Top.Mail.Ru

Ижевские бренды конца 90-х

5 декабря 2013 09:51
ПРОЕКТЫ

Ижевские бренды конца 90-х

Куда ижевчане ходили за продуктами и какие местные товары покупали 15 лет назад. <фото>

Один из самых узнаваемых ижевских магазинов конца 90-х не жалел денег на рекламу. Фото из архива фирмы «Анюта»
Один из самых узнаваемых ижевских магазинов конца 90-х не жалел денег на рекламу. Фото из архива фирмы «Анюта»

«Даже негр в штате Юта знает магазин «Анюта»

Культовый магазин оргтехники на перекрестке Карла Маркса и Кирова здравствует до сих пор, однако именно 15 лет назад «Анюта» развивалась наиболее стремительно, навсегда войдя в историю ижевского бизнеса.

- Одним из основателей фирмы и идейным вдохновителем «Анюты» был бизнесмен Николай Курков, - рассказывает Елена Гавшина, главный бухгалтер «Анюты». - Компанию, - кстати, названную в честь его дочери, - он зарегистрировал еще в 1991 году, а года через два начал торговать факсами, телефонами, АТС. Раскрутились довольно быстро: к 1998 году у нас было несколько точек по городу, но после дефолта их пришлось закрыть. Правда, нам тогда еще повезло - буквально за день-два до падения рубля мы расплатились за большую партию техники по старому курсу доллара.

- В конце 90-х реклама «Анюты» была очень активной, - вспоминает Игорь Редин, технический консультант. - Возле Ледового дворца стояло сразу несколько билбордов, на которых был изображен темнокожий ди-джей Серафим Эль-Макс. И по радио гоняли знаменитый ролик, где Серафим говорил: «Даже негр в штате Юта знает магазин «Анюта». Тогда же стали набирать популярность домашние радиотелефоны - их раскупали моментально. Правда, сигнал передавался по обычному радиоканалу, и иногда, включив радио или телевизор, можно было услышать, как соседи говорят по телефону. А в начале 2000-х вместо аналогового канала стал использоваться цифровой, прослушать такой сигнал стало невозможно, и «защищенные» телефоны стали раскупать охотнее.

- В те времена достаточно проблематично было провести домой телефонную линию, - вспоминает Елена Гавшина. - И мои знакомые купили себе радиотелефон с мощной базой и двумя трубками. Одну они оставили себе, а другую отдали друзьям, которые жили через два дома и никак не могли провести связь. Между домами было открытое пространство, так что их друзья могли звонить - правда, для этого приходилось стоять у окна.

В начале 2000-х Николай Курков продал свой бизнес, и директором «Анюты» стал Михаил Либеров. С появлением мобильной связи «Анюта» начала расширяться. Сначала появилась сеть салонов по продаже сотовых телефонов «На связи», где продавали сотовые.

- А затем москвичи предложили франшизу, и «На связи» стали салонами «Цифроград», - рассказывает Игорь Редин. - Тогда коллектив вырос до 150 человек, а торговые точки «Цифрограда» открывались не только в Ижевске, но и по всей Удмуртии и в соседних регионах. Но через какое-то время «Цифроград» и «Анюта» разделились. Тогда же руководством «Анюты» было принято решение оставить рынок сотовых и сосредоточиться на продаже телефонов для дома и офиса, факсов, мини-АТС и другой оргтехники.

За продуктами ижевчане ходили в «Атлантиду»

Сейчас от компании «Атлантида» осталось разве что название рынка на улице Орджоникидзе, которое само по себе остается брендом.
Фото: яндекс-карты.

История компании начинается в середине 90-х с торговли свежемороженой рыбой. К началу «нулевых» «Атлантида» - крупная фирма, занимающаяся поставками рыбы и мяса, производственные цеха в Ижевске и Калининграде, оптовая база и несколько магазинов в Ижевске. Позже появляется оптовый рынок «Атлантида» на Орджоникидзе.

- Я работал коммерческим директором компании «Атлантида» с 1999 года, - рассказывает Андрей Судаков, бизнес-консультант, руководитель ООО «Эффективный бизнес». - При мне в компании как раз начиналось развитие розничной торговой сети под маркой «Атлантида». Изначально было три или четыре магазина, но за полтора года их количество увеличилось до 30. Продавали там свежемороженую рыбу, морепродукты, мясо птицы, полуфабрикаты.

По словам Андрея Юрьевича, популярность торговой сети «Атлантида» объяснялась очень просто.

- Собственники бизнеса держали цены максимально низкими и позиционировали «Атлантиду» как сеть народных магазинов, - рассказывает Андрей Судаков. - Продукты там были дешевле процентов на 20. Достигалось это за счет больших объемов продаж. Магазин получал товарооборот, а покупатели - свежую рыбу. При этом, если размер магазина позволял, там могли продавать и другие продукты - хлеб, молоко, яйца, - но на них требование по ценам не распространялось.

В начале 2000-х «Атлантида» организовала собственное производство копченой и соленой рыбы и активно рекламировалась в местных СМИ. Магазины этой сети были в Сарапуле, Можге, Воткинске, Глазове, Чайковском, Нижнекамске.

- После 2004 года «Атлантида» постепенно начала сдавать позиции, - вспоминает Андрей Судаков. - Усилилась конкуренция, поддерживать низкие цены было все сложнее.

Фирма «Время» начиналась с магазинчика в Ленинке

Виктор Любимов, один из основателей фирмы «Время»: «В 90-е у нас была отличная, дружная и очень активная команда».
Фото из архива В. Любимова.

Фирма «Время» была одной из первых в нашем городе компаний, занимающихся сборкой и продажей компьютеров. Пик успеха пришелся как раз на конец 1990-х - начало 2000-х. О том, как это было, рассказывает Виктор Любимов, руководитель подразделения Национального негосударственного пенсионного фонда в Ижевске, в прошлом - один из совладельцев фирмы.

«Гаишник обрадовался: «Оружие везете!»

- В начале 90-х я работал инженером на мотозаводе, жил с женой и ребенком в общежитии. Было ясно, что на заводе нет никаких перспектив. И мы решили заняться сборкой и продажей компьютеров, - вспоминает Виктор Николаевич. - Никакого начального капитала, никаких связей у нас не было. С первых клиентов пришлось брать предоплату, но все они были нашими хорошими знакомыми. Съездили в Москву, нашли фирму, у которой можно было заказывать комплектующие, привезли первую партию в Ижевск и собрали несколько компьютеров.

По словам Любимова, изначально фирма называлась «АВС-Курс» и занимала небольшое помещение в Национальной бибилиотеке. А уже через пять лет «Время» стало одним из лидеров компьютерного рынка Удмуртии. Владельцы делали ставку на низкие цены, а зарабатывали на огромном обороте.

- Товар возили каждую неделю, - вспоминает Виктор Любимов. - Начиналось все с небольшого фургончика, а потом стали гонять фуры. Как-то наш снабженец отправил водителя за товаром, а сам не поехал. На обратном пути в Чувашии того гаишник тормозит. «Что везете?» - «Комплектующие». А в накладной помимо прочего значится винчестер. Гаишник обрадовался: «Оружие везете!». А водитель в компьютерах не разбирается и объяснить не может: «Смотрите, - говорит. - Там цифры какие-то дальше написаны. Такого калибра не бывает!» Но гаишник все равно всю машину перерыл - искал оружие.

«Мне вот эту коробочку не надо»

Второй секрет успеха - в отношении к клиенту.

- За все эти годы у нас не было ни одного судебного иска от клиентов, - подчеркивает Виктор. - Мы не пытались «втюхать» некачественный товар и всегда шли навстречу. Был случай: клиент принес обратно монитор. «Не нравится, - говорит. - Картинка не устраивает». Мы его проверили - все отлично. Но спорить не стали, согласились заменить. В наличии похожих моделей не было, и мы попросили клиента прийти через неделю. Когда клиент вернулся, в магазине был другой менеджер, который был не в курсе ситуации. Он проверил документы на замену товара и пошел на склад. Смотрит - стоит монитор. Тот же самый, но ни менеджер, ни клиент этого не знают. Включают, клиент смотрит и говорит: «Во, другое дело!», забирает его и уходит довольный.

- После этого я понял, что важно не только качество продукции, но и психология, - продолжает Виктор Николаевич. - Так что к 1998 году у нас было три типа менеджеров - для разных клиентов. Один - очень умный, прекрасно разбирался в технике, но за продажами не гнался. К нему ходили продвинутые компьютерщики, так как он мог ответить на любой вопрос. Второй разбирался в технике плохо, нес полную ахинею, но язык у него был подвешен. Его обожали те, кому нужно было быстро все купить и не заморачиваться. И был менеджер - «золотая середина». Эта линеечка из трех менеджеров давала отличный эффект.

Клиенты действительно попадались разные - большинство в компьютерах не разбирались вообще.

- Как-то пришла бабушка покупать компьютер внуку, - вспоминает Любимов. - Мы ей приготовили монитор и системный блок. А она на «системник» показывает: «Мне вот эту коробочку не надо». Мы объясняем: «Так без нее монитор показывать не будет». Но бабуля упертая попалась: «Нет, - говорит, - не надо мне впаривать лишнее!».

В начале «нулевых» Любимов ушел в политику - на пике успеха фирмы «Время». После этого компания постепенно начала сдавать позиции.

- У меня пропал интерес к этой сфере, - честно объясняет Виктор Николаевич. - Сейчас «Время» - это небольшой магазинчик в центре Ижевска, которым занимается мой старший брат. Это продолжение старых традиций - с тем же отношением к клиентам, но уже в гораздо меньших объемах, чем 15 лет назад.

Пиво, сваренное в честь одного из сотрудников

«Потапыч» сменил несколько этикеток, но именно эта - одна из самых узнаваемых.

15 лет назад это пиво варили на ижевском заводе «Гамбринус».

- В советское время был ГОСТ, по которому делали пиво все заводы в стране, - рассказывает главный технолог завода «Гамбринус» Елена Голубева. - Так что пиво было примерно одинаковым. А после перестройки по ГОСТу проверяли лишь основные показатели, в остальном же у пивоваров была полная свобода. И тогда у «Гамбринуса» стали появляться новые, оригинальные сорта. Одним из них было пиво «Потапыч». Варить его начали в конце 90-х. Собрались специалисты, обсудили, что необходим собственный хороший темный сорт. Собрали все идеи, сделали пробную «варку», попробовали - всем понравилось. После этого на заводе объявили конкурс - любой мог придумать свое название, написать его и бросить бумажку в ящик, который висел на проходной.

- В итоге совет директоров выбрал название «Потапыч», - рассказывает Ильшат Ризванов, директор завода «Гамбринус». - Во многом еще и потому, что одного из наших самых уважаемых сотрудников зовут Михаил Михайлович. Так что в какой-то степени это еще и пиво, сваренное в его честь. Этот сорт отлично прижился и хорошо продавался, завоевал несколько наград на всероссийских выставках. В нем присутствовал карамельный солод, вкус у него был полный, мягкий, бархатистый, так что «Потапыч» особенно любили настоящие ценители пива. Сейчас это пиво не выпускается.

Ижевские сухарики: «Не грусти - похрусти!»

Не так давно был сделан ребрендинг упаковки сухариков «Наши!»: на ней юноша и девушка, в отличие от старой, оделись.

Сухарики под брендом «Наши!» уже больше 10 лет выпускает Ижевский хлебозавод №3. В производство их запустили с приходом на место генерального директора завода, будущего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Тогда на раскрутку бренда не пожалели ни сил, ни денег, и сухарики довольно быстро стали популярными.

- В начале «нулевых» на заводе возникла потребность в увеличении ассортимента и объемов производства, - рассказывает Дмитрий Родкин, менеджер отдела продаж. - И мы подумали: почему бы не начать выпуск сухариков? Этот продукт как раз набирал в стране популярность. Я тогда возглавлял отдел маркетинга и занимался продвижением. Первая партия была пробная, назывались они просто «Сухарики-гренки», но на упаковке уже появились фирменные изображения парня и девушки. Мы долго думали над названием, но в итоге остановились на варианте «Наши!». Слоган у них был примерно такой «Не грусти - похрусти!».

В 2003-2005 годах ижевские сухарики отправляли с хлебозавода целыми КамАЗами. Рекламные щиты с изображениями парня и девушки с упаковки «Наших!» стояли по всему Ижевску.

- В те годы мы сотрудничали с рекламным агентством «Ремас-Сити», и их дизайнеры вручную рисовали все эскизы, - вспоминает Дмитрий Родкин. - Мы стали первыми, кто для привлечения внимания использовал на билбордах мигающие лампочки. И одними из первых начали выходить за границы рекламного щита: нарисованный юноша словно бы держал в вытянутой руке пачку с сухариками.

Какие еще культовые бренды начала «нулевых» помнят ижевчане?

Глазированные сырки от «Ижмолоко»

Когда этот продукт только-только появился в фирменных киосках «Ижмолоко», за ним выстраивались огромные очереди. Ижевчане брали сразу по несколько десятков сырков, и часам к 10 утра они обычно заканчивались.

Лимонад «Шурики»

Фото: f.beerum.ru

Выпускался с начала 2000-х ижевским заводом «Серебряные ключи». Лимонад был назван в честь героев одноименного юмористического шоу, выходящего на телеканале «Моя Удмуртия» с 1995 года.

Водка «Кавалерист-девица Надежда Дурова»

Этот алкогольный напиток производства Сарапульского ликероводочного завода был действительно популярен во второй половине 90-х и продавался буквально в каждом ларьке. Правда, в конце концов бренд утратил актуальность и перестал выпускаться.