Морозы в Ижевске: как от них пострадали горожане и когда ждать тепла?
Фото: архив редакции

Морозы в Ижевске: как от них пострадали горожане и когда ждать тепла?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13268

За несколько дней февраля был установлен рекорд по обморожениям

23 февраля в Ижевске был побит рекорд по температурному минимуму. Формально столбик термометра опустился до -32,7°С. Однако смартфоны однозначно сообщали «ощущается как -44°С». Как морозы отразились на жизни горожан, что чаще всего стали покупать автомобилисты и когда уже наконец-то придет потепление? Выяснил IZHLIFE.

Лайфхаки от ижевчан, как завестись: заводили авто каждые 3 часа и отогревали аккумулятор в ванне

Завестись утром 24 февраля, когда настало время выехать на работу после праздников, удалось не всем. В результате в соцсетях выросло количество просьб «прикурить».

– Неужели вы не могли заранее позаботиться о том,как завести автомобиль. Как минимум, купите провода прежде чем тут просить прикурить бесплатно! Никто никому ничего не должен. Почему это я, заранее позаботившись о запуске двигателя своего автомобиля, должен кому-то помогать? – возмутился на это один из ижевчан.

Но многие все-таки охотно отзывались на просьбы о помощи горожан, у которых не завелось авто.

В нашей группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» некоторые читатели поделились своими лайфхаками, как завестись.

– Заводил с запуска каждые 3-4 часа ночью, все норм, – написал Александр З.

– Разорилась на бензин, машина всю ночь каждые три часа заводилась. Но в этом есть и плюс - машина завелась, когда нужно было ехать по делам)) – добавила Олеся А.

– Машина вчера завелась, переставили, заводилась сама с автозапуска и днём и в 2 часа ночи, ночью, наверное, тоже, спали. А утром, как стало надо ехать - так не завелась с автозапуска, не завелась и на тросе... – посетовала Инна Ф.

Фото: архив редакции

Советами делились и те, у кого все-таки аккумулятор замерз.

– Я не ожидал, что новый аккумулятор может разрядиться за одну ночь. Когда утром я попытался завести машину, она вообще не подавала признаков жизни. Чтобы отогреть аккумулятор, пришлось его снять и 40 минут держать в ванне с горячей водой. После этого удалось его завести, – рассказывает Вячеслав.

Кто-то использовал для «отогрева» батареи и плитки.

Кстати, как сообщили нам представители сети автомагазинов «Братский», за морозные дни количество продаж аккумуляторов выросло в 2,5-3 раза. Более того, по сети были распроданы все пусковые провода. Об этом же нам рассказали всети автомагазинов «Бином-авто».

Неудивительно, что при таком раскладе в выигрыше остались службы такси. По словам ижевчан, стоимость поездки выросла в среднем на 50%. Днем 24 февраля мы сравнили цены на поездку из нашего офиса на улице Авангардной до Ленинского района в четырех разных приложениях – они варьировались от 210 до 250 рублей. В обычные дни этот маршрут службы такси оценивают в 150 рублей.

Кстати, на повышенные тарифы в морозы жалуются не только ижевчане, о таких же сообщениях пишут СМИ соседних регионов, куда тоже пришли холода.

Порывы, холодные батареи и замерзшие домофоны

Мороз доставил неудобства не только водителям. Некоторые из горожан жаловались, что в эти дни холодно дома так, что приходится ходить в верхней одежде. А жители микрорайона Костина мельница жаловались в соцсетях, что температура в квартирах не превышает 16 градусов.

У кого-то начались проблемы с домофоном.

– Домофон отказывается работать: дверь либо открыта нараспашку, либо кнопка «выход» не выпускает из подъезда (кнопка замерзает, приходится ее греть или ждать прохожих на улице, чтобы открыли снаружи), – написала в нашей группе Полина А.

Да и общественный транспорт в ситуации, когда машина не завелась, а такси слишком дорогое, не всегда спасал. Ижевчане жаловались, что автобусы приходилось ждать больше получаса, а когда они наконец-то приезжали, температура внутри салона не радовала.

Кстати, мы тестировали общественный транспорт с термометром, поэтому в нашем материале можно узнать – где теплее всего ездить.

Сбои дала и городская система ЖКХ. Несколько порывов труб произошло за выходные дни – на Союзной и Буммашевской, аварии устранили в тот же день.

Утром 25 февраля стало известно еще о нескольких порывах – подтопило территорию на Кирова-К.Маркса, из-за чего на некоторое время встали трамваи. Кроме того, был порыв на перекрестке ул. Воровского и Чугуевского, а в районе перекрестка улиц Вадима Сивкова и Шумайлова вырвало подводку к водоразборной колонке.

Учиться или не учиться – вот в чем вопрос

Отдельная головная боль в такие холода у родителей – отправлять ли ребенка в школу.

Ранее министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова уже сообщала, что при -25°С занятия отменяются для учащихся 1-4 классов в селах, при -27°С – для городских школьников этих же классов, при -30°С – для всех учеников. При этом школы принимают решение о переносе занятий или обучении в дистанционном режиме самостоятельно

В результате общеобразовательные учреждения установили правило – обучение ведется при любой температуре. А решение, приводить или нет ребенка, родители принимают самостоятельно. 

– Каждое морозное утро у нас начинается в чате класса, где родители пытаются понять, приводить ли ребенка в школу. В итоге, половина класса приходит, а другая - нет. И те, кто остается дома, отстают от программы, – жалуется Евгения, мама второклассника.

Рекордное количество обморожений

– За последние дни в отделение поступило огромное количество тяжелых обмороженных больных. Всего за помощью обратились 27 человек. 11 из них с тяжелыми обморожениями, и в дальнейшем им понадобится ампутация, – сообщил журналистам заведующий ожоговым отделением 1 РКБ Алексей Микличев.

Он также отметил, что всего за несколько дней жалоб на обморожения было больше, чем за всю зиму.

Зачастую люди переоценивают свои возможности и недооценивают опасность. Так, за помощью обратилась девушка, которая получила обморожение ног из-за того, что ходила в холода в капроновых колготках.

В целом, в первую очередь страдают пальцы рук. Например, за минувшие дни спасателям дважды пришлось приходить на помощь медикам, чтобы снять кольца с обмороженных пальцев. Как сообщает на своей официальной странице в соцсети поисково-спасательная служба Ижевска, в одном из случаев вызов поступил из больницы, куда поступил мужчина, с обморожением двух кистей рук. 

– На одной из рук было кольцо, которое из-за отека уже не снималось. Прибывшие спасатели, при помощи слесарного инструмента перекусили кольцо и оставили пострадавшего в руках медицинских работников, – говорится в сообщении.

По словам доктора, важно вовремя обратиться за помощью.

– Чем быстрее оказана помощь, тем эффективнее лечение и тем выше шансы сохранить конечность при сильных отморожениях. При появлении первых признаков обморожения, а это - бледность кожи, сильная боль - необходимо сразу же обратиться в больницу, – рекомендует Алексей Микличев.

Ижевчанам, чтобы избежать подобных травм, советуют выбирать одежду по размеру и по сезону, а еще отказаться от алкоголя. Именно спиртное становится в такие дни причиной трагедий.

– Дело в том, что алкоголь вызывает спазм сосудов и они становятся более хрупкими. Кроме того, он имеет некоторое обезболивающее действие, когда человек становится менее чувствительным и не замечает, как получает обморожение.

Когда уже тепло?

26 февраля по прогнозам синоптиков Удмуртского гидрометцентра нам стоит ждать долгожданное потепление.

В ночь на пятницу столбик термометра опустится до -22...-27°С, а уже к вечеру 26 февраля прибор покажет до -11...-16°С. Местами пройдет небольшой снег.

27 февраля ожидается продолжительный снег, ветер усилится до 12-14 м/с, ожидается метель. На дорогах – снежные заносы и накат. Температура воздуха ночью составит -15…-20°С, днем -4…-9°С.

28 февраля осадков будет меньше, ветер начнет ослабевать.

В первые дни весны по предварительным прогнозам в Удмуртию вновь придут холода.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевская пара воссоединилась спустя 40 лет разлуки

Масочный режим Шредингера: носят ли жители Ижевска средства индивидуальной защиты?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus