Тестируем общественный транспорт Ижевска: в каком теплее передвигаться по городу
Фото: Анастасия Михайлова

Тестируем общественный транспорт Ижевска: в каком теплее передвигаться по городу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5332

Выяснили, где быстрее согреются пассажиры

Привычные для Ижевска февральские вьюги в этом году сменились на морозы. Жителям города остается отогреваться в помещениях и общественном транспорте. Журналист IZHLIFE решил выяснить – в каком городском транспорте теплее всего в такие дни.

Чувствуется как -36

Утром 9 февраля соцсети заполонили скриншоты с прогнозом погоды на день, где видно, как стандартные для смартфонов приложения сообщают: на улице -24, но «чувствуется как -36». Сильный и порывистый ветер не давал расслабиться. Поэтому я отправился опытным путем проверять – в трамвае, троллейбусе, автобусе или «маршрутке» теплее добираться до пункта назначения?

Внутри «Львенка» хочется расстегнуться

На часах – 10:42, отправной точкой стала улица Авангардная. На остановке вместе с фотографом мерзли около семи минут. Подъехал новенький трамвай «Львенок». Как только зашли, сразу захотелось снять шапку и расстегнуться.

Внутри пассажиры с опаской начали оглядываться на нас – молодых людей с термометром. Объяснил им, что сейчас будет происходить. Люди стали улыбаться и легко пошли на контакт.  

– Ехать очень комфортно, – поделилась пенсионерка Людмила Ивановна.  

Проехал пару километров, замерил температуру. На термометре +15 градусов. Несколько раз меняли локацию, но в любой части трамвая температура была одинаковой. Дело сделано. Четвертая по счету, остановка, выходить не хочется, но надо.

В троллейбусе чуть теплее, чем на улице

11:32, мы на остановке «Центр». Совпадение, но напротив стоит здание транспортной компании. Пока ждали троллейбус, заметил девочку с голыми щиколотками. В этот момент мне – человеку в двух кофтах и теплой куртке – было ее искренне жаль.

Долго ждать транспорт на морозе не пришлось, но, как выяснилось, к нам приехал «холодильник на колесах». Это не преувеличение – прошелся от начала до конца троллейбуса, везде было ужасно холодно. Замерзшие перила это подтверждали. Внутри, как мне показалось, всего на пару градусов теплее, чем на улице. Замерили температуру: +1 градус по Цельсию.

Кондуктор – мужчина, он рассчитывал людей в шапке и перчатках. Поблагодарил его за билет, удивился, что из моего рта выходит пар. Разговаривать со мной никто не стал, «тратить тепло» совсем не хочется. Вышел на улицу, замерз окончательно.

В автобусе показания термометра и ощущения разошлись

В 12:00 мы стояли на остановке «Ижевский ипподром», я перестал чувствовать ноги. Словно спасательный круг для утопающего появился автобус. Открылись двери и стало тепло, не так, как в трамвае, но ехать можно.

На этот раз цифры нас удивили, ощущения с прибором не совпали. Он показал +3 градуса.

Снова начал чувствовать пальцы и соображать, что происходит. Это была самая стабильная поездка. Мой попутчик Виталий сказал: «Каждый день езжу этим маршрутом до работы, хорошо и удобно». Продолжать воевать с погодой совсем не хотелось, но голос из динамика подтвердил остановку и пришлось покинуть полюбившееся место. 

В «маршрутке» по ощущениям холоднее

В «маршрутку» мы пересели на остановке «Удмуртский государственный университет». Дверь открыл не сразу, так как ручка замерзла и не двигалась. Усилие, и вот стою в переполненной «газельке».

– Главное – это добраться до редакции, – промелькнула мысль в моей голове.

Мест нет и выхода тоже. Прошел в самый конец, чтобы не мешать людям выходить. На последних рядах был «дубак», поэтому встал чуть ближе к водителю. Заледеневшие окна. Подросток снял варежки и грел свои руки. Замерил температуру. Она была выше, чем предполагалось: +7 градусов. Людей много, все дышат, поэтому кажется, что становиться теплее. Решил проехать лишнюю остановку, чтобы прогреться.

По итогу – в «Львенке» передвигаться теплее всего. Впрочем, это неудивительно, все-таки новая техника. Поездка в троллейбусе, по ощущениям, доставила дискомфорт всем пассажирам. Температура в автобусе была не намного выше, зато ехать было комфортно. Казалось, что климат в «желтом здоровяке» приятнее, чем показывал термометр. В «маршрутке» было примерно, как в троллейбусе. Но жарким это место точно нельзя назвать. Температуру воздуха повышало сплоченное дыхание пассажиров. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus