Аномальное количество осадков и режим повышенной готовности: чем запомнится эта зима жителям Ижевска

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2128

«Снежная хроника» сезона 2018/2019

Двое погибших, три месячных нормы осадков в феврале и транспортные коллапсы. Чем еще запомнится минувшая зима ижевчанам?

Введение режима повышенной готовности

23 февраля в преддверии новой волны снегопадов в Ижевске ввели режим повышенной готовности. Тогда к очистке города привлекли даже крупные промышленные предприятия. «Управляйкам» тогда пообещали талоны с 50%-й скидкой на вывоз снега из дворов.

Месячная сумма осадков в феврале оказалась выше нормы в среднем в 2 раза, что примерно соответствует 112,5 см снега

Влияло это все, конечно, и на ситуацию на дорогах. Самыми напряженными, по версии IZHLIFE, днями для автомобилистов стали 7 февраля и 21 февраля.

Фото: Диля Ахмадишина

Заужения на дорогах

Вообще много претензий к уборке улиц было еще в январе. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев грозил подрядчикам и технадзорам штрафами за заужение дорог. Глава Удмуртии Александр Бречалов заявлял, что действующий механизм уборки не работает и с недобросовестными исполнителями надо расторгать контракты.

МУП «ДРЭУ» за допущенные заужения проезжей части на улицах Промышленной, Буммашевской, Первомайской, 10 лет Октября и Холмогорова в результате пришлось заплатить штраф 200 тыс. рублей. В итоге дорожников заставили устранять заужения до 1 февраля. А IZHLIFE потом проверил, как выполнили предписания городских властей. 

Контроль в ручном режиме

Погода так осложнила работу коммунальных служб, что в результате они обратились за помощью в администрацию города и ГИБДД. Проблему начали решать в ручном режиме. На официальном сайте муниципалитета начали появляться списки улиц, где будет работать снегоуборочная техника.

Горожан предупреждали – не убрали автомобиль, значит, его эвакуируют

Снежные горы во дворах

Фото: Диля Ахмадишина

Много нареканий возникало и по поводу уборки во дворах.

– То, что я сейчас вижу во дворах, – это безобразие, – заявил тогда глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Отвечать за уборку снега должна управляющая компания. Чаще всего они пользуются тем, что в правилах благоустройства города допускается складирование снега в кучи. Некоторое время эти кучи находятся во дворах, и иной раз это бывает не два-три дня, как докладывают руководители управляющих компаний, а лежат кучи снега неделями.

В результате появилось предложение внести изменения в правила благоустройства. Сейчас управляющим компаниям разрешают складировать снег во дворах в неограниченном объеме, то сейчас высоту сугробов предлагают ограничить одним метром. Дополнительный вывоз снега, скорее всего, ударит по кошелькам жильцов.

Жертвы снегопадов

Фото: Сергей Грачев

Еще одной головной болью для коммунальщиков стали сосульки и снег, сходящий с крыш. За два месяца муниципальная милиция выписала штрафы управляющим компаниям и ТСЖ за несвоевременную очистку почти на 1 млн рублей. 

Трагедий эти меры, к сожалению, не предотвратили.

44-летний мужчина погиб 11 февраля, когда убирал снег с крыши своего дома

1 марта в результате схода снега и наледи с кровли производственного здания на ул. Чайковского погиб мужчина. В результате возбудили уголовное дело.

В этот же день пострадали еще два человека: на ул. Майской 58-летний водитель и 38-летняя сотрудница магазина принимали товар, когда с козырька балкона квартиры 5-го этажа упал скопившийся снег. В итоге обоих с травмами доставили в больницу.

Еще одна женщина получила травмы и попала в больницу из-за того, что на нее упал снег с крыши нежилого здания по улице Орджоникидзе. 

Чиновничья чехарда

Неудовлетворительное зимнее содержание дорог не прошло бесследно и для состава администрации города. 19 февраля Олег Бекмеметьев освободил от занимаемой должности начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Александра Килина, который возглавлял его с июля 2018 года, сменив на этом посту Артёма Богданова, ныне находящегося под следствием.

Место Александра Килина временно занял его заместитель Роберт Богданов, которого уже 1 марта сменила Ольга Удалова – супруга Дениса Удалова, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, последние годы работавшая замдиректора ООО «ЖЭК» в городе Кодинске Красноярского края.

В этот же день пост заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству занял Игорь Сальников, сменивший временно исполнявшего эти обязанности Сергея Чернышева.

Что дальше?

Сейчас городская администрация решает, как повысить уровень эффективности зимнего содержания города. Среди предложений, высказанных муниципальными властями – создание суперМУПа, возможность приобретения снегоплавильной установки, открытие новых снегосвалок и создание единой схемы уборки города.

*реднесуточное значение в будни, информация о количестве техники взята с официального сайта администрации Ижевска 

**среднесуточное значение в будни, информация о количестве техники взята с официального сайта администрации Ижевска 

***примерное значение, высчитанное по данным гидрометеорологических обзоров Гидрометцентра Удмуртии 

****норма осадков в феврале 22-32 мм. 1 мм осадков приравнивается примерно к 1-1,5 см снега

КСТАТИ!

В январе ижевчане жаловались на то, что никто не убирает уникальный для России скейт-парк, который открыли в столице Удмуртии осенью 2018 года. Тогда первый вице-премьер республики Александр Свинин заявил: если понадобится, на очистку территории выйдут сотрудники экономического блока правительства. Но этого не понадобилось, уже на следующий день площадка была очищена силами неравнодушных горожан и команды «Парков Ижевска» во главе с их директором Сергеем Буториным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фотопримеров, как убирали снег в Ижевске несколько лет назад


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Что не год, то аномалия! Вангую, след сезон тоже будет аномальным по количеству осадков.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus