Top.Mail.Ru

Какой была ижевская реклама 15 лет назад?

16 января 2014 11:31
ПРОЕКТЫ

Какой была ижевская реклама 15 лет назад?

Автосалоны дарили каждому покупателю радиоуправляемую машину, а в рекламе магазина дубленок летал раздетый актер.

В январе 2014-го газета «Центр» отмечает 15-летие. В канун юбилея вспоминаем самые разные стороны нашей жизни за последние 15 лет. Сегодня поговорим о рекламе.

Российскую рекламу 90-х помнят многие. Это и ролики банка «Империал», и знаменитое «Я не халявщик. Я - партнер!» Лени Голубкова, и ставший бессмертным слоган КамАЗа «Танки грязи не боятся!». Однако примерами запоминающейся рекламы мог похвастаться и Ижевск. В 90-е и начале 2000-х рекламный бизнес в нашем городе переживал настоящий подъем.

«Ради ролика актера пришлось снимать раздетым в октябре на Центральной площади»

О том, какой была ижевская реклама конца 90-х - начала «нулевых», газете «Центр» рассказал Дмитрий Брусилов, директор рекламного агентства «Брусилов», рекламист с 15-летним стажем. С 2000 года он работал сценаристом в рекламной компании «Полигон».

- На рубеже 90-х и 2000-х в Ижевске было много маленьких студий, занимавшихся рекламой, и это было время настоящего креатива, - вспоминает Дмитрий Брусилов.

Дмитрий Брусилов,
директор рекламного агентства «Брусилов».

 

Все было как у Пелевина в «Generation П»: главным критерием успешной рекламы была ее необычность. Чтобы увеличить продажи, важно было сделать интересный ролик. И клиент выбирал из нескольких сценариев самый крутой.

- Тогда, кстати, реклама по телевизору стоила относительно дешево, а эффект давала ни с чем не сравнимый, поэтому упор все делали на нее. И если ролик был удачным, после двух недель проката продажи у магазина могли увеличиться вдвое!

- Большинству клиентов, конечно, достаточно было сделать обычную видеозаставку с названием фирмы и телефоном, но самые «продвинутые» предпочитали заплатить больше за действительно классный ролик - мультипликационный или постановочный, - продолжает Дмитрий. - Правда, наши идеи не всегда приходились клиентам по душе. Помню, нам заказали рекламу магазина дубленок. Это был креатив по Марку Твену, основная мысль - «Голые люди имеют крайне малый вес в обществе».

В нашем ролике голый человек шел по улице Ижевска, и из-за того, что он очень легкий, его уносило ветром.

Он пролетал мимо вывески магазина и покупал дубленку, которая «придавала ему вес» в прямом и переносном смысле. Мы снимали ролик возле ЦУМа на Центральной площади: взяли актера театра «Молодой человек» Олега Алексеенко, раздели его - а на дворе был октябрь! - и подняли в воздух с помощью подъемника, на специальных тросах. Получилось довольно весело. Но клиенты такого явно не ожидали. Они ругались чуть ли не матом и требовали «переделать этот бред». В итоге мы все-таки их убедили, и ролик крутился на местном телевидении.

Компанию Вороне и Медведю мог составить не кенгуру, а робот

Культовыми персонажами рекламы 90-х стали Ворона и Медведь - герои роликов Корпорации «Центр».

Ирина Харина (Усяева),
директор по продвижению Корпорации «Центр».

 

Первый ролик был про Петра I, который «прорубил окно в Европу». В нем европейцы смотрят в «окно» и видят типично русского персонажа - Медведя. Ворона появляется в следующем ролике как герой басни Крылова.

- Персонажи понравились и Сергею Федоровичу Ощепкову, основателю Корпорации «Центр», и покупателям, которые очень живо реагировали на ролики. Продажи техники, ролик о которой крутили в данный момент, вырастали весьма значительно.

Один из первых рекламных роликов Корпорации «Центр» - о том, как Петр I прорубает окно в Европу.
Например, когда крутили рекламу со стиральной машиной, вырастали продажи стиральных машин.

В 1999 году Ирина Харина начала руководить рекламным отделом газеты «Центр».

- Сначала мы давали рекламодателям пробную рекламу, они видели ее эффективность и заключали постоянный договор, - рассказывает Ирина Владиславовна. - Например, одна компьютерная компания отказывалась рекламироваться в «Центре», и я предложила им провести конкурс в газете. И после того, как они собрали на финальный розыгрыш целую площадь народа, то были в полном восторге. С тех пор эта фирма стала нашим постоянным клиентом. Так что реклама в «Центре» работает - и сейчас, и 15 лет назад. Ну а в 1998 году был придуман кенгуренок Сэлдом, символ одноименного торгового центра.

- Сергей Федорович предлагал сделать Сэлдома роботом, но нижегородские партнеры убедили нас в том, что кенгуру будет более правильным, - рассказывает Ирина Владиславовна. - А робота использовали для рекламы «Техносити».

Оксана Мацышина (Сажина),
руководитель отдела маркетинга Корпорации «Центр».

 

Медведь и Ворона постоянно видоизменяются, каждый новый художник привносит в их образ что-то новое. Так, например, Ворона несколько лет назад очень поправилась. Имиджевые ролики о Наполеоне, Петре I, маркизе Помпадур работают много лет, когда открываются магазины в новых для нас городах. В них есть много смешных, цепляющих моментов.

И до сегодняшнего дня Корпорация Центр продолжает использовать ролики с медведем и вороной. Герои, сюжеты постоянно меняются, реклама адаптируется к изменениям на рынке. Но сама идея мульт-героев живет и приносит плоды уже много лет. А сегодня герои ижевской рекламы узнаваемы уже во многих городах России.

Медведь и Ворона давно стали классикой рекламы - они появляются на телеэкранах почти 20 лет.

Одна рекламная кампания могла перевернуть рынок

В 2004 году Дмитрий Брусилов открыл собственное рекламное агентство.

Дмитрий Брусилов,
директор рекламного агентства «Брусилов».
У меня была фамилия Зиновьев, но агентство я назвал «Брусилов» - в честь генерала Алексея Брусилова. Мне пришлось поменять фамилию, чтобы получить патент на этот бренд. Мы делали упор не только на видеоролики, но и на радиорекламу, газеты, билборды.

Постоянным клиентом «Брусилова» был ижевский автосалон «Гарант-Н».

Все понимали, что это какая-то «разводка», но все равно шли - потому что интрига!

- Для них мы придумывали самую разную рекламу, - вспоминает Дмитрий. - Например, рекламировали «рено логан», используя мотив песенки из мультика: «Далеко-далеко по дороге мчится Ло… Лошадь? Нет, не лошадь! Лопес? Дженнифер Лопес?» и так далее. Но самой крутой была рекламная акция, которую мы вместе с клиентом придумали у нас в офисе. Слоган был такой: «Вторая машина в подарок в «Гарант-Н». Как только запустили ролики, начались звонки с вопросами, правда ли это. Был мужик, который сказал: «Давайте вы мне сразу вторую машину подарите, я ее продам, а на вырученные деньги куплю у вас первую!».

- И продажи тогда выросли больше чем в два раза. А на самом деле мы каждому дарили маленькую радиоуправляемую машинку и лотерейный билет, а в конце акции провели розыгрыш новенькой «14-й».

Закон о рекламе 15 лет назад позволял такие вольности. Ведь вторая машина - радиоуправляемая модель.
Фото - brusilov.ru

- После этого остальные дилеры АвтоВАЗа объединились, чтобы сделать кампанию против «Гарант-Н», - продолжает Дмитрий Брусилов. - Этот автосалон к тому же был пока еще неофициальным, «серым» дилером. И тендер выиграло наше же агентство! Мы сделали ролик с волком в овечьей шкуре и подписью: «Не верьте серым!». Причем самое смешное, что «Гарант-Н» дали нам добро - все равно у них цены были намного ниже! И очень скоро они получили официальное дилерство. Так что время было такое, когда одна рекламная кампания могла перевернуть рынок.

«Телефоны и акСЕКСсуары» в «Цифрограде»

В середине 2000-х начался бум продаж мобильных телефонов, и многие рекламные «фишки» тех лет связаны именно с этим направлением.

- Мы делали рекламную кампанию на радио для сети «Цифроград» и придумали прием, когда диктор отходил подальше от микрофона и не читал слова, а кричал их, - вспоминает Дмитрий Брусилов. - Это был простой, но эффективный ход, привлекающий внимание. А еще был ролик, где девушка сексуальным голосом говорит: «Телефоны и аксекс… извините, аксессуары».

- В те годы цензуры практически не было, и мы могли себе позволить подобные вольности.

- Кстати, об авторских правах тогда тоже не задумывались - музыку для роликов, например, просто «воровали».

А вот реклама в газетах 15 лет назад, напротив, была довольно однообразной. В основном страницы местной прессы заполняли небольшие прямоугольные макеты, больше похожие на строчные объявления. Действительно интересные находки встречались редко.

А еще в 90-е магазины в ижевских газетах могли рекламировать звезды уровня Синди Кроуфорд - их фотографии дизайнеры брали из глянцевых журналов.
Фото - рекламный макет в газете «АиФ Удмуртии», 1999 год.
Ольга Денисова,
дизайнер медиагруппы «Центр»
Чтобы привлечь внимание читателей, мы прибегали к разным уловкам. Например, клиенты просили перевернуть макет, чтобы он бросался в глаза.

- Кто-то просил «жирную рамку», кто-то - интересный логотип. Знаю, что логотип «Ижтрейдинга» - коробку-подарок - придумали газетные дизайнеры. Кстати, картинки-клипарты тогда брать было неоткуда - Интернет не был так распространен, как сейчас. Мы ездили на выставки по дизайну, привозили оттуда толстенные журналы с примерами работ и брали изображения оттуда.

В газетах 15-летней давности вполне можно было встретить рекламу «Тройного» одеколона - символа советской эпохи.
Фото - рекламный макет в газете «АиФ Удмуртии», 1999 год.
Один из примеров необычной рекламы конца 90-х - «нежные втулки».
Фото - рекламный макет в газете «АиФ Удмуртии», 1999 год.
Еще один узнаваемый персонаж рекламы начала «нулевых» - пластилиновый Михалыч, герой «Особенностей национальной охоты».
Фото - рекламный макет в газете «Центр», 1999 год.

Лучшие рекламные ролики конца 90-х - начала «нулевых»

Банк «Империал»

Фото - youtube.ru

С 1992 по 1997 годы выходит серия роликов банка «Империал», снятых Тимуром Бекмамбетовым. Герои - Наполеон, Тамерлан, Чингисхан, Петр I и другие исторические персонажи. Но, пожалуй, больше всех запоминается реклама с Суворовым, где он на вопрос Екатерины I о том, почему он не ест, произносит: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждем-с».

Журнал «ТВ-Парк»

Фото - youtube.ru

Ролик, высмеивающий различные нелепости в рекламе тех лет. В кадре ученый проводит опыты над журналом - бьет его электрическими разрядами, опускает в аквариум с рыбами, поджигает, замораживает и т.д. Заканчивается ролик фразой: «Читайте «ТВ-Парк» и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет в порядке».

Пиво «Толстяк»

Фото - youtube.ru

В начале 2000-х закон еще не запрещает людям появляться в рекламе пива, и тогда на всю страну гремит рекламная кампания «Толстяка». Это несколько смешных роликов, в которых герой Александра Семчева попадает в нелепые ситуации. Крылатыми становятся фразы «Ты где был? - Пиво пил», «А мужики-то не знают!» и слоган «С толстяком время летит незаметно».

«Рондо»

Фото - youtube.ru

Реклама мятных конфет выходила под слоганом «Свежее дыхание облегчает понимание». Одним из самых смешных роликов той кампании стал сюжет про двух суровых «качков», беспрекословно подчиняющихся своему щупленькому тренеру, секрет которого - в неизменно свежем дыхании.

КамАЗ

Фото - youtube.ru

В 2002 году завод запускает масштабную рекламную кампанию под ставшим знаменитым слоганом «Танки грязи не боятся».