Пресс-секретарь Александра Волкова: Критиканам Волков говорил: «Дела покажут»
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии
ИСТОРИИ|Особый случай

Пресс-секретарь Александра Волкова: Критиканам Волков говорил: «Дела покажут»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8009

Виктор Чулков рассказал об удивительной работоспособности первого президента Удмуртии.

Мы поговорили с пресс-секретарем Александра Волкова, проработавшим с ним 14 лет.

- Виктор Иванович, когда вы виделись с Александром Александровичем в последний раз?

- В начале мая. Александр Александрович участвовал в дебатах «Единой России» в преддверии праймериз, а я помогал ему. Так получилось, что после дебатов я подвез его до работы, в машине он рассказал мне о встрече с Бречаловым. По всему было видно, что она его воодушевила. Он был доволен тем, что они достаточно долго общались, что Бречалов его внимательно слушал, что-то записывал по ходу разговора. Я думаю, что Волков надеялся войти в команду врио главы Удмуртии и вновь быть полезным республике.


Виктор Чулков 14 лет проработал пресс-секретарем Александра Волкова Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

«Настрой на преодоление спасал его от болезни»

- Волков объяснял свое решение участвовать в предстоящих выборах в Госсовет Удмуртии тем, что 65 лет – не возраст для мужчины. Он строил планы, поэтому новость о его уходе стала совершенно неожиданной.

- Отчасти да, отчасти нет. Болезнь подступала к нему несколько раз. Первый раз это было в 2000 году, сразу после избрания Президентом Удмуртии. Александра Александровича тогда долго не было на работе, он вернулся худой, с серо-желтым лицом и в парике. Без слез на него трудно было смотреть. Потом болезнь возвращалась еще несколько, но ему удавалось с ней справляться.

Волков всю жизнь жил преодолениями – себя, ситуации, условий, в которых он оказывался. Этот настрой на преодоление, видимо, его спасал. Думаю, он надеялся, что и в этот раз ему удастся справиться. Не получилось…

Виктор Чулков
пресс-секретарь первого президента Удмуртии
«Думаю, что часть его проблем со здоровьем была вызвана именно тем, что он все держал в себе. Он был как ядерный реактор, перерабатывал внутри себя всю негативную энергию»

- Как вы понимали, что болезнь наступает? Александр Александрович жаловался на недомогание?

- Никогда! Он никогда ни на что не жаловался, тем более на здоровье. О том, что болезнь снова подступала, я догадывался по косвенным признакам: по неожиданно садящемуся голосу, по изменению цвета лица.

Не знаю, как дома, но в публичной сфере он был очень закрытым человеком, не впускал в свою жизнь даже тех, кто каждый день работал с ним рядом. Помню, как он стушевался, когда вскоре после возвращения к работе, утром, здороваясь с нами, заметил, что по манжете его белой рубашки расползается пятно крови. Медсестра плохо закрепила катетер после укола. А стушевался именно потому, что на мгновение потерял контроль над ситуацией, и мы узнали о нем больше, чем ему бы хотелось.


Виктор Чулков об Александре Волкове: «Он никогда ни на что не жаловался, тем более на здоровье» Фото: Евгений Аксенов

«Мама поздравила его после выборов и пожелала отнестись к соперникам по-человечески»

- 15 мая в Брянске на 93 году жизни умерла мама Александра Волкова. Он пережил ее всего на пять дней. Не верю в мистику, но в этом есть что-то такое…

- У Александра Александровича была очень сильная духовная связь с мамой, у них были какие-то особенные отношения. Меня поразил его рассказ о том, как после победы на первых выборах ему позвонила матушка, поздравила и пожелала никому не мстить, отнестись к соперникам по-человечески.

Александра Кузьминична не раз приезжала в Ижевск. Дважды «официально» - на 55-летие и 60-летие сына. Это трудно описать словами, но она сидела в приемной или в комнате отдыха, как патриарх в юбке, наблюдая за тем, что происходит вокруг. А Волков время от времени выходил из своего кабинета, подходил к маме, обнимал ее за плечи и уходил обратно принимать поздравления от многочисленных гостей. И вот так постоянно: выйдет, проверит, уйдет. Он словно сверялся с ней, словно боялся потерять из виду.


Александр Волков с мамой – Александрой Кузьминичной Фото: из архива семьи Волковых

«Болезненно реагировал на критику»

- При Александре Волкове в Ижевске были построены объекты, ставшие визитной карточкой нашего города. Многое было сделано в городах и районах Удмуртии. Тем не менее, всегда находились чем-то недовольные. Как он реагировал на критику?

- Думаю, он воспринимал ее болезненно. Другое дело, что эту болезненную реакцию он никогда не показывал. Он был настолько нацелен на результат, на решение задач, так уверен в своей правоте, что какое-то неприятие вызывало у него недоумение. Он по-человечески не мог понять, чего хотят эти люди.

Хотя, конечно, Волков был опытный политик и понимал, что эта критика чаще идет не от большой любви к Удмуртии, к правде и справедливости. Он хорошо знал цену критике и критиканам, всегда говорил: «Дела покажут». А последние годы часто повторял, что стоило жить ради того, чтобы построить Свято-Михайловский собор, Дом дружбы народов, цирк, зоопарк…


6-тонный колокол Свято-Михайловского собора отлит в Воронеже. На нем выгравирована надпись: «Сей колокол отлит тщанием Президента Удмуртской Республики А. А. Волкова и православных верующих Удмуртии…» Фото: Николай Глухов

- Как он пережил свою отставку?

- Повторюсь, Александр Александрович никогда не выносил в публичную плоскость свои переживания. Но если судить по разным косвенным признакам, это было недоумение и досада. Отставка для него была неожиданной. Но еще более неожиданным для него было то, что после отставки он оказался в информационной изоляции. Его начали игнорировать, причем часто сознательно и в достаточно оскорбительных формах. Конечно, это его ранило, он не понимал, для чего это нужно.


Визит Владимира Путина в сентябре 2010 года. Александр Волков показывает президенту обновленную набережную Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

- Эта отставка могла произойти и раньше. Многие помнят, как в 2012 году Путин раскритиковал Волкова за ход восстановительных работ после взрывов в поселке Пугачево.

- После взрывов в Пугачево Волков совершил большую ошибку. Он решил распределять деньги на восстановление жилья по справедливости – в зависимости от ущерба. И пошла волна возмущений: «Почему мне дали 50 тысяч, а соседу 100?». Надо было всем поровну раздать (именно этим все и завершилось), тогда никаких разговоров не было бы.

Позже я спросил Волкова: «Почему Путин с вами так несправедливо обошелся?», на что он ответил: «Это было предвыборное время, я его понимаю. Я не в обиде».

Косвенно это подтверждает тот факт, что уже после отставки – летом 2014 года - Президент России вручил Александру Александровичу Орден Александра Невского (!) и поблагодарил за работу.

Вместе с тем, не раз я был свидетелем того, как принимали Волкова в Москве: Швыдкой – тогда министр культуры, Румянцев – тогда министр атомной энергетики, Греф – тогда министр экономического развития. Это были не встречи подчиненных с начальником. Это были встречи равноправных партнеров.

Волков никогда не выступал в роли просящего. Он предлагал, доказывал и настаивал. Никакого трепета перед федеральными министрами у него не было. А сколько денег он выбил для Удмуртии в этих кабинетах! Госдолг, на который ему сейчас пеняют, по сравнению с этими суммами просто сущие копейки.


Сентябрь 2010 года. Владимир Путин побывал на «ИжАвто». Накануне Александр Волков предложил Президенту вариант вывода предприятия из кризиса. Вскоре Ижевский автозавод вошел в состав АвтоВАЗа Фото: Константин Ившин

«Помнил имена людей после первой встречи»

- Меня всегда удивляла невероятная память Александра Александровича. Он помнил имена людей, с которыми встречался, быть может, всего один раз.

- Да, он обладал удивительной памятью. Как-то мы приехали в Глазов, в Чепецкое управление строительства, где начиналась его трудовая биография. Идем по коридору, навстречу женщина, Волков приглядывается, останавливается, спрашивает: «Вы Ольга Петровна? Мастером работали?» Та удивленно подтверждает. Идем дальше, он опять кого-то встречает, и снова обращается по имени отчеству.

Когда Александр Александрович надиктовывал мне информацию для книг, он всегда точно и безо всякой подготовки называл имена, места работы, должности людей. Он был как Википедия в этом плане.

Если говорить еще об особенностях его памяти, то я для себя сравниваю ее с детской. Почему дети прыгают, бегают целый день и не устают? Психологи объясняют это тем, что они живут здесь и сейчас, быстро забывают о том, что было раньше. Так вот у Волкова был какой-то реликт детской памяти.

Однажды Александр Александрович попросил меня отредактировать письмо Медведеву. Когда я показал результат, он указал мне на то, что я подменил смыслы. Я зачем-то начал доказывать свою правоту, но в итоге проспорил. По взгляду, по появившейся в голосе стали (а я ни разу за все годы не видел, чтобы он на кого-то кричал) было понятно, что Волков мной сильно недоволен. Через час меня снова вызвали к нему. Я был уверен, что сейчас «разбор полетов» продолжится. Зашел в кабинет и увидел перед собой милейшего человека. Он вызвал меня, чтобы дать новое поручение.

Волков умел отсекать прошлое: было, но прошло, работаем дальше. Но в долгосрочной памяти он такие эпизоды откладывал. И когда чаша оказывалась переполнена, он с этим человеком расставался. При этом никогда никого не бросал. Даже если увольнял человека, он предлагал ему другое место работы и все равно оставлял его в поле своего внимания. Люди выпадали из него только по своей воле.


Александр Волков обладал поразительной работоспособностью: поездки, встречи целый день. В каждом документе он разбирался досконально Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

- Многие еще отмечают удивительную работоспособность Волкова.

- Я не знаю и вряд ли когда-нибудь узнаю другого человека такой невероятной работоспособности. Когда случались форс-мажоры, мы могли расстаться в полночь, в час ночи, но в 7.30-7.45 Александр Александрович уже был на работе. Свежий и улыбающийся, скажет только: «Ну, что скорей бы ночь прошла да снова на работу». И все.

Открытие школ, детских садов, поездки по районам, все уставали, конечно. Со временем мы с фотографом Николаем Глуховым приспособились: после того, как Волков выступит, уходили в сторонку покурить. Волков это заметил и высказал мне, что думает по этому поводу. С тех пор мы с Колей оставались на месте до конца мероприятия.

Но, несмотря на то, что Волков мог быть кем-то или чем-то недоволен, он никогда не ругался матом. Как-то вспоминал, что когда еще работал в Чепецком управлении строительства, обматерил человека, который был старше его, а тот его, в свою очередь, отчитал, мол, мальчишка, как ты смеешь! Тогда он дал себе слово не материться и держал его. Мог лишь сказать порой сгоряча: «Да, елки-палки!». И никто при нем не смел сказать бранное слово. Все понимали, с личностью какого масштаба имеют дело…

Досье

Виктор Чулков

Работал с Александром Волковым с 1999 года. Сначала был заместителем руководителя пресс-службы Президента Удмуртии. С 2009 года и до февраля 2014 года - пресс-секретарь руководителя республики.
Кандидат филологических наук.

Читайте также:

Главы из последней книги мемуаров Александра Волкова:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus