В Удмуртии стартовал необычный эксперимент – впервые в республике было решено ввести раздельный сбор отходов среди студентов вуза. Такой Площадкой стал Удмуртский государственный университет. О том, как пришла идея научить студентов сортировать мусор и как приживается в вузе новая система сбора отходов, IZHLIFE узнала у инициаторов проекта.
Первый в Удмуртии
Раздельный сбор начали внедрять с двух учебных корпусах УдГУ – в 4-м и 6-м, где располагается Институт гражданской защиты. Обычные урны убрали со всего первого этажа, а в холлах установили спецконтейнеры с двумя отсеками: в зеленый собирают полезные отходы - стекло, металл, тетрапак и пластик, в красный - всё, что не сортируется. В коридорах развесили навигационные таблички-стрелки, которые ведут студентов к спецбакам. Контейнеры снабжены инструкцией, и более подробным красочным стендом с QR-кодом. Отсканировав его можно перейти на сайт регоператорудмуртии.рф и узнать все о раздельном сборе в Удмуртии и УдГУ.
Как рассказывает один из главных инициаторов проекта Ольга Дружакина, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ, потребность в создании экологического движения среди студентов появилась уже давно.
- Год назад мы выиграли грант в Фонде президентских грантов, - рассказывает она. – Это была заявка по организации волонтерской лиги раздельного сбора отходов и создания экспериментальной площадки по сбору отходов. Благодаря этому гранту при поддержке Регопертора по обращению с отходами был запущен этот проект.
Учимся разделять
Ход проекта контролируют активные студенты и преподаватели Института гражданской защиты. Они и собирают данные о морфологическом составе отходов в спецбаках, регулярно взвешивают и фотографируют содержимое, отмечают ошибки при сортировке и заносят данные в специальный журнал. Эта информация станет основой для курсовых и дипломных работ, а также поможет в дальнейшем внедрить практику раздельного сбора отходов в других вузах.
- Пока студенты делают довольно много ошибок, но это понятно: практика совершенно новая, - говорит волонтеёр Анна Новокрещеннова. – Не все читают внимательно информацию на стендах. Часто забывают смотреть маркировку на пластиковой таре, а это важно, потому что не весь пластик идет на переработку. Например, одноразовая посуда не перерабатывается, а многие кладут ее именно в контейнер со вторсырьем. Кроме того, часто забывают, что нужно сминать пластиковые бутылки и складывать упаковки тетрапак – так они занимают в контейнере меньше места.
Чтобы студентам было легче запомнить правила сортировки, волонтеры регулярно проводят специальные экоуроки, на которых объясняют, как правильно разделять отходы.
Опытным путем
Как рассказал программист Регоператора Удмуртии Роман Данилов, автор проекта и студент Института гражданской защиты УдГУ, раздельный сбор отходов в вузе – тема его магистерской диссертации.
- Проект мы разрабатывали около трех месяцев – с ноября 2019 года. Он отличается от аналогичных проектов, организованных энтузиастами, которые сами проводили сбор, разделение и вывоз отходов, - рассказывает Роман. - Наш проект нацелен на работу с централизованной системой вывоза отходов. Здесь мы целенаправленно работаем со студентами, смотрим как меняется содержимое спецбаков – сколько полезных и ошибочных отходов попадают в отсеки.
Отметим, что набраться опыта было негде – в России нет готовых схем по внедрению раздельного сбора отходов в административных зданиях: школах, вузах, колледжах, других организациях. Даже количество и объем спецконтейнеров, установленных в институте, пришлось рассчитывать специально, исходя из количества мусорных корзин, которые стояли в коридорах и аудиториях раньше, и скорости их наполнения. Нужно было договориться с пожарной инспекцией об установке, чтобы новые спецбаки не мешали эвакуационным выходам, обсудить всё со столовыми и кафе, рядом с которыми тоже есть контейнеры, а также внести изменения в договор с клининговой компанией, от которой напрямую зависит проведение проекта.
Специально для клининговой службы, которая обслуживает университет, закуплены мусорные пакеты разных цветов – чтобы точно не перепутать отходы. Только то, что попало в зелёный пакет такого же цвета отсека, уедет в результате на переработку.
- Регоператор установил в помещении вуза 10 двухсекционных спецбаков, - говорит Ирина Шагалиева, специалист по связям с общественностью регоператора Удмуртии. - Отходы выносят в отдельные большие уличные контейнеры. Их тоже два типа, они дублируют двухпотоковую систему, которая внедряется в ижевских дворах: на одной площадке соседствуют баки для смешанных и полезных отходов. Опустошать их приезжают разные мусоровозы. Потенциальное вторсырьё уезжает на сортировочную станцию полигона «Чистый город»
Современный взгляд
Значение проекта по раздельному сбору отходов в вузе сложно переоценить. Благодаря ему у «полезных» отходов появится шанс стать новыми вещами, а студенты смогут освоить в вузе не только знания по своей будущей специальности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Ижевске начали продавать транспортные карты-брелоки с изображением классиков литературы