21 января 2014-го газета «Центр» отметила свое 15-летие. В честь этого события мы вспоминаем самые разные стороны нашей жизни за последние 15 лет. Сегодня расскажем о том, какими были ижевские газеты, радиостанции и телеканалы 15 лет назад.
Конец 90-х и начало «нулевых» - время настоящего расцвета средств массовой информации. Интернет тогда был роскошью, и обо всех ижевских событиях народ узнавал из газет, радиопередач и местных выпусков новостей. А событий было достаточно, в том числе - благодаря наследию «лихих 90-х». Активная борьба между крупными политическими игроками, отголоски бандитских разборок, повышение цен, задержки в выплате зарплат - в те годы именно эти темы правили бал в местных СМИ.
Тиражи газет тогда были рекордными, а радио и телеканалы могли похвастаться запредельными по современным меркам рейтингами. |
Местные СМИ могли называться практически так же, как российские - взять хотя бы «АиФ Удмуртии», который не имел никакого отношения к «Аргументам и фактам».
Названия СМИ того времени до сих пор помнят многие. Это газеты «АиФ Удмуртии», «Золотая провинция», «Антенна», телеканалы «ТВС» и «Новый регион», радиостанции «Авторадио», «Европа Плюс», радио «Радуга».
Поклонники исписывали ди-джеям подъезды и прослушивали их телефоны
Илья Кычанов, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, называет вторую половину 90-х «золотым веком радио».
- В те годы мне посчастливилось работать на двух самых популярных ижевских радиостанциях - на «Радуге» и «Авторадио», - рассказывает Илья Кычанов. - Обе эти станции работали самостоятельно, на собственных частотах, а не по договору с московскими станциями, как, например, работает «Авторадио» сейчас. Ди-джеи тех лет были настоящими звездами: их знали в лицо, поклонники исписывали их подъезды признаниями в любви, заваливали подарками и даже прослушивали телефоны.
- На радио «Радуга» набирали самых творческих и активных ребят, - вспоминает директор рекламного агентства «Алькасар Ижевск» Марина Теплякова, с 1993 года работавшая коммерческим директором «Европы Плюс» и радио «Радуга», а с 1997 года - гендиректором «Авторадио». - Первые ижевские ди-джеи - это Алексей Кораблев, Антон Вихрей, Женя Гусельникова, Ирина Сокол, Антон Павлов, Игорь Крымский, Марина Артамонова, Игорь Бурнышев, который сейчас поет в группе «Банд’Эрос». Многие из них потом перешли на «Авторадио», где уже были свои звезды: Альберт Асланов, Наталья Фаррахова, Марина Третьякова, Марина Юрина.
- На радио приходило огромное количество писем, в основном - заявки с поздравлениями, - продолжает Илья Кычанов. - Для слушателей было нереальным кайфом, если их письма зачитывали в эфире. На «Авторадио» был хит-парад «Авто-топ», и между фан-клубами разворачивалась настоящая борьба за то, чтобы их любимая группа оказалась выше. Нам писали письма, присылали какие-то поделки, плакаты.
Илья Кычанов,
заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики:
|
|
Поздравить кого-то в эфире можно было, отправив сообщение на пейджер, а на «Радуге» можно было заказать песню через службу «085». |
- Это было не так уж дешево, и среди ведущих было негласное соревнование: у кого больше платных заявок.
В 2001 году на «Авторадио» параллельно с выборами мэра Ижевска запустили один из самых успешных проектов - выборы «мэра» радиостанции.
- Это была своего рода пародия на выборы, - вспоминает Марина Теплякова. - Ди-джеи придумывали свои предвыборные программы: какую музыку они будут ставить в эфир, какие правила заведут на «своей» радиостанции. Мы нашли 120 волонтеров, одели их в наши фирменные желто-синие ветровки и отправили в город - раздавать листовки. Везде стояли ящики для голосования. «Мэром» тогда стал Альберт Асланов, а наш проект получил национальную премию «Радиомания», обогнав в своей номинации даже «Золотой граммофон» и «Нашествие».
Ди-джей радио «Радуга» и будущая звезда группы «Банд’Эрос» Игорь Бурнышев (справа) берет автограф у Валерия Меладзе. Фото из архива Е. Мелькишевой. |
Любимая песня ди-джеев - 8-минутная «Танго одиноких сердец»
- Работа на радио в те годы была отличной школой жизни, - вспоминает директор рекламного агентства «Мега-Медиа» Елена Мелькишева, в прошлом - менеджер по рекламе радио «Радуга». - И те, кто тогда состоялся в этой профессии, позже оказались очень успешными людьми. Работа в прямом эфире - это тест на стрессоустойчивость. Даже мы, менеджеры по рекламе, жили в особом ритме.
Елена Мелькишева,
директор рекламного агентства «Мега-Медиа»:
|
|
Чтобы отправить рекламный ролик в эфир, нужно было из офиса на Пушкинской прибежать в Дом пионеров, где записывали ролик - лента тогда наматывалась на катушку! - и доехать до ГТРК, на территории которого располагалась студия. |
- На десять человек у нас был один компьютер, так что в первые годы тексты мы набирали на печатной машинке.
- Вся музыка в эфир тогда запускалась либо с компакт-дисков, либо с аудиокассет, причем вручную, - вспоминает Илья Кычанов. - Страшный сон ди-джея - это тишина в эфире, так что ты не мог надолго выйти из студии, пока не закончится твоя смена. А она могла длиться и шесть, и восемь часов. Так что любимыми песнями у нас были «Танго одиноких сердец» Валерия Леонтьева и «Killer» Джорджа Майкла. Они длились около 8 минут каждая, и, пока они звучат, можно было отлучиться по своим делам. Но самое интересное - это запуск рекламного блока. Их было два в течение часа, каждый состоял из отдельных роликов - до десяти в одном блоке. Каждый ролик - на отдельной кассете. Ведущий должен был выйти в эфир перед первым роликом, на последних аккордах песни, потом запустить джингл с катушечного магнитофона «Олимп», затем - один за другим все ролики, и закрыть это вторым джинглом с другого «Олимпа». Так что на один рекламный блок у тебя уходило полжизни.
- Рекламу, кстати, мы записывали сами - в студии на Песочной, - вспоминает менеджер по работе с ключевыми клиентами Ольга Тимофеева, в те годы - менеджер по рекламе радио «Радуга». - Ролики озвучивали все - даже моя маленькая дочка, если нужен был детский голос. Ей тогда подарили коробку конфет с подписью «Звезде эфира». Готовые ролики мы привозили заказчикам на согласование, и кто-то слушал их на магнитофонах «Иж-303», а самые крутые - в магнитоле в машине.
|
По словам Ильи Кычанова, строгих музыкальных рамок у ди-джеев того времени не было. Каждый ставил в эфир песни по своему вкусу.
- На радио «Радуга» нельзя было ставить две иностранных песни подряд, зато после рекламы всегда ставили что-то из западных хитов, - вот и все правила, - рассказывает Илья Кычанов. - Другое дело - программы по заявкам. Я до сих пор всей душой ненавижу три песни, которые заказывали всегда. Это «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел», «Ах, какая женщина» группы «Фристайл» и «Дым сигарет с ментолом».
Ди-джеи радио «Радуга» встречали Филиппа Киркорова хлебом-солью и боялись только одного – что суперзвезда поскользнется на линолеуме, которым наспех застелили дорожку к студии. Фото из архива Е. Мелькишевой. |
Киркорова встречали хлебом-солью, а Моисеев интересовался ижевскими зарплатами
В конце 90-х любой звездный концерт становился событием. А перед выступлением артисты обязательно давали интервью местным радиостанциям.
- Как-то раз приезжал Филипп Киркоров, который уже тогда был суперзвездой - это было время хита «Зайка моя» и первых слухов о романе с Пугачевой, - рассказывает Илья Кычанов. - А студия радио «Радуга» тогда размещалась в строительном вагончике на Песочной. Поперек входа лежали строительные сваи, о которые мы ежедневно ломали ноги. Но к приезду Киркорова буквально за одну ночь было выстроено крыльцо - и не простое, а резное, - а дорожку, ведущую к вагончику, застелили линолеумом. Встречали Филиппа хлебом-солью, и все боялись только одного - что он навернется на скользком линолеуме, потому что в тот день шел дождь.
- Однажды привезли Бориса Моисеева, и мне поручили забрать его из ДК «Металлург» и отвезти на Песочную, в нашу студию, - вспоминает Ольга Тимофеева. - Я его еле нашла: смотрю - сидит в коридоре мужчина в кожаной куртке и армейских ботинках, абсолютно брутального вида. Оказалось - Моисеев. Мы с ним сели в машину, и он меня спрашивает, как у нас в Ижевске народ живет, какие зарплаты. Искренне так интересуется. А время было тяжелое, заводы все позакрывались, зарплаты не платили.
Ольга Тимофеева,
менеджер по работе с ключевыми клиентами:
|
|
Если б мне такие вопросы Иосиф Кобзон задавал, я бы еще поняла - он вроде как всегда патриотично настроен. Но Моисеев! |
- Правда, когда началось интервью, он снова надел маску эпатажной суперзвезды: двусмысленно шутил, говорил, что любит «спать со своим плюшевым мишкой», намекая на что-то пикантное. А когда начался концерт, он со сцены сказал: «Я сегодня был на радио… Как же оно называется… «Голубая радуга»?» Мы потом опасались, что это название к нам приклеится.
- Брал я в 1996 году интервью у Анжелики Варум, - вспоминает легендарный радиоведущий Игорь Крымский, сейчас - директор компании «Лига PR». - Она тогда была безумно популярна благодаря хиту «Зимняя вишня». Пришел я к ней в гримерку с «новомодным» диктофоном, который писал звук на мини-диски. Интервью прошло хорошо, но… Я привык к кассетным диктофонам, а тут совершенно новая техника. Кнопку не ту нажал в конце, и интервью не сохранилось. Хорошо, что обнаружил это сразу за дверью гримерки. Стучусь туда еще раз, оттесняю плечом администратора и прямо к Варум. Объясняю ей ситуацию. Она посмеялась и согласилась повторить все интервью - без «звездной болезни».
Прямая линия с главой Удмуртии Александром Волковым в редакции газеты «Центр». |
Как антиглобалисты в Госсовет проникли
Что касается ижевского телевидения, то и оно 15 лет назад находилось на подъеме. В Ижевске было шесть телекомпаний, четыре из которых - частные. Создавались они в том числе и как инструменты для политической борьбы, которая в те годы была довольно ожесточенной. Михаил Шмырев, главный редактор Медиагруппы «Центр», вспоминает самые яркие эпизоды своей работы на телеканале «Новый регион».
- Как-то раз мы работали на сессии Госсовета, которая обернулась настоящей сенсацией, - рассказывает Михаил. - В перерыве журналисты вышли покурить. Вдруг видим - у дверей в здание что-то происходит. А тогда под Воткинском раскинули палаточный лагерь «Хранители радуги» - радикальное экологическое движение, антиглобалисты. Они протестовали против завода по уничтожению ракетного топлива, возможность строительства которого в Удмуртии тогда широко обсуждалась. И пока двое парней из этих «Хранителей» приковывали себя наручниками к дверям Госсовета, две «хранительницы» совершенно неформального вида и, естественно, без всяких документов спокойно прошли в здание Госсовета.
Михаил Шмырев,
главный редактор Медиагруппы «Центр»:
|
|
Они сумели пробраться на крышу и свесили оттуда на фасад здания Госсовета огромный лозунг протеста на черной ткани. |
- Для местных телевизионщиков такая картинка, конечно, стала настоящим подарком. Про сессию все и думать забыли - снимали распил наручников и задержание радикальных экологов.
Когда-то редакция газеты «Центр» располагалась вот в этом здании в центре Ижевска, и каждое утро журналистов встречали Медведь и Ворона - неофициальные символы издания. |
Подвал в офисе на Горького по четвергам был забит свежими газетами
21 января 1999 года вышел в свет первый номер газеты «Центр». |
Несмотря на то, что газет в Ижевске тогда выходило много, новое издание быстро смогло стать одним из самых популярных в городе. Во многом это заслуга команды журналистов, редакторов, дизайнеров, менеджеров по рекламе, сложившейся в начале «нулевых». Кстати, многие из них до сих пор работают в медиагруппе «Центр» или в Корпорации «Центр». Это журналисты Светлана Сырыгина, Андрей Попов, менеджер по рекламе Белла Зисман, дизайнеры Павел Пономарев и Степан Ковальский. Последний, например, пришел в «Центр» в 2000 году на должность дизайнера рекламных макетов.
Степан Ковальский,
главный дизайнер медиагруппы «Центр»:
|
|
Раньше сверстанные полосы газеты мы привозили на Ижевский полиграфкомбинат на дисках, а не отправляли по Интернету. |
- Если заканчивали верстать номер поздно, то диск просто оставляли на вахте, а утром печатники смотрели его. Если что-то не читалось, они звонили, и я отвозил им запасной диск, который всегда носил с собой. И однажды отвез я туда диск, приехал домой, лег спать, и мне приснилось, что звонят с полиграфа. Я встал, оделся и поехал туда, абсолютно уверенный в том, что звонок был. Приезжаю, а мне говорят: нет, все нормально, печатаемся. Еще помню времена, когда тираж газеты был огромным. Мы тогда сидели в подвальчике на Горького, и по четвергам вся редакция была забита свежеотпечатанными газетами.
Акция газеты «Центр», приуроченная к 8 марта: в этот день все мужчины, дозвонившиеся в редакцию, получали возможность поздравить своих любимых женщин концертом военного оркестра под окнами. |
- Я стала главным редактором «Центра» в 2008 году, - рассказывает Анастасия Шагаева, главный редактор газеты «ЯСНО!». - Менялся дизайн, увеличилось количество полос, появились новые рубрики. Тогда же мы ушли от того, чтобы распространять газету бесплатно.
Дима Билан с одним из номеров «Центра» в руках, который ему подарила одна из ижевских фанаток певца. 2008 год. |
- Психологически это было нелегко, ведь тиражи упали в несколько раз, - вспоминает Белла Зисман, менеджер по рекламе газеты «Центр». - Много лет ижевчане находили газету в своих почтовых ящиках, а тут вдруг это прекратилось. Звонков от возмущенных читателей было просто море! Люди привыкли получать газету на дом. Но прошло какое-то время, и мы поняли, что читатели готовы покупать «Центр» в магазинах и киосках или выписывать ее на целый год.
- Перед нами встала задача доказать: мы достойны того, чтобы нас покупали, - рассказывает Анастасия Шагаева.
Анастасия Шагаева,
главный редактор газеты «ЯСНО!»:
|
|
Чтобы сделать газету еще интереснее, мы собирали истории самих горожан. Объявили конкурс «Как в кино», и за самую интересную историю разыгрывали очень хорошие призы. |
- Нам приходили десятки, если не сотни писем. Мы начали продвигать механизмы обратной связи с читателями: к каждому материалу задавали вопрос и просили читателей делиться своим мнением по телефону. Звонков становилось все больше: читатели видели, что мы берем темы, которые они предлагают, публикуем их истории.
Один из тех, кто работает в «Центре» с начала 2000-х - журналист Андрей Попов, - после интервью с Ириной Аллегровой. |
|