{echo }
Воспоминания президента: как Черномырдин вернул Удмуртии свежие огурцы, а Ельцин – отобрал нефтяные акции
Фото: архив редакции
ИСТОРИИ|Моя история

Воспоминания президента: как Черномырдин вернул Удмуртии свежие огурцы, а Ельцин – отобрал нефтяные акции

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3077

Публикуем главы новой книги первого президента республики Александра Волкова.

25 декабря свое 65-летие отмечает Александр Волков. К юбилею первый президент Удмуртии сделал друзьям и соратникам подарок и выпустил четвертую серию мемуаров. Но если первые две книги о деятельности Александра Александровича выходили достаточно большим тиражом и их при желании можно было найти, то третья, под названием «Когда я итожу…», будет уникальной. Ее увидят только нынешние коллеги юбиляра по Федеральному собранию, приглашенные на праздник гости и самые близкие люди.

Однако у нас появилась эксклюзивная возможность опубликовать самые интересные воспоминания первого президента в газете «Центр» и на портале IZHLIFE.RU. В первой серии – рассказ о работе с легендарными личностями: Виктором Черномырдиным и Борисом Ельциным.


Фото: личный архив А. Волкова

«Все, Саша, иди. Вопрос твой решили»

Очень умный, острый на язык, Виктор Степанович Черномырдин был, одновременно, открытым, искренним и непосредственным человеком.Так случилось, что именно Черномырдин оказался первым государственным деятелем союзного масштаба, в чью дверь я постучал, став заместителем Председателя Совета министров республики по строительству – Председателем Госстроя.

Если бы не поддержка Черномырдина, тогда – председателя правления «Газпрома», Удмуртия могла остаться без тепличного комплекса

Дело было так. 1990 год, осваиваю новую должность и откапываю в документах советского Правительства программу строительства на отводящем тепле газоперекачивающих станций тепличных хозяйств. Кто не помнит – в то время найти в магазине зимой свежие огурцы и помидоры было просто невозможно. Но в первоначальном варианте этой программы наша Ува значилась – там есть такая станция, - а из окончательного выпала.

Виктор Черномырдин на совещании в Ижевске
Виктор Черномырдин на совещании в Ижевске Фото: личный архив А. Волкова

Что делать? Лечу в Москву – к Председателю Газпрома. Сейчас в приемную Миллера даже губернатор не попадет, если нет предварительной договоренности. А тут я - пацан, один из заместителей Председателя Совета министров небольшой территории огромной страны - спокойно прохожу к человеку, чья должность, между прочим, весомее любого союзного министра.

Женщина в приемной:

- Что вам, молодой человек?

– Я хотел бы записаться на прием к Виктору Степановичу.

– Какой у вас вопрос?

– Вот такой.

– Хорошо, позвоните мне в конце дня.

Звоню в конце дня. Она: «Завтра в 16 часов вам назначена встреча».

«Прихожу к нему, с собой – только та самая программа и уверенность, что я прав и мне обязательно помогут»

Дальше еще интереснее. Прихожу, с собой ни письма, ни другого какого документа. Только та самая программа и уверенность в том, что я прав и мне обязательно помогут.

Объясняю суть дела. У Виктора Степановича на столе телефон с кучей кнопок. Он нажал три из них, и тут же входят трое сотрудников. Он им говорит: «Удмуртию вернуть в программу». А мне: «Все, Саша, иди. Вопрос твой решили». Чудеса, да и только.

Именно Виктор Черномырдин в 1996 году вручил Александру Волкову орден «Дружбы»
Именно Виктор Черномырдин в 1996 году вручил Александру Волкову орден «Дружбы» Фото: личный архив А. Волкова

Когда Виктор Степанович стал Председателем Правительства России, а я возглавил республиканское Правительство, я бывал у него, как минимум, раз в квартал. Он сам прилетал в Ижевск 1 ноября 1997 годана 190-летие ружейного производства и 50-летие автомата Калашникова. Не скажу, что он решал наши проблемы с той же легкостью, что в упомянутом эпизоде. Но там, где мог, помогал.

Александр Волков
«Хорошо помню совещание, которое Черномырдин собрал по моей инициативе. На нем решалась судьба нефтедобывающего комплекса Удмуртии. Мы там не разговаривали, мыс Чубайсом друг на друга кричали. А Черномырдин сидел и молча наблюдал. Знал, что акции в любом случае продадут»

Когда Виктор Степанович ушел из жизни, я специально слетал в Москву - попрощался (кстати, в личных беседах он так до конца и называл меня Сашей). Я рад тому, что именно из его рук в 1996 г. в Белом Доме получил орден Дружбы.

«Он нашел в себе силы и мужество добровольно уйти в отставку»

Высшее политическое руководство СССР не баловало Удмуртию своим личным присутствием. В силу специфики нашей республики, к ней старались не привлекать лишнее внимание. Эту традицию нарушил Борис Николаевич Ельцин. Первый Президент России прилетал в Удмуртию дважды – 22 апреля 1993 и 10 ноября 1994 года.

Борис Ельцин вручает Михаилу Калашникову орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. 1994 год
Борис Ельцин вручает Михаилу Калашникову орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. 1994 год Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Первый визит, откровенно говоря, был во многом «декоративным». Второй был подготовлен намного лучше, да и повод был хороший - 75-летие Михаила Тимофеевича Калашникова, которому Борис Николаевич вручил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени № 1 и, в нарушение всех тогдашних армейских правил, погоны генерал-майора.

После 1994 года наши отношения с первым Президентом России носили сложный, порой конфликтный характер. Чего стоит только история с акциями Удмуртнефти.

Справка: речь идет о передаче сертификата на 38% акций «Удмуртнефти», который в начале 90-х находился в распоряжении республиканского госкомимущества, компании «Синопэк». Это решение, продиктованное российскими властями, Александр Александрович до сих пор воспринимает, как проигрышное для республики – потому что большая часть нефтяных налогов ушла из республиканской казны в российскую.

Борис Ельцин в Ижевске
Борис Ельцин в Ижевске Фото: Николай Глухов

Я, помню, пробивался к Борису Николаевчиу Ельцину на прием, но он был в Барвихе на больничном. Я написал ему письмо. Через какое-то время, выйдя с больничного, он меня принял и развел руками: «Жалко, но уже поздно». Аукцион к тому времени уже состоялся, акции были проданы.

Александр Волков
«Я-то по простоте душевной думал, что всё можно изменить. И только позже понял, что ничего бы не добился, даже если бы попал к Борису Николаевичу вовремя. Всё было расписано и решено заранее»

Как бы там ни было, первый Президент России Борис Николаевич Ельцин был фигурой крупной, яркой, очень противоречивой и, я бы сказал, трагической.

Ельцин в селе Якшур, 1993 год
Ельцин в селе Якшур, 1993 год Фото: Николай Глухов

Он был доступен, умел расположить к себе. Я ни разу не слышал от него грубости, а тем более брани, и по-человечески это очень импонировало. Он регулярно, раз в три месяца, собирал совещания с главами республик, и они носили очень деловой характер. Наконец, он нашел в себе силы и мужество добровольно уйти в отставку (случай для России уникальный) и назначить своим преемником Владимира Владимировича Путина. За это ему многое простится.

«Ельцин принадлежит большому времени, которое все расставит по своим местам»

А по большому счёту, думаю, он не оправдал тех ожиданий, которые все мы с ним связывали, и не выполнил тех обещаний, которые давал людям. Стремясь к власти, он основательно поспособствовал развалу СССР и чуть не довел до развала Россию.

Но суд современников и участников исторических событий – суд пристрастный. Борис Николаевич Ельцин принадлежит большому времени, которое все расставит по своим местам.

Досье

Александр Волков

Родился 25 декабря 1951 года в Брянске.

  • 1970 г. - закончил Брянский строительный техникум, получил направление в строительное управление Чепецкого мехзавода в Глазове.
  • Закончил Пермский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель».
  • В 26 лет стал главным инженером строительного управления, в 34 - начальником управления.
  • 1987 г. - назначен главой Глазовского горисполкома.
  • 1989 г. - стал первым замом председателя Госплана УР, а в 1990 году - заместителем. Председателя Совета министров УР, одновременно возглавлял Госкомитет по архитектуре и строительству.
  • 1993 г. - назначен Председателем Совета министров УР. В этом же году победил на выборах в Совет Федерации.
  • 1995 г. - становится высшим должностным лицом Удмуртии - Председателем Государственного Совета.
  • 1996 г. - получает второе высшее образование в Московском институте международного бизнеса, через 2 года защищает кандидатскую диссертацию.
  • 2000 г. - избран первым Президентом Удмуртской Республики.
  • 2004 г. - переизбран на второй срок.
  • 2009 г. - по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева Госсовет Удмуртии наделяет Волкова полномочиями Президента республики.
  • Доктор экономических наук, заслуженный строитель Российской Федерации. Член партии «Единая Россия». Имеет несколько памятных наград, в том числе два ордена: «За заслуги перед Отечеством» и орден «Дружбы».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus