#ЧистоПоУдмуртски: почему нельзя сдавать на переработку хрусталь, одноразовую посуду и салфетки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2175

IZHLIFE составил простую и понятную инструкцию [инфографика]

Друзья, в рамках марафона #ЧистоПоУдмуртски, который проводим вместе с региональным оператором ООО «Спецавтохозяйство», мы хотим показать всем, что разделять отходы - не сложно. А еще объяснить, что очень много видов пластика, стекла и бумаги сложно или невозможно переработать. Именно поэтому важно сокращать потребление и обращать внимание на то, что и в какой упаковке вы покупаете! Давайте посмотрим вместе. 

Одно из главных заблуждений - весь пластик можно сдать. Это не так! Вы можете запомнить все по списку или смотреть маркировку изделий (указана, как правило на дне тары в маленьком треугольнике). Напомним, что можно сдавать пластик с маркировкой 1, 2 и 4. Не принимают пластик с маркировкой 3, 5, 6 и 7.  В этот список входит очень много вещей, в том числе трубочки, одноразовые пакеты, контейнеры из-под салатов и тортов, игрушки и т.д.

- Этот пластик очень сложно переработать. В России, конечно, есть предприятия, которые этим занимаются. Но многим регионам везти эти отходы туда не выгодно, - говорит пресс-секретарь ООО «Спецавтохозяйство» Ольга Чураева. 

Фото: Алексей Бушмелев
Фото: Алексей Бушмелев
Фото: Алексей Бушмелев

- Огромный плюс стекла в том, что его можно перерабатывать бесконечное количество раз! Но нужно уточнить, что на переработку не идет хрусталь, потому что при производстве в него добавляют серу, - говорит Ольга. 

Фото: Алексей Бушмелев

Самый ценный металл, который попадает в спецбаки - алюминий. Не забывайте, что вы можете отправить на переработку жестяные банки от кофе, чая и консервные банки.

Фото: Алексей Бушмелев

Тетрапак сложно перепутать с чем-либо еще. Перед тем, как сдать такую упаковку, ополосните ее и по возможности сомните. 

- Тетрапак состоит из трех компонентов, его сложно перерабатывать. Но в России есть 3 предприятия, которые его принимают. И мы отправляем его туда, - говорит Ольга. 

Фото: Алексей Бушмелев

И еще одно важное дополнение, которое не отражено в инфографике: если вы собираете макулатуру, то помните, что чеки, фотографии, факсовую бумагу, одноразовые салфетки и бумажные полотенца переработать нельзя. 

- Также на переработку не идет бумага со слоем полиэтилена, - добавляет Ольга. - Проверить, можно ли сдать ее просто: надорвите. Если рвется легко - сдавайте, если начинает тянуться - в ней есть полиэтилен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

#ЧистоПоУдмуртски: как начать разделять отходы?

#ЧистоПоУдмуртски: как ижевчанка сортирует отходы

#ЧистоПоУдмуртски: «Начала разделять мусор после того, как увидела зажигалку и крышки от бутылок в животе у чайки»


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus