
Он разбил телефон о стену из-за просроченной пиццы. Устроил сцену в торговом центре, потому что вы «не так» посмотрели на проходящего мимо парня. Его крик по поводу немытой чашки достигает децибелов взлетающего истребителя. Знакомо? Поздравляем, вы стали свидетелем феномена современности – мужской истерики. Почему сильный пол все чаще устраивает спектакли, достойные оперной примы, и что на самом деле стоит за этими эмоциональными бурями? Мы поговорили с экспертами и узнали ответы на этот и другие вопросы.
Назвал девушкой легкого поведения. История Светланы
Знакомилась я на одном сайте. Ну, знаете, скучно было, вечером, в Ижевске дождь. Написал мне парень, вроде нормально начал. Но быстро пошли какие-то пошлые шутки. Мне это вообще не понравилось. Я пыталась тему менять, но он как будто не понимал.
В общем, в какой-то момент он прямо так и пишет: «Ну что, сходим на свидание?»
А у меня внутри уже все сжалось от его общения. Честно сказала: «Нет, не хочу».
И тут будто прорвало плотину. Ответ пришел мгновенно. Трехэтажный мат, унизительные оскорбления, обвинения во всех грехах и кульминация – грубое обзывательство, намекающее, что я девушка «легкого поведения». От такой злобы и грязи у меня даже дыхание перехватило.
Я ему в ответ: «А чего тогда сам ш**** пишешь?»
И сразу заблокировала. Не стала ждать ответа, не стала в перепалку ввязываться. Выдохнула. И все. Знаете, даже легче стало. Сразу видно, что за человек, не пришлось на свидании это разгребать. Лучше уж одной посидеть, чем с таким общаться.

Что стоит за бурными эмоциональными реакциями у мужчин?
«Такое поведение действительно может восприниматься как «неадекватное», но с точки зрения психологии – это чаще всего проявление не незрелости, а внутреннего конфликта. Мужчин с детства учат «держать себя в руках», не показывать слабость, не плакать и не жаловаться. В итоге они часто не умеют распознавать и выражать свои чувства. Когда напряжение достигает пика, эмоции вырываются наружу – но уже в форме гнева, агрессии или полной отстраненности», – объясняет магистр психологии, гештальт-терапевт и эксперт по самооценке Евгений Черепанов.
Как отмечает Марина Калюжная, учредитель клиник, врач психиатр-нарколог «Клиники доктора Калюжной», за агрессивным поведением скрываются страх утраты контроля, стыд за несоответствие идеалам, глубокая тревога. Уход в себя, угрюмость, молчание становятся защитной реакцией на ощущение беспомощности.
Всегда считалось, что умение скрывать свои чувства – врожденная особенность мужчин. На самом деле это ответ на ожидания семьи, окружения, социума в результате стереотипных психологических установок.
«В раннем детстве истерят все: и мальчики, и девочки. Эмоции присущи всем, независимо от пола. Дальше все зависит от среды, в которой растет ребенок. Если в семье запрещены эмоции, ребенок становится внешне спокойным, но внутри у него развивается конфликт и множество подавленных чувств», – утверждает Екатерина Яковлева, эксперт в области психологии мужчин и женщин, сексолог.
Евгений Черепанов делится наблюдением, что чаще всего такое явление встречается в семьях с подавляющей, директивной матерью, которая в психологическом плане кастрировала сына. Эта форма протеста была единственной моделью достучаться до матери и добиться своего. Также это может быть следствием детских травм, подавленного опыта или паттернов, сформированных в семьях, где эмоциональность считалась чем-то «не мужским».
«Я часто встречаю людей, которые живут по принципу «главное – держать лицо». Такие мужчины считают, что плакать или требовать – это истерика, что стыдно и унизительно. В результате внутри – выгорание и отсутствие счастья. Мужчины, привыкшие держать себя в руках, внешне комфортны, но время от времени уходят в запой или экстрим. Это может привести к ранним инфарктам и инсультам, но зато они соответствуют обществу», – рассказывает Екатерина Яковлева.
Если в семье можно проявлять эмоции, то женщина легко справляется с ролью женщины, а мужчина учится выражать эмоции экологично: через спорт, фильмы, музыку, массаж, баню, игры. Он говорит о своих чувствах партнерше и не терпит до крайней точки. В этом случае потребности в истериках нет.

Какие социальные ожидания оказывают наибольшее давление?
«С детства на мальчиков оказывают давление установки «хозяин – опора дома», «мужик сказал – мужик сделал», «представитель сильного пола», «ты же мужчина» и т. п. Особенно часто их озвучивают представители старшего поколения. Современные реалии, напротив, предполагают открытое проявление чувств, эмпатичность, партнерство в отношениях», – отмечает Марина Калюжная.
Как объясняет эксперт, многим мужчинам непросто найти баланс. Страх финансовой несостоятельности, необходимость постоянно доказывать компетентность, запрет на проявление слабости создают хронический стресс. В отношениях это проявляется через контролирующее поведение, ревность к достижениям партнерши, болезненное восприятие ее независимости как угрозы своему статусу.
«Мужчина обесценивает женские успехи, переключает внимание на свои проблемы, создает конфликты, чтобы восстановить ощущение власти. Довольно часто такие реакции проявляются в парах, где женщина зарабатывает больше. Конфликты могут происходить в коллективах, когда женщина демонстрирует большую компетентность в традиционно «мужских» сферах», – говорит врач психиатр-нарколог.

А что делать женщине с таким партнером?
«Оказывать поддержку партнеру крайне важно. Как говорится, быть и в горести и в печали. Но важно не пытаться быть постоянным «спасателем» и не делать своей задачей стабилизацию его самооценки», – рекомендует магистр психологии и гештальт-терапевт Евгений Черепанов.
-
Вместо этого – строить контакт через «я-высказывания»: говорить о своих чувствах и потребностях, не обвиняя. Например: «Мне важно чувствовать, что мы поддерживаем друг друга», вместо «Ты опять злишься, когда я что-то делаю лучше тебя».
-
Также полезно мягко обозначать границы: «Я не готова каждый раз доказывать тебе свою любовь – если ты не чувствуешь ее, давай разберемся, почему».
Если партнер готов к диалогу – это хороший знак. Если же любые попытки утрясти ситуацию вызывают бурную агрессию – стоит пересмотреть безопасность этих отношений и их вектор развития.
«Для мужчины, чтобы оставаться добытчиком и защитником, необходимы агрессия и злость. Если женщина научится мягко принимать его природные инстинкты, его эмоции будут ее привлекать. В моменты его агрессии, если женщина переключит его внимание на его сексуальность, в 95% случаев конфликт будет исчерпан», – подмечает Екатерина Яковлева.
Однако, по мнению эксперта, часто женщины сами подливают масла в огонь, загоняя мужчину в состояние, где контролировать себя сложно. Женщине важно понимать, что если она хочет быть рядом с эмоциональным и амбициозным мужчиной, он будет таким во всем.
А как понять, что такое поведение уже «красный флаг», в следующей части.