Где в Ижевске можно купить товары без упаковки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2312

Оказывается, сократить количество упаковки в нашей жизни достаточно легко

Вам кажется, что нельзя обойтись без упаковки? И ваш «пакет с пакетами» растет, как на дрожжах? Ижевчанка Лилия Шустова доказывает, что прожить без упаковки не так уж и трудно! Она первая в столице Удмуртии открыла магазин, где вам не продадут макароны в пластиковом пакете, а кешью не взвесят в подложке из вспененного полистирола. В рамках совместного марафона Медиагруппы «Центр» и Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии #ЧистоПоУдмуртски расскажем, как устроен такой магазин и как можно в разы сократить потребление упаковки и одноразовых пакетов. 

Фото: Амир Закиров

Как все начиналось

Лилия – человек-экология! Раньше она работала в банке, зарабатывала приличные деньги, руководила подчиненными, а когда ушла в декрет, поняла, что надо в жизни что-то менять. И стала одним из первопроходцев ижевского экодвижения «Зеленый паровоз», организовала Босоногий фестиваль, стала преподавать в школах экоуроки, и ежемесячно собирает людей на посадку саженцев дубов, которые выращивает сама из желудей.

Раздельный сбор – это хорошо, но мир спасет разумное потребление

Одним из самых крупных мероприятий «Зеленого паровоза» стала «Разделяйка». Сотни горожан приносят туда пакеты, пластиковые бутылки, макулатуру, старую одежду – то есть все, что можно хоть как-то переработать.   

- И на «Разделяйке» нам постоянно говорили, что мы не будем сюда носить мешочки, если в городе появятся магазины без упаковки. Критическая масса накопилась, и я решила уйти из банка и открыть такой магазин! – рассказывает Лилия. 

Фото: Амир Закиров

Можно купить на развес масло и кокосовое молоко

Магазинчик небольшой, располагается в офисном здании. В нем очень светло и уютно.

Ассортимент разнообразный. Здесь можно найти обычные продукты – сахар, крупы, макароны, бобовые, орехи, специи. Обнаружить цельнозерновую муку (ржаную, пшеничную, полбяную, нутовую), кокосовые и овощные чипсы, урбеч, сухое кокосовое молоко, сыродавленные масла и даже спирулину.

Фото: Амир Закиров

В магазине можно налить себе бытовой нехимии, приобрести натуральную косметику (сухие шампуни и гели для душа, даже зубной порошок на развес), многоразовые трубочки, бамбуковые щетки, мимикаке (бамбуковые палочки для чистки ушей), спонжи из люфы, ручки из тетрапака, запастись экосумками, экомешочками, многоразовыми бахилами (есть и детские и взрослые), многоразовыми прокладками и открыть для себя менструальные чаши.

- Все продукты можно купить на развес, в свою тару. И именно столько, сколько действительно нужно – это еще одно проявление осознанного потребления. Мы стараемся покупать у наших производителей: местное сыродавленное масло, макароны и сухие завтраки из полбы делают в Сарапуле. Суперфуды – продукты здорового питания – возим из Москвы, из заграницы. Но мы закупаем большими мешками. Они бумажные, внутри проложены перерабатываемым материалом.
Лилия Шустова , владелица магазина без упаковки «Запасливая белка»
Фото: Амир Закиров

Как происходит покупка товара?

В магазине товар наливают или насыпают в тару, которую приносят покупатели. То есть макароны вам положат в мешочек, который вы принесли, а средство для мытья посуды нальют в вашу баночку.

Но возникает закономерный вопрос: а что делать, если ты не взял с собой свою тару?

- У нас есть так называемая возвратная тара, то есть та, что покупатели возвращают нам. Кроме этого, в продаже есть многоразовые мешочки – даже винтажные, сшитые из остатков ткани. Есть стерилизованные стеклянные баночки, в которые можно насыпать специи, спирулину и другие продукты. Есть бумажные мешочки… Выход всегда найдем! – уверяет владелица магазина.

Вся многоразовая и возвратная тара в магазине проходит стерилизацию

Кто покупатели?

В магазин приходят совершенно разные покупатели.  

- Это и экологисты, которым нужны самые обычные продукты – макароны, гречка, сахар, и люди на здоровом питании – например, на безглютеновом питании, им нужна спирулина, розовая соль, и кондитеры, которым нужна качественное какао, например, и веганы, которые покупают средства, не прошедшие тестирование на животных. Многие ходят просто пообщаться, мы передаем наш экологический опыт, - рассказывает Лилия.

От 4 до 11 человек приходят в магазин ежедневно

И это очень мало, признается Лилия.

Фото: Амир Закиров

- Я бы не сказала, что это прибыльный бизнес, скорее развлечение, для души. В месяц мы зарабатываем около 10-20 тысяч. Да, разделение, товар без упаковки – это «запарно» и неудобно. Но все, что экологично, это, как правило, сначала с усилием. А через некоторое время входит в привычку и выполняется автоматически. И становится просто стилем жизни! 

«Экология начинается с тебя!» - такой девиз магазина «Запасливая белка»

Адрес магазина

Магазин «Запасливая белка»

ул. К. Маркса 395 (сервисный центр «Гарант», 1 этаж, офис 122 (левый вход, по коридору направо)

Режим работы: будни - 11:00-19:00, выходные 11:00-16:00

Группа «ВКонтакте» 

Сайт: zapasbelka.mycloudshop.ru

Следите за новостями марафона в социальных сетях по хештегу - #ЧистоПоУдмуртски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не обламывайся, разделяй»: В Ижевске выпустили транспортные карты с писателями, призывающими разделять отходы

Ижевчанин о своей работе: «Да, я водитель мусоровоза и это круто!»


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus