Оплатил операцию из своего кармана и помог построить дом – ижевчане вспоминают Александра Волкова

Автор:     Соавтор: Евгения Иванова, Юлия Стерхова, Ирина Бурцева, Евгений Зайнуллин | | Комментариев: 3 | Просмотров: 31313

О первом президенте Удмуртии говорят известные люди и простые горожане <обновлено>.

20 мая в Германии умер Александр Волков. Известные люди, а также простые жители Удмуртии делятся своими воспоминаниями о первом президенте Удмуртии.

«Последние 17 лет я живу благодаря Александру Волкову»

Марине Мусавировой – 56 лет, она мама четырех замечательных детей и талантливый педагог. 20 лет жизни она отдала заботе о дошколятах. Жутко представить, но в 2000 году Марина могла погибнуть. Тогда многодетную маму спас первый Президент Удмуртии Александр Волков. Спас в прямом смысле этого слова.

– Я заболела гриппом. Температура была за 40 и держалась почти две недели! Врачи вытащили меня буквально с того света и очень удивлялись, что я выжила, но после болезни начались серьезные осложнения – организм буквально «сгорел». Сложнее всего было с сердцем.

Марина Мусавирова,
ижевчанка:
«Требовалась дорогая операция. Я очень хотела жить, я стучалась в различные инстанции, просила помочь Минздрав. Но очереди на платные операции были просто колоссальными. Шансов не было, а мне всего 39 лет»

Марина жила день ото дня, не планировала ничего наперед. Да и как тут спланируешь, когда сердце может остановиться в любой момент, и даже на второй этаж без одышки не подняться?

– Тогда кто-то мне посоветовал: «Напишите президенту». Александр Волков тогда был только-только избран. Я написала и забыла – ну кому я там нужна, если даже Минздрав на тот момент оказался бессилен? – вспоминает ижевчанка.

Когда Марине позвонили из правительства: «Александр Волков оплатит вам операцию и реабилитацию», женщина не поверила своим ушам

– Это был шок, но когда мне действительно дали средства на операцию, я чуть не расплакалась. Оказалось, деньги Александр Александрович дал из своего кармана, просто решил помочь. Мы быстро договорились с кардиологией, мне провели сложную операцию. И я осталась жить, – улыбается Марина. – У меня на руках, разумеется, были все расчетки, все документы, но, удивительно, никто у меня не попросил никаких отчетов о тратах. Никогда после Александр Волков нигде не хвастался своим поступком, а ведь он спас мне жизнь! У моих детей осталась в живых их мать, у мужа – жена. И все это благодаря ему. Последние 17 лет, за которые я подняла четверых своих детей, я живу с чувством глубокой, искренней благодарности. Спасибо Вам, Александр Александрович! Светлая память!

Фото: Архив редакции

«Помогал и словом, и делом»

Много теплых слов о первом президенте республики написали ижевчане в соцсетях.

– Когда в 2010 году мы узнали о том что у нас будет тройня, то после прошедшего шока, приступа счастья и дичайшего страха мы начали узнавать, как дальше жить в новых, дважды удвоенных реалиях. Первым делом мы стали изучать социальную политику региона. И она была гораздо интереснее соседних. И все инициативы в этом направлении были именно с подачи Александра Александровича. Нам дали квартиру, выплачивали различные пособия и субсидии. Все было сделано для того, чтобы многодетные семьи были уверены в завтрашнем дне. Сегодня, заходя в зоопарк, мы с благодарностью вспоминаем его. Приходя в цирк мы помним, благодаря кому он был построен. Мы закончили прекрасный детский сад, отремонтированый благодаря ему. Для нас он был добрым покровителем и такой сильной опорой. Мы ему очень благодарны, – пишет Евгений Кривенко.

Александр Волков и Евгений Кривенко с детьми Фото: Архив редакции

Как Александр Волков помог построить дом

Воспоминаниями об Александре Волкове поделился Геннадий Юсим, директор детской школы искусств №2. 

– Вы знаете, навсегда его запомню, как смелого, ответственного и заботливого человека. Еще в 80-х, когда он жил в Глазове, он с моими родителями были соседями по огородам. Папа тогда начал возводить дом, но навыка у него в этом не было. Никого о помощи не просил, но когда Александр Александрович увидел, что сосед пытается крышу поднять, сам подошел к нему и сказал: в выходные людей соберу и поможем тебе. Сказано-сделано, – вспоминает Геннадий Ефимович.

Геннадий Юсим,
директор детской школы искусств №2:
«Даже с учетом того, что мы с ним часто не общались, я знал, что он рядом и готов помочь»

– И после этого, когда мы с ним встречались, всегда интересовался здоровьем родителей, всегда передавал им пожелания долгих лет жизни. Я знал его совершенно другим человеком – основательным и добрым. Он имел большое значение для меня. Вы знаете, он столько школ построил и школ искусств, а это дорогого стоит! Вечная память!

Как Александр Волков придумал традицию для первоклашек

По словам внештатного советника Александра Волкова Людмилы Порцевой, силы для неустанной, почти круглосуточной работы Александр Александрович черпал в семье, в детях, внуках.

– Рассказывал, бывало, как проснется в субботу поутру, пока домашние еще спят, сходит в гараж, поднимет соленья и маринады, приготовит завтрак. Хоть какая-то, говорит, забота и внимание к любимым, – вспоминает Людмила Порцева. – В семье Александра Александровича были удивительно теплые, нежные отношения. Они берегли друг друга.

Кстати, именно по инициативе Александра Александровича появилась программа, и теперь у каждого первоклашки республики учебный год начинается с похода в цирк

– Помню, как долго и трепетно разрабатывали мы пригласительный билет для первоклассников, как Александр Александрович предложил поместить на него строчки из песенки Юрия Никулина, – улыбается Людмила Павловна.

Людмила Порцева с внучкой и Александром Волковым Фото: Личный архив

«Ушел человек-глыба, созидатель, руководитель от Бога»

Свои соболезнования выразил создатель и руководитель продюсерского центра «Овация» Борис Рубиновский:

– В это просто не хочется верить! Ушел человек-глыба, созидатель, руководитель от Бога, человек слова, дела и редкой порядочности. Очень трудно подобрать какие-то слова сейчас. Он был настоящий! Во всем: в работе, в жизни, в дружбе. Александр Александрович последний раз позвонил мне 29 апреля, чтобы поздравить с днем рождения. Он был в больнице, но его помощник привез мне в подарок от него мешок картошки, который Александр Александрович сам вырастил с семьей на своем огороде. И еще бутылку коньяка. Александр Александрович сказал мне тогда: «Мы с тобой еще выпьем, Борис!» Люди, берегите друзей! И, будьте добрее!

«Ушел из жизни большой человек»

Соболезнования семье и близким Александра Волкова выразила певица Валерия:

– Ушел из жизни большой человек, которого все любили и уважали, первый Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков. Мои самые искренние соболезнования семье и всем, кому он был так дорог. Светлая ему память. Фото с нашей последней встречи 28 октября 2016 года. Тогда мы и подумать не могли, что так скоро его не станет.


Певица Валерия об Александре Волкове: «Ушел из жизни человек, которого все любили» Фото: личный архив певицы

«Погладила портрет рукой и пожелала: «Живи долго!»

Директор гуманитарно-юридического лицея №86 Надежда Заварзина 20 мая не могла сдержать слез.

– Получила смс около 3.30 ночи и с тех пор не сплю. Слез сдержать не могу. Этому человеку я благодарна за многие чудесные моменты своей жизни, за поддержку. В 1994 году, когда открывался гуманитарно-юридический лицей, Александр Александрович поздравил нас и подарил компьютерный класс! – вспоминает Заварзина.

В 2005 году у Надежды Заварзиной был юбилей, и Александр Александрович единственный из чиновников приехал тогда к ней, чтобы поздравить и вручить награду «Заслуженного работника народного образования Удмуртской республики».

– Александр Волков – единственный из чиновников, кто приехал на мой юбилей, чтобы вручить награду. Фото: личный архив Надежды Заварзиной

– В декабре 2016 года Александр Александрович пригласил меня на свой юбилей. Я долго искала оригинальный подарок и придумала фотоальбом «Поднятая целина Волкова» – знаю, что он очень любил эту книгу. И когда писала поздравление, я вспомнила строки Роберта Рождественского:

Неуступчивы.

Вечно заняты.

Мы идем почти без дорог...

На истории нет указателей:

«Осторожно! Крутой поворот!»

Повороты встречались жадные,

пробирающие как озноб.

Даже самых сильных пошатывало.

Слабых – вовсе валило с ног!

Эти строки посвящались Ленину, но будто об Александре Александровиче. Написала стих, а потом звонок от него: «Надюш, ну не в бровь, а в глаз ударила!», – и улыбается.

Как и прежде, в приемной у Надежды Анатольевны – календарь с портретом первого Президента Удмуртии. В субботу, накануне трагической кончины Александра Александровича, она выходила из приемной и остановилась у фотографии.

Надежда Заварзина,
Директор гуманитарно-юридического лицея №86:
«Я погладила портрет и сказала, глядя на него, как-то надрывно, от самого сердца: «Живи долго!». Наверное, там, на небе знали, что ему очень тяжело»

– Я буду помнить Александра Александровича. Сколько бы ни прошло лет, что бы про него ни говорили, буду чтить и помнить, пока сама жива! Для меня он остается человеком с большой буквы в памяти, в сердце, в душе. С глубокой благодарностью и глубоким соболезнованием я всегда буду думать о нем! Пусть земля ему будет пухом!

«Умел находить нужные слова поддержки»

Игорь Соболев,
начальник личной охраны Александра Волкова:
«Я всегда благодарил, благодарю и буду благодарить судьбу за то, что она свела меня с Александром Александровичем. С 1996 года я, работая в службе охраны Главы, и я не встречал никого более человечного, внимательного»

– Для меня большая личная трагедия, что больше не смогу с ним пообщаться, щедрой души человек, – делится Игорь. – Конечно, были непростые времена. Перед глазами до сих пор наша Центральная площадь, 1996 год. Смутные времена. Не выплачивались пенсии и зарплаты, практически стояли предприятия. Александр Александрович спешил на трибуну через это людское море, чтобы объяснить ситуацию, а мы неотступно следовали за ним. Он всегда находил средства для жителей и предприятий, всегда мог донести до людей, что происходит в республике, умел находить нужные слова поддержки. Для меня почетно, что в те трудные времена и все последующие годы мы жили и работали подле него. Мои искренние соболезнования родным и близким Александра Александровича. Светлая память!

Читайте также

Бессменный пресс-секретарь Александра Волкова, проработавший с ним 14 лет, вспоминает о первом президенте Удмуртии: «Он, как настоящий мужик, не сдавал своих, но спрашивал с них по полной программе».

Как изменилась жизнь Удмуртии за время президентства Александра Волкова.

Главы из последней книги мемуаров Александра Волкова

Первая часть: как Черномырдин вернул Удмуртии свежие огурцы, а Ельцин – отобрал нефтяные акции;

Вторая часть: Калашников и Кулакова – настоящие представители поколения победителей.

Третья часть: как Путин спас ижевский автозавод, а Медведев повысил рейтинг Удмуртии.

Об Александре Волкове в проекте IZHLIFE «Первые лица»

Первая часть: «Не хотел расставаться с работой строителя»;

Вторая часть: «Рассчитывал затеряться в большом городе».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus