В рамках марафона #ЧистоПоУдуртски, который проводит региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство» совместно с медиагруппой «Центр», мы рассказываем, как правильно разделять отходы. Но многие читатели и подписчики задают нам вопрос: «Куда выбрасывать эти отходы? Когда в нашем дворе или городе установят специальные контейнеры? И почему это не делают быстро?». Ответим на все по порядку.
1. Когда к раздельному сбору подключится вся Удмуртия?
Контейнеры для раздельного сбора отходов появятся во всех районных центрах Удмуртии до 2023 года. До конца этого года – во всех городах региона.
Специалист утверждает – задача – довести количество спецконтейнеров в Ижевске до 1000 штук. Появятся они везде, где есть техническая возможность.
– Мы ставим баки бесплатно по запросам жителей, также ведем работу напрямую с управляющими компаниями. Проблемы две: отсутствие контейнерных площадок или недостаточная их площадь, – добавляет он.
Например, спецконтейнер просят жители дома №20 по ул. Нижней. Но у них всего лишь одна площадка на три многоквартирных дома. А около дома №37 по ул. Молодежной площадка вмещает всего 2 бака, третий поставить некуда. Если же обычный бак заменят на спецконтейнер, будут жалобы от жителей на переполнение емкости для смешанных отходов.
В других городах и селах Удмуртии ситуация с площадками ещё сложнее. По данным регионального Росприроднадзора, до реформы системный вывоз мусора был налажен лишь в 25% населенных пунктов республики. Не было услуги, а значит, и не было острой необходимости в создании инфраструктуры. Площадки просто-напросто никто не строил. Их дефицит сейчас вырастает из глобальной проблемы – в России десятилетиями не было цивилизованной системы обращения с отходами.
– На «тарифные» деньги в этом году закуплено по 100 контейнеров для Глазова, Воткинска, Можги и Сарапула. Но вопрос куда их ставить – открытый. Например, в Глазове во многих домах до сих пор вывозят мусор от мусоропроводов – площадок во дворах элементарно нет. Но работа с глазовскими властями все равно идет: места нашли уже для 41 спецбака. Мы регулярно разъясняем ТСЖ и управляющим компаниям, почему необходимо строить площадки у домов, которыми они управляют, – добавляет Ольга.
В Можге, например, до реформы площадок вообще не было, вывоз осуществлялся только «сигнальным» методом – к многоквартирным домам мусоровоз приезжал по расписанию. Первые 26 площадок город построил после перехода на новую систему обращения с мусором. В Воткинске такая же проблема. Но с оборудованием площадок дела там продвигаются очень туго. Сарапул активнее – в этом году построит 11 площадок. Везде, где будет возможность, будут установлены контейнеры для рассортированных отходов.
– Важно, чтобы в эту работы включались местные власти, ТСЖ и управляющие компании, так как площадки – это ответственность и собственность жителей или муниципалитетов, если они стоят на городской (сельской) земле. Пример можно брать с Вавожа. По инициативе властей все село оборудовали новыми площадками. Это позволило полностью отказаться от сигнального вывоза и установить спецбаки. Вавож – первая сельская столица Удмуртии, которая перешла на раздельный сбор отходов, – рассказывает Александр Корюгин.
2. Как построить или расширить контейнерную площадку?
Строительство новой контейнерной площадки обойдется в 50-70 тысяч рублей, а расширение старой – в 10-15 тысяч.
Чтобы сделать новую контейнерную площадку, нужно:
- Найти территорию для места сбора ТКО. Важные условия: площадка должна располагаться на расстоянии не менее 20 м и не более 100 м от стен, под ней не должно быть коммуникаций, рядом не должно быть детской или спортивной площадки, должны быть подъездные пути.
- Отправить заявку в администрацию района о согласовании места накопления.
- Если площадка на придомовой территории, делать площадку должна УК или ТСЖ, если на муниципальной – органы местного самоуправления.
- Вносим площадку в реестр накопления мест ТКО через администрацию района.
Как расширить старую площадку:
- Нужно проголосовать за расширение площадки простым большинством.
- УК или ТСЖ увеличивает площадку и уведомляет регоператора.
- Регоператор ставит контейнер для раздельного мусора бесплатно.
- Ук или ТСЖ сообщает муниципалитету об изменении количества баков для внесения новых данных в реестр накопления мест ТКО.
По словам председателя «Объединения советов домов Удмуртии» Александра Евсеева, поставить площадку можно за счет текущего ремонта или целевого взноса.
Всего в этом году Регоператор закупил 3 375 баков. 350 из них – контейнеры для раздельного сбора отходов.
3. Где найти проект контейнерной площадки?
Бесплатно получить проект удобной и вместительной площадки можно будет, обратившись к Регоператору по телефону +7 (3412) 570-454.
– Площадки должны не только вмещать необходимое количество баков, но и достойно выглядеть. Сейчас они, к сожалению, в большинстве своем – грустное и неприглядное зрелище из помятого профнастила и объявлений а-ля «трезвые грузчики», – говорит Ольга Чураева. – Поэтому регоператор вместе с УдГУ разработал типовой проект современной и красивой площадки с соблюдением всех санитарных требований. Мы будем утверждать его с властями и в дальнейшем готовы бесплатно передавать застройщикам и домам, которые хотят привести в порядок свой двор.
4. Как подать заявку на установку контейнера? Не приведет ли это к увеличению платы?
Перед тем, как подать заявку, оцените вместе со старшим по дому и управляющей компанией размеры площадки. Как правило, сложности возникают, если на ней есть места только под 2-3 бака. Дальше совместно принимаете решение, например, о расширении площадки.
Или попробуете решить проблему активной агитационной работой – разъясняете соседям, что дом переходит на раздельный сбор и спецбаком надо пользоваться активно, чтобы не допускать переполнение смешанных отходов. В помощь будут подъездные плакаты о правилах раздельного сбора отходов. Домам, которые включаются в раздельный сбор, регоператор их раздаёт бесплатно. Договориться о получении необходимого количества плакатов можно по телефону горячей линии 8 800 234 89 86 или в соцсетях компании.
Письмо-заявку от управляющей компании или ТСЖ на установку контейнера принимает почта sah-18@mail.ru. Ставят его бесплатно, плата за вывоз мусора не меняется.
5. Не смешивают ли рассортированные жителями отходы в одном мусоровозе?
– Эту городскую легенду за 1,5 года работы регоператора не смог подтвердить фотографией или видео ни один житель, – говорит Ольга Чураева. – Мы всегда говорим: если увидели подобное – снимайте на мобильный, будем разбираться с отделом мониторинга.
Для того, чтобы навсегда закрыть эту тему, регоператор запустил прямую трансляцию с камер, которые установлены на специализированном мусоровозе «Чылкыт». Как вывозятся рассортированные отходы, может наблюдать онлайн любой житель Удмуртии на регоператорудмуртии.рф. Вскоре там же запустят трансляцию со второго мусоровоза. Его купили как раз к осенней волне установки спецбаков в Ижевске, так как объемы вывоза растут.
– Смысла собирать все одной машиной нет. Для чего тогда регоператор вкладывает огромные деньги в покупку техники, баков, оплату рабочих, экоуроки в школах и просвещение. Считайте сами: один современный шведский мусоровоз Scаnia стоит 18,5 млн рублей, второй – 14,5 млн, один бак – 10 000 рублей. Их по городу будет 1000, а это – 10 000 000 рублей. Плюс оплата работы бригад – водителей и грузчиков, – отмечает Ольга.
Кстати, о том как работает бригада по вывозу раздельно собранных отходов, вы можете почитать на сайте.
6. Куда вывозят рассортированные отходы?
Отходы из спецконтейнеров отвозят на сортировочную станцию крупнейшего полигона Удмуртии «Чистый город». Там их еще раз сортируют вручную, отделяя пластик, стекло, металл и тетрапак. Далее чистое вторсырье фасуют по видам в брикеты и отправляют их на предприятия-переработчики.
Кстати, посмотреть, как устроен «Чистый город» вы можете в трансляции с директором полигона Сергеем Климовым. Он показал и рассказал, как работает мусоросортировочная станция и как готовят вторсырье к переработке.
7. С чего мне начать сортировать отходы?
Начинать лучше с малого. Можно поставить дома два ведра: для смешанных отходов и для чистого стекла, металла, пластика и тетрапака. Кидать во второе ведро лучше то, в чем вы точно уверены – например, тетрапак, пластиковые бутылки и стеклянные банки. Можно сделать отдельную коробку для макулатуры.
Позже, когда вы привыкнете к разделению и начнете разбираться в маркировках упаковок, можно разделять большее количество отходов. И поставить еще одно ведро для органики, из которой можно сделать компост.
Эта инфографика идеально подходит для начинающих экологистов – здесь прописаны основные вещи, которые можно и нельзя класть в спецконтейнеры.
8. Где мне узнать как правильно сортировать отходы?
– Подробная инструкция есть на сайте регоператора (регоператорудмуртии.рф). Кроме того, мы бесплатно раздаем плакаты о раздельном сборе отходов, которые можно клеить как напоминалки в подъездах и около мусорных площадок. Пишите нам в социальных сетях, приезжайте, забирайте и разделяйте с удовольствием, – говорит Ольга.
Самое сложное разобраться в маркировках пластика. Ведь многие думают, что одноразовую посуду, контейнеры из-под салатов и тортов тоже можно складывать в специальные баки. Это не так! Запомните: можно сдавать пластик с маркировкой 1, 2 и 4, не принимают пластик с маркировкой 3, 5, 6 и 7.
Стекло – отличный материал, который можно перерабатывать бесконечно. Но важно помнить, что на переработку не идет хрусталь, лампочки, оконное стекло, стеклянная и керамическая посуда. С металлом все проще – вы можете отправить на переработку алюминиевые банки, жестяные банки от кофе и чая. Но не кладите в контейнеры фольгу и баллончики от дезодорантов и других средств.
Тетрапак не перепутать ни с чем – упаковки от молока, сока и других продуктов можно складывать в контейнеры спокойно. Не забудьте их ополоснуть и смять! Сминать надо всё, что сминается. Мусоровозы не должны перевозить воздух.
О правилах раздельного сбора отходов можете узнать больше, посмотрев видео с разбора спецконтейнера. О каждой фракции подробно рассказывает директор полигона Сергей Климов.
9. Куда сдать батарейки, градусники и лампы?
Батарейки, градусники и лампы не относятся к твердым коммунальным отходам и регоператор не занимается их утилизацией. За их обращение несет ответственность управляющая компания или ТСЖ, а в частном секторе – районные власти.
10. Есть ли перерабатывающие предприятия в Удмуртии?
Да! Сложно представить, но, например, переработкой пластика и макулатуры занимаются прямо в Ижевске. Вторую жизнь бумаге дают на ООО «Ижевская бумажная компания», ПЭТ-бутылки превращают новые вещи на заводе «Локомотив». Стекло и пластик также перерабатывают в Можге.
Кстати, директор «Локомотива» Сергей Лосин показал нам весь путь, который проходит пластик – от вторсырья до профлиста (из него делают заборы, беседки, теплицы и даже гробы).
О мотивации жителей разделять отходы
– Сейчас раздельный сбор мусора в Удмуртии, да и во всей России, держится только на идее, на активных жителях, которые осознают важность этого дела. Мы им безмерно благодарны, – сказала Ольга Чураева в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» (107.6 FM, 12+) – Конечно, людей дисциплинируют штрафы и поощрения. Но прежде чем их вводить, нужно построить инфраструктуру. На это у республики есть 2,5 года.