Когда снесут здание театра им. В. Г. Короленко в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 7834

И что все-таки появится на его месте

Здание театра им. В. Г. Короленко на улице Карла Маркса в Ижевске пустует с 2011 года. Труппа переехала на улицу М. Горького, а помещения продолжают ветшать. В прошлом году стало известно, объект снесут. Когда это произойдет, что появится на его месте и все ли одобряют такое решение, узнал IZHLIFE.

Построить новое дешевле

Ранее министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев уже заявлял, Госсовет республики согласовал списание затрат на снос здания, работы начнутся после того, как подготовят проект.

Почему все-таки снос, а не реконструкция? Руководитель Управления капитального строительства правительства Удмуртии Сергей Белослудцев говорит, что восстановление стоит примерно 130-140 тыс. рублей за «квадрат». Строительство – 70-80 тыс. рублей за «квадрат».

– Современные нормативы не позволяют безопасно эксплуатировать здание. Даже если его отремонтировать, то есть большие проблемы, из-за которых оно не пройдет проверки. Например, недопустимые расстояния на лестничных клетках. Если заходить с реконструкцией, то нужно убирать всю «внутрянку», оставить только несущие стены.

Взрыва не будет

Многие задаются вопросом, будут здание взрывать, как старый цирк, или нет? Белослудцев отвечает, скорее всего, разборка будет поэтапная. Где-то разбирать, где-то использовать экскаваторы, где-то – метод обрушения. Рядом очень плотная застройка, поэтому лучше не рисковать.

На демонтаж потребуется 2-3 месяца

В существующем проекте уже все прописано: где будут ограждения, где подъездные пути для техники. Однако документы должны пройти экспертизу и обсуждения общественности. Поэтому говорить о сроках сноса пока рано. Несколько месяцев на необходимые процедуры потребуется точно.

Есть шансы попасть в федеральную программу

Чего только не хотели построить на месте этого здания! Больше пяти лет назад предлагали возвести тут автовокзал, потом сделать место приютом для творческих коллективов города, однако в октябре 2017 года глава региона Александр Бречалов заявил: тут будет Центр удмуртской культуры.

В 2018 году разработали планировочные, потом согласовали с Минкультом и Миннацем, провели аукцион, после которого питерская компания ООО «Группа А» вместе с местными дизайнерами создала проект. И он вызвал целую бурю обсуждений.

Фото: эскиз здания

– Но мы не настаиваем, что именно в таком виде все будет. В конце мая собирались с общественностью, историками, архитекторами, обсуждали эту концепцию. Но еще раз будем выносить на обсуждение с жителями, чтобы все могли высказаться, и мы понимали, к чему идем, – подчеркнул Сергей Белослудцев.

Решать судьбу здания будет большинство

– Есть договоренность с министром культуры России, что он ждет проектную документацию, которая уже пройдет государственную экспертизу, до конца августа. Но немного не успеваем с этим. Дорешаем вопрос с общественностью, пройдем экспертизу. Это все в сентябре, октябре, ноябре. И останутся шансы попасть в федеральную программу, в 2020 году начать стройку и в 2021-м – закончить.

Все за?

Кстати, идею сноса поддерживают не все.

– Памятник имеет большую историческую ценность. Это последнее здание, которое построили в годы войны. Многих общественно значимых памятников уже нет на улицах города, например, старого цирка, не хотелось бы терять и драмтеатр. Архитектурную ценность театра составляет его декорации и изящное построение. Между тем после последнего регионального экспертного заседания ВООПИиК агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии написало в своей резолюции, что здание Короленко не имеет исторической ценности, так как архитекторов было несколько, здание изначально не строилось как театр и несколько раз перестраивалось, – высказал свое мнение искусствовед и историк-краевед Евгений Шумилов.

К тому же в республиканскую прокуратуру поступила жалоба от Общества по охране памятников истории и культуры Удмуртии. Сейчас идет проверка.

Хронология

2011 год – здание закрыли

2013 год – сити-менеджер Ижевска Денис Агашин заявил, что здание будут сносить, а на его месте построят автовокзал

2014 год – и. о. главы Удмуртии Александр Соловьев сообщил СМИ, что строить автовокзал не будут

2015 год – появилось предложение разместить в здании организации культуры и искусства

Зима, 2016 год – театр перешел в собственность республики, туда переехал ансамбль «Айкай»

Лето, 2016 год – началась реставрация фасада здания

2017 год – «Удмурт Кенеш» сообщил, что в ближайшее время в театре начнется ремонт

2018 год – появилась информация о сносе здания

А что с бюстом Короленко?

Раньше напротив входа в театр стоял бюст писателю и журналисту Владимиру Короленко. В 2013 году его перенесли в национальный музей Удмуртии. Какое-то время он находился во внутреннем дворе, а потом убрали в помещение, где до сих пор за ним ухаживают.

СПРАВКА

Театр открыли 23 февраля 1946 года по проекту архитектора В. Тишина. В 1961 году театру присвоено имя выдающегося писателя и общественного деятеля Владимира Короленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Снесем, поставим новое, сдадим в концессию. Another job well done.
  • оставьте историю следующему поколению! зачем эта не понятная и даже не красивая! новая архитектура людям? в ней никакой души нет!
  • зачем историческому зданию современные нормативы? кинотеатр Дружба уже потеряли
  • 12
    что же они гады делают.7
  • согласна!
  • чувствую очередной распил денег намечается
  • Вот вам пример лицемерия. Федеральные каналы нам сообщают, что власти (включая президента) требуют учитывать мнение населения. Учитывают? Начиная с Камбарки и до театра в Ижевске. … …!
  • " Руководитель Управления капитального строительства правительства Удмуртии Сергей Белослудцев говорит, что восстановление стоит примерно 130-140 тыс. рублей за «квадрат». Строительство – 70-80 тыс. рублей за «квадрат»". Что-то я не слышал сравнений в цифрах при восстановлении других достопримечательностей Республики.... Как-то цифры не озвучивали... Чтож тогда здание настоящего "Русского драматического театра" на ул. М. Горького не снесли а вкладывали????
  • Ленинку восстанавливают, а почему это нельзя? Тоже памятник. И библиотека так же в удручающем состоянии находилась, и ничего, нашли же способ восстановить и сохранить облик.
  • Общество просит оставить старый театр. Это историческое здание! Нам не нужен этот прескверный унитаз! Кроме уродства этого здания, его будет заливать дождём и завалит снегом, об этом горе архитекторы подумали?
  • поставят уродливый облицованный ТЦ или парковку сделают, к гадалке не ходи. нашим чинушам плевать на исторический облик города
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus