Итоги марафона #ЧистоПоУдмуртски: все о раздельном сборе отходов в регионе 
Фото: Амир Закиров

Итоги марафона #ЧистоПоУдмуртски: все о раздельном сборе отходов в регионе 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1013

Имена победителей и подборка полезных материалов 

С 11 августа в социальных сетях шел марафон #ЧистоПоУдмуртски, который организовал региональный оператор Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» совместно с медиагруппой «Центр». Участники делились опытом и рассказывали, как начали разделять отходы и как сокращают потребление. 

Почитать их истории вы можете по хэштегу  #ЧистоПоУдмуртски. Ну а мы собрали самые простые советы о том, как начать разделять и приносить из магазинов меньше не перерабатываемого мусора. 

Топ-10 советов от участников марафона  

Фото: IZHLIFE
  1. Одноразовые вещи замените на многоразовые: пакеты на тканевые мешочки, авоськи или сумки, стаканы на термокружки и бутылки, вместо покупки еды в пластиковых контейнерах носите обеды в ланч-боксах и т.д.
  2. Выбирайте продукты в упаковке, которую можно переработать: можно сдавать пластик с маркировкой 1, 2 и 4.
  3. Пользуйтесь аккумуляторными батарейками.
  4. Покупайте бамбуковые зубные щетки.
  5.  «Пакет не надо!»: отказывайтесь от упаковки молочных и др. продуктов в одноразовые пакеты на кассе
  6. Шампунь в пластиковых бутылках заменяйте на твердый, в бумажной упаковке или покупайте на розлив. Также на розлив в свою тару можно приобретать гели для душа и средства для мытья посуды.
  7. Покупайте моющие средства в большой таре (чтобы не выбрасывать много маленьких) и переливайте их в красивый многоразовый дозатор.
  8. Выбирайте яйца в картонной упаковке.
  9. Одноразовую посуду замените на стаканы и тарелки из бытового пластика, которые сможете использовать много раз.
  10. Ненужную одежду сдавайте в благотворительные магазины.

Кто победил? 

Пора назвать имена самых активных, самых экологичных и самых упорных! Тех, кто дошел до самого конца: Елизавета Мириева, Анна Котельникова, Ирина Напольских, Анна Михайлова, Елена и Наташа (владелицы магазина 2belki_shop), Дарья Галкина, Ирина Бачкова, Татьяна Матвеева, Алексей Мелехин, Альфия Варнавьева, Надиля Валеева и Ольга Арсланова. 

Мы поздравляем вас и совсем скоро подарим вам памятные призы - наборы экологистов (авоськи, экомешочки, многоразовые бутылочки) и проведем экскурсию на сортировочной станции полигона «Чистый город», чтобы вы увидели, что происходит с раздельно собранными отходами после того, как их забирают из спецконтейнеров. 

Еще немного пользы 

Кстати, вопросы о том, как устроен раздельный сбор отходов в Удмуртии, поступают нам до сих пор! И мы не устанем на них отвечать. И поэтому собрали все полезные материалы в одном месте - в этой статье. Посмотрите! Это не только познавательно, но и очень интересно.

Куда увозят мусор?

Полигон «Чистый город», куда свозят большую часть мусора со всей Удмуртии (а это примерно 240 тысяч тонн в год) находится в 30 километрах от Ижевска по Нылгинскому тракту. Директор полигона Сергей Климов рассказал, как на нем все устроено, как работает мусоросортировочная станция и ответил на вопрос горожан – куда увозят раздельно собранные отходы. 

Кстати, на полигоне «Чистый город» мы провели эксперимент. И разобрали один из спецконтейнеров, чтобы посмотреть - сколько полезного и бесполезного мусора кидают в него ижевчане. 

Что можно, а что нельзя класть в спецконтейнеры?

Для того, чтобы ижевчанам, которые хотят начать разделять отходы, было проще, мы подготовили простую и понятную инфографику о том, что можно, а что нельзя класть в спецконтейнеры и как просто организовать раздельный сбор отходов дома. 

А второй материал подойдет для экологистов поопытнее! В нем мы рассказали о том, почему нельзя сдавать на переработку хрусталь, одноразовую посуду и салфетки. А еще прописали пластик с какими маркировками подходит для переработки.

Для тех, кто любит не читать, а предпочитает смотреть, у нас есть видеоинструкция о том, как организовать раздельный сбор отходов дома от ижевчанки Ольги Шабалиной.

Кто забирает мусор из контейнеров 

Водитель мусоровоза «Чылкыт» Игорь Исупов Фото: Амир Закиров

Кто же эти люди, которые водят специальный мусоровоз для раздельно собранных отходов? Как они проезжают на узких парковках среди машин и не пахнут ли мусором? У нас было слишком много вопросов к водителям мусоровоза и мы взяли большое интервью у тех, кто помогает делать наш город чище. 

10 вопросов о внедрении раздельного сбора отходов в Удмуртии

В подробном и большом материале мы собрали самые популярные вопросы ижевчан о том, когда в дворе или городе установят специальные контейнеры? Почему это не делают быстро? Повысят ли плату, если во дворе стоит спецконтейнер? В нем же вы узнаете, как расширить контейнерную площадку или сделать новую.

Где в Ижевске можно купить товары без упаковки?

Фото: Амир Закиров

Говоря о сокращении потребления, мы не могли обойти стороной ижевский магазин, в котором продают товары без упаковки. Макароны, орехи, специи и масло в нем можно купить на развес и только в многоразовые мешки. Хозяйка магазина Лилия Шустова рассказала о том, как открыла бизнес и откуда привозит бытовую нехимию, натуральную косметику и суперфуды. 

Есть ли в Удмуртии переработка?

Мы ответили и еще на один популярный вопрос - зачем разделять, если в Удмуртии нет перерабатывающих заводов. Есть! Мы побывали на заводе «Локомотив», где из пластиковых бутылок делают заборы, беседки, теплицы. Еще в городе перерабатывают бумагу, а в Можге перерабатывают стекло и пластик.  

Если же вы все еще думаете, что разделение мусора - лишь дань моде, просто посмотрите, как долго разлагаются вещи, которые мы используем практически каждый день: пакеты, подгузники, зубные щетки и т.д. И подумайте о том, как много мы можем изменить вместе!

Фото: IZHLIFE
Фото: IZHLIFE

КСТАТИ

За время марафона региональный оператор выпустил очень крутые транспортные карты в виде брелоков с изображением писателей, призывающих сокращать отходы. 

А еще - запустили раздельный сбор отходов в УдГУ. Это первый вуз, где начали централизованно сортировать отходы.  

«Мы требуем продолжения... марафона» 

Но и на этом мы не заканчиваем! Мы поняли, что нам еще есть что рассказать и показать. И поэтому будем публиковать материалы о раздельном сборе отходов и дальше. 

Например, в пятницу, 25 сентября, мы проведем трансляцию с завода нетканых материалов, где перерабатывают макулатуру! Не пропустите! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus