Top.Mail.Ru

Ижевская газета «Центр» отмечает свое 15-летие

28 января 2014 16:00
ПРОЕКТЫ

Ижевская газета «Центр» отмечает свое 15-летие

Вспоминаем самые интересные подробности из жизни городского еженедельника. <фото>

архив редакции
архив редакции

В октябре прошлого года, в преддверии 15-летия газеты «Центр», мы запустили проект «Есть что вспомнить». На протяжении 15 недель вспоминали самые разные стороны жизни - как одевались горожане 15 лет назад, где и как отдыхали, какие события обсуждали.

В предыдущем номере мы рассказали о том, какими были популярные ижевские радиостанции и телевидение тех лет - радио «Радуга», «Авторадио», телеканал «Новый регион». Сегодня - об истории газеты «Центр».

«Первые номера делали дома, на старом ноутбуке»

21 января 1999 года вышел в свет первый номер «Центра», и тогда мало кто мог представить, что судьба нового издания сложится столь удачно. О первых годах газеты вспоминает Лиана Димитрошкина, главный редактор «Центра» с 1999 по 2007 год.

Лиана Димитрошкина,
главный редактор «Центра» с 1999 по 2007 год.
Первые номера «Центра» мы делали у меня дома. Работали на моем стареньком ноутбуке, статьи тогда писала я сама, моя тетя, какие-то случайные журналисты. Только через полгода мы круто развернулись на тираж в 5 тысяч, сняли помещение, набрали журналистов.

- Я была новичком в издательском бизнесе, - рассказывает Лиана Ивановна. - Часто приходилось полагаться только на интуицию. Первое время звонила всем знакомым, чтобы услышать от них отзывы о «Центре». Но я горжусь, что с самого начала мы с Сергеем Федоровичем Ощепковым ввели твердый принцип: наши журналисты всегда будут получать достойную зарплату без всяких задержек. Учитывая, что тогда многие СМИ месяцами не платили своим авторам, это было своего рода революцией. Кроме того, наше издание отличалось от остальных своим оптимизмом. Тогда большинство газет писали о жизни в городе исключительно в черных тонах. Мы же выходили под лозунгом «Давайте жить лучше!» и ориентировались на активных горожан, которые вместо того, чтобы ныть, предпочитают действовать, менять жизнь вокруг себя.

Глобальные перемены

В 2006 году появилась медиагруппа «Центр», объединившая газету «Центр», ижевскую редакцию «Комсомольской правды» и «Нашего Радио». В 2007 году директором медиагруппы стала Анастасия Власова. В «Центре» начались глобальные перемены. Сначала изменился дизайн - логотип и оформление обложки стали ярко-красными. Объем увеличили до 48 полос.

Анастасия Власова,
директор медиагруппы «Центр».
В 2009 году, чтобы сделать газету еще интереснее, мы приняли решение распространять «Центр» платно и ввести платную подписку. Это позволило усилить редакцию, а значит - создавать еще более качественную газету.

- Благодаря Сергею Федоровичу Ощепкову, учредителю газеты «Центр», мы всегда могли экспериментировать и находить лучшие решения, - рассказывает Анастасия Власова. - Ведь он практически всегда поддерживает наши безумные идеи. И любые изменения, происходящие с изданием - это, прежде всего, его огромная заслуга.

- Над первыми платными номерами мы работали очень тщательно, - продолжает Анастасия Сергеевна. - Нам всем тогда было примерно по 26 лет, практически ни у кого не было семей, и все свое время мы отдавали любимой работе. Параллельно с новым дизайном и содержанием запустили рекламную кампанию, чтобы и читатели сразу увидели изменения. Помню, как мы с Алексеем Конышевым, директором по развитию медиагруппы «Центр», дизайнером Степаном Ковальским и тогдашним главным редактором Анастасией Шагаевой верстали первые номера и днем и ночью, обсуждая чуть ли не каждую строчку. И проект «выстрелил». Нас стали покупать - с каждым номером все больше, отзывы были приятными - нам звонили и читатели, и друзья, и даже конкуренты, говорили, что здорово получилось, и спрашивали: «А у вас теперь всегда так будет?»

Прямая линия с президентом

Анастасия Шагаева,
главный редактор газеты «ЯСНО!».
Свою журналистскую карьеру я начинала в «Комсомольской правде». И «Центр» всегда был для нас основным конкурентом. Когда же нас объединили, две самые крутые редакции Ижевска оказались в одном котле. Сложно было привыкнуть работать сообща.

Один из самых ярких примеров такой взаимопомощи - проведение в редакции «Центра» прямой телефонной линии с президентом Удмуртии Александром Волковым.

- Это было историческое событие для обеих редакций, - вспоминает Анастасия Шагаева. - Как только в «Центре» дали анонс, вопросы пошли валом - и по телефону, и по обычной почте, и по e-mail. К приезду президента тщательно готовились, наводили порядок. Тогда «Комсомолка» и «Центр» сработали сообща: в редакции «Центра» не хватало места для проведения прямой линии, так что организовали все у «комсомольцев». За перегородкой было что-то вроде «колл-центра». Несколько человек, в том числе и я, отвечали на звонки, выясняли, в чем суть вопроса, записывали телефон и перезванивали, когда Волков заканчивал разговор с предыдущим собеседником.

Журналисты проверяли удобство города на костылях

Михаил Шмырев,
главный редактор медиагруппы «Центр».
Став коммерческой газетой, мы начали бороться за каждого читателя. Учредители не вмешивались в политику издания, и мы могли экспериментировать.

- Пробовали новые, иногда совершенно безумные форматы и рубрики, - рассказывает Михаил Шмырев. - Это было время эйфории, когда мы не боялись ничего и требовали такой же смелости от читателей. Мы обсуждали в газете провокационные темы, запускали первые реалити-шоу, писали о сексе и отношениях, постоянно собирали мнения и отклики наших читателей. Все это было необходимо, чтобы четко определить интересы аудитории и выработать фирменный «центровский» стиль подготовки и подачи материалов.

- В те годы мы работали небольшой, но действительно звездной командой, - говорит Анастасия Шагаева. - В газете уже несколько лет трудились дизайнер Степан Ковальский, журналисты Андрей Попов и Света Сырыгина. Примерно в одно время со мной пришли Александра Давыдова и Муршидат Исаева. В 2008 году ответственным секретарем стала Света Пермякова. Тогда же сформировался «костяк» рекламного отдела - это Белла Яковлевна Зисман, Оксана Здановская и Ольга Гизатуллина.

Светлана Пермякова,
с 2008 года - ответственный секретарь «газеты «Центр».
Саша Давыдова воспринимала «на ура» любые эксперименты - баллотировалась в депутаты, ходила по Ижевску на костылях, пытаясь выяснить, насколько наш город приспособлен для инвалидов.

- Один из мужчин-журналистов вел рубрику о сексе под псевдонимом Инна Вязина, - вспоминает Светлана Пермякова. - У него здорово получалось, и никто из читателей не мог даже представить, что такого автора не существует в реальности. Инне Вязиной приходили письма от поклонников, звонили в редакцию. Отвечала на такие звонки обычно я, и помню, как один дядечка долго мне доказывал, что любовью «так, как вы это описываете, заниматься нельзя!..»

Журналист Александра Давыдова загипсовала здоровую ногу и отправилась проверять - насколько Ижевск приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

«Золото» всероссийского конкурса и запуск сайта

- В 2007 году мы придумали проект «Ижевский городовой», - рассказывает Михаил Шмырев. - С годами рубрика видоизменялась, и сейчас это - реальная возможность для любого читателя задать вопрос, связанный с жизнью в городе, пожаловаться на тех, от кого зависит, чтобы эта жизнь была удобной, и даже обратиться со своей проблемой в то или иное ведомство.

- В 2008 году рамки бумажного издания стали нам тесны, и мы решили запустить полномасштабный сайт izhlife.ru, - рассказывает Михаил Шмырев. - Интернет расширил привычные нам рамки: у нас появилась возможность выкладывать много фотографий, снимать и монтировать видео, получать мгновенный отклик от читателей и в принципе реагировать на все более оперативно. Ну а с годами это позволило сделать газету более глубокой - в ней стало меньше новостей и больше рассказов о людях, больше историй. В «Центре» рассказ о любом городском событии - это не просто перепечатка новости с сайта. Мы стараемся ответить на все вопросы читателей, докопаться до сути проблемы, выявить какую-то закономерность и дать читателю полную картину происходящего.

Несколько раз издание становилось призером престижного конкурса «Лучшая региональная газета», участие в котором принимали практически все крупные издания - всего около 100.

- В 2009 году мы взяли две «бронзы» этого конкурса, в том числе - за шикарный проект Александры Давыдовой, - вспоминает Анастасия Шагаева. - Вместе с читателями мы составляли собственный рейтинг самых разбитых дорог Ижевска и добились того, чтобы хотя бы некоторые из этих дорог вошли в планы властей по ремонту.

Читатели «Центра» выбрали, какие дороги ремонтировать

Максим Люкин,
с 2011 года - редактор газеты «Центр».
Похожий проект мы реализовали и в прошлом году. Весной самые активные горожане, устав жаловаться на разбитые дороги, создали организацию «Автомобилисты Удмуртии». У них была идея: составить народный список дорог, которые в первую очередь требуют ремонта.

- Наша журналистка Анастасия Романова связалась с активистами этой организации и предложила им использовать для голосования сайт Izhlife.ru, как один из самых посещаемых в Ижевске, - рассказывает Максим Люкин. - У нас был список из нескольких десятков улиц, и мы собрали более 11 тысяч голосов, что для нас тоже стало своеобразным рекордом. Горожане на нашем сайте выбрали 8 самых разбитых участков дорог, на ремонт которых выделили дополнительные деньги.

А в 2010 году «Центр» взял «золото» как лучшая региональная газета за материалы, просто и ярко объясняющие читателям, как в Ижевске работает «сухой закон», почему снегопады парализовали движение в городе, каким, согласно нормативам, должен быть школьный кабинет и т.д.

Волочкова на колокольне и автограф Коржакова

Светлана Сырыгина,
журналист газеты «Центр» с 2003 года.
У меня было немало эксклюзивных материалов, но две встречи запомнились как самые яркие. В 2005 году приезжал Александр Коржаков, бывший руководитель службы безопасности Ельцина, автор скандальных книг о нем. И мы с ним разговаривали больше часа, он ответил на все вопросы, много шутил - например, посетовал, что благодаря «Ижавиа» ему впервые за долгое время пришлось лететь в хвосте самолета. А в конце интервью подарил мне свою книгу с автографом.

- Вторая встреча была с Людмилой Зыкиной, - говорит Светлана Сырыгина. - Это было незадолго до ее смерти - мы встретились в гостиничном номере. Людмила Георгиевна была без грима, сидеть она от усталости не могла, поэтому встречала меня полулежа. Мы тогда очень душевно и тепло с ней пообщались.

- А в 2009 году в Ижевск приезжала Анастасия Волочкова, - вспоминает Анастасия Шагаева. - И Андрею Попову буквально в последний момент сообщили, что балерина собирается залезть на колокольню Свято-Михайловского собора. Он помчался туда с нашим фотографом Константином Ившиным, и получился прекрасный материал с крутыми фотографиями. Эксклюзив был стопроцентный - никакого «инстаграма» ведь еще не было.

Газета «Центр» была единственным СМИ, получившим возможность запечатлеть Анастасию Волочкову на колокольне Свято-Михайловского собора, куда балерина решилась подняться, несмотря на высоченные шпильки.

История Светы Юдиной

- Читатели газеты «Центр» - это отдельный разговор, - говорит Анастасия Шагаева. - Любовь Михайловна Щербина, например, всегда приносила варенье, а наш читатель Валентин Иванович делал поздравительные плакаты.

Когда я еще работала журналистом и приходила домой к героям своих репортажей, то мне часто показывали целые папки с вырезками из «Центра» - там и рецепты, и полезные советы, и важные телефоны.

- Меня тоже всегда поражало, насколько наши читатели - отзывчивые и добрые люди, - говорит Светлана Сырыгина. - Я никогда не забуду историю со Светланой Юдиной, о которой я писала в первой половине «нулевых». Тогда меня отправили в роддом - взять интервью у мамы, только что родившей тройню. Казалось бы, обычная история. Но оказалось, что Света - студентка сельхозакадемии, живет в общежитии, мама у нее где-то далеко, а отец детей бросил ее, как только узнал, что будет тройня. Мы начали следить за ее судьбой, рассказывать о том, как она справляется со своими мальчишками, и многие читатели бросились ей помогать. Кто как мог. Как-то раз я поехала к ней на интервью, смотрю - у подъезда сидит бабушка с коляской. Оказалось, что эта бабушка к Свете приехала с другого конца города и предложила помочь с детьми - сначала с одним полчасика погуляет, потом с другим. И подобных откликов было много. Корпорация «Центр» тогда подарила Свете холодильник, а республиканские власти - двухкомнатную квартиру. Может быть, именно после этой истории за рождение тройни в Удмуртии стали давать квартиры.

«Бурановские бабушки» в «Центре» дают мастер-класс по раскраске пасхальных яиц. 2012 год.

Продажи растут вопреки законам развития бумажных СМИ

«Центр» сейчас - это не только актуальные городские новости, но и множество рубрик, ставших визитной карточкой издания.

- В первую очередь, это рубрика «Обычный герой», - рассказывает Максим Люкин. - В ней мы рассказываем об ижевчанах, чье отношение к жизни и работе можно назвать вдохновляющим. Например, у нас выходил материал об Алексее Фролове, руководителе рыбацкого форума «ИжФиш» и одном из организаторов крещенских купаний на пруду - с чаем, ухой и пельменями. Рассказывали мы и об уникальном для Ижевска учителе литературы - Андрее Головизине, которому без труда удается заразить школьников любовью к классике. Очень удачной оказалась серия материалов «Ижевские Гейтсы» - о молодых предпринимателях, самостоятельно добившихся успеха. Это, например, Аяз Шабутдинов, управляющий собственным лимонадным заводом, Роман Кузнецов, открывший в Ижевске сеть кофейных киосков, и другие.

Есть в газете «Центр» и другие стопроцентно городские рубрики - как, например, «Прогулки по Ижевску» и «Город под микроскопом». Первая посвящена ижевским улицам, зданиям, памятникам архитектуры. В «Прогулках по Ижевску» главные герои - простые ижевчане, вспоминающие, каким был город двадцать, тридцать, сорок лет назад, а на передний план в этой рубрике выходят необычные детали из истории города. Это такая народная энциклопедия Ижевска, написанная просто и интересно.

Один из самых веселых проектов газеты «Центр» и сайта izhlife.ru - появление Супермена на улицах Ижевска: городской герой помогал женщинам выходить из автобуса, переводил бабушек через дорогу и веселил детей.

Ну а «Город под микроскопом» - это рубрика, максимально доступно рассказывающая читателям о том, как устроен тот или иной городской объект, будь то ТЭЦ, водоочистные сооружения или питомник, где выращивают елки. Девиз рубрики: «Сложное сделать простым!»

Сейчас «Центр» - одна из самых популярных ижевских газет, продажи которой по итогам прошлого года показали стабильный рост. Так что 15-летие мы отмечаем с хорошим настроением, множеством новых идей и планов на будущее.

- Сейчас сложно сказать, какой будет газета через десять лет, - говорит Анастасия Власова. - Но одно мы точно можем обещать: «Центр» по-прежнему будет приходить в каждую ижевскую семью - на «бумаге», с помощью сайта izhlife.ru или с помощью мобильной версии на смартфоне. Главное, чтобы планка, которую 15 лет назад задал учредитель газеты «Центр», оставалась по-прежнему высокой.

Собеседование на «Адам» проходило в формате шоу «Голос»

Почти одновременно с «Центром», в 1999 году, в Ижевске появилась новая радиостанция – «Адам». На сегодняшний день это единственное в Ижевске городское полноформатное радио, а не представительство сетевой станции. Еще в те годы на «Адаме» была создана великолепная, творческая команда, звездами которой были Дмитрий Аверин, Сергей Гилев, Макар Белов, Юлия Бибик и другие.

- Кастинг на «Адам» проходил очень необычно, - вспоминает продюсер эфира Денис Погодин, работающий на «Адаме» 13 лет. – Это был 1999 год. В коридоре толпились желающие стать ди-джеями, их по очереди вызывали в кабинет, а там сидела женщина, отвернувшись к стене. Она начинала собеседование, не поворачиваясь, – оценивала их исключительно по голосам и манере говорить. Точно как в шоу «Голос».

- Первоначально создатели позиционировали «Адам» как «мужское радио», - рассказывает Наталья Макарова. – В те годы это было необычно, и интерес к радио сразу был очень высоким.

Наталья Макарова,
программный директор радио «Адам».
Сейчас «Адам» - это настоящее «радио нашего города». Мы стали намного ближе к горожанам. Стоит задать в эфире вопрос: «Как там с пробками на Долгом мосту?», и мы через секунду получаем звонок с подробным рассказом от того, кто там только что проехал.

- Да, а раньше услышать себя в прямом эфире – это было круто, - вспоминает Денис Погодин.

Денис Погодин,
продюсер эфира.
Слушатели звонили в эфир и сами себя записывали на магнитофон. Потом эту кассету давали послушать всем, кто приходил в гости.

- А еще у нас всегда были чудесные слушатели. Однажды нам подарили дорожный знак с цифрой «40» и приписали к нему значок градуса – с намеком. Он у нас куда-то делся, и я об этом рассказал в эфире. И однажды какой-то очень преданный слушатель по имени Антон дождался ночи, взял стремянку и плоскогубцы, нашел поблизости от студии такой же знак, снял его и в три часа ночи принес мне на эфир. Знак пришлось вернуть в ГИБДД.

- Осознать в полной мере, что радио «Адам» - единственное городское радио в Ижевске, меня заставили взрывы на арсенале в Пугачево в 2012 году, - рассказывает Михаил Шмырев. – Редакции «Центра» и «Комсомольской правды» и сайт izhlife.ru отрабатывали ЧП всю ночь, а под утро я разбудил «адамовцев». Весь следующий день их эфир был посвящен этой теме. И где бы я в тот день ни оказался – в офисах, в магазинах, в такси, - везде слушали «Адам»!