Почему для реконструкции театра Короленко пришлось двигать трамвайные пути?
Фото: из архива Г. Галанина.

Почему для реконструкции театра Короленко пришлось двигать трамвайные пути?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7313

Ижевский архитектор и дизайнер - об истории создания ресторана "Игерман" и серьгах для Аллы Пугачевой.

Архитектор и дизайнер Геннадий Галанин в советские годы разрабатывал интерьеры старого здания Русского драмтеатра, ресторанов «Игерман» и «Кама» и многих других знаковых для города мест. Кроме того, среди его работ – храм Покрова Богоматери в Балезинском районе, архитектурно-этнографический комплекс «Тангыра», множество артобъектов, а также – первый в Ижевске деревянный детский городок.

Реставрировать театр им. Короленко помогал даже «Автозавод»

В 1976 году власти Ижевска взялись за реконструкцию здания театра имени Короленко на улице Карла Маркса, причем сделать эту работу нужно было в рекордные три месяца – летом труппа как раз отправлялась на гастроли. Борис Владимирович Шишкин, глава Горисполкома, поручил это молодому дизайнеру Геннадию Галанину.

Геннадий Галанин,
архитектор и дизайнер:
Я сразу же составил список из 20 городских предприятий – от Автозавода до мебельной фабрики, - чьи мощности, сырье и оборудование могли мне понадобиться. На следующий день секретарь горкома Михаил Зыков собрал по этому списку всех директоров. Обрисовал им ситуацию, а потом показывает на меня: «Что он скажет, то и будете делать!» Они, конечно, все за сердце хватаются: мало того, что сроки сжатые, так еще и какой-то бородатый ими будет тут руководить!

- После совещания один из них ко мне подходит. «А мы, - говорит, - трамвайно-троллейбусное депо, мы-то тут при чем?» «А-а-а-а, – говорю, - вот вы-то мне как раз и нужны! Я хочу трамвайные пути передвинуть на несколько метров». Ну а что делать, если рельсы в то время так близко от здания театра были, что трамваи чуть ли не по ногам ездили? И ничего – передвинули.

Без работы не осталось ни одно из предприятий из списка Галанина. Свою лепту в реконструкцию театра внес даже Автозавод.

- В моих интерьерах каждая деталь имеет свою роль, - рассказывает Геннадий Алексеевич. – Например, дверные ручки был отделаны пластинами из орехового дерева, вокруг которых – хромированный ободок. Этот ободок я делал из подфарника от «Иж-комби».

Почему для реконструкции театра Короленко пришлось двигать трамвайные пути?
Первый в Ижевске деревянный детский городок возле парка Кирова был сооружен буквально за неделю. Это также работа Геннадия Галанина. Фото из архива Геннадия Галанина.

Дизайнер перенес гардероб, снес одну из стен в фойе театра и оборудовал бар.

- Авторская мебель, стены бара – из черной кожи, и огромные зеркала, - вспоминает Галанин. - Директор театра рвал на себе волосы: «Гена, что ты делаешь?! Кожу – порежут! Зеркала – побьют!».
Но в итоге обновленный интерьер просто поразил ижевчан: на первом спектакле сезона зрители в антракте разговаривали шепотом.

Как заготовки для рождественских венков напугали американцев

В 2000 году, работая главным архитектором Ижевского электромеханического завода, Геннадий Галанин придумал интересный проект – рождественское оформление территории перед заводом. Он решил соорудить огромные венки. Каркасы для них были сделаны из металла, оставалось только их украсить.

Почему для реконструкции театра Короленко пришлось двигать трамвайные пути?
Эти невинные с виду рождественские украшения ИЭМЗ чуть было не стали причиной конфликта между Россией и Америкой. Фото из архива Геннадия Галанина.

- И вот в морозные предновогодние дни за воротами завода на свежевыпавшем снегу появилось несколько металлических конструкций в форме тора диаметром от 3 до 9 метров, да еще выкрашенные в цвет хаки, - вспоминает Геннадий Алексеевич. – И тут звонок из министерства директору завода: «Что это там у вас за новые военные изделия? Их американский спутник засек, и те всполошились! Потом, конечно, разобрались, но директор тогда пошутил: «Вот, Ген, из-за тебя чуть было война не началась».

«Игерман» мог стать «Русской сказкой»

В 1978 году председатель ижевского Горисполкома Борис Шишкин поручил Геннадию Галанину спроектировать и обустроить интерьеры загородного ресторана на 9 километре Якшур-Бодьинского тракта.

- Поначалу объект этот не очень-то занимал общепитовское руководство, - рассказывает Геннадий Алексеевич. - Легче было выстроить временный забор из сосновых досок вокруг стройки, чем получить так называемый «порубочный билет» на сосновую древесину нестандартных размеров для изготовления авторской мебели.

Почему для реконструкции театра Короленко пришлось двигать трамвайные пути?
Один из самых красивых объектов авторства Геннадия Галанина – загородный ресторан «Игерман» на 9-м километре Якшур-Бодьинского тракта. Увы, в начале 1990-х это культовое заведение сгорело. Фото из архива Геннадия Галанина.

Прошло два года, но тут впереди замаячила круглая дата – 60-летие государственности Удмуртии. Сообразили, что загородный ресторан – идеальное место для того, чтобы пригласить на празднование высоких гостей из Москвы: членов ЦК, космонавтов.

- Я сразу предложил стоящее название для ресторана – «Игерман», - говорит Геннадий Алексеевич. – Но власти поначалу испугались этого слова, значения которого не понимали. В их понимании самым безопасным названием для ресторана было словосочетание «Русская сказка».

Но Галанин был настойчив и при поддержке местных историков и этнографов все-таки добился того, чтобы его ресторан назвали «Игерман».

Кстати!

40 лет

Творческой деятельности в Удмуртии отмечает Геннадий Галанин в этом году. К этой дате он готовит собственный сайт, где можно будет увидеть фотографии всех его работ.

Театр сменил название и адрес

Фото: архив редакции.

В здание на улице Карла Маркса театр им. Короленко въехал в 1946 году и располагался там вплоть до 2011 года. Сейчас Русский драмтеатр занимает отреставрированный ДК напротив собора Александра Невского, а старое здание признано аварийным.

Почему «Игерман»? 

Фото: сtv.by

Название ресторана было выбрано неслучайно: так называется речка, впадающая в Ижевский пруд. Кроме того, в Октябрьском районе Ижевска есть микрорайоны Старый и Новый Игерман. 

Серьги для Аллы Пугачевой

Фото: сtv.by

В 1983 году Геннадий Галанин сделал серьги для примадонны советской эстрады из металла, который должен был уйти в переплавку. Это были длинные, в форме спиралей сережки «от Галанина».

«Кама» в деталях

Почему для реконструкции театра Короленко пришлось двигать трамвайные пути?

Фото из архива Геннадия Галанина.

В 2003 году Галанин работал над интерьером легендарного ресторана «Кама». На снимке - одна из деталей интерьера. Это табличка на двери женского туалета. НА двери мужского был похожий указатель.

Досье

Геннадий Алексеевич Галанин, архитектор, дизайнер, художник.

  • Родился 10 мая 1948 года в городе Семипалатинске.
  • В 1972 году окончил Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт.
  • В 1973-1974 гг. служил в строительных войсках в Ижевске, был досрочно демобилизован по просьбе местных властей.
  • С 1975 года – старший архитектор «Удмуртгражданпроекта» в Ижевске.
  • С 1977 по 1988 год возглавлял созданное им конструкторское бюро художественного проектирования на Ижевском электромеханическом заводе.
  • С 1995 года – главный архитектор ИЭМЗ.
  • В 2000 году создал бренд Galanin-Design, в рамках которого занимается созданием предметно-пространственной среды.

Звоните, пишите

Мы ищем героев для рубрики «Человек с историей» - специалистов из разных областей, обладающих богатым опытом. Им есть что рассказать об Ижевске не только с профессиональной, но и с исторической точки зрения.

Хотите стать героем очередного материала рубрики? Звоните нам по телефону 94-50-05 или пишите: red@mgcentr.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ресторан \"Игерман\" напоминает деревянные рестораны и другие рекреационные объекты Гуцульщины того же времени. С малыми архитектурными формами и благоустройством тогда на богатой в то время Украине было лучше, чем в РСФСР.

  • Прекрасно помню деревянный городок. Жили на Коммунаров, а каждый день бегали туда играть.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus