Новый год у большинства из нас ассоциируется с наряженной елкой, шампанским, мандаринами и, конечно, Дедом Морозом и Снегурочкой. Но как отмечали этот праздник в Ижевске раньше? Рассказываем!
Традиция отмечать Новый год в январе зародилась в 1700 году, когда Петр Первый издал соответствующий указ. До этого удмурты, как и многие древние народы, отмечали Новый год весной. Но для каждой удмуртской деревни важными были и зимние праздники. Например, в день зимнего солнцестояния удмурты устраивали народные гулянья.
Новый год в конце ХIХ века
Первая в России публичная новогодняя елка была наряжена в Петербурге в 1852. А для жителей Ижевского завода хвойная красавица долгое время оставалась эдакой экзотикой. По мнению историков, новогодние елки появились благодаря иностранцам, которые трудились на заводе. Сначала они украшали деревья дома.
А после освящения в Ижевске в 1872 году лютеранской кирхи (ее построили рядом с Александро-Невским собором) елку стали устанавливать возле храма. Вокруг водили хороводы, пели песни, дарили подарки. Причем не только родным и друзьям, но и нуждающимся ижевцам. Подробнее об этом читайте здесь.
Новый год в начале ХХ века
В начале ХХ века на Ижевском заводе стали устраивать общественные елки. Поначалу их проводили в генеральском доме, затем в офицерском собрании (сейчас это здание по ул. Советской, 1, в котором расположены министерства Правительства Удмуртии), еще позже – в гимназиях.
Для детей рабочих «Комитет народных развлечений», образованный в 1900 году, организовывал отдельные елки. Сначала выбиралась елочная комиссия, которая переписывала всех детей по мастерским завода. Потом организовывался праздник на четвертом этаже главного корпуса завода – под башней. Деньги на новогодние сюрпризы, а также на входной билет на елку сдавали сами рабочие.
Новый год во время и после революции
В рождественские каникулы голодного 1919 года для семи тысяч детей рабочих большевики устроили елку. В качестве подарков выдавали конфеты, а также… хлеб и колбасу. У взрослых же Новый год 1 января 1920 года начался с доклада о внутреннем и внешнем положении Советской России. 2 января на Сенной площади (сейчас Центральный рынок. – прим. ред.) торжественно сожгли две бочки конфискованной водки. Пьянство, как и танцы, считались буржуазным пережитком.
Следом в «опале» оказалась елка. В 1923 году собрание учителей Ижевска постановило елок в школе не устраивать, объяснив, что это «языческий обычай». С 1924 по 1936 годы ее и вовсе забыли как «буржуазный предрассудок». Подробнее читайте здесь.
Новый год во время Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны ижевчане тоже отмечали Новый год. Пусть в эти страшные годы праздник отмечался не так шумно, но по-прежнему душевно. Окна украшались бумажными снежинками, столы – какими-никакими угощеньями. Несмотря на это, молодежь все равно шла в клубы на пляски под баян или балалайку при свете керосиновых ламп.
Кстати, до 1947 года 1 января оставалось обычным рабочим днем. Подробнее читайте в статье и в этой статье.
Новый год в 1950-80-е годы
1950-е годы – это расцвет Ижевска. Принимается новый генеральный план застройки, развиваются крупные предприятия. В город приезжают люди со всей страны и вносят определенный колорит и свою культуру в жизнь горожан.В 60-е годы состоялся первый полет человека в космос. К 70-м годам меняется благосостояние жителей Ижевска. Все эти изменения прослеживаются даже в праздничной атрибутике.
«Среди елочных игрушек того времени популярны стеклянные фигурки на прищепке, для маленьких детей выпускали мягкие игрушки из фольги, которые не разобьются. Среди костюмов лидировали «красавицы-снежинки», – рассказывает Наталья Шумилова, зав. методотделом Национального музей УР им. К. Герда.
Непременный атрибут каждой семьи в 50-70-е годы – это настенный календарь с историческими датами и полезными советами. В 70-е годы в магазинах было сложно что-либо купить, поэтому и новогодние детские костюмы, короны и маски мастерили вручную. В новогодние каникулы принято было ходить в цирк, в драмтеатр, кинотеатр «Колосс» на просмотр детских новогодних фильмов.
В 80-е годы в новогодних подарках кроме сладостей были грецкие орехи. Большим успехом у детворы пользовались катание на лошадях, разнообразные горки (например, в районе речки Подборенки или в районе Автозавода на месте современного ТЦ «Италмас»), шумные веселые игры на свежем воздухе и совместное изготовление новогодних украшений – гирлянд, цепочек, флажков и фонариков из бумаги.
Главным семейным занятием ижевцев была предновогодняя лепка пельменей. Начинку, как правило, либо рубили в специальном корыте сечкой, либо прокручивали на ручной мясорубке. Подробнее читайте в статье.
Новый год в перестройку
В годы перестройки праздник начинался с «охоты» на продукты. В магазинах выстраивались очереди. «Обойти» ее можно было через общепит – там можно было купить даже деликатесы, но с ресторанной наценкой.
Удивительно, что на полках магазинов не было ничего, а холодильники ломились от всякой всячины. Во второй половине 1980-х на столах ижевчан стали появляться салаты с дефицитными крабовыми палочками, а из-за сухого закона бой курантов встречали безалкогольным шампанским.
Сам праздник обычно отмечался с семьей, после чего все шли гулять и… танцевать – именно тогда в Ижевске появились ночные танцы. Подробнее читайте здесь и здесь.
Популярный тогда Государственный академический ансамбль песни и танца Удмуртии «Италмас» каждый год выступал вечером 31 декабря. На концерты в основном приходила молодежь, которая танцевала до упаду.
Новый год в 90-е годы
Мандарины, икра и ананас, а также «Старые песни о главном» и «Бедная Саша» – так горожане отмечали Новый год в 90-е.
В любой ижевской семье были блюда, которые обязательно должны быть на новогоднем столе, и многие из них стали традиционными как раз в 90-х. Тогда на праздничный стол обязательно ставили бутерброды с красной икрой, вазу с мандаринами, «самолепные» пельмени, а на десерт покупали дорогущий ананас.
Все предпраздничные хлопоты стали проходить под традиционные новогодние фильмы. Подробнее читайте в статье.
Новый год в 2000-е
В 2000-х ижевчане стали отмечать Новый год в клубах. Первый «отвязный» праздник прошел в ночь с 2002 на 2003 год. Тогда в «Вавилоне» выступили на одной сцене сразу три «комплекта» музыкантов – американец Sean O’Neal, англичане Marc Robinson и Alun Harrisson и российские дедушки-ди-джеи «Кругозоры». По большому счету той вечеринкой было положено начало традиции праздновать Новый год в ночных клубах Ижевска.