В середине 80-х достойно встретить Новый год было сродни бегу с препятствиями. Сегодня ты «достаешь» себе модные туфли, а завтра стоишь в нескончаемой очереди за буханкой хлеба.
Кто поздравлял
Главой Советского Государства в 1985 года стал Михаил Горбачев, он и поздравлял страну с экрана телевизора с праздником. В 1986 году Михаил Сергеевич решился на эксперимент: он поздравил американцев с Новым годом, а советских людей - президент США Рональд Рейган.
Что слушали
Началась эра диско. Все без исключения танцевали ламбаду и подпели Валерию Леонтьеву, Анне Вески, «Землянам», «Ласковому маю», ABBA, Arabesque, Boney M, C.C. Catch и Modern Talking.
Как готовились
- В Новый год хотелось выглядеть особенно хорошо, - говорит ижевчанка Мария Толстухина. - И если накрутить бигуди труда не составляло, то косметика и наряды доставались с трудом. Ближе к 90-м годам прилавки магазинов опустели. Слова «купить» практически не использовалось, товар «доставали»: у цыганок самодельную помаду, у знакомых продавцов тушь «Ленинградскую» (чтобы ею накрасить ресницы, тушь сначала нужно было смочить слюной). Когда челноки впервые привезли из Польши косметические наборы, мы на них буквально набросились: надо было видеть, как мы смешно красились! Приходилось перекраивать старые вещи, обмениваться друг с другом, «штурмовать» комиссионки (мне посчастливилось там найти модные белые туфли). Но самым популярным местом была «барахолка» по Воткинскому шоссе (находилась рядом с базой «Снежинка»). Там можно было найти все!
Что ставили на стол
Праздник начинался с охоты на продукты. В магазинах выстраивались очереди. «Обойти» ее можно было через общепит – там можно было купить даже деликатесы, но с ресторанной наценкой.
- И людей это устраивало, - замечает Мария Толстухина. - Деньги были, но тратить их было не на что. Современный Новый год не сравнится с прежним: сейчас ничего не нужно искать, все есть. А мы готовы были от счастья плакать, неся к новогоднему столу 2 кг мандаринов. Удивительно, на прилавках не было ничего, но полки холодильников ломились в эти дни от всякой всячины.
Как отмечали
Новый год принято было отмечать семьей или собравшись с друзьями. После чего гуляли по Ижевску, «взрывали» хлопушки, катались с горок (которые, кстати, стояли почти в каждом дворе), танцевали - именно тогда появились ночные танцы.
- До того, как ввели сухой закон, праздники проходили веселее: отмечали целыми подъездами, частенько, возвращаясь из гостей, горожане прямо в трамвае устраивали концерты под гармошку, - вспоминает ижевчанин Владимир Шкелев. – И это никого не удивляло. С введением сухого закона в 1985 году поющий человек вызывал подозрения - мол, трезвый петь не будет. Водку ящиками теперь выдавали на похороны или свадьбу. Некоторые откладывали ее до Нового года и пили втихаря, чтобы никто не узнал. Обстановка за столом зачастую была напряженной и далеко не праздничной.
О чем писали в газетах
Несмотря на трудности, газеты в преддверии праздника рассказывали о трудовых подвигах. «С первых дней 1989 года начинается рабочая биография грузопассажирского автомобиля, который выпускает «Ижавто». С ней, как и с «Орбитой», связывают будущее конвейера ижевские автозаводцы», - писали в «Удмуртской правде» в заметке под фотографией, на которой на фоне «Ижавто» улыбались Дед Мороз со Снегурочкой. В тот год праздничный обход города начался именно с этого завода.
К началу 1990-х годов страна еще больше погрузилась в пучину товарного дефицита и экономического кризиса. Бюджет на 1989 год был впервые за долгое время сверстан с дефицитом.
А знаете ли вы, что…
• До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. Начиная с 1919 года отмечать его стали в соответствии с григорианским календарем. Так появился Старый Новый год - Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). Приходится он на полночь с 13 на 14 января (по «новому стилю»).
• С 1930 по 1947 год 1 января в Советском Союзе был рабочим днем. Праздничным и выходным он стал с 1948 года. Начиная с 1993 года и 2 января - выходной день.
• В СССР и России традиция обращаться к народу с новогодним поздравлением начинается с выступления Леонида Брежнева перед Новым 1976 годом.
• Впервые использовали пиротехнику в Новый год китайцы. Считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. Позже традиция распространилась по всему миру.
Чем запомнились годы перестройки в СССР
• Антиалкогольная кампания 1985-1987 годов.
• Разрешение свободно заниматься предпринимательством.
• Сокращение золотого запаса страны в 10 раз.
• Девальвация национальной валюты с 0,64 рубля до 90 рублей за доллар США.
• Снятие цензуры с западной культуры и запрета с русского рока.
• Природные и техногенные катастрофы:
- 10 июля 1985 года возле узбекского города Учкудук разбился самолет. Это крупнейшая авиакатастрофа по числу жертв (погибли 200 человек) в СССР.
- 26 апреля 1986 произошла чернобыльская авария.
- 31 августа 1986 года затонул пароход «Адмирал Нахимов», - 423 погибших.
- 7 декабря 1988 года в Армении случилось землетрясение. Погибло 25000 человек.