогда я четко подметил, что это человек полный глубокой веры и духовной силы. Он думал не только о развитии производства, социальной сферы, но и посвятил себя укреплению в обществе духовно-нравственных ценностей.

«Александр Волков – великий человек»

Олег Гарин
Председатель Гордумы Ижевска

– С Александром Александровичем Волковым связана целая эпоха жизни нашей Удмуртии. Это действительно была глыба, великий человек. С Александром Александровичем я познакомился в 2000 году, в этот год я возглавил предвыборный штаб кандидата Волкова по Игринскому району на выборах президента Удмуртской Республики. А затем он поддержал мою кандидатуру в 2004 году на должность председателя Игринского районного совета депутатов, а в 2006 году – на главу Игринского района. У нас было много разных случаев по работе. Бывало, что я с ним спорил, не всегда был с ним согласен, наверно молодая горячность играла. Например, он заставлял в Игринском районе, который считался промышленным, пристально заниматься сельским хозяйством, когда доля выпускаемой сельхозпродукции в Игре занимала менее 2% . И требовал он от района так же, как от сельскохозяйственных. При этом мне всегда говорил: «Нефть без тебя накачают, а вот без местной власти сельское хозяйство не поднять». И сегодня после стольких лет вижу, что он действительно был прав, потому что Игра сейчас занимает 1-2 места по сельхозпродукции, а раньше была во второй десятке. И было много таких моментов: и мост через Каму, и строительство дорог. С ним всегда было интересно, он во все внимательно вникал, всегда знал все цифры, все показатели, как что работает. Например, когда он приезжал в район, люди готовились всю ночь, но он всегда мог задать тот вопрос, на которой сложно было ответить. Спасибо ему за поддержку, за то, что научил работать.

О его уходе я узнал от Дениса Логинова, который являлся руководителем его секретариата. Вся наша семья очень скорбит по этому печальному событию. Царство небесное.

«Он был замечательным человеком»

Бекхан Агаев
Экс-депутат Госдумы от Удмуртии

– Александр Волков был честным и чистым человеком. Душевный, добрый, открытый. Сожалею об утрате... его жизнь оборвалась, но все в руках Всевышнего. Понимаете, он из разряда тех людей, кого хочется вспоминать. Такие люди западают в душу, в сердце. Незамеченным это остается. Мы будем долго его помнить и любить.

«Политик с большой буквы»

Виктор Шудегов
Экс-депутат Госдумы

– Политик с большой буквы, Первый Президент Удмуртии, Сенатор, Строитель, настоящий боец... К сожалению, последний бой оказался самым трудным...

«Человек редкой душевной искренности, чуткости, мудрости»

Сергей Ощепков
Председатель Совета директоров Корпорации «Центр»

– Сложно переоценить роль и заслуги Александра Александровича Волкова в развитии Удмуртии. Именно он поверил в потенциал и большие возможности региона, сумел вдохновить на созидательную работу и свою команду, и бизнес-сообщество, и огромное количество жителей республики. Вдохновить в первую очередь личным примером, огромной энергией и тяжелым трудом на благо республики.

За несколько лет под его руководством Удмуртия превратилась из социально и экономически неблагополучного региона в территорию успешного развития. По целому ряду критериев республика вышла в лидеры и в Приволжском округе, и в целом по стране. Но для людей важны не цифры, а сотни школ, детских садов, стадионов, построенных по всей Удмуртии. И конечно – цирк, зоопарк, Свято-Михайловский собор и другие знаковые объекты.

При всей своей огромной нагрузке Александр Александрович оставался Человеком редкой душевной искренности, чуткости, мудрости. Какими бы масштабными ни были стоящие перед ним задачи, он всегда видел за ними живых людей, понимал их интересы и ставил их для себя в качестве главного приоритета.

Это огромная потеря для всех… Но в первую очередь – для родных и близких. От всей Корпорации «Центр» и от себя лично хотел бы выразить глубочайшие соболезнования всей большой семье Александра Александровича. В наших сердцах он останется примером истинного служения своей Родине, своему народу.

Светлая память!

 

«Для меня ушел Учитель»

Андрей Шутов
Генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП»

– Для меня ушел Учитель, – написал Андрей Васильевич в обращении в соцсети. – Редко в жизни встречаются люди ТАКОГО масштаба. Он был не такой, как все, он был особенный. Он был светлый. Человек с удивительным талантом общения, с умением выстроить отношения с подчиненными, с товарищами по команде, с друзьями и близкими, с руководством Российской Федерации. Реально была создана и много лет работала команда людей, работавшая на благо Республики. Он ее воспитывал, эту команду. С ним можно было спорить, не соглашаться, убеждать, доказывать истину. Он умел слушать и слышать. Но если решение принималось, оно воплощалось в жизнь неукоснительно, без преодоления внутреннего трения.

И дисциплина при Волкове была, не забалуешь, при этом уверен, что знающие его люди подтвердят, что более внимательного и заботливого человека невозможно было представить.

Он воспитывал свою большую семью, детей, многочисленных племянников, внуков и родных, заботился обо всех, приучал к труду, помогал в трудных жизненных ситуациях, и то, как он вел по жизни свой семейный корабль, для меня всегда останется непревзойденным примером.

Строить дома, сажать картошку, выращивать самые вкусные помидоры, отмечать семейные торжества и победы, гонять на водных и горных лыжах – все это у Волковых получалось на «отлично».

Многие решения Волкова зачастую опережали время, как это было с назначением руководителей муниципальных образований, но впоследствии становились федеральной нормой. Он умел заглядывать за горизонт.

У него было много врагов, это правда, но китайская пословица говорит: «У человека, у которого нет врагов, не может быть и друзей». Друзей у Александра Александровича было гораздо больше.

Он был невероятно активным человеком и другим не давал лениться в работе, в спорте, в познании этого мира. Много лет со мной живет его цитата, сказанная им еще в 90-е: «Часто человек сам не знает, в чем его счастье, и поэтому если его вовремя заставить сделать что-то хорошее, он будет вам признателен долгие годы».

Спасибо, Александр Александрович, что заставили и наставили на путь. Пусть будет Вам земля пухом и Царствие небесное. А мы будем помнить о Вас.

Скорбим вместе с Вашей семьей.

 

«Он был настоящим лидером, всегда душа компании»

Александр Прасолов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Удмуртии

– Известие о том, что Александра Александровича больше нет, стало для меня полной неожиданностью и большим ударом. Я с глубоким уважением относился к Александру Александровичу, он был настоящим лидером, обладал блестящими организаторскими способностями, всегда был душой компании. Мы не раз встречались на рыбалке, он был великолепным рыбаком и лучше всех, кого я знаю, ловил окуней. Я наблюдал Александра Александровича и на склонах, когда он катался на лыжах с внуком. Он был очень энергичным человеком, и своей энергией, открытостью и готовностью помочь объединял вокруг себя близких людей, – делится воспоминаниями Александр Алексеевич. – Многое, очень многое было сделано в те годы, когда Александр Александрович руководил республикой. Его кончина – большая потеря для Удмуртии. Соболезную родным и близким. Светлая память.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus